Последние новости

"Мир 24" об "армянском Ватикане": Чем притягателен Эчмиадзин

Первопрестольный Эчмиадзин называют "армянским Ватиканом" – здесь находится резиденция Католикоса всех армян и главный собор страны. Ежегодно сюда приезжают тысячи паломников. Но побывать в этом местечке будет интересно и простым туристам. Телеканал "Мир 24" подготовил репортаж об армянском Эчмиадзине, передает PanARMENIAN.Net.

Отмечается, что первая причина посетить Эчмиадзин – Кафедральный собор. Это древнейший христианский храм Армении и один из первых во всем христианском мире. Первый камень в строительство этого храма был заложен Григорием Просветителем. Собор с 2000 года входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. К этому престолу верующие относятся с особым трепетом: по преданию, именно на это место сошел Единородный и здесь же хранится частичка креста, на котором был распят Иисус.

Вторая причина посетить армянский Ватикан – Копье судьбы. Считается, что это то самое копье, которым римский воин ударил Иисуса на кресте. В музее его трогать нельзя, однако есть специальный день, когда тысячи паломников стекаются в Эчмиадзин, чтобы прикоснуться к святыне. Копье судьбы находится в Музее-сокровищнице Эчмиадзина. Христиане верят, что оно – ключ к могуществу.

После такого насыщенного дня нужно подкрепиться. Коронное блюдо эчмиадзинцев – кюфта. Это мясные шарики, поясняет телеканал.

"Мясо должно быть свежим, горячим даже. После забоя не должно пройти двух часов. Если мясо застынет на костях, оно будет непригодным для кюфты. Надо быстро освободить мясо от кости: вот эти куски идеально подойдут для толмы, а эти для кюфты", – объясняет владелец мясной лавки Артуш Акобян.

Приехать в "армянский Ватикан" и не побывать в историко-этнографическом музее непростительно. Ведь здесь хранится около 15 тысяч экспонатов. Вот, например, печатный станок, который в 19 веке королева Виктория подарила Католикосу всех армян. Под пресс ставили формы букв, прессовали и печатали газеты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2458

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.

    • АНТИКОНСТИТУЦИОННАЯ ТЕТЕНЬКА И ДЯДЕНЬКИ НЕ В СЕБЕ
      2021-12-25 10:30
      3225

      Министры из пашиняновского паноптикума обобщают итоги года На исходе очередного года паноптикум выдвиженцев Пашиняна на высших постах государства демонстрирует очередные "достижения".

    • ИСКАЛИ ЦЕРКОВЬ, А РАСКОПАЛИ МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС – УДАЧА АРХЕОЛОГОВ В АРАРАТЕ
      2021-12-07 10:46
      3394

      В Араратской области Армении в ближайшее время может появиться объект, способный привлечь внимание любителей историко-архитектурного туризма.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      4415

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.