Последние новости

Иран готов увеличить поставки газа в Армению

           По договору «газ в обмен на электроэнергию» были проведены очень хорошие переговоры, и Иран готов увеличить объемы поставок газа в Армению.  Об этом заявил сегодня в беседе с журналистами после 15-го заседания армяно-иранской межправительственной комиссии в Ереване министр энергетики Исламской Республики Иран Реза Ардаканиан. Об этом сообщает Panorama.am.

          Соответствующее заявление министр Реза Ардаканиан сделал в ответ на следующий вопрос: иранская сторона многократно заявляла о готовности поставлять в Армению газ по выгодным ценам, о какой цене идет речь?

         «Я считаю, что в ближайшем будущем состоятся переговоры между иранской и армянской сторонами. С иранской стороны в переговорах будет участвовать министерство нефти ИРИ, с армянской стороны – министерство  энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА», – заявил министр.

         Он также отметил, что Иран рассматривает Армению как окно для выхода на рынки Евразийского экономического союза. Об этом пишет NEWS.am.

         По его словам, Армения может стать мостом между 80-миллионным иранским рынком и 160-миллионным рынком ЕАЭС. «Внешняя политика Ирана принципиально основывается на развитии сотрудничества не только со странами региона, но всего мира. Думаю, ирано-армянские политические отношения могут внести свой вклад в улучшение отношений между странами региона и способствовать многостороннему сотрудничеству», - отметил иранский министр.

         Важную роль, продолжил он, сыграет развитие международных транспортных коридоров, мультимодальных перевозок и возможное участие иранской стороны в строительстве отдельных участков дорожного коридора «Север – Юг». По словам Резы Ардаканиана, немаловажное значение имеет инициированная армянской стороной модернизация КПП на границе Армения – Иран.

          В свою очередь министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян заявил, что открывшаяся в Армении свободная экономическая зона «Мегри» и действующая в Иране СЭЗ «Арас» будут содействовать развитию деловых связей между двумя странами.

          По его словам, сотрудничество этих СЭЗ даст возможность устранить препятствия на пути выхода армянского бизнеса на рынок Ирана и наоборот. «Ничего не мешает Армении и Ирану развивать деловые контакты», - подчеркнул Ашот Манукян, комментируя заявления представителей бизнеса двух стран о том, что разница между законодательствами Армении и Ирана препятствует увеличению товарооборота и активизации деловых контактов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПОЗДАВШИЕ ПИСЬМА НА ФОНЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РИТОРИКИ
      2019-10-17 10:49
      915

      Почему на Форуме друзей Арцаха "Сотрудничество во имя справедливости и мира", в котором приняли участие 150 участников из 30 стран мира, руководство Республики Армения было представлено одним только замминистра иностранных дел Шаваршем Кочаряном? Разве других не пригласили?

    • ОЛИМПИЙСКИЕ ШАНСЫ ЕЩЕ СОХРАНЯЮТСЯ
      2019-10-16 18:02
      820

      Сегодня с журналистами встретился главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян, который подвел итоги чемпионата мира, прошедшего с 4 по 12 октября в немецком городе Штутгарт.

    • ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2019-10-15 20:19
      1533

      Проводимая сегодняшними властями Армении политика в отношении карабахского вопроса является продолжением политики Левона Тер-Петросяна, которая укладывается в его известное выражение: «Серго джан, ты плохо будешь жить, пока не сдадим Карабах». Об этом заявил на пресс-конференции бывший секретарь Совета безопасности Арцаха, Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян.

    • Артак Давтян: пленных азербайджанцев нет
      2019-10-08 15:54
      421

      В Армении нет пленных азербайджанцев, заявил начальник Главного штаба ВС Армении генерал-лейтенант Артак Давтян.