Последние новости

ГЛАВНАЯ ИНТРИГА

Апрельская хронология

"До съезда РПА 2021 г. я буду лидером РПА, никакой программы на данный момент не имею. Еще есть 39 дней, в последнюю неделю скажу, что буду делать", - заявил президент Серж Саргсян 3 марта в ходе встречи с советом женщин РПА. Из сказанного следует, что о своих политических планах президент объявит с 1 по 8 апреля и что в ближайшие 4 года он видит себя во главе РПА.

ДО РАЗРЕШЕНИЯ ГЛАВНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИНТРИГИ ОСТАЛОСЬ НЕ ТАК УЖ МНОГО ВРЕМЕНИ. На исходе минувшей недели вице-спикер Эдуард Шармазанов заявил, что парламент приступит к обсуждению вопроса о выборах премьер-министра 17 апреля. Голосование может состояться на следующий день. С 9 апреля начнется процедура выдвижения кандидатов на пост премьер-министра, которая продлится до 16 апреля. Вопрос обсуждения кандидата внутри РПА начнется, по словам вице-спикера, в первых числах апреля.

Шармазанов охарактеризовал как смехотворную версию оппозиции о том, что выборы премьера состоятся в открытом режиме, чтобы держать депутатов под контролем. "В лагере РПА перебежчиков нет", - заявил вице-спикер.

С багажом "всенародного доверия"

Акции блока "Елк" против роста цен собрали на улице 1,5 тыс. человек. Митинг партии "Еркир цирани" в Гюмри и предшествующие ему акции в Ереване показали, что народ не поддерживает идею "всеармянского бунта".

5 МАРТА НА ВСТРЕЧУ С НИКОЛОМ ПАШИНЯНОМ ПРИШЛО НЕСКОЛЬКО ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ гражданских движений, включая известного всем маргинала Вардгеса Гаспари, который предложил организовать акции протеста под стенами дома, где проживает Серж Саргсян. Митинг фронта "Во имя государства Армения" и партии "Наследие" 10 марта показал, что господа из списка Жирайра Сефиляна не могут собрать на площади "критическую массу". И с таким багажом "всенародного доверия" противники власти решили оказать давление на РПА, дабы вынудить правящую силу не делегировать Сержа Саргсяна на пост премьер-министра!

Борьба идет только (!) против одной личности, и борьбу эту ведут политические силы, которые пока еще находятся на стадии становления, в то время как право назначить премьер-министра принадлежит вполне состоявшейся политической партии. "На выборах 2 апреля 2017 г. народ оказал доверие РПА, поручив ей назначить в том числе премьер-министра", - заявил Шармазанов, констатируя абсолютную легитимность процессов.

Оппозиция испытывает явный дефицит лидеров. Среди тех, кто сегодня зовет людей на площадь, нет ни одного полноценного политического деятеля. Есть только руководители мини-партий, которые не предлагают идеологических, экономических и политических альтернатив проводимому курсу. Эту публику вообще нельзя назвать оппозицией власти потому, что она называет себя оппозицией одному человеку! Право назначить премьера принадлежит РПА, оппозиция не желает оспорить это право, потому что оно подкреплено итогами парламентских выборов, но при этом пытается навязать республиканцам свою волю, которая заключена в тезисе: "Кто угодно, только не он!"

На днях радиостанция "Свобода" спросила председателя комиссии по экономическим вопросам Хосрова Арутюняна: "Может так случиться, что РПА делегирует на пост премьер-министра молодого перспективного члена партии?" Арутюнян ответил: "Политика не место для экспериментов".

Прогноз от Багратяна

Попытка мини-партий оказать давление на РПА ничего общего с политической борьбой не имеет. Политическое содержание попросту отсутствует: согласитесь, абсурдно противостоять намерению конкретного человека, которое еще не озвучено! Людей зовут на площадь, чтобы совместно выступить против необъявленной повестки, против непровозглашенного намерения, только на основании догадки Пашиняна, Макеяна и прочих…

НЕ ТАК ДАВНО ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ "ЦАРУКЯН" СЕРГЕЙ БАГРАТЯН высказал предположение, что Серж Саргсян не займет пост премьер-министра. По его словам, РПА после 9 апреля делегирует на эту должность Карена Карапетяна. "А что в этом необычного, ведь Карапетян обеспечил 7% экономического роста!", - подчеркнул он. Если прогнозы Багратяна станут реальностью, то уличная оппозиция непременно объявит, что произошло это благодаря ее усилиям, под давлением ее сторонников. Так или иначе, а специфика момента такова, что в обращении находятся исключительно частные прогнозы.

