Последние новости

МИД Швейцарии: Нормализация между Арменией и Турцией – ключ к региональной стабильности

Швейцария по-прежнему убеждена в том, что стремление к нормализации отношений между Арменией и Турцией является ключевым фактором стабильности и мирного будущего в регионе. Об этом говорится в заявлении МИД Швейцарии в ответ на запрос NEWS.am с просьбой прокомментировать решение президента Армении аннулировать армяно-турецкие протоколы.

"Швейцария принимает к сведению, что подписанные в Цюрихе в 2009 году протоколы не были ратифицированы парламентами Армении и Турции, и что, таким образом, этот процесс на официальном уровне остановился", - говорится в заявлении Федерального департамента иностранных дел.

Как отмечается в заявлении, с 2009 года в обществах обеих стран все больше осознают необходимость в нормализации отношений. В МИД напоминают, что с момента подписания протоколов, "направленных на создание совместной исторической комиссии, восстановление дипломатических отношений и открытие границ, имели место многочисленные контакты, также и не на официальном уровне, между представителями частного сектора, журналистами, гражданским обществом и академическими кругами".

"Швейцария по-прежнему готова поддержать этот процесс, если потребуется",- говорится в заявлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • National Interest: Коридор в Нахиджеван как угроза следующей войны на Кавказе
      2020-12-04 09:07
      47

      Орудия смолкли, российские миротворцы разделяют армян и азербайджанцев и охраняют древние армянские монастыри, чтобы не допустить их разрушения азербайджанскими солдатами и сирийскими наемниками. Совместный турецко-российский мониторинговый центр вскоре начнет свою деятельность в контролируемых Азербайджаном частях Нагорного Карабаха. Между тем американские и французские дипломаты из Минской группы, стремятся вернуться к дипломатическому процессу, который был разрушен, когда азербайджанские силы при поддержке Турции начали внезапное нападение на Арцах, пишет Майкл Рубин в своей статье на National Interest.

    • Глава МИД РА назвал условия урегулирования Арцахского конфликта
      2020-12-04 07:09
      104

               Трехстороннее заявление лидеров Армении, России и азербайджана от 9 ноября не ведет к окончательному и долгосрочному политическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил иностранных дел Армении Ара Айвазян, выступая на заседании Совета глав МИД ОБСЕ.

    • Лавров обсудил с генсеком ООН гуманитарные проблемы Арцаха
      2020-12-04 07:06
      88

                Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров провел телефонный разговор с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем. Об этом сообщается на сайте МИД России.

    • Омбудсмен представил иностранным дипломатам доказательства преступлений Азербайджана
      2020-12-04 07:03
      92

               Омбудсмен Армении Арман Татоян представил в четверг в МИДе главам всех представленных в стране дипломатических миссий и международных организаций доказательства и анализ, подтверждающие пытки и бесчеловечное обращение со стороны азербайджанских ВС в отношении армянских военнослужащих и гражданских лиц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМАНДИРОВКА НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПРОТОКОЛА
      2020-11-28 12:37
      1714

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение, согласно которому начальник службы протокола аппарата премьера Армении Эдуард Арутюнян командируется в Российскую Федерацию (Москву) с 30 ноября по 4 декабря включительно с целью подготовки визита премьер-министра Республики Армения. В решении отмечается, что начальник службы протокола аппарата премьера в трехдневный срок после возвращения из командировки должен представить аппарату премьер-министра отчет о результатах командировки.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      980

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

    • Армен Саркисян принял Сергея Лаврова
      2020-11-21 17:53
      420

      Президент Армении Армен Саркисян на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Ереване поблагодарил руководство России за помощь в устранении последствий войны в Нагорном Карабахе.

    • Армения и РФ обсудили программу восстановления нормальной жизнедеятельности в Арцахе
      2020-11-21 17:47
      371

      Вице-премьеры Армении Мгер Григорян и Тигран Авинян приняли членов прибывшей в Ереван правительственной делегации РФ во главе с заместителями председателя правительства Российской Федерации Алексеем Оверчуком и Алексеем Новаком. Во встрече также принял участие министр территориального управления и инфраструктуры Сурен Папикян. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Правительства Армении.