Последние новости
0
1946

С авторитетом страны не играют

Министр спорта предложил распустить сборную Армении по горнолыжному спорту

1 марта Министр спорта и по делам молодежи РА Грачья Ростомян провел слушания на тему участия армянских спортсменов в Олимпийских играх в Пхёнчхане. Присутствовали представители министерства и НОКА, руководство Федерации лыжного спорта Армении, тренеры и спортсмены.

Грачья Ростомян отметил, что в зимних видах спорта Армения еще имеет многочисленные нерешенные проблемы объективного и субъективного характера, однако они постепенно решаются шаг за шагом. Министр также коснулся сенсационных новостей, связанных с горнолыжником Ашотом Карапетяном на Олимпийских играх, что стало основной темой слушаний. 

Напомним предысторию скандальной ситуации. Ашот Карапетян, находясь в Пхёнчхане, заявил местным СМИ, что у него возникли проблемы с экипировкой. На последних соревнованиях в Турции и Иране спортсмен, по его словам, выступал на лыжах своего друга, которые сломались во время первой тренировки в Пхёнчхане. "НОКА уже заказал для меня новые лыжи из России, однако пока неизвестно, успеют ли их мне доставить до моего выступления. Если я не смогу тренироваться и не получу лыжи, то, естественно, откажусь от участия в соревнованиях", - заявил тогда Ашот Карапетян.

Подобными заявлениями спортсмен привлек к своей персоне огромное внимание, о чем он не мог и мечтать, учитывая свое более чем скромное выступление. И пусть никого не вводит в заблуждение 42-е место среди 108 спортсменов. Финишную черту пересекли лишь 43 горнолыжника. Не потому что остальные 65 спортсмены катались хуже – просто большинство из них стремилось к высокому результату, а не просто имело цель спуститься по трассе. Если оставить в стороне эмоции и проанализировать протокол соревнований, в частности время, которое показали сильнейшие спортсмены, то все становится ясно. Время олимпийского чемпиона по сумме двух раундов составило 1:38.99 против 2:08.08 у Карапетяна. Ну да ладно, никто от него высокого результата не ожидал, впрочем, как и громких заявлений из Южной Кореи.

Вначале слово было предоставлено президенту ФЛСА Артуру Арутюняну. "Оцениваю наше участие как удовлетворительное. Мы участвовали молодыми спортсменами, двумя "белыми картами", что свидетельствует о том, что мы находимся далеко от лучших спортсменов мира", - сказал глава ФЛСА. Он отметил, что благодаря проделанной за последние годы работе лыжный спорт в Армении вышел на международную арену, и на последних Олимпийских играх наши спортсмены участвовали, имея рейтинг, а рейтинговые очки невозможно набрать без соответствующего спортивного инвентаря. Он также сказал, что отныне федерация откажется от "белых карт". Выступать будут только те, кто смогут приобрести олимпийский рейтинг",- подчеркнул Артур Арутюнян

Ашот Карапетян сказал, что целью всей его жизни было выступить на Олимпийских играх. Горнолыжник выразил признательность президенту НОКА Гагику Царукяну, благодаря которому в Пхёнчхане была решена проблема с лыжами, и он смог выступить. Потом спортсмен озвучил различные обвинения в адрес федерации, которые вице-президент федерации Гагик Саргсян опроверг одно за другим. Было заметно, что взаимные обвинения имеют больше личные мотивы, чем спортивные.

Вице-президент НОКА Дереник Габриелян в своем слове отметил, что серьезной проблемы по существу не было. Создавшаяся ситуация является результатом того, что федерация в ходе подготовки к Олимпийским играм и при отъезде в Пхёнчхан четко не сообщила тренерам и спортсменам о тех шагах, которые были сделаны для успешного выступления на Олимпийских играх.

