Последние новости

ГЛАВНАЯ ИНТРИГА

Апрельская хронология

"До съезда РПА 2021 г. я буду лидером РПА, никакой программы на данный момент не имею. Еще есть 39 дней, в последнюю неделю скажу, что буду делать", - заявил президент Серж Саргсян 3 марта в ходе встречи с советом женщин РПА. Из сказанного следует, что о своих политических планах президент объявит с 1 по 8 апреля и что в ближайшие 4 года он видит себя во главе РПА.

ДО РАЗРЕШЕНИЯ ГЛАВНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИНТРИГИ ОСТАЛОСЬ НЕ ТАК УЖ МНОГО ВРЕМЕНИ. На исходе минувшей недели вице-спикер Эдуард Шармазанов заявил, что парламент приступит к обсуждению вопроса о выборах премьер-министра 17 апреля. Голосование может состояться на следующий день. С 9 апреля начнется процедура выдвижения кандидатов на пост премьер-министра, которая продлится до 16 апреля. Вопрос обсуждения кандидата внутри РПА начнется, по словам вице-спикера, в первых числах апреля.

Шармазанов охарактеризовал как смехотворную версию оппозиции о том, что выборы премьера состоятся в открытом режиме, чтобы держать депутатов под контролем. "В лагере РПА перебежчиков нет", - заявил вице-спикер.

С багажом "всенародного доверия"

Акции блока "Елк" против роста цен собрали на улице 1,5 тыс. человек. Митинг партии "Еркир цирани" в Гюмри и предшествующие ему акции в Ереване показали, что народ не поддерживает идею "всеармянского бунта".

5 МАРТА НА ВСТРЕЧУ С НИКОЛОМ ПАШИНЯНОМ ПРИШЛО НЕСКОЛЬКО ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ гражданских движений, включая известного всем маргинала Вардгеса Гаспари, который предложил организовать акции протеста под стенами дома, где проживает Серж Саргсян. Митинг фронта "Во имя государства Армения" и партии "Наследие" 10 марта показал, что господа из списка Жирайра Сефиляна не могут собрать на площади "критическую массу". И с таким багажом "всенародного доверия" противники власти решили оказать давление на РПА, дабы вынудить правящую силу не делегировать Сержа Саргсяна на пост премьер-министра!

Борьба идет только (!) против одной личности, и борьбу эту ведут политические силы, которые пока еще находятся на стадии становления, в то время как право назначить премьер-министра принадлежит вполне состоявшейся политической партии. "На выборах 2 апреля 2017 г. народ оказал доверие РПА, поручив ей назначить в том числе премьер-министра", - заявил Шармазанов, констатируя абсолютную легитимность процессов.

Оппозиция испытывает явный дефицит лидеров. Среди тех, кто сегодня зовет людей на площадь, нет ни одного полноценного политического деятеля. Есть только руководители мини-партий, которые не предлагают идеологических, экономических и политических альтернатив проводимому курсу. Эту публику вообще нельзя назвать оппозицией власти потому, что она называет себя оппозицией одному человеку! Право назначить премьера принадлежит РПА, оппозиция не желает оспорить это право, потому что оно подкреплено итогами парламентских выборов, но при этом пытается навязать республиканцам свою волю, которая заключена в тезисе: "Кто угодно, только не он!"

На днях радиостанция "Свобода" спросила председателя комиссии по экономическим вопросам Хосрова Арутюняна: "Может так случиться, что РПА делегирует на пост премьер-министра молодого перспективного члена партии?" Арутюнян ответил: "Политика не место для экспериментов".

Прогноз от Багратяна

Попытка мини-партий оказать давление на РПА ничего общего с политической борьбой не имеет. Политическое содержание попросту отсутствует: согласитесь, абсурдно противостоять намерению конкретного человека, которое еще не озвучено! Людей зовут на площадь, чтобы совместно выступить против необъявленной повестки, против непровозглашенного намерения, только на основании догадки Пашиняна, Макеяна и прочих…

НЕ ТАК ДАВНО ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ "ЦАРУКЯН" СЕРГЕЙ БАГРАТЯН высказал предположение, что Серж Саргсян не займет пост премьер-министра. По его словам, РПА после 9 апреля делегирует на эту должность Карена Карапетяна. "А что в этом необычного, ведь Карапетян обеспечил 7% экономического роста!", - подчеркнул он. Если прогнозы Багратяна станут реальностью, то уличная оппозиция непременно объявит, что произошло это благодаря ее усилиям, под давлением ее сторонников. Так или иначе, а специфика момента такова, что в обращении находятся исключительно частные прогнозы.

