Армения ничего не потеряет от признания армяно-турецких протоколов недействительными
Немецкий ученый, армяновед, профессор Тесса Хоффман считает, что не удивительно, что армяно-турецкие протоколы были признаны Арменией недействительными .
В беседе с Tert.am она отметила, что еще в сентябре президент Армении Серж Саргсян с трибуны ГА ООН заявил об этом. "Так что это не было неожиданностью, но было просрочено", - сказал он.
Немецкий армяновед отметила, что, когда мы оглядываемся на ситуацию, царящую в 2009 году, то вспоминаем, что Цюрихские протоколы были навязаны Армении со стороны международного сообщества и могущественных Соединенных Штатов и России, вопреки протесту в диаспоре и в самой Армении."Кроме того, стало очевидно, что в самой начальной стадии Эрдоган не был склонен допустить успеха в процессе урегулирования, который был бы предусмотрен ратификацией протоколов: Карабахский вопрос был выдвинут на первый план",- отметила она.
По словам Тессы Хоффман, Армения ничего не потеряет от признания армяно-турецких протоколов недействительными, поскольку она ничего от них не получила.
"Для Турции или ее "сильных мужчин" отношения с Азербайджаном всегда важнее, чем маленькая соседняя Армения. По этой причине в действительности никто ничего не потеряет. Кроме того, на повестке дня международного сообщества стоят более оперативные проблемы, в первую очередь - возвращение атомного оружия",- отметила она.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 05:47
В Ереване рабочий погиб, упав с 12 этажа строящегося здания, сообщает сайт криминальной хроники Shamshyan.com.
-
2025-05-24 05:43
Сын бывшего мэра Гюмри Самвела Баласаняна, Хачатур Баласанян, ответил на заявление Вардана Гукасяна о Черной крепости.
-
2025-05-24 05:37
В Баку прошло еще одно заседание в рамках «суда» против удерживаемых в Азербайджане армянских пленных. Как сообщили местные СМИ, бывший президент Арцаха Араик Арутюнян, отвечая на вопросы в ходе заседания, сообщил о своем участии во встрече руководства Арцаха с властями Армении в июне 2020 года.
-
2025-05-24 05:33
Армения и Азербайджан взаимно поддержали проведение саммитов Европейского политического сообщества (ЕПС) в двух странах, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.