Последние новости

Парламент Армении обсудил ряд законопроектов

           Национальное Собрание Армении 28 февраля во втором чтении обсудило законопроект о «Запрете на ввоз автомобилей с правосторонним управлением», сообщает NEWS.am.

           Заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Гагик Григорян отметил, что был выдвинут ряд предложений. Законопроект предусматривает ввести с 1 апреля этого года запрет на импорт в республику автомобилей с правосторонним управлением. Также из законопроекта снимается термин «временное», а также «разрешается с 1 октября».

           Депутат от правящей Республиканской партии Армении Гагик Меликян отметил, что данный законопроект прошел стадию обсуждений в профильной парламентской комиссии, и попросил полностью принять данный законопроект во втором чтении.

          Только депутат от блока «Царукян» Сергей Багдасарян заявил о том, что не стоило вводить запрет с 1 апреля, а необходимо  дождаться всех ограничений, вводимых Евразийским экономическим союзом. Как отметил депутат, по населению наносится удар, когда вводится запрет на приобретение  доступных и более новых автомобилей.

         Также парламент обсудил законопроект «О внесении изменений и дополнений в закон «О социальных гарантиях лиц, занимающих государственные должности», который вызывал достаточно бурные дискуссии.

         Законопроектом, в частности, предусмотрено, что лицо, занимающее государственную должность, имеет право на пенсию, если не занимает должность в общественной службе.

         Депутат от правящей Республиканской партии Армении Акоп Акопян подчеркнул, что это сделано для обеспечения смены поколения. В свою очередь, депутаты от РПА Хосров Арутюнян, от блока «Царукян» Вардан Бостанджян и альянса «Выход» Артак Зейналян подчеркнули, что это положение противоречит Конституции и правам человека. Они подчеркнули, что не имеет значения, сколько пенсии получает хороший специалист, он все равно имеет право продолжать работать, если у него есть достаточно навыков.

         При этом сам Акоп Акопян, порой на повышенных тонах, пытался убедить всех, что положение закона соответствует законодательству.

         Также депутаты Национального Собрания Армении обсудили вопрос принятия в первом чтении проекта закона «Об официальной статистике» и прилагаемого пакета законопроектов, сообщает Panorama.am.

          Основной докладчик – председатель Национальной статистической службы Армении Степан Мнацаканян – в своем выступлении отметил, что принятие законопроекта обусловлено необходимостью приведения законодательства РА в соответствие с международными стандартами, особенно с критериями, установленными для стран Европейской экономической зоны ООН, и изменениями Конституции РА по итогам референдума 6 декабря 2015 года.

         «По данному проекту конкретизируется место государственного комитета статистики в системе управления. Устанавливается также, что комитет является органом при правительстве Армении, который будет независимым при осуществлении своих полномочий. Комитет является основным производителем официальной статистики Армении и координирует все действия по разработке, производству и распространению официальной статистики в национальной статистической системе», – отметил основной докладчик.

         Он сообщил также, что по законопроекту будет сформирован общественный совет по официальной статистике, который будет представлять собой совещательный орган.

         «Данный совет будет состоять из 11 членов. С целью обеспечения независимости общественного совета представители государственного сектора не должны составлять большинство в совете», – отметил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИММУНИТЕТ К ПРОФИЛАКТИКЕ
      2020-05-23 16:32
      831

      В Армении за сутки зарегистрировано 374 новых случая заражения коронавирусом. Об этом NEWS.am сообщили в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики. В общей сложности на утро 23 мая в стране зарегистрировано 6302 инфицированных коронавирусом. Фактически сейчас лечатся 3257 лиц (за день их число увеличилось на 305). Выздоровели 2936 человек (62 за последние сутки), скончались 77 пациентов (3 за последние сутки). Еще 4 граждан с коронавирусом скончались из-за иных болезней. Общее число таких случаев – 32.

    • ЛИШЬ БЫ ПОСТУПАЛИ ДЕНЬГИ
      2020-05-22 10:50
      1393

      В недрах армянского парламента созревает очередной законопроект из серии тех, которые в бархатной Армении рождаются обычно в двух случаях: или авторам инициативы совсем нечего делать, или надо одиозной идеей отвлечь общественное внимание от серьезных социально-экономических, политических проблем. Впрочем, зачастую эти две причины совмещаются.

    • Специальное заседание парламента Арцаха в Шуши (ВИДЕО)
      2020-05-21 18:46
      445

      В Центре культуры и молодежи города Шуши проходит специальное заседание Национального Собрания Арцаха, посвященное вступлению в должность президента республики Араика Арутюняна.

    • Парламент Арцаха избрал спикера и глав фракций
      2020-05-21 17:08
      436

      Национальное собрание Арцаха в ходе первого заседания законодательного органа VII созыва избрало спикером депутата от партии "Свободная Родина" Артура Товмасяна.