Последние новости

ОППОЗИЦИЯ С ПРОИГРЫШНОЙ ПОВЕСТКОЙ

В ближайшее время завершится переход Армении к парламентской форме правления и формирование новой команды власти. Следующие общегосударственные выборы только в 2022 году, если не будет форс-мажоров.

А как обстоят дела в оппозиции, которая призвана играть очень важную роль в вопросе действенного функционирования властных структур? Оставим на время оппозиционеров-парламентариев и обратимся к тем многочисленным оппозиционным объединениям, которые действуют за стенами Национального Собрания.

ЗДЕСЬ ПОКА МНОГО ПРОБЛЕМ, О КОТОРЫХ ВНОВЬ НАПОМНИЛ ПРОШЕДШИЙ в субботу первый митинг так называемого фронта "Во имя государства Армения". Напомним, что это объединение ряда оппозиционных лидеров было создано в конце минувшего года после известного обращения находящегося в заключении Жирайра Сефиляна, который предложил и список лиц, которые должны объединиться, чтобы возглавить борьбу против "режима". В том списке было немало антагонистично настроенных друг к другу персонажей, которые не представляли совместную работу в одной команде, но спустя некоторое время, после определенного отсева, "список Сефиляна" все-таки заработал и, как уже сказали, провозгласившая себя фронтом новая армянская оппозиция в минувшую субботу провела свой первый митинг. Тут констатируем первое грустное обстоятельство: если бы не выдвинутая из заключения инициатива Жирайра Сефиляна, не было бы у нас и этого оппозиционного объединения…

Поводом для митинга особо не заморачивались: протест против предполагаемого выдвижения Сержа Саргсяна кандидатом в премьеры республики со стороны РПА и дальнейшее его избрание парламентом. Тут констатируем второе грустное обстоятельство - повод не выдерживает критики. Во-первых, потому, что фронт таким образом протестует против тех конституционных положений, согласно которым право формирования исполнительной власти в республике принадлежит парламентскому большинству. То есть протестует против того, что… уже давно проехали. Нравится кому-то РПА или не нравится, но очевидно, что оппозиция по определению не может диктовать правящей партии, как последней себя вести…

Повод для митинга не выдерживает критики и потому, что он заведомо проигрышный. Сама оппозиция часто любит повторять, что нужно ставить реальные цели и добиваться их реализации, чтобы не разочаровывать электорат в очередной раз… И тут же ставит перед собой цель, которая заведомо невыполнима, поскольку нет и механизмов, как добиться нереализации РПА своего конституционного права…

КСТАТИ, НЕДАВНО ОДИН ИЗ ОППОЗИЦИОННЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ, КОСТОЛОМ МУШЕГ САГАТЕЛЯН, предложил оригинальную идею отстранения от власти Сержа Саргсяна. На вопрос корреспондента о том, что будет, если Серж Саргсян возглавит все-таки исполнительную власть, каковы будут тогда действия оппозиции, Сагателян настоятельно попросил даже не упоминать об этом. Он очень убежденно несколько раз повторил, что надо императивно говорить только о том, что Серж Саргсян не будет премьером. Тогда, объяснял корреспонденту Сагателян, Бог услышит оппозиционеров и Серж Саргсян премьером не станет… И нечего тут улыбаться. Этот деятель по крайней мере предложил хоть какой механизм решения так волнующей наших оппозиционеров проблемы…

Вернемся к нашим оппозиционерам и констатируем, что с такой повесткой уже через месяц с небольшим у оппозиционного электората будет очередной повод для разочарования. Однако абсурд требования оппозиции состоит еще и в том, что разочарование оппозиционного электората неизбежно и в том случае, если по какому-то наваждению Бог действительно услышит молитвы Сагателяна… Потому как очевидно, что нет сегодня такой кандидатуры, которая в гипотетическом случае отказа Сержа Саргсяна от премьерства не вызвала бы большую волну разочарования… Скорее всего, даже еще большую волну, чем та, которую можно прогнозировать в рядах оппозиционного электората после того, как Серж Саргсян возглавит исполнительную власть.

Нет сегодня в рядах оппозиции такой приемлемой харизматичной кандидатуры. Это ее еще одна большая проблема. И не только для оппозиции. Представляется, что после окончательного завершения формирования структур исполнительной власти перед армянской государственностью встанет задача формирования сильной оппозиции с сильным лидером и повесткой реальных задач.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ АРЦАХА
      2022-12-06 10:11
      212

      Последние инциденты в зоне ответственности Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе подтверждают и свидетельствуют, что надо привыкать жить в новых реалиях. Реалиях постоянных провокаций Азербайджана, направленных на предъявление своих «прав» в жизни Нагорного Карабаха и на попытки ограничения функций российского миротворческого контингента.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      947

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      2384

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1610

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      947

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1698

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.

    • ВОЛЯ АРЦАХА НА ПЛОЩАДИ "ВОЗРОЖДЕНИЯ"
      2022-10-11 10:15
      2284

      Выходные в Степанакерте выдались особенно горячими. Вечерами на Площади Возрождения проходили митинги с участием жителей столицы и других городов и сел Арцаха. Основная цель сбора арцахцев перед зданием правительства - донести до мирового сообщества четкую и бескомпромиссную позицию народа Арцаха: Арцах не примет и не признает никаких документов, включающих и признающих республику в составе Азербайджана. Очередной протест арцахцев, а подобные митинги после 44-дневной войны, к сожалению, становятся неотъемлемой частью жизни мирного Степанакерта, вызван гнусным заявлением в Праге Ильхама Алиева, обращенным к жителям Арцаха.

    • РЕЖИМ ВНОВЬ ПРИБЕГНУЛ К НАСИЛИЮ РУКАМИ ПОЛИЦЕЙСКИХ
      2022-09-23 09:27
      2116

      Пашинян дал разрешение на транспортировку вооружений в Нахиджеван В ночь с 12 на 13 июля 2020 г. случился приграничный инцидент в Тавуше. 27 сентября того же года началась 44-дневная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. С 12 мая 2021 г. продолжается ползучая оккупация территории суверенной Армении, 16 ноября того же года произошла однодневная позиционная война, оккупанты использовали все виды тяжелых вооружений, кроме авиации. В ночь на 13 сентября 2022 г. началась масштабная агрессия против суверенной Армении. В эти дни Азербайджан концентрирует войска в Нахиджеване…