Последние новости

ЦАРСТВЕННЫЙ ДАР «НАТАЛИ ФАРМ» МВД И СИНТЕПОН НА ТРОИХ

Будни осиротевшего без Пашиняна правительства

Заседание правительства от 18 июля можно считать и в некотором смысле бенефисом министра экономики Армении Геворга Папояна, поскольку солидная часть вопросов повестки принадлежала именно ему. И о чем же речь?

 ИЗВЕСТНО, ЧТО ПРЕЖНИМИ ВЛАСТЯМИ, КОТОРЫЕ, ПО МНЕНИЮ ВЛАСТЕЙ НЫНЕШНИХ, ничем полезным в своей деятельности не отметились, еще в 2015 году было принято решение о предоставлении освобождения от таможенной пошлины на импорт со стороны компаний, реализующих инвестиционные программы в приоритетных сферах. Однако эта таможенная льгота, как и, кстати, принятое «бывшими» решение о возврате подоходного налога в счет погашения процентов по ипотеке, оказались настолько эффективными и востребованными, что правительство Пашиняна за отсутствием своих столь же продуктивных мер вот уже более 6 лет благополучно их «эксплуатирует», по умолчанию выдавая их за свои разработки. Конечно, не без присущих нынешнему кабмину извращений и других проявлений в целом неупорядоченной и бестолковой деятельности…

 Так вот на упомянутом заседании правительства по поводу ранее, 2-3 года назад, уже предоставленных некоторым компаниям таможенных льгот пришлось вновь возвращаться к этим вопросам и по представлению министра Папояна вносить в них изменения и дополнения. В частности, из-за повреждения электрического трансформатора для литейной печи на действующем с 1998 года в Чаренцаване сталелитейном заводе ОАО «АСКЕ Груп» возникла необходимость ввезти в Армению дополнительное оборудование стоимостью 450 млн драмов. В результате общая стоимость импортируемых товаров составит 25,9 млрд драмов, а предоставляемая таможенная льгота оценивается в 1,5 млрд драмов. Ну, это ладно.

 Дальше больше. ООО «Нор Проджектс» импортирует оборудование и сырье для производства мебели, и таможенную льготу получило еще три года назад. Однако в результате несогласованной работы между различными звеньями системы госуправления таможенные органы изменили коды импортируемых товаров, в результате чего произошло нарушение в количестве заявленных компанией ввозимых товаров. Как говорится, правительство само себе устроило проблему, для исправления которой теперь пришлось принимать новое решение.

 В такую же ловушку попало и ООО «Фанфрут», у которого также возникла необходимость в целях избежать проблем при импорте изменить код одного вида товаров. Кроме того, компания намерена ввезти в страну дополнительно полимерную тару стоимостью 300 млн драмов, которая будет использоваться для сбора урожая фруктов и овощей, их перемещения и хранения. Компания находится в процессе разбивки в Арагацотне интенсивных плодовых садов на площади в 150 гектаров (в Армении нет интенсивных грушевых садов на столь большой площади).

 У ООО «МОДЕРНА» СИТУАЦИЯ ДРУГАЯ. Эта компания намерена ввезти в Армению сырье для производства синтепона стоимостью около 400 млн драмов. Удивило другое: в компании сегодня работают… 3 человека с зарплатой в 220 тысяч драмов, а в результате реализации указанной программы количество работников к 2027 году (?! – А.А.) намечено довести до… 5-ти, а зарплату – до 240 тысяч драмов. Не мелковато ли для объекта целого правительственного постановления?

Из других примечательных моментов повестки указанного заседания кабмина отметим сообщение главы МВД Армении Ваге Казаряна о принятии в дар от компании небезызвестного предпринимателя Самвела Алексаняна (Лфик Само) «Натали Фарм» 25 тысяч таблеток йодида калия российского производства (используется для вывода радиации из организма) стоимостью аж… миллион долларов (точнее – 400 млн драмов). Царственный дар от любимого всеми властями олигарха будет почетно храниться на складе МВД и использоваться для нужд государства в случае чрезвычайных ситуаций. А их у нас хватает с избытком, и что-то подсказывает, что будет еще больше, так что таблеток на миллион долларов хватит ненадолго.

И еще. Понятно, когда глава СНБ Армен Абазян просит из резервного фонда правительства почти 410 млн драмов для обеспечения надлежащей деятельности службы, причем один из пунктов этого решения засекречен. Но не странно ли, когда сразу два вопроса повестки, представляемых министром территориального управления и инфраструктур Гнелом Саносяном, обозначены грифом «секретно»? Как-то тревожно становится на душе. А у вас?

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНЬЯК С ПРИВКУСОМ… НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-18 09:17

    «Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

  • СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПАШИНЯНА
    2025-01-30 11:06

    Чем занимается правительство в свободное… от отдыха время Нам уже приходилось высказываться относительно зачастую мелочной и несвоевременной повестки правительства Пашиняна – особенно когда сравниваешь ныне обсуждаемые второстепенные и третьестепенные вопросы с действительно актуальными стратегическими проектами решений прежних властей. Путаница в приоритетах стала настоящим брендом действующей исполнительной власти, о чем в очередной раз свидетельствует повестка заседания кабмина 30 января…

  • РАССРЕДОТОЧЕННОСТЬ КАК ДИАГНОЗ, или КОГДА ПРИОРИТЕТЫ ТЕРЯЮТСЯ В МЕЛОЧЁВКЕ
    2024-12-23 10:32

    В годы испытаний лидер государства должен иметь способность сосредоточения на важнейших, стратегических для народа приоритетных проблемах и находить наиболее эффективные пути их решения. Именно об этом говорил недавно, подводя итоги уходящего года, президент РФ Владимир Путин, заметив, что за время военного конфликта на Украине стал мало шутить и почти перестал смеяться. Взамен он совершенствовал свои навыки концентрироваться на ключевых для нации вопросах, привлекая все силы и возможности для их решения…

  • «ГОСУДАРСТВЕННИК» ПАШИНЯН, А МЫ ВСЕ – ЕГО «ШТРАФБАТ», или БЕСЕДЫ О ПСЕВДОГОСУДАРСТВЕ
    2024-11-29 09:40

    Пашинян на пути построения государства собственного видения продолжает без устали усложнять жизнь граждан, добавляя к их будничным заботам и постоянно возрастающим расходам все новые требования. На сей раз, как стало ясно из заседания правительства 28 ноября, новая беда свалилась на головы владельцев автомобилей и автоматических моек самообслуживания.