Последние новости

Экс-сенатор Марк Кёрк о спасении своей жизни армянским военным и Геноциде армян

            «За спасение своей жизни я обязан армянскому военнослужащему», – такими словами начал свое выступление бывший сенатор США от штата Иллинойс, американский политик-республиканец Марк Кёрк.

            Как передает «Голос Америки», находящиеся в Вашингтоне армянские парламентарии в пятницу, 9 марта, наградили Марк Кёрк Почетной медалью Национального Собрания Республики Армения.

            Дело в том, что годами ранее, посетив Армению в качестве еще рядового сотрудника Конгресса США, Марк Кёрк побывал на передовой с целью ознакомиться с обстановкой. При этом, если бы тогда рядом с будущим сенатором не оказался армянский военнослужащий, этот визит мог бы стать для него последним.

            «Мы были в траншее, в окрестностях Тартара, смотрели на азербайджанские позиции. Я по ошибке поднял голову и тут же почувствовал на воротнике руку армянского солдата, который притянул меня назад. Непосредственно после этого там, где всего секунду назад находилась моя голова, пролетела азербайджанская пуля.

            Армянский военный спас мне жизнь, а для меня это стало уроком, что нельзя высовывать голову из окопов», – рассказал американский политик.

            Однако, по словам экс-сенатора, это было не единственным уроком, который он извлек из той поездки.

            История была несправедлива по отношению к армянскому народу, и необходимо восстановить историческую справедливость, в первую очередь, признав Геноцид армян в Османской империи 1915 года, указал он.

            При этом политик напомнил собравшимися жуткое высказывание Гитлера, который сказал: «Кто сегодня, в конце концов, помнит об истреблении армян?»

           «Кто помнит армян? Я помню армян, и никто из нас не должен забывать Геноцид армян, не должен забывать армянский народ – прекрасный, созидающий народ», – подчеркнул Марк Кёрк.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА ЗА ДЕЛО БЕРУТСЯ АРМЯНЕ…
      2019-12-25 11:40
      4121

      Доктор исторических наук, депутат Государственной Думы РФ IV созыва, начальник Аналитического управления КГБ СССР с 1973 по 1991 годы генерал-лейтенант Николай Сергеевич ЛЕОНОВ рассказал корреспонденту "ГА" об эпизодах деятельности Анастаса Ивановича Микояна на посту заместителя председателя Совета Министров СССР. Николай Сергеевич сопровождал Микояна в качестве переводчика практически во всех его поездках на Кубу и в Латинскую Америку. Еще в 1959 году, задолго до Карибского кризиса, он вместе с А. И. Микояном поехал в Мексику на открытие выставки достижений советской науки и техники.

    • Сергей МАРКЕДОНОВ О ПАРАДОКСЕ СОГЛАСИЯ ЕРЕВАНА И ТУРЕЦКИХ ПОЛИТИКОВ
      2019-12-24 12:10
      583

      Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграмм-канала Bunin & Co прокомментировал ситуацию с процессом признания Геноцида армян в Османской империи, начатое представителями американской законодательной власти.

    • АРМЯНЕ В ИСТОРИЧЕСКИХ БЛУЖДАНИЯХ США МЕЖДУ ИЗОЛЯЦИОНИЗМОМ И ИНТЕРВЕНЦИЕЙ
      2019-12-24 11:38
      2883

      17 декабря 2019 года из Белого дома сообщили, что, вопреки Конгрессу, президент США Дональд Трамп не намерен признавать массовые убийства армян во время Первой мировой войны актом геноцида. "Позиция правительства в этом вопросе не изменилась", - объяснила пресс-секретарь Белого дома Морган Ортагус. Она сослалась на апрельское заявление Трампа по этому вопросу.

    • Госдеп о Геноциде армян: Наша позиция не изменилась
      2019-12-17 19:52
      520

      Государственный департамент США прокомментировал принятие Сенатом резолюции о Геноциде армян.