СЕТИ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ: НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ!
ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых
Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…
Страна в одночасье лишилась председателя Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегина Баграмяна и двух замминистров – курировавшего энергетику Акоба Варданяна (Министерство территориального управления и инфраструктур) и непонятно с какого боку оказавшегося в этой «энергетической связке» Нарека Теряна (Министерство экономики), который вообще-то занимался в этом ведомстве вопросами евразийской интеграции. Объединяет их всех, пожалуй, одно – связи с Россией.
СКОЛЬКО БЫ ПАШИНЯН И ЕГО ВЕРНЫЕ «РЮКЗАКИ» В ПАРЛАМЕНТЕ НИ ДЕЛАЛИ ВИД, что всерьез обеспокоены частыми отключениями электроэнергии, намекая на худой менеджмент ЭСА, любому здравомыслящему человеку понятно, что дело совсем не в этом. Руководством распределительных электросетей уже не раз даны исчерпывающие разъяснения относительно сути проблемы, заключающейся в изрядном обветшании громадного электрохозяйства страны, на модернизацию которого потребуются сотни миллиардов драмов. И, главное, компания способна и готова поэтапно реализовывать эту задачу, причем, что совсем немаловажно для потребителей, делать это постепенно - с тем, чтобы не воздействовать путем одномоментного инвестиционного вброса на тариф в сторону его резкого повышения.
Тем не менее, тяжеловесные доводы компании, поддержанные, между прочим, самим регулятором (КРОУ), и, судя по последовавшим отставкам, и некоторыми представителями заинтересованных министерств, Пашиняном услышаны не были. Слух и зрение как его самого, так и возглавляемого им дилетантского сброда, имеют обыкновение отключаться, подобно электроэнергии, когда им выгоднее прикинуться глухонемыми.
Так, глухонемыми они притворились, когда из-за 6-летнего игнорирования принятых прежними властями постановлений относительно ежегодного выделения средств из госбюджета на профилактические и укрепительно-защитные мероприятия в зонах повышенного риска стихийных бедствий майское наводнение в Лори и Тавуше привело к разрушительным последствиям, степень ущерба которого в ином случае измерялась бы в гораздо меньших величинах.
А теперь свои роковые ошибки и чудовищную некомпетентность пытаются вновь списать на «крайних» и уйти от ответственности. Последняя же заключается в том, что хаос в электроэнергетике во многом спровоцировали сами же власти, посадив своей безалаберной жилищно-строительной политикой на изношенные и не рассчитанные на подобную нагрузку коммуникации огромное количество новых абонентов, в результате чего ЗАО «ЭСА» вынуждено было в оперативном порядке перекраивать свои инвестиционные программы в пользу работ по присоединению к сетям новых пользователей вместо запланированных изначально вложений в модернизацию электрохозяйства.
При этом, помимо ухода от ответственности, правительство Пашиняна, скорее всего, имеет перед глазами и план-максимум, а именно: под дымовой завесой заботы о потребителях отжать у ЭСА пакет акций, что уже, как минимум, трижды (Зангезурский ММК, «Лидиан Армения», «Вива Армения») успешно проделывалось с другими «жирными» кусками частной собственности. Аппетит приходит во время еды…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 10:00
Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2024-06-14 10:01
Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.
-
2024-05-28 09:49
Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.
-
2024-04-29 11:54
Кто в здравом уме передает контроль над магистралями другому государству? Правительство Пашиняна пытается внушить нам, что речь идет всего лишь о небольших территориальных уступках в Тавуше, которые, как было сказано и во многих других случаях, не имеют для Армении ключевого значения. Вспомним якобы "непритязательный" Шуши, "бесхозные" заснеженные вершины Ишханасара, "бесхозное" озеро Сев Лич…