Последние новости

НАДУМАЛИ... СТРАТЕГИЮ БЕЗ ТАКТИКИ

Формирование нового широкого фронта для противодействия воспроизводству власти, конституционный кризис - таковы стратегия и тактика пытающейся в преддверии апреля проявить признаки жизни внепарламентской и примкнувшей к ней в лице блока "Елк" парламентской оппозиции. Впрочем, это пока. Возможно, с приближением апреля надуманных и раздутых оппозицией тем на предмет недопустимости перехода страны к парламентской форме правления станет больше. Но факт их надуманности от этого не изменится...

ОБ ЭТОМ, КСТАТИ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ И ЗАЯВЛЕНИЕ ЕЛКОВЦА ЭДМОНА МАРУКЯНА, СДЕЛАННОЕ ИМ В НС. В беседе с журналистами депутат с присущей лорийцу наивностью признал, что стратегическая цель у них есть: не допустить премьерства Сержа Саргсяна, а вот тактики нет. Не выработали. Судя по всему, и не выработают, поскольку их надежда на народ, на критическую его массу себя не оправдала. Благо елковцы хотя бы честны перед собой, признавая, что не имеют необходимого для серьезного противодействия потенциала. Это им наглядно и красноречиво продемонстрировали организованные ими же акции протеста против тотального подорожания товаров.

Впрочем, "Елк" не теряет присутствия духа, уповая на дальнейшие развития. Судя по всему, рассчитывая именно на дальнейшие развития, представители блока стали теперь участвовать в обсуждениях радикального фронта "Во имя государства Армения". Тот самый блок "Елк", который называет себя институциональной оппозицией, теперь уже не чурается презираемых им оппозиционных сил, многие из которых давно отжили свой политический век. Тех самых оппозиционных сил, которых елковцы же обвиняли в апатии народа. Но чего не сделаешь ради, как кажется "Елку", повышения своего политического веса! Можно даже попытаться ухватиться за соломинку, при этом не признаваясь себе же, что в нынешней ситуации оппозиционные политические силы бессильны что-либо изменить. Разве что растерять свой электорат...

Между тем общественно-политические силы елковцам припомнили, что в борьбе против конституционных изменений входящие в блок политические силы участия не принимали, называя цель движения "Нет!" ложной повесткой. Ответ елковцев не выдерживает никакой критики. Дескать, было очевидно, что инициированные властью конституционные изменения так или иначе будут приняты. (Зачем тогда оппозиции бороться вообще, если очевидно, что власть всегда может задавить большинством? Чтобы создать впечатление оппозиционной движухи?) Здесь елковцы, в частности Пашинян с Марукяном, несколько лукавят. Они не упоминают о том, что инициатором борьбы против конституционных изменений стала партия АНК, вокруг которой объединились политические силы. Но с АНК у инcтитуционалов были (и есть по сей день) перпендикулярные отношения, и идти с ней по одному пути они не пожелали.

АНК ВООБЩЕ СТОИТ ОСОБНЯКОМ. КОНГРЕССОВЦЫ И СЕГОДНЯ ИГРАТЬ в общую оппозиционную игру, где тон задают другие, не захотели. Впрочем, как всегда. В АНК отмечают, что сегодня важнее воспроизводства власти вопрос урегулирования карабахской проблемы. С ними трудно было бы не согласиться, если бы не продвигаемое конгрессовцами, а точнее, их лидером Левоном Тер-Петросяном видение урегулирования: скорейшее решение карабахской проблемы и установление добрососедских отношений с Азербайджаном, предполагающее сдачу территорий без признания Азербайджаном права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Поставив акцент на мире, а мира хотят все, АНК в ходе парламентских выборов попытался найти согласный с ним в этом вопросе электорат, людей, которые, несмотря ни на что, готовы на мир. Что из этого вышло, общеизвестно: АНК оказался не только за стенами парламента, но и вовсе на политических задворках. Где о конгрессовцах благополучно бы и забыли, если бы не подаваемые ими время от времени признаки жизни и попытки реанимировать себя.

Согласитесь, иначе как попыткой реанимации трудно охарактеризовать их поведение. Так, в ходе проводимых кандидатом в президенты Арменом Саркисяном консультаций АНК встретился с ним. Но после встречи распространил заявление, дескать, поскольку нынешний парламент нелегитимный, то и избранный им президент не может быть легитимным. Спрашивается: чего же вы тогда встречались? Чтобы что? В своем заявлении АНК не упустил также случая бросить камень в огород "Елка", отметив: выдвижение какой-либо политической силой своего кандидата в президенты означает поддерживать власть, легитимизировать существующую незаконную систему. Да уж, после многомесячного забвения грех было бы не воспользоваться моментом напомнить о себе.

Дальше - больше. С недавно вновь поднятой темой карабахского урегулирования не прокатило. Вбросили тему конституционного кризиса - с подачи "своих" экспертов, своеобразно трактующих Основной Закон. Что позволило конгрессовцам вновь выйти на арену, назвав надуманную ситуацию "следствием правовой небрежности и политической безответственности". Суть спора, отметим, заключается в том, как именно должен быть избран четвертый президент: прямым голосованием граждан на общегосударственных выборах или парламентом. Некоторые специалисты узрели в Конституции правовой казус, поспешив констатировать "конституционный кризис"...