Грачья Ростомян, подводя итоги слушаниям, отметил, что во время крупных соревнований случается, что делегации стран оказываются перед какими-то непредвиденными проблемами, на месте находя их решение. Это не редчайшее явление. Однако неприемлемо личные проблемы привносить в спортивную плоскость и играть с авторитетом страны. Министр предложил руководству федерации расформировать сборную, заново набрать тренеров и спортсменов, работать более прозрачно, быть внимательными и заботливыми к спортсменам и тренерам, раз в месяц созывать заседание федерации с участием всех специалистов и вместе обсуждать дальнейшие действия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Вазген БАДАЛЯН: "РЕБЯТА ПОКАЗЫВАЮТ КАЧЕСТВЕННЫЙ БОКС"
      2021-10-27 10:07
      121

      26 октября с журналистами встретились главный тренер юниорской (до 18 лет) сборной Армении по боксу Вазген Бадалян, чемпионы Европы в этой возрастной категории Генрих Саакян (51 кг), Генрих Чгрикян (86 кг) и серебряный призер первенства континента Элида Кочарян (60 кг).

    • ЭРИК ВАЙХЕНМАЙЕР: ГЛАЗАМИ ДУХА
      2021-10-27 10:06
      128

      Эрик Вайхенмайер полностью ослеп в 13 лет, и лишь спорт помог ему справиться с трудностями и не впасть в депрессию. Он - единственный незрячий альпинист, выполнивший программу "Семь вершин", которая предполагает  восхождение на самые высокие вершины всех континентов. Только ему среди слепых покорилась самая высокая вершина в мире – Эверест.

    • БОКСЕРЫ НА ПОДЪЕМЕ – ОЧЕРЕДЬ ЗА ВЗРОСЛЫМИ
      2021-10-25 12:18
      341

      Отечественный бокс после преодоления раскола в своих рядах, длившегося более 1,5 года и закончившегося выборами нового президента Федерации бокса Армении, переживает подъем. При новом руководителе Оганесе Овсепяне, который в период конфликта между двумя лагерями возглавлял Армянскую национальную федерацию бокса, наши боксеры уже успели добиться ряда успехов на международной арене в различных возрастных категориях.

    • ЛЕГЕНДА О НЕСПЯЩЕМ ФЕРМЕРЕ
      2021-10-25 04:42
      545

      В мире спорта хватает историй, в подлинность которых верится с трудом или вообще не верится. Иногда они оказываются реальными, иногда – не очень, а иногда – полностью придуманными. Одна из таких историй связана с австралийским фермером Клиффом Янгом. Он получил известность после победы в супермарафоне Сидней – Мельбурн в возрасте 61 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УЧАСТНИЦА ИЗ АРМЕНИИ ПОБЕДИЛА НА 16-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ ОЛИМПИАДЕ ПО МИКРОЭЛЕКТРОНИКЕ
      2021-10-21 10:09
      3157

      23-летняя Жанна Ходжаян, представляющая Армению, признана победительницей 16-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике. Об этом было объявлено в ходе онлайн-церемонии награждения, передает пресс-служба компании Viva-MTS.

    • ТАКИХ НЕ БЕРУТ В ГОСДУМУ
      2021-10-04 13:56
      4236

      В интервью российскому изданию "Спорт-Экспресс" в рубрике "Разговор по пятницам" олимпийский чемпион Токио-2020 по спортивной гимнастике в командных соревнованиях Артур ДАЛАЛОЯН прокомментировал награждение художественных гимнасток Дины и Арины Авериных по итогам Олимпийских игр в Токио.

    • "ДРУГИЕ ДВЕРИ" МЕЛАНИИ СТЕПАНЯН
      2021-09-28 16:32
      2196

      Не будет преувеличением сказать, что президент Федерации фигурного катания Армении (ФФКА) Мелания Степанян буквально выстрадала олимпийскую путевку Пекина-2022, которую на недавнем рейтинговом турнире Nebelhorn Trophy 2021 в немецком городе Оберстдорф завоевала наша танцевальная пара Тина Карапетян – Симон Пру-Сенекал.

    • РАНАТУНГЕ КАРУНАНАНДА – СИМВОЛ ОЛИМПИЙСКОГО ДУХА
      2021-08-18 16:59
      1466

      Это рассказ об атлете, который стал любимцем олимпийского Токио-1964, несмотря на неудачное выступление. Его самоотверженность люди оценили больше, чем победу олимпийского чемпиона. Спортсмен из Шри-Ланки превратился в культовый персонаж для японцев – о нем даже написано в местных учебниках истории. К сожалению, народная любовь не спасла Ранатунге Карунананду от трагической и таинственной смерти.