Последние новости

Экс-сенатор Марк Кёрк о спасении своей жизни армянским военным и Геноциде армян

            «За спасение своей жизни я обязан армянскому военнослужащему», – такими словами начал свое выступление бывший сенатор США от штата Иллинойс, американский политик-республиканец Марк Кёрк.

            Как передает «Голос Америки», находящиеся в Вашингтоне армянские парламентарии в пятницу, 9 марта, наградили Марк Кёрк Почетной медалью Национального Собрания Республики Армения.

            Дело в том, что годами ранее, посетив Армению в качестве еще рядового сотрудника Конгресса США, Марк Кёрк побывал на передовой с целью ознакомиться с обстановкой. При этом, если бы тогда рядом с будущим сенатором не оказался армянский военнослужащий, этот визит мог бы стать для него последним.

            «Мы были в траншее, в окрестностях Тартара, смотрели на азербайджанские позиции. Я по ошибке поднял голову и тут же почувствовал на воротнике руку армянского солдата, который притянул меня назад. Непосредственно после этого там, где всего секунду назад находилась моя голова, пролетела азербайджанская пуля.

            Армянский военный спас мне жизнь, а для меня это стало уроком, что нельзя высовывать голову из окопов», – рассказал американский политик.

            Однако, по словам экс-сенатора, это было не единственным уроком, который он извлек из той поездки.

            История была несправедлива по отношению к армянскому народу, и необходимо восстановить историческую справедливость, в первую очередь, признав Геноцид армян в Османской империи 1915 года, указал он.

            При этом политик напомнил собравшимися жуткое высказывание Гитлера, который сказал: «Кто сегодня, в конце концов, помнит об истреблении армян?»

           «Кто помнит армян? Я помню армян, и никто из нас не должен забывать Геноцид армян, не должен забывать армянский народ – прекрасный, созидающий народ», – подчеркнул Марк Кёрк.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1710

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • В ГОСТЯХ У МАРШАЛА
      2021-11-23 09:36
      3632

      Случайная встреча с маршалом Бабаджаняном в октябре 1970 года на всю жизнь мне запомнилась.

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      17710

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • ПОСЛЕДНЕЕ ЛЕТО УИЛЬЯМА САРОЯНА. УРОКИ ИРЛАНДСКОГО…
      2021-07-23 10:28
      2656

      Эссе "В тот год, как обычно, вот такая стояла жара во Фресно", - сказал представившийся мне пожилой человек. И добавил, опустив глаза и протянув мне руку: "Я друг Сарояна". Мы прошли с ним виноградники и вошли в кафе. "Друг Сарояна" продолжил: "Я был тогда студентом последнего курса, а Сароян жил свое последнее лето. О том, что писатель смертельно болен, я узнал позже.