Последние новости

Парламент Армении обсудил ряд законопроектов

           Национальное Собрание Армении 28 февраля во втором чтении обсудило законопроект о «Запрете на ввоз автомобилей с правосторонним управлением», сообщает NEWS.am.

           Заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Гагик Григорян отметил, что был выдвинут ряд предложений. Законопроект предусматривает ввести с 1 апреля этого года запрет на импорт в республику автомобилей с правосторонним управлением. Также из законопроекта снимается термин «временное», а также «разрешается с 1 октября».

           Депутат от правящей Республиканской партии Армении Гагик Меликян отметил, что данный законопроект прошел стадию обсуждений в профильной парламентской комиссии, и попросил полностью принять данный законопроект во втором чтении.

          Только депутат от блока «Царукян» Сергей Багдасарян заявил о том, что не стоило вводить запрет с 1 апреля, а необходимо  дождаться всех ограничений, вводимых Евразийским экономическим союзом. Как отметил депутат, по населению наносится удар, когда вводится запрет на приобретение  доступных и более новых автомобилей.

         Также парламент обсудил законопроект «О внесении изменений и дополнений в закон «О социальных гарантиях лиц, занимающих государственные должности», который вызывал достаточно бурные дискуссии.

         Законопроектом, в частности, предусмотрено, что лицо, занимающее государственную должность, имеет право на пенсию, если не занимает должность в общественной службе.

         Депутат от правящей Республиканской партии Армении Акоп Акопян подчеркнул, что это сделано для обеспечения смены поколения. В свою очередь, депутаты от РПА Хосров Арутюнян, от блока «Царукян» Вардан Бостанджян и альянса «Выход» Артак Зейналян подчеркнули, что это положение противоречит Конституции и правам человека. Они подчеркнули, что не имеет значения, сколько пенсии получает хороший специалист, он все равно имеет право продолжать работать, если у него есть достаточно навыков.

         При этом сам Акоп Акопян, порой на повышенных тонах, пытался убедить всех, что положение закона соответствует законодательству.

         Также депутаты Национального Собрания Армении обсудили вопрос принятия в первом чтении проекта закона «Об официальной статистике» и прилагаемого пакета законопроектов, сообщает Panorama.am.

          Основной докладчик – председатель Национальной статистической службы Армении Степан Мнацаканян – в своем выступлении отметил, что принятие законопроекта обусловлено необходимостью приведения законодательства РА в соответствие с международными стандартами, особенно с критериями, установленными для стран Европейской экономической зоны ООН, и изменениями Конституции РА по итогам референдума 6 декабря 2015 года.

         «По данному проекту конкретизируется место государственного комитета статистики в системе управления. Устанавливается также, что комитет является органом при правительстве Армении, который будет независимым при осуществлении своих полномочий. Комитет является основным производителем официальной статистики Армении и координирует все действия по разработке, производству и распространению официальной статистики в национальной статистической системе», – отметил основной докладчик.

         Он сообщил также, что по законопроекту будет сформирован общественный совет по официальной статистике, который будет представлять собой совещательный орган.

         «Данный совет будет состоять из 11 членов. С целью обеспечения независимости общественного совета представители государственного сектора не должны составлять большинство в совете», – отметил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашинян удалил сегодняшний пост о прибывших в Армению
      2020-01-14 19:45
      439

      Премьер-министр Никол Пашинян удалил сегодняшний пост о прибывших в Армению.

    • "ВЗЛЕТ-ПРЫЖОК" ПО ИНЕРЦИИ
      2020-01-13 10:23
      1463

      Правительство Армении и лично его глава, как известно, считают прошедший год для экономики страны не просто высокоэффективным, а вовсе прорывным. Тут стоит вспомнить и о том, как сначала Никол Пашинян радовал общественность тем, что наша экономика набирает скорость для взлета, потом поступило сообщение о том, что фактически уже взлетели (в частности, министр экономики заявил, что экономическая революция уже произошла), под конец года выяснилось, что экономика не то что взлетела, а вовсе прыгнула, заслужив звания "Кавказский тигр".

    • ФЛАГ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
      2020-01-08 11:04
      2247

      Армения по показателю ВВП на душу населения обошла Грузию. Об этом на своей страничке в Facebook сообщил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. "Помните, когда я в парламенте пообещал, что в 2019 г. по показателю ВВП на душу населения мы обойдем Грузию, а в 2020-м - Азербайджан? Так вот оказывается, что мы уже в 2019-м обошли и Грузию, и Азербайджан", - написал он, опубликовав также статистику Международного валютного фонда.

    • Вардан БОСТАНДЖЯН О ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ПАШИНЯНОМ ДАННЫХ
      2019-12-27 11:25
      2544

      Показатель экономической активности никогда не может рассматриваться как показатель экономического развития.