Последние новости
0
1592

С авторитетом страны не играют

Министр спорта предложил распустить сборную Армении по горнолыжному спорту

1 марта Министр спорта и по делам молодежи РА Грачья Ростомян провел слушания на тему участия армянских спортсменов в Олимпийских играх в Пхёнчхане. Присутствовали представители министерства и НОКА, руководство Федерации лыжного спорта Армении, тренеры и спортсмены.

Грачья Ростомян отметил, что в зимних видах спорта Армения еще имеет многочисленные нерешенные проблемы объективного и субъективного характера, однако они постепенно решаются шаг за шагом. Министр также коснулся сенсационных новостей, связанных с горнолыжником Ашотом Карапетяном на Олимпийских играх, что стало основной темой слушаний. 

Напомним предысторию скандальной ситуации. Ашот Карапетян, находясь в Пхёнчхане, заявил местным СМИ, что у него возникли проблемы с экипировкой. На последних соревнованиях в Турции и Иране спортсмен, по его словам, выступал на лыжах своего друга, которые сломались во время первой тренировки в Пхёнчхане. "НОКА уже заказал для меня новые лыжи из России, однако пока неизвестно, успеют ли их мне доставить до моего выступления. Если я не смогу тренироваться и не получу лыжи, то, естественно, откажусь от участия в соревнованиях", - заявил тогда Ашот Карапетян.

Подобными заявлениями спортсмен привлек к своей персоне огромное внимание, о чем он не мог и мечтать, учитывая свое более чем скромное выступление. И пусть никого не вводит в заблуждение 42-е место среди 108 спортсменов. Финишную черту пересекли лишь 43 горнолыжника. Не потому что остальные 65 спортсмены катались хуже – просто большинство из них стремилось к высокому результату, а не просто имело цель спуститься по трассе. Если оставить в стороне эмоции и проанализировать протокол соревнований, в частности время, которое показали сильнейшие спортсмены, то все становится ясно. Время олимпийского чемпиона по сумме двух раундов составило 1:38.99 против 2:08.08 у Карапетяна. Ну да ладно, никто от него высокого результата не ожидал, впрочем, как и громких заявлений из Южной Кореи.

Вначале слово было предоставлено президенту ФЛСА Артуру Арутюняну. "Оцениваю наше участие как удовлетворительное. Мы участвовали молодыми спортсменами, двумя "белыми картами", что свидетельствует о том, что мы находимся далеко от лучших спортсменов мира", - сказал глава ФЛСА. Он отметил, что благодаря проделанной за последние годы работе лыжный спорт в Армении вышел на международную арену, и на последних Олимпийских играх наши спортсмены участвовали, имея рейтинг, а рейтинговые очки невозможно набрать без соответствующего спортивного инвентаря. Он также сказал, что отныне федерация откажется от "белых карт". Выступать будут только те, кто смогут приобрести олимпийский рейтинг",- подчеркнул Артур Арутюнян

Ашот Карапетян сказал, что целью всей его жизни было выступить на Олимпийских играх. Горнолыжник выразил признательность президенту НОКА Гагику Царукяну, благодаря которому в Пхёнчхане была решена проблема с лыжами, и он смог выступить. Потом спортсмен озвучил различные обвинения в адрес федерации, которые вице-президент федерации Гагик Саргсян опроверг одно за другим. Было заметно, что взаимные обвинения имеют больше личные мотивы, чем спортивные.

Вице-президент НОКА Дереник Габриелян в своем слове отметил, что серьезной проблемы по существу не было. Создавшаяся ситуация является результатом того, что федерация в ходе подготовки к Олимпийским играм и при отъезде в Пхёнчхан четко не сообщила тренерам и спортсменам о тех шагах, которые были сделаны для успешного выступления на Олимпийских играх.

Грачья Ростомян, подводя итоги слушаниям, отметил, что во время крупных соревнований случается, что делегации стран оказываются перед какими-то непредвиденными проблемами, на месте находя их решение. Это не редчайшее явление. Однако неприемлемо личные проблемы привносить в спортивную плоскость и играть с авторитетом страны. Министр предложил руководству федерации расформировать сборную, заново набрать тренеров и спортсменов, работать более прозрачно, быть внимательными и заботливыми к спортсменам и тренерам, раз в месяц созывать заседание федерации с участием всех специалистов и вместе обсуждать дальнейшие действия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАХМАТНЫЙ РАСИЗМ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-08-21 16:34
      175

      Председатель постоянной комиссии парламента Армении по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта Мхитар АЙРАПЕТЯН направил официальное письмо в ФИДЕ.

    • ЛИЦО АРМЯНСКОГО ТЕННИСА
      2019-08-21 13:06
      281

      Теннис в Армении переживает не лучшие времена. Этот элитный и дорогой вид спорта требует серьезных затрат, которые национальная федерация пока осилить не может.  Но даже в таких непростых условиях в нашей стране вырастали теннисисты хорошего класса, например, Саргис Саргсян и Арутюн Софян. Эти спортсмены достойно выступали на международной арене, в том числе за сборную Армению на Кубке Дэвиса (неофициальном командном чемпионате мира, с 2019 года - World Cup of Tennis). Из нынешнего поколения заслуживает внимания 22-летний Микаел Хачатрян.

    • НАЗВАН СОСТАВ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ
      2019-08-20 12:37
      294

      С 18 по 27 сентября в Паттайе (Таиланд) пройдет чемпионат мира по тяжелой атлетике. Главный тренер мужской сборной Армении Пашик Алавердян объявил состав национальной команды. За медали первенства и олимпийские рейтинг Токио-2020 поборются 7 мужчин и 2 женщины: Андраник Карапетян (81 кг), Акоп Минасян и Давид Оганесян (оба – 89 кг), Самвел Гаспарян (102 кг), Симон Мартиросян (109 кг), Гор Минасян и Рубен Алексанян (оба - +109 кг), Изабелла Яйлян (59 кг) и Татев Акопян (87 кг).

    • СВОИ ЧУЖИЕ ТРЕНЕРЫ
      2019-08-19 16:14
      727

      Сегодня в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения с журналистами встретился известный в прошлом футболист Размик Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