Последние новости

1 МАРТА

Спустя 10 лет

Вновь услышать позиции друг друга, еще раз поговорить о мартовских событиях 2008 года. Таковой была цель организованных фракцией "Елк" слушаний по поводу разработанного этой фракцией проекта заявления НС "Относительно событий 1-2 марта 2008 года". Цели елковцы достигли – участники наговорились вдоволь, не щадя чувства людей, потерявших во время этих трагических событий своих близких, и не отказали себе в удовольствии дать политическую и правовую оценку.

КАК ОТМЕТИЛ РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ "ЕЛК" НИКОЛ ПАШИНЯН, ДАННЫМ документом парламенту предлагается "осудить незаконное применение полицией силы, возбуждение сфабрикованных уголовных дел и вынесение обвинительных заключений в отношении политических деятелей и активистов", "потребовать от правоохранителей в кратчайшие сроки раскрыть дела 1–2 марта и призвать к ответственности исполнителей и организаторов", "призвать Генпрокуратуру начать процесс пересмотра обвинительных судебных вердиктов, вынесенных арестованным, осужденным оппозиционным политическим деятелям и активистам". Кроме того, данным проектом парламент "обязуется разработать законодательный пакет, дающий достойную компенсацию родственникам погибших, раненых и безвинно осужденных".

Выступивший от имени родителей жертв мартовских событий отец Гора Клояна Саркис Клоян отметил, что их требование раскрыть дело 1 марта и выявить виновных в смерти их сыновей не имеет отношения к политике. Родителей погибших возмутило заявление бывшего генпрокурора, члена парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Геворка Костаняна о том, что многие из свидетелей уехали, а многие за давностью лет не помнят уже детали событий. Это оскорбительно для правопреемников жертв, заявил Саркис Клоян, отметив, что за эти 10 лет правовую поддержку они получили от Артака Зейналяна, а моральную от АНК в виде изданных о мартовских событиях двух книг. Кстати, отметим, что на приглашение организаторов слушаний лидер АНК Левон Тер-Петросян ответил отказом. Отказ Тер-Петросяна его представитель объяснил тем, что для них в деле по 1 марта нет темных сторон, все предельно ясно . В отличие от конгрессовцев, в "Елке" считают, что темные стороны есть, как, впрочем, есть и необходимость вновь услышать позиции друг друга, еще раз поговорить о тех трагических событиях.

Проект решения НС разработан, и слушания организованы в преддверии 10-летия со дня трагических мартовских событий, по словам Пашиняна, не случайно. Цель в обосновании документа задекларирована одна: дать политическую оценку. Но вместе с тем в "Елке" убеждены, что поставить акценты на правовом аспекте вопроса также необходимо. А посему попыток трансформировать слушания в эмоционально-экспрессивный диалог, временами переходящий дозволенную нормальному человеку грань, избежать не удалось. Как, пожалуй, не удалось убедить родителей погибших и оппонентов, что по сей день правоохранительные органы сделали и делают все для раскрытия дела.

ВОПРОС ИМЕЕТ ДОСТАТОЧНО СИЛЬНУЮ ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ СТОРОНУ, поскольку все время подчеркивается, что прошло 10 лет и говорить об эффективном расследовании излишне, парламентская трибуна не то место, где должна определяться степень эффективности расследования, в сердцах заявил замначальника Управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Карен Бишарян. Это была его реакция на сомнения, четко звучащие в интонациях и сути заданных ему участникам слушаний вопросов после представленного им подробнейшего отчета с леденящими кровь деталями судебно-медицинской экспертизы жертв.

Мартовские события стали следствием царящей в стране атмосферы безнаказанности, основными ответственными за события 1 марта являются власти того времени. Подобную оценку потребовал дать руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации правозащитник Артур Сакунц, добавив, что у нынешней власти нет политической воли дать такую правовую оценку. После 1 марта сменились уже 3 генеральных прокурора, а дело пока топчется на месте, заявил член экспертной группы по сбору фактов Андраник Кочарян. Резюмировав споры вокруг законности роспуска группы по сбору фактов и ее вклада в итоговый отчет временной депутатской комиссии по мартовским событиям, он отметил, что и НС, и правоохранительные органы должны осознать, что раскрытие дела является острой необходимостью для нашей государственности. Эти возможности и сегодня есть: даже если виновных, тех, кто стрелял, не удастся найти, то вина должностных лиц, которые отдавали приказы, в доказательствах не нуждается, убежден Кочарян. По его словам, "это оздоровит атмосферу в нашей стране и позволит, закрыв страницу 1 марта, решить проблемы, которые с каждым днем подтачивают нашу страну".

