Последние новости

Приговор в отношении 22 журналистов – позор для судебной системы Турции

Базирующаяся в Нью-Йорке неправительственная организация Комитет защиты журналистов (CPJ) осудила решение турецкого суда, который приговорил 22 журналистов к тюремному заключению по обвинениям, связанным с терроризмом, и призвала немедленно их освободить. РИА Новости представляет подробности.

"Сегодняшний приговор в Стамбуле 22 журналистам по обвинениям в антигосударственной деятельности – это позор для турецкой судебной системы, и мы призываем власти отказаться от обвинений во время апелляции. Власти Турции должны прекратить уравнивать журналистику с терроризмом и освободить десятки работников прессы, которые находятся в заключении только за то, что выполняли свою работу", – заявила представитель комитета Нина Огнянова.

Более 20 человек были приговорены судом Стамбула к тюремному заключению на сроки от 2 до 7,5 лет за пропаганду организации оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO), которую Анкара считает террористической и обвиняет в госперевороте в июле 2016 года.

Среди осужденных – популярный в Турции певец и обозреватель Атилла Таш, который приговорен к трем годам и одному месяцу тюрьмы по обвинению в "сознательном пособничестве террористической группе".

Известный журналист Мурат Аксой, работавший в СМИ, связанных с FETO, приговорен к двум годам и одному месяцу тюрьмы, а его коллега Джума Улус – к 7,5 годам тюремного заключения. Тюремные сроки получили и другие работники СМИ, которым были предъявлены схожие обвинения. Они работали на телеканалах, радиостанциях, газетах и журналах, связанных с Гюленом, указывает РИА Новости.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"
      2021-08-20 12:04
      3157

      Прецедент ХПБ расшифровывается как "хитрый план Байдена", СМИ публикуют фото талибов с надписью "Спасибо деду за победу!" Уже появились прогнозы, дескать, ВС США испытывают острый дефицит кадров, а потому вывод войск из Афганистана был насущной необходимостью. Заговорили о том, что афганский контингент понадобился Байдену для операций по защите Украины и борьбе с Китаем и Россией.

    • «Жоховурд»: Многие СМИ лишатся допуска в НС для освещения осенней сессии парламента
      2021-08-18 11:51
      1547

                      Газета «Жоховурд» пишет со ссылкой на свои источники, что порядок аккредитации журналистов в парламенте будет изменен. По сведениям издания, авторами изменений являются два депутата – бывший журналист Сисак Габриелян и бывший актер Грачья Акопян. Эти изменения они представили председателю Национального Собрания.

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4436

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1909

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.