Последние новости
0
1819

С авторитетом страны не играют

Министр спорта предложил распустить сборную Армении по горнолыжному спорту

1 марта Министр спорта и по делам молодежи РА Грачья Ростомян провел слушания на тему участия армянских спортсменов в Олимпийских играх в Пхёнчхане. Присутствовали представители министерства и НОКА, руководство Федерации лыжного спорта Армении, тренеры и спортсмены.

Грачья Ростомян отметил, что в зимних видах спорта Армения еще имеет многочисленные нерешенные проблемы объективного и субъективного характера, однако они постепенно решаются шаг за шагом. Министр также коснулся сенсационных новостей, связанных с горнолыжником Ашотом Карапетяном на Олимпийских играх, что стало основной темой слушаний. 

Напомним предысторию скандальной ситуации. Ашот Карапетян, находясь в Пхёнчхане, заявил местным СМИ, что у него возникли проблемы с экипировкой. На последних соревнованиях в Турции и Иране спортсмен, по его словам, выступал на лыжах своего друга, которые сломались во время первой тренировки в Пхёнчхане. "НОКА уже заказал для меня новые лыжи из России, однако пока неизвестно, успеют ли их мне доставить до моего выступления. Если я не смогу тренироваться и не получу лыжи, то, естественно, откажусь от участия в соревнованиях", - заявил тогда Ашот Карапетян.

Подобными заявлениями спортсмен привлек к своей персоне огромное внимание, о чем он не мог и мечтать, учитывая свое более чем скромное выступление. И пусть никого не вводит в заблуждение 42-е место среди 108 спортсменов. Финишную черту пересекли лишь 43 горнолыжника. Не потому что остальные 65 спортсмены катались хуже – просто большинство из них стремилось к высокому результату, а не просто имело цель спуститься по трассе. Если оставить в стороне эмоции и проанализировать протокол соревнований, в частности время, которое показали сильнейшие спортсмены, то все становится ясно. Время олимпийского чемпиона по сумме двух раундов составило 1:38.99 против 2:08.08 у Карапетяна. Ну да ладно, никто от него высокого результата не ожидал, впрочем, как и громких заявлений из Южной Кореи.

Вначале слово было предоставлено президенту ФЛСА Артуру Арутюняну. "Оцениваю наше участие как удовлетворительное. Мы участвовали молодыми спортсменами, двумя "белыми картами", что свидетельствует о том, что мы находимся далеко от лучших спортсменов мира", - сказал глава ФЛСА. Он отметил, что благодаря проделанной за последние годы работе лыжный спорт в Армении вышел на международную арену, и на последних Олимпийских играх наши спортсмены участвовали, имея рейтинг, а рейтинговые очки невозможно набрать без соответствующего спортивного инвентаря. Он также сказал, что отныне федерация откажется от "белых карт". Выступать будут только те, кто смогут приобрести олимпийский рейтинг",- подчеркнул Артур Арутюнян

Ашот Карапетян сказал, что целью всей его жизни было выступить на Олимпийских играх. Горнолыжник выразил признательность президенту НОКА Гагику Царукяну, благодаря которому в Пхёнчхане была решена проблема с лыжами, и он смог выступить. Потом спортсмен озвучил различные обвинения в адрес федерации, которые вице-президент федерации Гагик Саргсян опроверг одно за другим. Было заметно, что взаимные обвинения имеют больше личные мотивы, чем спортивные.

Вице-президент НОКА Дереник Габриелян в своем слове отметил, что серьезной проблемы по существу не было. Создавшаяся ситуация является результатом того, что федерация в ходе подготовки к Олимпийским играм и при отъезде в Пхёнчхан четко не сообщила тренерам и спортсменам о тех шагах, которые были сделаны для успешного выступления на Олимпийских играх.

Грачья Ростомян, подводя итоги слушаниям, отметил, что во время крупных соревнований случается, что делегации стран оказываются перед какими-то непредвиденными проблемами, на месте находя их решение. Это не редчайшее явление. Однако неприемлемо личные проблемы привносить в спортивную плоскость и играть с авторитетом страны. Министр предложил руководству федерации расформировать сборную, заново набрать тренеров и спортсменов, работать более прозрачно, быть внимательными и заботливыми к спортсменам и тренерам, раз в месяц созывать заседание федерации с участием всех специалистов и вместе обсуждать дальнейшие действия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗНЫЕ РЕАЛИИ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2020-05-28 13:13
      383

      Из-за COVID-19 спорт в Армении сейчас находится практически в коматозном состоянии. На этом фоне любопытно наблюдать за развитием событий в данной сфере, а точнее, вокруг нее.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ДАМЫ
      2020-05-27 13:07
      678

      Футбол – мужская игра? Этот вам только кажется. За последние лет 20 представительницы прекрасной половины человечества добились серьезных успехов в самом популярном виде спорта на планете. Причем не только в качестве игроков, но и арбитров, тренеров, функционеров и даже чиновников.

    • ГОГЯ МИТУ – ГИГАНТ РИНГА
      2020-05-26 14:13
      514

      Самыми высокими спортсменами обычно считаются баскетболисты. Однако сегодня речь пойдет о представителе профессионального бокса, рекордсмене Книги Гиннеса Гоге Миту, которого можно назвать гигантом за выдающийся рост – самый высокий в новейшей истории этого вида спорта.   

    • СПОРТИВНЫЙ ПЕДАГОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
      2020-05-25 18:00
      862

      Несмотря на тревожную ситуацию с эпидемией коронавируса, в Армении возобновился национальный футбольный чемпионат. В связи с этим уместно будет вспомнить человека, внесшего большой вклад в развитие отечественного спорта, особенно футбола, – Эдуарда Григоряна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ИМПЕРИЯ НАНЕСЛА ОТВЕТНЫЙ УДАР
      2020-05-09 13:20
      3541

      8 мая 1984 года политическое руководство СССР приняло судьбоносное решение: бойкотировать Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. Этот вердикт сломал карьеры спортсменов, которые, зачастую в ущерб своему здоровью, добились права выступать на Играх и были готовы бороться за медали. Многие из них впоследствии так никогда и не выступили на Олимпиаде.

    • ОЛИМПИЙСКОЕ ПРОКЛЯТИЕ СТРАНЫ САМУРАЕВ
      2020-05-06 13:40
      5636

      XXXII летние Олимпийские игры, которые должны были пройти в столице Японии Токио в 2020 году, как известно, перенесены на следующий год. Однако из-за пандемии COVID-2019 их проведение пока под вопросом. И если еще пару месяцев назад казалось, что не все так плохо, то сейчас можно проявлять лишь сдержанный оптимизм. Никто не может гарантировать, что через год вирус полностью исчезнет и границы откроются.

    • ПАРТИЯ, КОТОРУЮ ПРЕДСТОИТ ДОИГРАТЬ ЧЕРНЫМИ…
      2020-04-15 10:55
      1853

      «Сколько бы они ни лаяли…» «Сколько бы они ни лаяли, а Серж Саргсян уже вошел в историю как победитель двух войн за освобождение и независимость Арцаха», - заявил спикер РПА Эдуард Шармазанов.

    • РАСТОПТАННАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ МЕЧТА
      2020-04-14 21:26
      2205

      40 лет назад произошел самый массовый бойкот в спортивный истории. С 19 июля по 3 августа в Москве прошли летние XXII Олимпийские игры, однако делегации 65 государств отказались приехать в столицу СССР, протестуя против ввода войск в Афганистан.