Последние новости

ОППОЗИЦИЯ С ПРОИГРЫШНОЙ ПОВЕСТКОЙ

В ближайшее время завершится переход Армении к парламентской форме правления и формирование новой команды власти. Следующие общегосударственные выборы только в 2022 году, если не будет форс-мажоров.

А как обстоят дела в оппозиции, которая призвана играть очень важную роль в вопросе действенного функционирования властных структур? Оставим на время оппозиционеров-парламентариев и обратимся к тем многочисленным оппозиционным объединениям, которые действуют за стенами Национального Собрания.

ЗДЕСЬ ПОКА МНОГО ПРОБЛЕМ, О КОТОРЫХ ВНОВЬ НАПОМНИЛ ПРОШЕДШИЙ в субботу первый митинг так называемого фронта "Во имя государства Армения". Напомним, что это объединение ряда оппозиционных лидеров было создано в конце минувшего года после известного обращения находящегося в заключении Жирайра Сефиляна, который предложил и список лиц, которые должны объединиться, чтобы возглавить борьбу против "режима". В том списке было немало антагонистично настроенных друг к другу персонажей, которые не представляли совместную работу в одной команде, но спустя некоторое время, после определенного отсева, "список Сефиляна" все-таки заработал и, как уже сказали, провозгласившая себя фронтом новая армянская оппозиция в минувшую субботу провела свой первый митинг. Тут констатируем первое грустное обстоятельство: если бы не выдвинутая из заключения инициатива Жирайра Сефиляна, не было бы у нас и этого оппозиционного объединения…

Поводом для митинга особо не заморачивались: протест против предполагаемого выдвижения Сержа Саргсяна кандидатом в премьеры республики со стороны РПА и дальнейшее его избрание парламентом. Тут констатируем второе грустное обстоятельство - повод не выдерживает критики. Во-первых, потому, что фронт таким образом протестует против тех конституционных положений, согласно которым право формирования исполнительной власти в республике принадлежит парламентскому большинству. То есть протестует против того, что… уже давно проехали. Нравится кому-то РПА или не нравится, но очевидно, что оппозиция по определению не может диктовать правящей партии, как последней себя вести…

Повод для митинга не выдерживает критики и потому, что он заведомо проигрышный. Сама оппозиция часто любит повторять, что нужно ставить реальные цели и добиваться их реализации, чтобы не разочаровывать электорат в очередной раз… И тут же ставит перед собой цель, которая заведомо невыполнима, поскольку нет и механизмов, как добиться нереализации РПА своего конституционного права…

КСТАТИ, НЕДАВНО ОДИН ИЗ ОППОЗИЦИОННЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ, КОСТОЛОМ МУШЕГ САГАТЕЛЯН, предложил оригинальную идею отстранения от власти Сержа Саргсяна. На вопрос корреспондента о том, что будет, если Серж Саргсян возглавит все-таки исполнительную власть, каковы будут тогда действия оппозиции, Сагателян настоятельно попросил даже не упоминать об этом. Он очень убежденно несколько раз повторил, что надо императивно говорить только о том, что Серж Саргсян не будет премьером. Тогда, объяснял корреспонденту Сагателян, Бог услышит оппозиционеров и Серж Саргсян премьером не станет… И нечего тут улыбаться. Этот деятель по крайней мере предложил хоть какой механизм решения так волнующей наших оппозиционеров проблемы…

Вернемся к нашим оппозиционерам и констатируем, что с такой повесткой уже через месяц с небольшим у оппозиционного электората будет очередной повод для разочарования. Однако абсурд требования оппозиции состоит еще и в том, что разочарование оппозиционного электората неизбежно и в том случае, если по какому-то наваждению Бог действительно услышит молитвы Сагателяна… Потому как очевидно, что нет сегодня такой кандидатуры, которая в гипотетическом случае отказа Сержа Саргсяна от премьерства не вызвала бы большую волну разочарования… Скорее всего, даже еще большую волну, чем та, которую можно прогнозировать в рядах оппозиционного электората после того, как Серж Саргсян возглавит исполнительную власть.

Нет сегодня в рядах оппозиции такой приемлемой харизматичной кандидатуры. Это ее еще одна большая проблема. И не только для оппозиции. Представляется, что после окончательного завершения формирования структур исполнительной власти перед армянской государственностью встанет задача формирования сильной оппозиции с сильным лидером и повесткой реальных задач.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОТ, КТО ОТРЕКАЕТСЯ ОТ АРЦАХА, - ПРЕДАТЕЛЬ
      2021-10-27 12:15
      944

      Жил да был вице-спикер. Отец его тоже был вице-спикер. Так что это у них наследственная профессия. Одни потомственные военные, другие потомственные врачи, третьи - учителя. Рубиняны - вице-спикеры НС РА, в природе всяко недоразумение бывает.

    • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2021-10-26 14:27
      1254

                Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе Валдайского форума и обстоятельно представляя позицию России по вопросам делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, а также разблокирования коммуникаций в регионе, обосновывал это необходимостью создания условий для сосуществования и развития Армении и Азербайджана. Иными словами, не надо уповать в этом вопросе только на российский миротворческий контингент и на возможность продления сроков его пребывания в регионе, надо принимать дополнительные меры.

    • ПАШИНЯН МОДЕЛИРУЕТ ГЕОПОЛИТИКУ: СЛОВО ЗА ОППОЗИЦИЕЙ
      2021-10-25 10:38
      1289

      Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      2059

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ – ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-10-09 10:19
      1566

      Громкий конфликт спровоцировать не удалось Наряду с ужесточением нападок со стороны внепарламентских сил на оппозиционные фракции парламента Пашинян инициировал процесс дробления оппозиционного пространства.

    • ОЛИГАРХ НАМЕРЕН ПОТЕСНИТЬ ПАШИНЯНА НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ОЛИМПЕ!
      2021-09-23 10:16
      1427

      В ближнем круге капитулянта Иск адвоката третьего президента Амрама Макиняна против клеветы, оскорбившей честь и достоинство Сержа Саргсяна, принят к рассмотрению. 16 сентября репортажи Общественного ТВ продемонстрировали беспрецедентное обслуживание интересов олигарха, а теперь по порядку.

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1421

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ!
      2021-09-13 10:14
      1255

      Власть нарушила принцип равных стартовых условий Как и предполагалось, в целом ряде общин списки партии "Гражданский договор" на выборах в органы местного самоуправления возглавили ранее назначенные руководители в статусе исполняющих обязанности.