ОППОЗИЦИЯ С ПРОИГРЫШНОЙ ПОВЕСТКОЙ
В ближайшее время завершится переход Армении к парламентской форме правления и формирование новой команды власти. Следующие общегосударственные выборы только в 2022 году, если не будет форс-мажоров.
А как обстоят дела в оппозиции, которая призвана играть очень важную роль в вопросе действенного функционирования властных структур? Оставим на время оппозиционеров-парламентариев и обратимся к тем многочисленным оппозиционным объединениям, которые действуют за стенами Национального Собрания.
ЗДЕСЬ ПОКА МНОГО ПРОБЛЕМ, О КОТОРЫХ ВНОВЬ НАПОМНИЛ ПРОШЕДШИЙ в субботу первый митинг так называемого фронта "Во имя государства Армения". Напомним, что это объединение ряда оппозиционных лидеров было создано в конце минувшего года после известного обращения находящегося в заключении Жирайра Сефиляна, который предложил и список лиц, которые должны объединиться, чтобы возглавить борьбу против "режима". В том списке было немало антагонистично настроенных друг к другу персонажей, которые не представляли совместную работу в одной команде, но спустя некоторое время, после определенного отсева, "список Сефиляна" все-таки заработал и, как уже сказали, провозгласившая себя фронтом новая армянская оппозиция в минувшую субботу провела свой первый митинг. Тут констатируем первое грустное обстоятельство: если бы не выдвинутая из заключения инициатива Жирайра Сефиляна, не было бы у нас и этого оппозиционного объединения…
Поводом для митинга особо не заморачивались: протест против предполагаемого выдвижения Сержа Саргсяна кандидатом в премьеры республики со стороны РПА и дальнейшее его избрание парламентом. Тут констатируем второе грустное обстоятельство - повод не выдерживает критики. Во-первых, потому, что фронт таким образом протестует против тех конституционных положений, согласно которым право формирования исполнительной власти в республике принадлежит парламентскому большинству. То есть протестует против того, что… уже давно проехали. Нравится кому-то РПА или не нравится, но очевидно, что оппозиция по определению не может диктовать правящей партии, как последней себя вести…
Повод для митинга не выдерживает критики и потому, что он заведомо проигрышный. Сама оппозиция часто любит повторять, что нужно ставить реальные цели и добиваться их реализации, чтобы не разочаровывать электорат в очередной раз… И тут же ставит перед собой цель, которая заведомо невыполнима, поскольку нет и механизмов, как добиться нереализации РПА своего конституционного права…
КСТАТИ, НЕДАВНО ОДИН ИЗ ОППОЗИЦИОННЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ, КОСТОЛОМ МУШЕГ САГАТЕЛЯН, предложил оригинальную идею отстранения от власти Сержа Саргсяна. На вопрос корреспондента о том, что будет, если Серж Саргсян возглавит все-таки исполнительную власть, каковы будут тогда действия оппозиции, Сагателян настоятельно попросил даже не упоминать об этом. Он очень убежденно несколько раз повторил, что надо императивно говорить только о том, что Серж Саргсян не будет премьером. Тогда, объяснял корреспонденту Сагателян, Бог услышит оппозиционеров и Серж Саргсян премьером не станет… И нечего тут улыбаться. Этот деятель по крайней мере предложил хоть какой механизм решения так волнующей наших оппозиционеров проблемы…
Вернемся к нашим оппозиционерам и констатируем, что с такой повесткой уже через месяц с небольшим у оппозиционного электората будет очередной повод для разочарования. Однако абсурд требования оппозиции состоит еще и в том, что разочарование оппозиционного электората неизбежно и в том случае, если по какому-то наваждению Бог действительно услышит молитвы Сагателяна… Потому как очевидно, что нет сегодня такой кандидатуры, которая в гипотетическом случае отказа Сержа Саргсяна от премьерства не вызвала бы большую волну разочарования… Скорее всего, даже еще большую волну, чем та, которую можно прогнозировать в рядах оппозиционного электората после того, как Серж Саргсян возглавит исполнительную власть.
Нет сегодня в рядах оппозиции такой приемлемой харизматичной кандидатуры. Это ее еще одна большая проблема. И не только для оппозиции. Представляется, что после окончательного завершения формирования структур исполнительной власти перед армянской государственностью встанет задача формирования сильной оппозиции с сильным лидером и повесткой реальных задач.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2024-11-23 10:04
Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!
-
2024-11-15 10:07
На обсуждениях в парламенте Пашинян грудью встал на защиту своей команды от "происков" оппозиции. В частности, очень однозначно ответил на вопрос, почему в здании парламента так много сотрудников Службы государственной охраны. Потому, пояснил Пашинян, чтобы оппозиция не поубивала правящую команду и правительство…