В отличие от Багратяна, представители РПА чаще говорят о том, что 7% экономического роста – не единственное требование к будущему премьеру, и что в плоскости переговорного процесса, внешней политики, безопасности и обороны нынешнему президенту и лидеру РПА Сержу Саргсяну альтернативы нет. В целом ряде прогнозов озвучено мнение, что в действующей армянской политике есть незаменимый лидер…

О коалиции

Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян на вопрос о возможном членстве блока "Царукян" в новой коалиции ответил вопросом: "А что, есть проблемы, с которыми нынешняя коалиция не справляется?"

ТАКИХ ПРОБЛЕМ НЕТ, СТАЛО БЫТЬ, ЧЛЕНСТВО БЛОКА ПОД РУКОВОДСТВОМ ГАГИКА ЦАРУКЯНА в новой коалиции под большим вопросом, и это понятно: РПА сегодня гораздо больше нуждается в конструктивной оппозиции, нежели в новом коалиционном партнере.

Фракция "Царукян" поддержала Армена Саркисяна, когда тот баллотировался на пост президента, поддержит и кандидата республиканцев на пост премьер-министра, особенно, если учесть, что голосование будет открытым.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
      2022-12-02 10:07
      1988

      В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.

    • МНОГОХОДОВАЯ КОМБИНАЦИЯ ДЛЯ АРМЕНА ЧАРЧЯНА?
      2022-11-30 10:00
      2500

      Аветисяна жалко, а остальных? Адепты господина Сороса под вывеской гражданского общества активно обсуждают состояние здоровья одного из главарей террористической группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС. Ранее Национально-демократический полюс (вывеска, под которой партия "Сасна црер" баллотировалась в парламент 20 июня 2021 г.) распространил соответствующее обращение к политическим и общественным организациям. Речь о Варужане Аветисяне, который, напомню, координировал действия группы "Сасна црер" на этапе захвата военизированного объекта и после захвата, что привело к гибели полицейских Артура Ванояна, Гагика Мкртчяна и Юры Тепаносяна.

    • РЕЖИМ ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ И ОТВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ ОТ РЕАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
      2022-11-29 11:00
      2478

      Агрессия продолжается, власть делает вид, будто ничего не происходит… Около 190 млн драмов режим отстегнул на праздничную иллюминацию в столице, 51 млн на обустройство помещений для администрации премьер-министра, которая не так давно приобрела за бюджетные деньги 6 ковров, из коих 5 по цене 220 тыс. драмов за каждый, а 1 за 400 тыс. драмов. После этого правительство приобрело еще одну партию ковровых изделий в 352 кв. м. по цене 17 тыс. за 1 кв. м. В столице полным ходом идут работы по установке праздничного освещения, посреди главной площади страны возводят новогоднюю елку, на металлический каркас уже нанизывают искусственные ветки.

    • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2022-11-28 11:17
      2203

      Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШИЕ СТРАХИ
      2022-07-09 10:25
      1724

      Правительство РА пошло навстречу Гагику Царукяну и одобрило его инициативу о воздвижении памятника Иисусу Христу на горе Атис. Напомним, ранее Эчмиадзин высказался против такой идеи, аргументируя, что это не в традициях Армянской Апостольской церкви. Но…. Наша церковь, по-видимому, не слишком хорошо разбирается в нравах армянской политической псевдоэлиты.

    • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
      2022-06-25 09:59
      3731

      Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1919

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.

    • "ГД" - ПАРТИЯ И "ГД" - ЧЕЛОВЕК
      2022-06-23 11:01
      2253

      Каждый выбирает себе команду, близкую по духу. Сильный лидер не боится сильной команды. Убогий лидер и команду набирает убогую. Все, кто знаком с новейшей историей Армении, прекрасно знают, что такое Гагик Джангирян. Это не просто дно. Это дно дна.