Последние новости

Парламент Армении обсудил ряд законопроектов

           Национальное Собрание Армении 28 февраля во втором чтении обсудило законопроект о «Запрете на ввоз автомобилей с правосторонним управлением», сообщает NEWS.am.

           Заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Гагик Григорян отметил, что был выдвинут ряд предложений. Законопроект предусматривает ввести с 1 апреля этого года запрет на импорт в республику автомобилей с правосторонним управлением. Также из законопроекта снимается термин «временное», а также «разрешается с 1 октября».

           Депутат от правящей Республиканской партии Армении Гагик Меликян отметил, что данный законопроект прошел стадию обсуждений в профильной парламентской комиссии, и попросил полностью принять данный законопроект во втором чтении.

          Только депутат от блока «Царукян» Сергей Багдасарян заявил о том, что не стоило вводить запрет с 1 апреля, а необходимо  дождаться всех ограничений, вводимых Евразийским экономическим союзом. Как отметил депутат, по населению наносится удар, когда вводится запрет на приобретение  доступных и более новых автомобилей.

         Также парламент обсудил законопроект «О внесении изменений и дополнений в закон «О социальных гарантиях лиц, занимающих государственные должности», который вызывал достаточно бурные дискуссии.

         Законопроектом, в частности, предусмотрено, что лицо, занимающее государственную должность, имеет право на пенсию, если не занимает должность в общественной службе.

         Депутат от правящей Республиканской партии Армении Акоп Акопян подчеркнул, что это сделано для обеспечения смены поколения. В свою очередь, депутаты от РПА Хосров Арутюнян, от блока «Царукян» Вардан Бостанджян и альянса «Выход» Артак Зейналян подчеркнули, что это положение противоречит Конституции и правам человека. Они подчеркнули, что не имеет значения, сколько пенсии получает хороший специалист, он все равно имеет право продолжать работать, если у него есть достаточно навыков.

         При этом сам Акоп Акопян, порой на повышенных тонах, пытался убедить всех, что положение закона соответствует законодательству.

         Также депутаты Национального Собрания Армении обсудили вопрос принятия в первом чтении проекта закона «Об официальной статистике» и прилагаемого пакета законопроектов, сообщает Panorama.am.

          Основной докладчик – председатель Национальной статистической службы Армении Степан Мнацаканян – в своем выступлении отметил, что принятие законопроекта обусловлено необходимостью приведения законодательства РА в соответствие с международными стандартами, особенно с критериями, установленными для стран Европейской экономической зоны ООН, и изменениями Конституции РА по итогам референдума 6 декабря 2015 года.

         «По данному проекту конкретизируется место государственного комитета статистики в системе управления. Устанавливается также, что комитет является органом при правительстве Армении, который будет независимым при осуществлении своих полномочий. Комитет является основным производителем официальной статистики Армении и координирует все действия по разработке, производству и распространению официальной статистики в национальной статистической системе», – отметил основной докладчик.

         Он сообщил также, что по законопроекту будет сформирован общественный совет по официальной статистике, который будет представлять собой совещательный орган.

         «Данный совет будет состоять из 11 членов. С целью обеспечения независимости общественного совета представители государственного сектора не должны составлять большинство в совете», – отметил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      3391

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1853

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.

    • В ЦЕНОВОЙ ПЕТЛЕ
      2021-10-07 10:12
      2068

      Доступность еды, одежды и топлива падает двузначными темпами 5 октября с.г. Статкомитет Армении обновил свои данные по ИПЦ (индекс потребительских цен), добавив в статистику сведения по ценам в сентябре текущего года. Сразу скажем, что туго закрученная инфляционная петля продолжает безжалостно душить население, хотя сентябрьский сбор нового урожая обычно роняет цены хотя бы на сельскохозяйственную продукцию. Однако в период правления Пашиняна отказываются действовать даже классические рыночные закономерности…

    • БЕЗНАЛ СТАНЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ
      2021-10-01 10:14
      2537

      Правительство намерено обеспечить прослеживаемость денежного оборота Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2022 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О безналичных расчетах в РА" и ряд сопутствующих законов был одобрен правительством в ходе последнего заседания. К слову, Центробанк еще два года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, судя по словам председателя ЦБ Мартина Галстяна, шли обсуждения по поводу законодательных нововведений.