Последние новости

ГЛАВНАЯ ИНТРИГА

Апрельская хронология

"До съезда РПА 2021 г. я буду лидером РПА, никакой программы на данный момент не имею. Еще есть 39 дней, в последнюю неделю скажу, что буду делать", - заявил президент Серж Саргсян 3 марта в ходе встречи с советом женщин РПА. Из сказанного следует, что о своих политических планах президент объявит с 1 по 8 апреля и что в ближайшие 4 года он видит себя во главе РПА.

ДО РАЗРЕШЕНИЯ ГЛАВНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИНТРИГИ ОСТАЛОСЬ НЕ ТАК УЖ МНОГО ВРЕМЕНИ. На исходе минувшей недели вице-спикер Эдуард Шармазанов заявил, что парламент приступит к обсуждению вопроса о выборах премьер-министра 17 апреля. Голосование может состояться на следующий день. С 9 апреля начнется процедура выдвижения кандидатов на пост премьер-министра, которая продлится до 16 апреля. Вопрос обсуждения кандидата внутри РПА начнется, по словам вице-спикера, в первых числах апреля.

Шармазанов охарактеризовал как смехотворную версию оппозиции о том, что выборы премьера состоятся в открытом режиме, чтобы держать депутатов под контролем. "В лагере РПА перебежчиков нет", - заявил вице-спикер.

С багажом "всенародного доверия"

Акции блока "Елк" против роста цен собрали на улице 1,5 тыс. человек. Митинг партии "Еркир цирани" в Гюмри и предшествующие ему акции в Ереване показали, что народ не поддерживает идею "всеармянского бунта".

5 МАРТА НА ВСТРЕЧУ С НИКОЛОМ ПАШИНЯНОМ ПРИШЛО НЕСКОЛЬКО ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ гражданских движений, включая известного всем маргинала Вардгеса Гаспари, который предложил организовать акции протеста под стенами дома, где проживает Серж Саргсян. Митинг фронта "Во имя государства Армения" и партии "Наследие" 10 марта показал, что господа из списка Жирайра Сефиляна не могут собрать на площади "критическую массу". И с таким багажом "всенародного доверия" противники власти решили оказать давление на РПА, дабы вынудить правящую силу не делегировать Сержа Саргсяна на пост премьер-министра!

Борьба идет только (!) против одной личности, и борьбу эту ведут политические силы, которые пока еще находятся на стадии становления, в то время как право назначить премьер-министра принадлежит вполне состоявшейся политической партии. "На выборах 2 апреля 2017 г. народ оказал доверие РПА, поручив ей назначить в том числе премьер-министра", - заявил Шармазанов, констатируя абсолютную легитимность процессов.

Оппозиция испытывает явный дефицит лидеров. Среди тех, кто сегодня зовет людей на площадь, нет ни одного полноценного политического деятеля. Есть только руководители мини-партий, которые не предлагают идеологических, экономических и политических альтернатив проводимому курсу. Эту публику вообще нельзя назвать оппозицией власти потому, что она называет себя оппозицией одному человеку! Право назначить премьера принадлежит РПА, оппозиция не желает оспорить это право, потому что оно подкреплено итогами парламентских выборов, но при этом пытается навязать республиканцам свою волю, которая заключена в тезисе: "Кто угодно, только не он!"

На днях радиостанция "Свобода" спросила председателя комиссии по экономическим вопросам Хосрова Арутюняна: "Может так случиться, что РПА делегирует на пост премьер-министра молодого перспективного члена партии?" Арутюнян ответил: "Политика не место для экспериментов".

Прогноз от Багратяна

Попытка мини-партий оказать давление на РПА ничего общего с политической борьбой не имеет. Политическое содержание попросту отсутствует: согласитесь, абсурдно противостоять намерению конкретного человека, которое еще не озвучено! Людей зовут на площадь, чтобы совместно выступить против необъявленной повестки, против непровозглашенного намерения, только на основании догадки Пашиняна, Макеяна и прочих…

НЕ ТАК ДАВНО ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ "ЦАРУКЯН" СЕРГЕЙ БАГРАТЯН высказал предположение, что Серж Саргсян не займет пост премьер-министра. По его словам, РПА после 9 апреля делегирует на эту должность Карена Карапетяна. "А что в этом необычного, ведь Карапетян обеспечил 7% экономического роста!", - подчеркнул он. Если прогнозы Багратяна станут реальностью, то уличная оппозиция непременно объявит, что произошло это благодаря ее усилиям, под давлением ее сторонников. Так или иначе, а специфика момента такова, что в обращении находятся исключительно частные прогнозы.