Изучило ли следствие, насколько приказы высших должностных лиц способствовали смерти погибших, поинтересовался общественник Даниел Иоаннисян. "Для изучения обстоятельств, способствующих какому-либо преступлению, нужно дать окончательную правовую оценку факту преступления, следствие занимается всеми фактами, но не домыслами. Следствие не стеснено в отношении должностных лиц, если будет необходимо, то они будут вызваны, но допрос должностных лиц не может быть самоцелью", - заявил в ответ представитель гепрокуратуры. А в связи с тем, что в подготовленном "Елком" проекте заявления НС написано, что жертвами мартовских событий являются "минимум 10 человек" и Артак Зейналян допускает возможность смерти и других людей, Бишарян отметил, что таких фактов у следствия нет. "Более того, убийство не может оставаться латентным: ни из медучреждений, ни от родных и близких или просто случайных людей никаких иных заявлений получено не было", - сказал он.

ТОЧКИ НАД i ПОПЫТАЛСЯ РАССТАВИТЬ ГЕВОРК КОСТАНЯН. НЕОБХОДИМОСТИ в законе для объявления тогда президентом чрезвычайного положения не было, поскольку данный вопрос регулировался Конституцией. И говорить о незаконности объявления ЧП безосновательно, заявил он. Коснувшись сути тайного приказа, Костанян отметил, что приказ относился к необходимости привести войска в казарменное положение и связано это было с активизацией противника на границе. Последовавший за этим комментарием шум в зале Костанян перекричал, отметив: "Если с чем-то вы не согласны, исходя из своих политических, правовых и эмоциональных оценок, это не означает что дело обстоит иначе. Не читая приказа, многие здесь присутствующие люди позволяют себе судить о нем". Что же касается обвинений в роспуске президентом группы по сбору фактов, то она, по словам Костаняна, была создана с целью сбора фактов для парламентской ВДК по мартовским событиям и свою миссию выполнила. Да, наши ожидания не оправдались, но говорить, что ничего не делается, неприемлемо, резюмировал бывший генпрокурор. Кстати, родители жертв пожаловались, что, будучи генпрокурором, он обещал им сделать все, чтобы дело сдвинулось с места, но в течение минимум 4 лет следователь их ни разу не пригласил. "Вы сами должны ходить к следователю и предъявлять ему свои требования, вы имеете право ознакомиться с материалами дела и должны знать о своих правах", - сказал Костанян.

Заявление президента Сержа Саргсяна по поводу расследования мартовских событий, что надо сломать стену недоверия, так и осталось нереализованным, заявил елковец Арам Саркисян. "Нужно героизировать погибших 1 марта, их деятельность как граждан, в противном случае общественность героизирует тех, кто пытается решить вопрос с оружием в руках", - убежден депутат. "Какими бы ни были оценки, факт в том, что в центре столицы Армении руками армян пролилась армянская кровь, и это непростительно для армянской государственности. За всю нашу историю это беспрецедентный случай, не считая примеров, обусловленных политическими интересами", - заявил республиканец Самвел Фарманян. По его словам, мартовские события нужно рассматривать как сбой политической системы страны и извлечь уроки.

"ЧТОБЫ ВАША МЕЧТА СБЫЛАСЬ, В СТРАНЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВЕРХОВЕНСТВО ЗАКОНА, пока же закон действует избирательно", - парировала Анаит Бахшян. За эти годы все уже сказано и пересказано, просто власть не хочет признать, что в дни мартовских событий была применена несоразмерная сила в отношении народа, заявила председатель СДПГ Людмила Саркисян. "Уверен, что ни один из участников мартовских событий не хотел нарушать конституционный строй, но невольно пошел на это, не понимая, что творится. Уверен, что каждый из жертв хотел сделать что-то хорошее ради Отечества, не осознавая, что таким образом уничтожается государственность. Нужно сделать все, чтобы перевернуть эту страницу. Никто не может отрицать, что есть прогресс в демократизации страны. Все очевидно, хотя каждый из нас видит и воспринимает по-своему, согласно своим идеям, имеющейся информации, поэтому часто бывают разногласия, которые, впрочем, не должны приводить в подобным событиям", - такова точка зрения секретаря фракции РПА Гагика Меликяна.

Елковец Эдмон Марукян видит выход в реализации предвыборного обещания своего блока - создать комиссию по истине. "Пока не будут выявлены и наказаны виновные, пока не будут предоставлены компенсации правопреемникам жертв, вопроса не решить. Пока комиссия по истине не будет создана, воз с места не сдвинется, поскольку имеющиеся институты на практике показали, что исчерпали свои возможности. Этот инструмент необходим не только для выявления истины, но и для решения вопроса ответственности и примирения общественности", - резюмировал Марукян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА МОЙШАГОВЦАМ НАПЛЕВАТЬ
      2021-04-22 13:00
      664

      Завтра истекает 21-дневный срок, в течение которого президент мог либо подписать, либо направить в Конституционный суд поправки в Избирательный кодекс, отменяющие рейтинговые списки голосования. В том, что спикер НС Арарат Мирзоян подпишет и опубликует закон "с удовольствием", как он это сделал в случае поправок в связи с КС, сомневаться не приходится. Сомнения в последние дни все больше одолевают общественность и политические силы по поводу того, состоятся ли вообще обещанные Пашиняном 20 июня выборы?

