Последние новости

Парламент Армении обсудил ряд законопроектов

           Национальное Собрание Армении 28 февраля во втором чтении обсудило законопроект о «Запрете на ввоз автомобилей с правосторонним управлением», сообщает NEWS.am.

           Заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Гагик Григорян отметил, что был выдвинут ряд предложений. Законопроект предусматривает ввести с 1 апреля этого года запрет на импорт в республику автомобилей с правосторонним управлением. Также из законопроекта снимается термин «временное», а также «разрешается с 1 октября».

           Депутат от правящей Республиканской партии Армении Гагик Меликян отметил, что данный законопроект прошел стадию обсуждений в профильной парламентской комиссии, и попросил полностью принять данный законопроект во втором чтении.

          Только депутат от блока «Царукян» Сергей Багдасарян заявил о том, что не стоило вводить запрет с 1 апреля, а необходимо  дождаться всех ограничений, вводимых Евразийским экономическим союзом. Как отметил депутат, по населению наносится удар, когда вводится запрет на приобретение  доступных и более новых автомобилей.

         Также парламент обсудил законопроект «О внесении изменений и дополнений в закон «О социальных гарантиях лиц, занимающих государственные должности», который вызывал достаточно бурные дискуссии.

         Законопроектом, в частности, предусмотрено, что лицо, занимающее государственную должность, имеет право на пенсию, если не занимает должность в общественной службе.

         Депутат от правящей Республиканской партии Армении Акоп Акопян подчеркнул, что это сделано для обеспечения смены поколения. В свою очередь, депутаты от РПА Хосров Арутюнян, от блока «Царукян» Вардан Бостанджян и альянса «Выход» Артак Зейналян подчеркнули, что это положение противоречит Конституции и правам человека. Они подчеркнули, что не имеет значения, сколько пенсии получает хороший специалист, он все равно имеет право продолжать работать, если у него есть достаточно навыков.

         При этом сам Акоп Акопян, порой на повышенных тонах, пытался убедить всех, что положение закона соответствует законодательству.

         Также депутаты Национального Собрания Армении обсудили вопрос принятия в первом чтении проекта закона «Об официальной статистике» и прилагаемого пакета законопроектов, сообщает Panorama.am.

          Основной докладчик – председатель Национальной статистической службы Армении Степан Мнацаканян – в своем выступлении отметил, что принятие законопроекта обусловлено необходимостью приведения законодательства РА в соответствие с международными стандартами, особенно с критериями, установленными для стран Европейской экономической зоны ООН, и изменениями Конституции РА по итогам референдума 6 декабря 2015 года.

         «По данному проекту конкретизируется место государственного комитета статистики в системе управления. Устанавливается также, что комитет является органом при правительстве Армении, который будет независимым при осуществлении своих полномочий. Комитет является основным производителем официальной статистики Армении и координирует все действия по разработке, производству и распространению официальной статистики в национальной статистической системе», – отметил основной докладчик.

         Он сообщил также, что по законопроекту будет сформирован общественный совет по официальной статистике, который будет представлять собой совещательный орган.

         «Данный совет будет состоять из 11 членов. С целью обеспечения независимости общественного совета представители государственного сектора не должны составлять большинство в совете», – отметил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      1513

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1856

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • Национальное Собрание Армении 28 декабря созывает внеочередное заседание
      2020-12-26 06:48
      518

      Заседание состоится в 11:00. Повестка заседания пока не обнародована, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ДВИЖЕНИЕ ВНИЗ
      2020-12-25 13:08
      2289

      И промкомплекс ушел в минус 25 декабря с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 11 месяцев - с января по ноябрь (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес предпоследний месяц года – ноябрь, месяц, в котором была подписана позорная капитуляция Армении со всеми ее политическими и социально-экономическими последствиями (о декабрьском итоговом месяце и в целом о годовых показателях статистика появится только в конце января будущего года)…