Последние новости

Иран готов увеличить поставки газа в Армению

           По договору «газ в обмен на электроэнергию» были проведены очень хорошие переговоры, и Иран готов увеличить объемы поставок газа в Армению.  Об этом заявил сегодня в беседе с журналистами после 15-го заседания армяно-иранской межправительственной комиссии в Ереване министр энергетики Исламской Республики Иран Реза Ардаканиан. Об этом сообщает Panorama.am.

          Соответствующее заявление министр Реза Ардаканиан сделал в ответ на следующий вопрос: иранская сторона многократно заявляла о готовности поставлять в Армению газ по выгодным ценам, о какой цене идет речь?

         «Я считаю, что в ближайшем будущем состоятся переговоры между иранской и армянской сторонами. С иранской стороны в переговорах будет участвовать министерство нефти ИРИ, с армянской стороны – министерство  энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА», – заявил министр.

         Он также отметил, что Иран рассматривает Армению как окно для выхода на рынки Евразийского экономического союза. Об этом пишет NEWS.am.

         По его словам, Армения может стать мостом между 80-миллионным иранским рынком и 160-миллионным рынком ЕАЭС. «Внешняя политика Ирана принципиально основывается на развитии сотрудничества не только со странами региона, но всего мира. Думаю, ирано-армянские политические отношения могут внести свой вклад в улучшение отношений между странами региона и способствовать многостороннему сотрудничеству», - отметил иранский министр.

         Важную роль, продолжил он, сыграет развитие международных транспортных коридоров, мультимодальных перевозок и возможное участие иранской стороны в строительстве отдельных участков дорожного коридора «Север – Юг». По словам Резы Ардаканиана, немаловажное значение имеет инициированная армянской стороной модернизация КПП на границе Армения – Иран.

          В свою очередь министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян заявил, что открывшаяся в Армении свободная экономическая зона «Мегри» и действующая в Иране СЭЗ «Арас» будут содействовать развитию деловых связей между двумя странами.

          По его словам, сотрудничество этих СЭЗ даст возможность устранить препятствия на пути выхода армянского бизнеса на рынок Ирана и наоборот. «Ничего не мешает Армении и Ирану развивать деловые контакты», - подчеркнул Ашот Манукян, комментируя заявления представителей бизнеса двух стран о том, что разница между законодательствами Армении и Ирана препятствует увеличению товарооборота и активизации деловых контактов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      201

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.

    • ЦЕНТРОБАНК ВЗЯЛ ПАУЗУ
      2021-11-03 12:15
      1639

      Ключевая ставка осталась неизменной Несмотря на продолжающийся рост инфляции в Армении, Совет Центробанка на своем заседании 2-го ноября принял решение оставить ключевую ставку неизменной, уставив ее на уровне 7,25%. Тренд на постепенное увеличение ставки рефинансирования начался еще в декабре прошлого года, когда ЦБ сменил мягкую риторику, перейдя к ужесточению денежно-кредитной политики. Как итог, с середины декабря 2020 года до сентября нынешнего ключевая ставка была повышена шесть раз – с 5,25% до 7,25%.

    • КРОСС ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ
      2021-10-29 05:18
      2813

      28 октября заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен ГИЛОЯН рассказал журналистам о предстоящем 30 октября любительском кроссе (забегу по пересеченной местности) на Кубок премьер-министра РА.

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1585

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.