Комментируя подобные оценки, во вторник министр юстиции Армении Давид Арутюнян заявил, что говорить о каком-либо конституционном кризисе просто излишне. Он отметил, что даже при очень бурном воображении трудно утверждать, что статья 125 Конституции ограничивает избрание президента республики Национальным Собранием.

... ДО 9 АПРЕЛЯ ОСТАЕТСЯ ПОЛТОРА МЕСЯЦА. ИНТЕРЕСНО, ЧТО ЕЩЕ придумают и раздуют пытающиеся худо-бедно поддержать интерес к себе, любимым, создавая впечатление непримиримой борьбы, иные оппозиционные силы? Повторюсь, оппозиционную борьбу вообще как баланс власти можно и нужно приветствовать, если бы она была реальной, а не надуманной. Если бы принцип "цель оправдывает средства", которым руководствуются некоторые оппозиционеры, не главенствовал в их стремлении изменить ситуацию в стране. Как это уже было в 2007-м, когда и "Наследие", и Никол Пашинян, и Арам Саркисян встали рядом с Левоном Тер-Петросяном, чтобы изменить ситуацию в стране. Встали, хотя, по их же признанию, знали, что именно Левон Тер-Петросян несет ответственность за укоренившиеся в стране пороки. Встали, зная, какую на самом деле большую ответственность, намного большую ответственность несет Левон Тер-Петросян за радикальные и системные пороки, будучи первым президентом, - и за фальсификации 1996 года, и за заложенные основы коррупции. Комментарии, как говорится, излишни...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЕКТ ИК ЕСТЬ, КОНСТИТУЦИЮ ПОДГОНЯТ
      2021-01-26 17:40
      341

      Учитывая, что конституционные изменения пока не произошли, но проект ИК готов, фракция "Мой шаг" решила обсудить возможность внесения парламентом изменений в Конституцию. Так витиевато попытался объяснить в беседе с журналистами мойшаговец Амазасп Даниелян экстренное созванное заседание фракции "Мой шаг" с одной-единственной целью: изменить Основной закон Республики Армения таким образом, чтобы без подачи премьера в отставку распустить НС и провести внеочередные парламентские выборы.

    • Армен АШОТЯН: МЫ ДОЛЖНЫ СЛЕДОВАТЬ НЕ ТОЛЬКО БУКВЕ, НО И ДУХУ КОНСТИТУЦИИ
      2021-01-25 17:11
      972

      Назреванию войны, да еще и в таких масштабах, такой длительности и жестокости, способствовал Никол Пашинян, именно он свалил на голову нашего народа войну – намеренно допущенными ошибками на переговорном, внешнеполитическом, военном, фронтах, в вопросах безопасности, заявил в ходе пресс-конференции вице-председатель РПА Армен Ашотян․

    • АРМЕНИЯ СТАЛА ПЛОЩАДКОЙ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКОЙ КОНКУРЕНЦИИ, И ПАШИНЯН ИГРАЕТ НА ТУРЕЦКОЙ СТОРОНЕ
      2021-01-24 10:22
      1869

      У нас есть месяц-два для претворения в жизнь армянского варианта политических развитий, после чего процессы уйдут из рук общественности Армении, вернее их заберут внешние игроки – либо Турция, либо Россия, и если время будет упущено, то потом все будут ответственны и виноваты в этом, а не только Никол, который даже не скрывает, что для него не случилось ничего трагического, заявил в беседе с «ГА» руководитель исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян.

    • ОПЕРАЦИЯ А-ЛЯ КС: РАСПУСТИТЬ НС БЕЗ ОТСТАВКИ НИКОЛА
      2021-01-20 10:49
      1179

      Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сагателян рассказало планах оппозиции
      2021-01-26 09:20
      346

      Представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Ишхан Сагателян в интервью радиостанции "Азатутюн" рассказал, как армянская оппозиция в случае прихода к власти планирует вернуть потерянные после войны в Арцахе территории.

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      1659

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • "РЕЧЬ ДОЛЖНА ИДТИ О МЕТОДАХ ДЕЙСТВИЙ"
      2021-01-17 10:45
      1637

      "Власть просчитала все ходы вплоть до нынешнего состояния общества!" - заявил лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН в интервью "ГА".

    • 9 НОЯБРЯ - 11 ЯНВАРЯ, ПОСЛЕДСТВИЯ "ВОСПРИЯТИЙ"
      2021-01-11 11:42
      1532

      Вокруг московского визита 9 января никто в Армении не знал повестку назначенного на 11 января рабочего визита Пашиняна в Москву. Кандидат движения "За спасение Родины!" на пост премьера переходного правительства Вазген Манукян, представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян и лидер партии "Айреник" Артур Ванецян встретились в тот день с министром иностранных дел. В тот день оппозиция и СМИ открыто говорили о том, что Пашинян хочет сдать Армению тайком от армян, как сдал 75% территории Республики Арцах.