Последние новости

Прага может выдать Анкаре лидера курдов

            Дипведомство Чехии готово к переговорам с МИД Турции о выдаче задержанного полицией в Праге в ночь на воскресенье бывшего сопредседателя сирийской курдской партии "Демократический союз" Салиха Муслима, сообщила журналистам представитель ведомства Михаэла Лагронова. Об этом пишет РИА Новости.

          Ранее Чешское ТВ со ссылкой на источники в Турции сообщило о задержании Муслима, это подтвердил также постоянно проживающий в Праге курдский медик и предприниматель Экти Узуноглуа.

          Представитель полиции Андреа Зоулова отказалась отвечать на вопросы РИА Новости и местных журналистов о личности задержанного, лишь подтвердив, что "в Праге на основании выданного "Интерполом" по просьбе Турции ордера на арест задержан иностранец в возрасте 67 лет". По словам представителя минюста Терезы Шейбаловой, ее ведомство "пока не располагает информацией на данную тему".

         По данным чешского ТВ, в воскресенье о задержании Муслима сообщил во время выступления на митинге в провинции Шанлыурфа турецкий президент Тайип Эрдоган. "Задержан глава партии "Демократический союз". Надеемся, что Чехия передаст его Турции", – сказал Эрдоган. Вице-премьер Турции Бекир Боздаг предположил, что руководство дипведомства в ближайшее время начнет переговоры на эту тему с коллегами в Праге.

         "Пока этот вопрос решается полицией, а также минюстом, поскольку на задержанного был выдан международный ордер на арест. Возможно, переговоры (о выдаче) пройдут также по линии дипведомств. Это логично, что турецкий министр захочет говорить об этом с нашим министром", – сказала представитель чешского МИД Лагронова, добавив, что пока такой телефонный разговор не запланирован.

МВД Турции в начале этого месяца включило Муслима в список особо опасных преступников. Он обвиняется в попытке посягательства на целостность и единство Турции, а также в ряде других тяжелых преступлений. За помощь в поимке Муслима ведомство объявило денежную награду в размере около 1 миллиона долларов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арам ОРБЕЛЯН: ВЛАСТИ БЕЗ ПРАВОВОЙ ОСНОВЫ ПРИЗНАЮТ ДОРОГУ КАК ТЕРРИТОРИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2021-09-14 09:01
      1145

      К сожалению, наше правительство вместо того, чтобы заявлять, что участок межгосударственной дороги Горис-Капан – территория Армении, и что Азербайджан ее оккупирует, говорит, что это территория Азербайджана, готовя почву для того, чтобы эти территории считались азербайджанскими. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am выразил Ереван специалист по международному праву, управляющий партнер адвокатской компании «Концерн Диалог», адвокат Арам Орбелян, коснувшись установки на Воротанском участке межгосударственной дороги Горис-Капан полицейского КПП Азербайджана и проверок и налогообложения иранских грузовиков на этом участке.

    • Вардан ВОСКАНЯН: АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ПРОЯВИТЬ ЖЕСТКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВРАЖЕСКОЙ СТОРОНЕ
      2021-09-14 06:46
      954

      Установка азербайджанской полицией контрольно-пропускного пункта на межгосударственной дороге Капан-Горис, проверка грузовиков с иранскими госномерами, а также сбор денег - серьезнейший сигнал, которым должна заниматься Республика Армения. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил иранист Вардан Восканян.

    • ИЗ 15 ПУНКТОВ НИКОЛОВСКОЙ «ДОРОЖНОЙ КАРТЫ» ВЫПОЛНЕНО ЛИШЬ 2, КАСАЮЩИХСЯ ЕГО ЛИЧНО
      2021-04-15 18:24
      1806

      Помните, как спустя несколько дней после войны, 18 ноября, Никол представил дорожную карту по выводу страны из кризиса за 6 месяцев? Именно необходимостью реализации этой дорожной карты он обосновывал свой отказ уйти в отставку: «Я уже говорил, что считаю себя ответственным номер 1 за создавшуюся ситуацию, а также основным ответственным за преодоление кризиса, обеспечение стабильности и безопасности в стране. Подчеркиваю, что не только не намерен отказываться от ответственности, но и полностью привержен этой работе».

    • ПАШИНЯН САНКЦИОНИРОВАЛ КРАСНЫЙ УРОВЕНЬ ЖЕСТОКОСТИ!
      2021-02-04 12:22
      2231

      Полиция превысила допустимый порог насилия После потасовки 28 января на площади Республики Исраел Акопкохян, чьи спортивные победы известны в Европе и мире, попал в больницу и перенес срочную операцию на сердце.