Последние новости
0
2097

Баскетбольные шаги Арцаха

Баскетбольный клуб "Арцах" из Степанакерта успешно выступает в новообразованной "А" лиге Армении. Интерес к этому виду спорта в республике растет с каждым днем.

Заняв в регулярном первенстве 4-е место среди семи команд, "Арцах" под руководством главного тренера Геворга Шахназаряна в первом раунде плей-офф уверенно обыграл в двух матчах "Ширак" (111:81 и 124:91) и вышел в полуфинал, где его ждут поединки с победителем регулярного турнира "Урарту" (первый матч состоится 17 марта). Само по себе развитие баскетбола в НКР уже является отрадным фактом, в независимости от спортивной составляющей выступлений "Арцаха". Спортивный директор БК "Арцах" Арег Ватьян рассказал корр. "ГА" о становлении команды и процессе развития баскетбола в НКР.

"После баскетбольного бума летом прошлого года, когда сборные Армении различных возрастов успешно выступили на чемпионатах Европы в дивизионах "В" и "С", а национальная команда очень достойно смотрелась на предварительном этапе чемпионата мира, в Арцахе стали еще с большим рвением развивать наш вид спорта, - рассказывает Арег Ватьян. – В этом регионе есть много талантливых ребят, которые способны вырасти в хороших игроков. Было принято решение основать баскетбольный клуб "Арцах", пригласили легионеров из России, Сербии, Молдовы, Украины. Назову в частности членов сборной Армении Альберта Тадевосяна и Константина Мирзояна. В тоже время есть местные ребята, выступавшие за сборные Армении до 16 и 18 лет на чемпионате Европы. А Баграт Микаелян приглашался в национальную сборную, хоть и не прошел в основной состав. Для нашей молодежи играть и тренироваться вместе с опытными зарубежными баскетболистами – это бесценный опыт. Что касается тренерского состава, нашим специалистам непросто подстраиваться под растущий уровень армянского баскетбола. Возможно, в следующем году клуб пригласить опытного зарубежного тренера, который будет курировать деятельность всех команд "Арцаха".

 Спортивный директор БК 'Арцах' Арег ВатьянПроект уже начинает приносить плоды. Спортзал Университета в Степанакерте, где мы проводим домашние матчи, всегда переполнен. Интерес просто огромный. Увеличился поток детей в баскетбольные секции. Само отношение к игровым видам спорта в Арцахе весьма позитивное. Баскетбол может стать локомотивом, который потянет за собой другие командные спортивные дисциплины. Федерация баскетбола Арцаха под руководством Вазгена Микаеляна осуществляет серьезную работу в этом направлении. Важно отметить интерес к баскетболу со стороны руководства НКР в лице президента Бако Саакяна. В ближайшем будущем планируется постройка нового спорткомплекса в Степанакерте на 1500-2000 зрительских мест. Мы и сейчас играем домашние матчи на довольно неплохой площадке, а в новом зале инфраструктура будет еще на более высоком уровне. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство Арцаха за те усилия, которые прилагаются для развития спорта, в частности баскетбола.

Для нас крайне важно развивать в регионе детский баскетбол. Есть много интересных поэтапных планов. 9 мая хотим провести в Степанакерте международный турнир для команд до 16 лет. День, конечно, выбран не случайно. Также планируем пригласить этим летом в Арцах зарубежных специалистов и организовать летние тренировочные лагеря для местных детей различных возрастов. Создадим все необходимые условия, тренеры не только будут обучать детей, но и проведут семинары.

Результаты есть уже сейчас. Команда мальчиков 2004 года рождения недавно выиграла чемпионат республики. Действуют команды девочек. Начальная база уже заложена, а проект создания взрослого клуба служит мощным стимулирующим толчком для популяризации баскетбола в Арцахе. На первоначальном этапе нам удалось преодолеть все трудности и продолжить двигаться вперед. Во вторник (беседа проходила накануне – "ГА") БК "Арцах" отправляется в Тбилиси, где проведет несколько товарищеских матчей с местными командами грузинской Суперлиги. Результат для нас вторичен – главное сохранить игровой тонус перед матчами плей-офф с "Урарту". Лидер "А" лиги с 10 по 14 марта примет участие в международном турнире в Ереване. Мы бы тоже с удовольствием там выступили, но формат турнира не позволяет это сделать.

Не могу не затронуть тему правомерности участия "Арцаха" в первенстве "А" лиги, что не дает покоя азербайджанским СМИ. Меня даже назвали "руководителем баскетбольного клуба сепаратистов". Тамошняя федерация баскетбола даже направила протестное письмо в FIBA Europe. Скажу еще раз: "А" лига – это международная лига, в которой может выступать команда из другого государства. Она не является чемпионатом Армении – это независимая клубная лига. Так что, соседи могут умерить свой пыл. Мы будем продолжать играть в Арцахе, местные жители по-прежнему смогут приходить на матчи, смотреть хороший баскетбол и поддерживать свою команду", - заключил Арег Ватьян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      125

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      233

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • АЛЬПИНИСТЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2021-01-22 14:24
      291

      Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.

    • ЛЫЖНИКИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН
      2021-01-21 14:21
      552

      В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • COVID-19 МЕШАЕТ АРМЯНСКОМУ БАСКЕТБОЛУ
      2020-10-22 17:17
      1857

              В Ереване стартовал регулярный чемпионат "А" лиги по баскетболу. В турнире участвуют 7 команд из Армении, а также американский баскетбольный клуб "Supersonics", выступающий в первенстве вне конкурса.

    • Ара ПОГОСЯН: "АМЕРИКАНЦЫ НЕ ПОНАСЛЫШКЕ УЗНАЛИ О ВОЙНЕ В АРЦАХЕ"
      2020-10-14 09:37
      1424

      Федерация баскетбола Армении в первой декаде октября провела в Ереване международный турнир Eurobasket Summer League. В соревновании приняли участие 5 местных клубов, 6 из США, а также национальная сборная Армении.

    • АРМЯНСКИЙ БАСКЕТБОЛ ПРОТИВОСТОИТ КОРОНАВИРУСУ
      2020-09-21 11:56
      1524

      Президент баскетбольной "А" лиги Армении Ара Погосян в интервью "ГА" рассказал о состоянии отечественного баскетбола в эпоху коронавируса.

    • ВЕЛИКАНША, ПОКОРИВШАЯ БАСКЕТБОЛЬНЫЙ МИР
      2020-09-12 12:12
      3104

             218 сантиметров. Именно столько составлял рост самой высокой баскетболистки в мире, которую звали Малгожата Тереса Дыдек-Твигг. Спорт помог не сломаться девочке, столкнувшейся в детстве с насмешками и издевательствами со стороны сверстников.