С авторитетом страны не играют
Министр спорта предложил распустить сборную Армении по горнолыжному спорту
1 марта Министр спорта и по делам молодежи РА Грачья Ростомян провел слушания на тему участия армянских спортсменов в Олимпийских играх в Пхёнчхане. Присутствовали представители министерства и НОКА, руководство Федерации лыжного спорта Армении, тренеры и спортсмены.
Грачья Ростомян отметил, что в зимних видах спорта Армения еще имеет многочисленные нерешенные проблемы объективного и субъективного характера, однако они постепенно решаются шаг за шагом. Министр также коснулся сенсационных новостей, связанных с горнолыжником Ашотом Карапетяном на Олимпийских играх, что стало основной темой слушаний.
Напомним предысторию скандальной ситуации. Ашот Карапетян, находясь в Пхёнчхане, заявил местным СМИ, что у него возникли проблемы с экипировкой. На последних соревнованиях в Турции и Иране спортсмен, по его словам, выступал на лыжах своего друга, которые сломались во время первой тренировки в Пхёнчхане. "НОКА уже заказал для меня новые лыжи из России, однако пока неизвестно, успеют ли их мне доставить до моего выступления. Если я не смогу тренироваться и не получу лыжи, то, естественно, откажусь от участия в соревнованиях", - заявил тогда Ашот Карапетян.
Подобными заявлениями спортсмен привлек к своей персоне огромное внимание, о чем он не мог и мечтать, учитывая свое более чем скромное выступление. И пусть никого не вводит в заблуждение 42-е место среди 108 спортсменов. Финишную черту пересекли лишь 43 горнолыжника. Не потому что остальные 65 спортсмены катались хуже – просто большинство из них стремилось к высокому результату, а не просто имело цель спуститься по трассе. Если оставить в стороне эмоции и проанализировать протокол соревнований, в частности время, которое показали сильнейшие спортсмены, то все становится ясно. Время олимпийского чемпиона по сумме двух раундов составило 1:38.99 против 2:08.08 у Карапетяна. Ну да ладно, никто от него высокого результата не ожидал, впрочем, как и громких заявлений из Южной Кореи.
Вначале слово было предоставлено президенту ФЛСА Артуру Арутюняну. "Оцениваю наше участие как удовлетворительное. Мы участвовали молодыми спортсменами, двумя "белыми картами", что свидетельствует о том, что мы находимся далеко от лучших спортсменов мира", - сказал глава ФЛСА. Он отметил, что благодаря проделанной за последние годы работе лыжный спорт в Армении вышел на международную арену, и на последних Олимпийских играх наши спортсмены участвовали, имея рейтинг, а рейтинговые очки невозможно набрать без соответствующего спортивного инвентаря. Он также сказал, что отныне федерация откажется от "белых карт". Выступать будут только те, кто смогут приобрести олимпийский рейтинг",- подчеркнул Артур Арутюнян.
Ашот Карапетян сказал, что целью всей его жизни было выступить на Олимпийских играх. Горнолыжник выразил признательность президенту НОКА Гагику Царукяну, благодаря которому в Пхёнчхане была решена проблема с лыжами, и он смог выступить. Потом спортсмен озвучил различные обвинения в адрес федерации, которые вице-президент федерации Гагик Саргсян опроверг одно за другим. Было заметно, что взаимные обвинения имеют больше личные мотивы, чем спортивные.
Вице-президент НОКА Дереник Габриелян в своем слове отметил, что серьезной проблемы по существу не было. Создавшаяся ситуация является результатом того, что федерация в ходе подготовки к Олимпийским играм и при отъезде в Пхёнчхан четко не сообщила тренерам и спортсменам о тех шагах, которые были сделаны для успешного выступления на Олимпийских играх.
Грачья Ростомян, подводя итоги слушаниям, отметил, что во время крупных соревнований случается, что делегации стран оказываются перед какими-то непредвиденными проблемами, на месте находя их решение. Это не редчайшее явление. Однако неприемлемо личные проблемы привносить в спортивную плоскость и играть с авторитетом страны. Министр предложил руководству федерации расформировать сборную, заново набрать тренеров и спортсменов, работать более прозрачно, быть внимательными и заботливыми к спортсменам и тренерам, раз в месяц созывать заседание федерации с участием всех специалистов и вместе обсуждать дальнейшие действия.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-21 14:21280
В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.
-
2021-01-21 14:04261
В матче 1/8 финала Кубка Италии "Рома" на своем поле уступила "Специи" со счетом 2:4. В составе римского клуба очередным голом отметился капитан сборной Армении Генрих Мхитарян. Судя по всему, результат игры не важен, поскольку "Роме" должны засчитать техническое поражение 0:3.
-
2021-01-21 13:2560
21 января исполнилось 32 года одному из лучших игроков в истории армянского футбола Генриху Мхитаряну. Давайте коротко вспомним его славную спортивную биографию, точка в которой еще не поставлена.
-
2021-01-21 05:41647
Решение Международной федерации хоккея (IIHF) о лишении Минска права провести чемпионат мира 2021 года (совместно с Ригой) может создать интересный прецедент.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-21 14:21280
В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.
-
2021-01-21 05:41647
Решение Международной федерации хоккея (IIHF) о лишении Минска права провести чемпионат мира 2021 года (совместно с Ригой) может создать интересный прецедент.
-
2021-01-20 12:07507
В Армении после новогодних каникул постепенно возобновляется спортивная жизнь. Пока это выражается в том, что представители базовых видов спорта (борьба, тяжелая атлетика, бокс, дзюдо) проводят учебно-тренировочные сборы, преимущественно в Цахкадзоре.
-
2021-01-14 21:563315
Спортивная программа Олимпийских игр периодически пополняется новыми дисциплинами. В 2021 году в Токио дебютируют восемь новых видов спорта: баскетбол 3×3, бейсбол, софтбол, каратэ, серфинг, скалолазание, скейтборд и BMX-фристайл (по классификации Международного олимпийского комитета новых видов всего пять, поскольку МОК традиционно объединяет дисциплины, входящие в одну спортивную федерацию).