Последние новости

НАДУМАЛИ... СТРАТЕГИЮ БЕЗ ТАКТИКИ

Формирование нового широкого фронта для противодействия воспроизводству власти, конституционный кризис - таковы стратегия и тактика пытающейся в преддверии апреля проявить признаки жизни внепарламентской и примкнувшей к ней в лице блока "Елк" парламентской оппозиции. Впрочем, это пока. Возможно, с приближением апреля надуманных и раздутых оппозицией тем на предмет недопустимости перехода страны к парламентской форме правления станет больше. Но факт их надуманности от этого не изменится...

ОБ ЭТОМ, КСТАТИ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ И ЗАЯВЛЕНИЕ ЕЛКОВЦА ЭДМОНА МАРУКЯНА, СДЕЛАННОЕ ИМ В НС. В беседе с журналистами депутат с присущей лорийцу наивностью признал, что стратегическая цель у них есть: не допустить премьерства Сержа Саргсяна, а вот тактики нет. Не выработали. Судя по всему, и не выработают, поскольку их надежда на народ, на критическую его массу себя не оправдала. Благо елковцы хотя бы честны перед собой, признавая, что не имеют необходимого для серьезного противодействия потенциала. Это им наглядно и красноречиво продемонстрировали организованные ими же акции протеста против тотального подорожания товаров.

Впрочем, "Елк" не теряет присутствия духа, уповая на дальнейшие развития. Судя по всему, рассчитывая именно на дальнейшие развития, представители блока стали теперь участвовать в обсуждениях радикального фронта "Во имя государства Армения". Тот самый блок "Елк", который называет себя институциональной оппозицией, теперь уже не чурается презираемых им оппозиционных сил, многие из которых давно отжили свой политический век. Тех самых оппозиционных сил, которых елковцы же обвиняли в апатии народа. Но чего не сделаешь ради, как кажется "Елку", повышения своего политического веса! Можно даже попытаться ухватиться за соломинку, при этом не признаваясь себе же, что в нынешней ситуации оппозиционные политические силы бессильны что-либо изменить. Разве что растерять свой электорат...

Между тем общественно-политические силы елковцам припомнили, что в борьбе против конституционных изменений входящие в блок политические силы участия не принимали, называя цель движения "Нет!" ложной повесткой. Ответ елковцев не выдерживает никакой критики. Дескать, было очевидно, что инициированные властью конституционные изменения так или иначе будут приняты. (Зачем тогда оппозиции бороться вообще, если очевидно, что власть всегда может задавить большинством? Чтобы создать впечатление оппозиционной движухи?) Здесь елковцы, в частности Пашинян с Марукяном, несколько лукавят. Они не упоминают о том, что инициатором борьбы против конституционных изменений стала партия АНК, вокруг которой объединились политические силы. Но с АНК у инcтитуционалов были (и есть по сей день) перпендикулярные отношения, и идти с ней по одному пути они не пожелали.

АНК ВООБЩЕ СТОИТ ОСОБНЯКОМ. КОНГРЕССОВЦЫ И СЕГОДНЯ ИГРАТЬ в общую оппозиционную игру, где тон задают другие, не захотели. Впрочем, как всегда. В АНК отмечают, что сегодня важнее воспроизводства власти вопрос урегулирования карабахской проблемы. С ними трудно было бы не согласиться, если бы не продвигаемое конгрессовцами, а точнее, их лидером Левоном Тер-Петросяном видение урегулирования: скорейшее решение карабахской проблемы и установление добрососедских отношений с Азербайджаном, предполагающее сдачу территорий без признания Азербайджаном права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Поставив акцент на мире, а мира хотят все, АНК в ходе парламентских выборов попытался найти согласный с ним в этом вопросе электорат, людей, которые, несмотря ни на что, готовы на мир. Что из этого вышло, общеизвестно: АНК оказался не только за стенами парламента, но и вовсе на политических задворках. Где о конгрессовцах благополучно бы и забыли, если бы не подаваемые ими время от времени признаки жизни и попытки реанимировать себя.

Согласитесь, иначе как попыткой реанимации трудно охарактеризовать их поведение. Так, в ходе проводимых кандидатом в президенты Арменом Саркисяном консультаций АНК встретился с ним. Но после встречи распространил заявление, дескать, поскольку нынешний парламент нелегитимный, то и избранный им президент не может быть легитимным. Спрашивается: чего же вы тогда встречались? Чтобы что? В своем заявлении АНК не упустил также случая бросить камень в огород "Елка", отметив: выдвижение какой-либо политической силой своего кандидата в президенты означает поддерживать власть, легитимизировать существующую незаконную систему. Да уж, после многомесячного забвения грех было бы не воспользоваться моментом напомнить о себе.

Дальше - больше. С недавно вновь поднятой темой карабахского урегулирования не прокатило. Вбросили тему конституционного кризиса - с подачи "своих" экспертов, своеобразно трактующих Основной Закон. Что позволило конгрессовцам вновь выйти на арену, назвав надуманную ситуацию "следствием правовой небрежности и политической безответственности". Суть спора, отметим, заключается в том, как именно должен быть избран четвертый президент: прямым голосованием граждан на общегосударственных выборах или парламентом. Некоторые специалисты узрели в Конституции правовой казус, поспешив констатировать "конституционный кризис"...

Комментируя подобные оценки, во вторник министр юстиции Армении Давид Арутюнян заявил, что говорить о каком-либо конституционном кризисе просто излишне. Он отметил, что даже при очень бурном воображении трудно утверждать, что статья 125 Конституции ограничивает избрание президента республики Национальным Собранием.

