Последние новости

Экс-сенатор Марк Кёрк о спасении своей жизни армянским военным и Геноциде армян

            «За спасение своей жизни я обязан армянскому военнослужащему», – такими словами начал свое выступление бывший сенатор США от штата Иллинойс, американский политик-республиканец Марк Кёрк.

            Как передает «Голос Америки», находящиеся в Вашингтоне армянские парламентарии в пятницу, 9 марта, наградили Марк Кёрк Почетной медалью Национального Собрания Республики Армения.

            Дело в том, что годами ранее, посетив Армению в качестве еще рядового сотрудника Конгресса США, Марк Кёрк побывал на передовой с целью ознакомиться с обстановкой. При этом, если бы тогда рядом с будущим сенатором не оказался армянский военнослужащий, этот визит мог бы стать для него последним.

            «Мы были в траншее, в окрестностях Тартара, смотрели на азербайджанские позиции. Я по ошибке поднял голову и тут же почувствовал на воротнике руку армянского солдата, который притянул меня назад. Непосредственно после этого там, где всего секунду назад находилась моя голова, пролетела азербайджанская пуля.

            Армянский военный спас мне жизнь, а для меня это стало уроком, что нельзя высовывать голову из окопов», – рассказал американский политик.

            Однако, по словам экс-сенатора, это было не единственным уроком, который он извлек из той поездки.

            История была несправедлива по отношению к армянскому народу, и необходимо восстановить историческую справедливость, в первую очередь, признав Геноцид армян в Османской империи 1915 года, указал он.

            При этом политик напомнил собравшимися жуткое высказывание Гитлера, который сказал: «Кто сегодня, в конце концов, помнит об истреблении армян?»

           «Кто помнит армян? Я помню армян, и никто из нас не должен забывать Геноцид армян, не должен забывать армянский народ – прекрасный, созидающий народ», – подчеркнул Марк Кёрк.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСТОКИ АРМЯНСКОГО ВОПРОСА В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ – О ЧЕМ НЕ ПИШЕТ АЛЕКСАНДР КАДЫРБАЕВ
      2020-05-28 10:31
      1064

      В академическом издании «Восточный Архив» (№ 2, 2019 год) опубликована статья доктора филологических наук, сотрудника Института Востоковедения РАН Александра Кадырбаева под названием «"Армянский вопрос" в российско-османских отношениях накануне первой мировой войны», содержащая ряд недомолвок и спорных положений.

    • Решение Чехии – вклад в дело восстановления исторической справедливости
      2020-05-23 06:57
      391

      Единогласное решение Чехии – весомый вклад в дело восстановления исторической справедливости. С данным заявлением сегодня, 22 мая, выступила пресс-секретарь МИД Армении  Анна Нагдалян.

    • В числе преступлений против человечества в ходе двух мировых войн Сенат Чехии осудил Геноцид армян
      2020-05-21 06:19
      350

      Сенат Парламента Чешской республики 20 мая на пленарном заседании единогласно признал резолюцию, представленную вице-спикером Сената Миланом Штейхом.

    • НА ПИСЬМАХ БЫЛИ СЛЕДЫ ОТ СЛЕЗ…
      2020-05-09 13:05
      1519

      Воспоминания офицера секретной части Интеллигентная бородка и твердая осанка, четко поставленная дикция и превосходная память – трудно поверить, что нашему собеседнику 98 лет. Ветеран Великой Отечественной войны, профессор ЕГУ, член-корреспондент сельскохозяйственных наук НАН РА Рианос Седракович Мкртчян, несмотря на весьма солидный возраст и пошатнувшееся здоровье (по словам дочери Ануш, зимой несколько раз ложился в больницу), отслеживает все текущие события, пропуская их через сито пережитого. А на его век хватило и страданий, и потерь, и разочарований. Но перипетии судьбы только закалили волю и обострили чувство справедливости Рианоса Седраковича.