В отличие от Багратяна, представители РПА чаще говорят о том, что 7% экономического роста – не единственное требование к будущему премьеру, и что в плоскости переговорного процесса, внешней политики, безопасности и обороны нынешнему президенту и лидеру РПА Сержу Саргсяну альтернативы нет. В целом ряде прогнозов озвучено мнение, что в действующей армянской политике есть незаменимый лидер…

О коалиции

Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян на вопрос о возможном членстве блока "Царукян" в новой коалиции ответил вопросом: "А что, есть проблемы, с которыми нынешняя коалиция не справляется?"

ТАКИХ ПРОБЛЕМ НЕТ, СТАЛО БЫТЬ, ЧЛЕНСТВО БЛОКА ПОД РУКОВОДСТВОМ ГАГИКА ЦАРУКЯНА в новой коалиции под большим вопросом, и это понятно: РПА сегодня гораздо больше нуждается в конструктивной оппозиции, нежели в новом коалиционном партнере.

Фракция "Царукян" поддержала Армена Саркисяна, когда тот баллотировался на пост президента, поддержит и кандидата республиканцев на пост премьер-министра, особенно, если учесть, что голосование будет открытым.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРМЕНИИ НАРУШЕН ПРИНЦИП РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ
      2019-09-17 14:36
      659

      16 сентября в ходе пресс-конференции в Ванадзоре премьер-министр Никол Пашинян назвал незаконным решение Конституционного суда от 4 сентября. После чего с трибуны парламента прозвучала речь спикера Арарата Мирзояна, которая стала прелюдией решения, принятого фракцией "Мой шаг" вечером того же дня. После 3-часового заседания фракция приняла решение о начале процедуры прекращения полномочий председателя КС Грайра Товмасяна.

    • "ДЖОРДЖ ВЫЖИЛ ИЗ УМА", - ЗАЯВИЛ ЭКС-ПРЕМЬЕР
      2019-09-17 13:36
      560

      Совсем немного времени прошло с того дня, когда Никол провозгласил в Армении прямое народовластие. Указывая пальцем на участников митинга, он говорил каждому в лицо: "Ты премьер, и ты премьер, и ты тоже премьер…", и вообще в Армении 3 млн премьеров. Потом часть "премьеров" была объявлена дармоедами, которые "катают шарики на рабочих местах" и "не участвуют в создании общественно полезного продукта". А недавно "премьеры" из числа "колесиков и винтиков" прошлогодней пародии на цветную революцию были объявлены "безграмотными погосами", которые не должны принимать решения вместо грамотных депутатов николовского большинства.

    • СМЫЧКА АНК И "САСНА ЦРЕР": КТО В ПРОЛЕТЕ?
      2019-09-17 10:36
      636

      "Это политический процесс с правовым дизайном, так как в нем участвуют судьи и адвокаты, вопрос меры пресечения в отношении второго президента решается не в суде, а в верхнем эшелоне власти", - заявил политтехнолог Армен БАДАЛЯН. По его словам, арест Роберта Кочаряна преследует целью сломать систему, которую принято называть "олигархической". "Никол Пашинян решил, что арест первого лица системы вынудит бывших олигархов пойти на сделку с властью и добровольно понести чемоданы и рюкзаки с деньгами не по прежнему адресу Баграмяна, 26, а туда, куда им скажут" - сказал он.

    • ЛЕГАЛЬНОЕ ВНЕДРЕНИЕ ВРАЖЕСКОЙ АГЕНТУРЫ?
      2019-09-16 16:21
      559

      Сорос купил агентов на деньги Алиева…             "Ильхам Алиев дал Джорджу Соросу около 200 млн долларов на реализацию в Армении и Арцахе турецко-азербайджанских планов", - заявил лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН, комментируя открытие в Республике Арцах филиала общественной организации "Информированные граждане" и подразделения центра по борьбе с коррупцией "Транспаренси интернейшнл". Эти филиалы будут осуществлять миссию наблюдателей на предстоящих весной 2020 г. парламентских и президентских выборах, которые, как уже сообщалось, состоятся одновременно, в один день. Исагулян назвал присутствие этих организаций на территории Арцаха "легальным внедрением азербайджанской агентуры" и "азербайджанскими минами замедленного действия".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