Последние новости

"Мир 24" об "армянском Ватикане": Чем притягателен Эчмиадзин

Первопрестольный Эчмиадзин называют "армянским Ватиканом" – здесь находится резиденция Католикоса всех армян и главный собор страны. Ежегодно сюда приезжают тысячи паломников. Но побывать в этом местечке будет интересно и простым туристам. Телеканал "Мир 24" подготовил репортаж об армянском Эчмиадзине, передает PanARMENIAN.Net.

Отмечается, что первая причина посетить Эчмиадзин – Кафедральный собор. Это древнейший христианский храм Армении и один из первых во всем христианском мире. Первый камень в строительство этого храма был заложен Григорием Просветителем. Собор с 2000 года входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. К этому престолу верующие относятся с особым трепетом: по преданию, именно на это место сошел Единородный и здесь же хранится частичка креста, на котором был распят Иисус.

Вторая причина посетить армянский Ватикан – Копье судьбы. Считается, что это то самое копье, которым римский воин ударил Иисуса на кресте. В музее его трогать нельзя, однако есть специальный день, когда тысячи паломников стекаются в Эчмиадзин, чтобы прикоснуться к святыне. Копье судьбы находится в Музее-сокровищнице Эчмиадзина. Христиане верят, что оно – ключ к могуществу.

После такого насыщенного дня нужно подкрепиться. Коронное блюдо эчмиадзинцев – кюфта. Это мясные шарики, поясняет телеканал.

"Мясо должно быть свежим, горячим даже. После забоя не должно пройти двух часов. Если мясо застынет на костях, оно будет непригодным для кюфты. Надо быстро освободить мясо от кости: вот эти куски идеально подойдут для толмы, а эти для кюфты", – объясняет владелец мясной лавки Артуш Акобян.

Приехать в "армянский Ватикан" и не побывать в историко-этнографическом музее непростительно. Ведь здесь хранится около 15 тысяч экспонатов. Вот, например, печатный станок, который в 19 веке королева Виктория подарила Католикосу всех армян. Под пресс ставили формы букв, прессовали и печатали газеты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1688

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • ТУРИСТЫ-ПРОГНОЗИСТЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2021-09-15 11:32
      1701

      Министр экономики, озвучивая грядущие показатели, "забыл" о пандемии Согласно методологии Всемирной туристической организации, туристом считается любое лицо, которое с целью отдыха, с деловыми, религиозными или прочими целями путешествует за пределами его основного местопроживания в течение периода не меньше 24 часов и не превышающего одного года непрерывно. Причем главной целью его поездки является именно путешествие, а не занятие трудовой деятельностью, когда расходы, связанные с поездкой, покрываются за счет финансовых средств, полученных в посещаемом месте за трудовую деятельность.

    • ШУМАХЕР ПРОДОЛЖАЕТ ГОНКУ ЗА ЖИЗНЬ
      2021-09-10 17:08
      3216

      На стриминговом сервисе Netflix скоро выходит документальный фильм "Шумахер", рассказывающий о легендарном немецком автогонщике Формулы-1, семикратном чемпионе мира (делит рекорд с Льюисом Хэмилтоном), обладателе многочисленных рекордов: по числу побед за один сезон (13), быстрых кругов (77), а также чемпионских титулов подряд (5) Михаэле Шумахере.

    • ПРИЗ - УДЖАНСКИЙ КОВЕР
      2021-08-20 13:14
      4594

      С 22 по 29 августа село Уджан Арагацотнского марза в седьмой раз примет участников и гостей Международного фестиваля документальных фильмов "Абрикосовое дерево". Жители села с нетерпением ждут прибытия деятелей кино из разных стран, готовых в очередной раз подарить им радость межкультурного общения и искусство кино, которое в Уджане так полюбили.