    • ПОЛИТИЧЕСКОЕ УПУЩЕНИЕ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ШАГ?
      2021-04-20 13:36
      1866

      От обсуждения в ПАСЕ вопроса военнопленных выиграет только Европа, которая хранила молчание в дни войны. А теперь евродепутаты получат возможность вдоволь наговориться, что, однако, не приблизит Армению ни на миллиметр к решению вопроса возвращения наших парней из азербайджанского плена. В этом убеждены бывшие члены армянской парламентской делегации в ПАСЕ - Самвел ФАРМАНЯН и Арпине ОВАННИСЯН, отмечая, что включение вопроса военнопленных в повестку сегодняшней сессии ПАСЕ с точки зрения интересов Армении является серьезнейшим политическим упущением.

    • ЦИНИЗМУ ВЛАСТИ НЕТ ПРЕДЕЛА
      2021-04-14 15:18
      1509

      С какой стати верить власти, которая 44 дня врала своему народу, говоря "победим", время от времени вбрасывала пустые надежды о возвращении, например, Шаумяна и продолжает это делать, например, отправляя родственников военнопленных встречать пустой самолет? Вопрос из разряда риторических. Однако пришедший сегодня в НС премьер-министр Никол Пашинян говорил с главной политической трибуны страны с уверенностью победителя. Что стало наилучшим подтверждением приведенного выше вопроса…

    • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ГОВОРИТЬ ПРЯМО И ЧЕТКО: АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ - ВРАГИ
      2021-04-13 14:13
      1128

      Дискурс "враги ли нам Азербайджан и Турция?" можно считать завершенным. Признаться, с этим оптимистичным заявлением секретаря фракции ПА Армана Абовяна трудно согласиться - на фоне весьма ограниченных, опасливых выступлений мойшаговцев  по поводу открывшегося вчера фашистского бакинского парка трофеев войны.  Прежде всего отметим, что обычно мойшаговцы, записывающиеся чуть ли не всей фракцией на выступления, когда дело касалось оппозиции, прежних или кого-то еще ненавистного этой власти, сегодня отметились лишь двумя выступлениями. Осторожными, опасливыми, без присущей экспрессии в голосе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВ ОБОИХ ПРЕДСТАВЛЕНЫ СООБЩЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ!
      2021-04-22 10:31
      941

      Такого документа не существует? Статья 93 Конституции РА гласит: "Очередные и внеочередные выборы в Национальное Собрание назначает президент республики". СМИ и общественность весьма вяло отреагировали на недавнее обращение к генпрокурору Артуру Давтяну 53 адвокатов во главе с председателем Палаты адвокатов Ара Зограбяном, между тем это обращение может иметь весьма серьезные последствия.

    • Эдгар КАЗАРЯН: "РЕШЕНИЯ О НАЗНАЧЕНИИ ДИЛАНЯНА ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КС НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ"
      2021-04-16 10:14
      2916

      В Административном суде под председательством Артура Авагяна состоялось второе и последнее в рамках предварительного судопроизводства слушание по иску экс-начальника аппарата Конституционного суда кандидата экономических наук, доцента Эдгара Казаряна.

    • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ГОВОРИТЬ ПРЯМО И ЧЕТКО: АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ - ВРАГИ
      2021-04-13 14:13
      1128

      Дискурс "враги ли нам Азербайджан и Турция?" можно считать завершенным. Признаться, с этим оптимистичным заявлением секретаря фракции ПА Армана Абовяна трудно согласиться - на фоне весьма ограниченных, опасливых выступлений мойшаговцев  по поводу открывшегося вчера фашистского бакинского парка трофеев войны.  Прежде всего отметим, что обычно мойшаговцы, записывающиеся чуть ли не всей фракцией на выступления, когда дело касалось оппозиции, прежних или кого-то еще ненавистного этой власти, сегодня отметились лишь двумя выступлениями. Осторожными, опасливыми, без присущей экспрессии в голосе.

    • ВСТРЕТЯТСЯ В СУДЕ
      2021-04-12 11:26
      1275

      "Встретимся в суде". Обещание, которое депутат фракции ПА Наира ЗОГРАБЯН дала мойшаговцам под занавес прошлого года, она сдержала. Завтра Конституционный суд рассмотрит вопрос отстранения оппозиционера от должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.