Последние новости

Иран готов увеличить поставки газа в Армению

           По договору «газ в обмен на электроэнергию» были проведены очень хорошие переговоры, и Иран готов увеличить объемы поставок газа в Армению.  Об этом заявил сегодня в беседе с журналистами после 15-го заседания армяно-иранской межправительственной комиссии в Ереване министр энергетики Исламской Республики Иран Реза Ардаканиан. Об этом сообщает Panorama.am.

          Соответствующее заявление министр Реза Ардаканиан сделал в ответ на следующий вопрос: иранская сторона многократно заявляла о готовности поставлять в Армению газ по выгодным ценам, о какой цене идет речь?

         «Я считаю, что в ближайшем будущем состоятся переговоры между иранской и армянской сторонами. С иранской стороны в переговорах будет участвовать министерство нефти ИРИ, с армянской стороны – министерство  энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА», – заявил министр.

         Он также отметил, что Иран рассматривает Армению как окно для выхода на рынки Евразийского экономического союза. Об этом пишет NEWS.am.

         По его словам, Армения может стать мостом между 80-миллионным иранским рынком и 160-миллионным рынком ЕАЭС. «Внешняя политика Ирана принципиально основывается на развитии сотрудничества не только со странами региона, но всего мира. Думаю, ирано-армянские политические отношения могут внести свой вклад в улучшение отношений между странами региона и способствовать многостороннему сотрудничеству», - отметил иранский министр.

         Важную роль, продолжил он, сыграет развитие международных транспортных коридоров, мультимодальных перевозок и возможное участие иранской стороны в строительстве отдельных участков дорожного коридора «Север – Юг». По словам Резы Ардаканиана, немаловажное значение имеет инициированная армянской стороной модернизация КПП на границе Армения – Иран.

          В свою очередь министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян заявил, что открывшаяся в Армении свободная экономическая зона «Мегри» и действующая в Иране СЭЗ «Арас» будут содействовать развитию деловых связей между двумя странами.

          По его словам, сотрудничество этих СЭЗ даст возможность устранить препятствия на пути выхода армянского бизнеса на рынок Ирана и наоборот. «Ничего не мешает Армении и Ирану развивать деловые контакты», - подчеркнул Ашот Манукян, комментируя заявления представителей бизнеса двух стран о том, что разница между законодательствами Армении и Ирана препятствует увеличению товарооборота и активизации деловых контактов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫГОДЫ В ПРЕДЕЛАХ ЧАЕВЫХ
      2021-05-15 09:42
      202

      Вопрос разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном решается в комплексе и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе России, Турции и Ирана, сказал во вторник в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает АРКА.

    • РАСКОЛУ В АРМЯНСКОМ БОКСЕ ПОЛОЖЕН КОНЕЦ. НАКОНЕЦ!
      2021-04-30 16:21
      1706

      29 апреля в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) прошел XV отчетно-выборный конгресс Федерации бокса Армении (ФБА), на котором был избран новый президент организации.

    • Хоакин КАПАРРОС: "ФУТБОЛИСТЫ ИМЕЮТ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ НАСТРОЙ" (ВИДЕО)
      2021-03-31 05:50
      2906

      Накануне домашнего матча третьего тура отборочного цикла ЧМ-2022 в группе J против сборной Румынии главный тренер сборной Армении Хоакин КАПАРРОС и нападающий Тигран БАРСЕГЯН ответили на вопросы журналистов.

    • Хоакин КАПАРРОС: "У НАС ПРЕКРАСНАЯ КОМАНДА"
      2021-03-25 12:55
      2053

      Накануне стартового гостевого матча отборочного цикла ЧМ-2022 против сборной Лихтенштейна в гостях главный тренер сборной Армении Хоакин Капаррос и защитник Оганес Амбарцумян ответили на вопросы журналистов. Видеозапись пресс-коференции размещена на официальном сайте ФФА.