Последние новости

МИД Швейцарии: Нормализация между Арменией и Турцией – ключ к региональной стабильности

Швейцария по-прежнему убеждена в том, что стремление к нормализации отношений между Арменией и Турцией является ключевым фактором стабильности и мирного будущего в регионе. Об этом говорится в заявлении МИД Швейцарии в ответ на запрос NEWS.am с просьбой прокомментировать решение президента Армении аннулировать армяно-турецкие протоколы.

"Швейцария принимает к сведению, что подписанные в Цюрихе в 2009 году протоколы не были ратифицированы парламентами Армении и Турции, и что, таким образом, этот процесс на официальном уровне остановился", - говорится в заявлении Федерального департамента иностранных дел.

Как отмечается в заявлении, с 2009 года в обществах обеих стран все больше осознают необходимость в нормализации отношений. В МИД напоминают, что с момента подписания протоколов, "направленных на создание совместной исторической комиссии, восстановление дипломатических отношений и открытие границ, имели место многочисленные контакты, также и не на официальном уровне, между представителями частного сектора, журналистами, гражданским обществом и академическими кругами".

"Швейцария по-прежнему готова поддержать этот процесс, если потребуется",- говорится в заявлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СЕГОДНЯ ПОМНИТ ПРО ХИРОСИМУ И НАГАСАКИ?
      2022-07-15 09:15
      1508

      Если Турция действительно намерена наладить отношения с Арменией, то почему до сих не открыта граница и не установлены дипломатические отношения? Ведь Ереван не раз заявлял, что готов это сделать незамедлительно…

    • ПАШИНЯН – МУЗА АГРЕССИВНЫХ ПЛАНОВ АЛИЕВА И ЭРДОГАНА
      2022-07-14 10:14
      1100

      Конечно, сегодня это не тот Никол Пашинян, что был до войны. Не тот самодовольный пижон, который с бутылкой вина валялся на травке в саду своего правительственного особняка. И торжествующе сливал это фото в сеть.

    • КОГДА МАСКИ СБРОШЕНЫ
      2022-07-07 10:31
      4001

      Спецпредставитель Армении по переговорам с Турцией Рубен Рубинян говорит, что в ходе последней встречи с его турецким коллегой достигли, наконец, конкретной договоренности. Конечно, речь не об установлении дипломатических отношений и не о прекращении блокады Армении со стороны Турции. В этих вопросах Анкара спешить не намерена.

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      2130

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.