АРЦАХЦЫ БОЙКОТИРУЮТ ЖИЛИЩНУЮ ПРОГРАММУ
Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.
В БЕСЕДЕ С КОРР. «ГА» ЧЛЕН НПО "СОВЕТ СТАРЕЙШИН" АРЦАХА АННА АЙВАЗЯН отметила, что данная жилищная программа неприемлема из-за унизительных условий и преследует лишь цель репрессировать и изгнать арцахцев из Армении, и это успешно удается, судя по массовому оттоку арцахцев из республики.
- Людям, которые вследствие провальной политики правительства Пашиняна вынуждены были оставить свои дома, свою землю, вне зависимости от того, однокомнатную квартиру потеряли или трехэтажный особняк, оставили там огромный земельный надел, дающий богатый урожай, мастерские и торговые объекты или иное имущество, интеллигенты или сельчане - им всем - от одиноких стариков до многодетных семей предлагают от 2 млн до 5 млн драмов на члена семьи, считая, что этой суммы достаточно на обустройство. Хотя на эти деньги, разве что, можно 4-5 месяцев снимать жилье в столице. Очевидно, власти решили, что арцахцам нет места в Ереване. Может, поэтому они умудрились поделить республику на зоны и, соответственно, строго лимитировали размер выплат для покупки или строительства жилья в указанных 148 городах и селах (2 млн драмов) и в 242-х общинах (5 млн драмов). Тем самым, правительство одним росчерком пера решило согнать всех арцахцев в приграничье, хотя прекрасно осознает, что на указанную сумму даже хлев в самом захолустном месте не приобрести.
Между тем еще в марте текущего года мы предлагали правительству реальное решение проблемы обустройства 120 тысяч арцахцев. Так, можно было часть беженцев распределить в социальном жилье или в служебных квартирах, как это делается с военнослужащими, а часть обеспечить кровом на средства фонда, который будут поддерживать за счет пожертвований Диаспоры.
Однако все наши предложения были проигнорированы. И сегодня арцахцы оказались в ситуации, когда нам навязывают в массовом порядке принять гражданство Армении, и делается это с одной целью - чтобы исключить любые наши притязания в будущем на возвращение в родной край.
А с наступлением летних каникул и вовсе миграционные потоки возрастут - люди уезжают из страны, где даже слово «Арцах» сегодня под запретом, а карабахский диалект воспринимается в штыки, - резюмировала Анна Айвазян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-12 09:57
ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…
-
2024-06-14 10:01
Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.
-
2024-06-01 12:31
Почему у нас в результате любых налоговых новаций страдают малоимущие Спустя несколько месяцев после прихода к власти Пашинян на встрече с главами общин Гегаркуника деланно удивлялся, почему люди по 15-20 лет работают на зарплату в 80 тысяч драмов, попутно пообещав вдвое увеличить ее для граждан с самыми низкими доходами. И вот прошло почти 6 лет… В этом году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Армении сохранится на уровне… 75 тысяч драмов, поскольку иного госбюджетом-2024 не предусмотрено. Обещанные верховным патологическим лжецом 160 тысяч драмов для самых неимущих – удел немногих. Но Пашинян больше не удивляется. А зря!
-
2024-04-29 11:54
Кто в здравом уме передает контроль над магистралями другому государству? Правительство Пашиняна пытается внушить нам, что речь идет всего лишь о небольших территориальных уступках в Тавуше, которые, как было сказано и во многих других случаях, не имеют для Армении ключевого значения. Вспомним якобы "непритязательный" Шуши, "бесхозные" заснеженные вершины Ишханасара, "бесхозное" озеро Сев Лич…