... ДО 9 АПРЕЛЯ ОСТАЕТСЯ ПОЛТОРА МЕСЯЦА. ИНТЕРЕСНО, ЧТО ЕЩЕ придумают и раздуют пытающиеся худо-бедно поддержать интерес к себе, любимым, создавая впечатление непримиримой борьбы, иные оппозиционные силы? Повторюсь, оппозиционную борьбу вообще как баланс власти можно и нужно приветствовать, если бы она была реальной, а не надуманной. Если бы принцип "цель оправдывает средства", которым руководствуются некоторые оппозиционеры, не главенствовал в их стремлении изменить ситуацию в стране. Как это уже было в 2007-м, когда и "Наследие", и Никол Пашинян, и Арам Саркисян встали рядом с Левоном Тер-Петросяном, чтобы изменить ситуацию в стране. Встали, хотя, по их же признанию, знали, что именно Левон Тер-Петросян несет ответственность за укоренившиеся в стране пороки. Встали, зная, какую на самом деле большую ответственность, намного большую ответственность несет Левон Тер-Петросян за радикальные и системные пороки, будучи первым президентом, - и за фальсификации 1996 года, и за заложенные основы коррупции. Комментарии, как говорится, излишни...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ БОИТСЯ РЕФЕРЕНДУМА
      2020-05-27 16:03
      720

      Правительство и парламентское большинство должны более серьезно подходить к своим же инициативам, иначе власть, по известному принципу «Кока-колы», будет вынуждена периодически, снова и снова, пробовать добиться своего. С таким призывом выступили баргавачцы в связи с инициированным фракцией власти и поддержанным правительством проектом об отмене назначенного референдума.

    • МОЙШАГОВЦАМ НЕ ПОЗАВИДУЕШЬ: МЕЖДУ НИКОЛОМ И ПАШИНЯНОМ
      2020-05-26 14:47
      1138

      О проекте выхода Армении из ЕАЭС, который в свое время инициировал Никол Пашинян-оппозиционер вместе с фракцией "Елк", парламентская оппозиция вспомнила сегодня несколько раз. И хоть мойшаговцам крыть было нечем, они накинулись на коллег, пытаясь выгородить своего лидера и защитить его от тех, кто еще помнит о заявлениях прежнего Пашиняна.

    • КОГДА МАСКА – ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2020-05-26 12:59
      809

      Удивительно, но о том, что депутаты сами должны показывать пример поведения, мойшаговцы вспомнили только сегодня, когда спустя почти 3 месяца после объявления ЧП их обязали носить в зале заседаний маски. Тем более удивительно, что собственным примером они озаботились почему-то только в связи с масками. Сколько пространных речей пришлось услышать по поводу того, что за ними наблюдают граждане и своим поведением они, депутаты, показывают пример нашим гражданам! Вот бы мойшаговцы вместе со своим лидером об этом вспомнили, ну, например, во время позорной драки в парламенте или в ходе своих оскорбительных речей…

    • ХОТЯТ – ИГРАЮТ В РЕФЕРЕНДУМ, НЕ ХОТЯТ – ОТМЕНЯЮТ
      2020-05-25 17:01
      930

      Основное шахматное правило "тронул – ходи!" власть, судя по всему, не знает. Вряд ли эта мудрая игра ей по зубам, впрочем, это отнюдь не означает, что нарушать правило можно…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЩИТА ПАШИНЯНА
      2020-05-11 13:28
      4685

      Защитительная речь, произнесенная 8 мая в парламенте Армении Николом Пашиняном в поддержку Сасуна Микаеляна, заслуживает всяческой похвалы и, безусловно, войдет в учебники адвокатуры. Особенно понравился пассаж о том, с чего, дескать, Эдмон Марукян решил, что Сасун Микаелян направляется к нему? Может, расчувствовавшийся Сасун решил выйти покурить и успокоиться? Зачем провокатор Марукян пошел к нему навстречу???

    • «НАДО СРОЧНО МЕНЯТЬ ВЛАСТЬ!». ВОПРОС: КАКИМ ОБРАЗОМ?
      2020-04-27 09:40
      1626

      Тер-Петросян дал установку… Экс – депутат Рубен Акопян вызвал премьер-министра на дебаты один на один. «Я докажу тебе, что ты терроризируешь народ!» - заявил он, обращаясь к Пашиняну в эфире популярного телеканала. Вряд ли премьер примет вызов экс-депутата на поединок в прямом эфире, тем более, что Акопян призвал срочно менять власть, ибо каждый день пребывания Пашиняна в кресле премьер-министра угрожает безопасности государства. По словам экс-депутата, Пашинян периодически ставит народ перед выбором: или я, или бывшая власть.

    • ЧЕТВЕРТЫЙ ПАРАДОКС
      2020-02-29 16:00
      1776

      Пашинян - самый беспроигрышный ресурс оппозиции После смены власти впервые за всю историю независимости оппозиция в нашей стране располагает огромным интеллектуальным ресурсом.

    • ДЛЯ КОГО "РЕФЕРЕНДУМ" АКТУАЛЕН?
      2020-02-13 16:11
      2244

      В физике существует такая иллюстрация. Когда вода в котле нагревается, она постепенно превращается в пар. Но есть такая критическая точка, когда вода не является ни тем ни другим. Она уже не вода, но еще и не пар. Примерно в таком состоянии находятся сегодня многие политические силы, которые еще не определились, будут ли участвовать в "конституционном" референдуме или нет. Как заметил в свое время Грамши, хаос звуков, возникающих при настройке оркестра, необходим для того, чтобы возникла симфония. Звуки в обоих случаях одни и те же, вопрос лишь в том, как они организованы. Пока в политическом поле царит хаос, о симфонии говорить не приходится.