В отличие от Багратяна, представители РПА чаще говорят о том, что 7% экономического роста – не единственное требование к будущему премьеру, и что в плоскости переговорного процесса, внешней политики, безопасности и обороны нынешнему президенту и лидеру РПА Сержу Саргсяну альтернативы нет. В целом ряде прогнозов озвучено мнение, что в действующей армянской политике есть незаменимый лидер…

О коалиции

Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян на вопрос о возможном членстве блока "Царукян" в новой коалиции ответил вопросом: "А что, есть проблемы, с которыми нынешняя коалиция не справляется?"

ТАКИХ ПРОБЛЕМ НЕТ, СТАЛО БЫТЬ, ЧЛЕНСТВО БЛОКА ПОД РУКОВОДСТВОМ ГАГИКА ЦАРУКЯНА в новой коалиции под большим вопросом, и это понятно: РПА сегодня гораздо больше нуждается в конструктивной оппозиции, нежели в новом коалиционном партнере.

Фракция "Царукян" поддержала Армена Саркисяна, когда тот баллотировался на пост президента, поддержит и кандидата республиканцев на пост премьер-министра, особенно, если учесть, что голосование будет открытым.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖНА МАРИОНЕТКА НА СЛУЧАЙ ФОРС-МАЖОРА
      2021-10-27 09:48
      585

      Мифы о фаворитах Москвы и Вашингтона Тиграна Авиняна не включили в предвыборный список партии "Гражданский договор" на досрочных парламентских выборах. Причина, согласно сообщениям прессы, в том, что он был против включения в список крупных предпринимателей. В итоге Пашиняну пришлось выбирать между Хачатуром Сукиасяном и Авиняном, выбор оказался в пользу первого. Эту версию подтвердил и сам Авинян.

    • ЖИТЕЛИ ИДЖЕВАНА ЗАБЫЛИ О ТОМ, КТО ТРЕБОВАЛ ОБЕСПЕЧИТЬ "РЕКИ КРОВИ"?
      2021-10-26 10:17
      934

      Кто сказал, что победа партии Пашиняна не вызывает сомнений? 14 ноября в общине Иджеван (Тавушский марз) на малой родине Пашиняна состоятся выборы в совет общины. Напомню, что в свое время власть приложила максимум усилий, чтобы организовать избрание на должность мэра Айка Алумяна, однако, осознав, что жители общины за него не проголосуют, Пашинян назначил Галумяна марзпетом Тавуша.

    • КТО ДОПУСТИЛ ОККУПАЦИЮ АРМЕНИИ?
      2021-10-25 12:33
      1348

      Марзпет Меликсет сказал, что азербайджанцы заблудились… 12 мая вооруженная группа из 250 азербайджанцев взяла под контроль высоту Ишханасар и окрестности Черного озера в Сюнике. Под контролем оккупантов оказались также Неркин Шоржа и Верин Шоржа в Гегаркунике.

    • ОПАСНАЯ ПОВЕСТКА: ЧТО СКРЫТО ПОД ВЫВЕСКОЙ "НОВОЕ ГОСУДАРСТВО"?
      2021-10-25 09:54
      834

      Платформа поглотит партию? Партия "Национальная повестка" имела все шансы, чтобы состояться в качестве влиятельной политической силы, невзирая на поражение по итогам досрочных выборов в парламент. Не так давно партия приняла участие в формировании предвыборного блока "Аруш Арушанян" в Горисе, была участницей этого блока, тесно сотрудничала с предвыборным штабом Арушаняна. Сотрудничество привело к победе на выборах 17 октября.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОТ, КТО ОТРЕКАЕТСЯ ОТ АРЦАХА, - ПРЕДАТЕЛЬ
      2021-10-27 12:15
      475

      Жил да был вице-спикер. Отец его тоже был вице-спикер. Так что это у них наследственная профессия. Одни потомственные военные, другие потомственные врачи, третьи - учителя. Рубиняны - вице-спикеры НС РА, в природе всяко недоразумение бывает.

    • НУЖНА МАРИОНЕТКА НА СЛУЧАЙ ФОРС-МАЖОРА
      2021-10-27 09:48
      585

      Мифы о фаворитах Москвы и Вашингтона Тиграна Авиняна не включили в предвыборный список партии "Гражданский договор" на досрочных парламентских выборах. Причина, согласно сообщениям прессы, в том, что он был против включения в список крупных предпринимателей. В итоге Пашиняну пришлось выбирать между Хачатуром Сукиасяном и Авиняном, выбор оказался в пользу первого. Эту версию подтвердил и сам Авинян.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1986

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • НА ПОДХОДЕ ОЧЕРЕДНОЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
      2021-10-23 09:58
      2059

      Режим Пашиняна решил по-своему отметить приближающуюся годовщину подписания 9 ноября 2020 г. позорного трехстороннего заявления. На днях завершилось следствие по уголовному делу организаторов митинга 28 января в Ереване в знак протеста против подписания главарем режима позорного документа. Обвинения предъявлены Ваагну Чахаляну, Арагацу Ахояну, Аршаку Закаряну, Тиграну Чобаняну, Исраэлу Акопкохяну.