Последние новости

Иран готов увеличить поставки газа в Армению

           По договору «газ в обмен на электроэнергию» были проведены очень хорошие переговоры, и Иран готов увеличить объемы поставок газа в Армению.  Об этом заявил сегодня в беседе с журналистами после 15-го заседания армяно-иранской межправительственной комиссии в Ереване министр энергетики Исламской Республики Иран Реза Ардаканиан. Об этом сообщает Panorama.am.

          Соответствующее заявление министр Реза Ардаканиан сделал в ответ на следующий вопрос: иранская сторона многократно заявляла о готовности поставлять в Армению газ по выгодным ценам, о какой цене идет речь?

         «Я считаю, что в ближайшем будущем состоятся переговоры между иранской и армянской сторонами. С иранской стороны в переговорах будет участвовать министерство нефти ИРИ, с армянской стороны – министерство  энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА», – заявил министр.

         Он также отметил, что Иран рассматривает Армению как окно для выхода на рынки Евразийского экономического союза. Об этом пишет NEWS.am.

         По его словам, Армения может стать мостом между 80-миллионным иранским рынком и 160-миллионным рынком ЕАЭС. «Внешняя политика Ирана принципиально основывается на развитии сотрудничества не только со странами региона, но всего мира. Думаю, ирано-армянские политические отношения могут внести свой вклад в улучшение отношений между странами региона и способствовать многостороннему сотрудничеству», - отметил иранский министр.

         Важную роль, продолжил он, сыграет развитие международных транспортных коридоров, мультимодальных перевозок и возможное участие иранской стороны в строительстве отдельных участков дорожного коридора «Север – Юг». По словам Резы Ардаканиана, немаловажное значение имеет инициированная армянской стороной модернизация КПП на границе Армения – Иран.

          В свою очередь министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян заявил, что открывшаяся в Армении свободная экономическая зона «Мегри» и действующая в Иране СЭЗ «Арас» будут содействовать развитию деловых связей между двумя странами.

          По его словам, сотрудничество этих СЭЗ даст возможность устранить препятствия на пути выхода армянского бизнеса на рынок Ирана и наоборот. «Ничего не мешает Армении и Ирану развивать деловые контакты», - подчеркнул Ашот Манукян, комментируя заявления представителей бизнеса двух стран о том, что разница между законодательствами Армении и Ирана препятствует увеличению товарооборота и активизации деловых контактов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВПЕРЕД… В 1990-е?
      2021-01-27 09:29
      434

      Правительство Пашиняна "визирует" старые программы под видом новых Вчера в 5-м Норкском массиве столицы вновь на длительное время отключили свет. Это происходит все чаще, на все более длительное время - бывает, что и два раза на дню. Так и вчера: сначала в течение часа "потренировались" днем, а в 19:30 и вовсе отключили электроснабжение на многие часы. Операторы горячей линии 1-80 на тревожные звонки жителей не отвечали, и только утром следующего дня соблаговолили сообщить, что только ночью удалось восстановить электроподачу из-за случившейся масштабной аварии…

    • Марджанян о создании общего рынка энергоносителей в ЕАЭС
      2021-01-26 10:42
      518

      Российские энергопредприятия в Армении могли бы потреблять газ по внутренним ценам РФ. Такое мнение в эфире Sputnik Армения высказал эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян, комментируя планы по созданию общего рынка энергоносителей в ЕАЭС.

    • Армен АШОТЯН: ЗАЯВЛЕНИЯ И ОЦЕНКИ ЛАВРОВА ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫ И ВАЖНЫ
      2021-01-18 20:10
      1253

      Ключевых вопросов, касающихся будущего Арцаха Армении, так много, что сверхзадача избавиться от банды заговорщиков, которая довела нас до сегодняшнего состояния, очевидна, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян, обратившись к озвученным сегодня министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявлениям. По словам республиканца, сегодняшние заявления и оценки министра иностранных дел России Лаврова очень примечательны и важны.

    • Омбудсмен: ДАННЫЕ ТЕРРИТОРИИ ПРИНАДЛЕЖАЛИ И ПРИНАДЛЕЖАТ АРМЕНИИ
      2021-01-12 15:10
      1050

                  Механические подходы определения границы между Арменией и Азербайджаном абсолютно неприемлемы, сказал во вторник омбудсмен Армении Арман Татоян, представляя доклад по теме определения границ Армении и их влияния на права человека, основанном на визитах и мониторинговых исследованиях в Гегаркуникской и Сюникской областях.