ОППОЗИЦИЯ С ПРОИГРЫШНОЙ ПОВЕСТКОЙ
В ближайшее время завершится переход Армении к парламентской форме правления и формирование новой команды власти. Следующие общегосударственные выборы только в 2022 году, если не будет форс-мажоров.
А как обстоят дела в оппозиции, которая призвана играть очень важную роль в вопросе действенного функционирования властных структур? Оставим на время оппозиционеров-парламентариев и обратимся к тем многочисленным оппозиционным объединениям, которые действуют за стенами Национального Собрания.
ЗДЕСЬ ПОКА МНОГО ПРОБЛЕМ, О КОТОРЫХ ВНОВЬ НАПОМНИЛ ПРОШЕДШИЙ в субботу первый митинг так называемого фронта "Во имя государства Армения". Напомним, что это объединение ряда оппозиционных лидеров было создано в конце минувшего года после известного обращения находящегося в заключении Жирайра Сефиляна, который предложил и список лиц, которые должны объединиться, чтобы возглавить борьбу против "режима". В том списке было немало антагонистично настроенных друг к другу персонажей, которые не представляли совместную работу в одной команде, но спустя некоторое время, после определенного отсева, "список Сефиляна" все-таки заработал и, как уже сказали, провозгласившая себя фронтом новая армянская оппозиция в минувшую субботу провела свой первый митинг. Тут констатируем первое грустное обстоятельство: если бы не выдвинутая из заключения инициатива Жирайра Сефиляна, не было бы у нас и этого оппозиционного объединения…
Поводом для митинга особо не заморачивались: протест против предполагаемого выдвижения Сержа Саргсяна кандидатом в премьеры республики со стороны РПА и дальнейшее его избрание парламентом. Тут констатируем второе грустное обстоятельство - повод не выдерживает критики. Во-первых, потому, что фронт таким образом протестует против тех конституционных положений, согласно которым право формирования исполнительной власти в республике принадлежит парламентскому большинству. То есть протестует против того, что… уже давно проехали. Нравится кому-то РПА или не нравится, но очевидно, что оппозиция по определению не может диктовать правящей партии, как последней себя вести…
Повод для митинга не выдерживает критики и потому, что он заведомо проигрышный. Сама оппозиция часто любит повторять, что нужно ставить реальные цели и добиваться их реализации, чтобы не разочаровывать электорат в очередной раз… И тут же ставит перед собой цель, которая заведомо невыполнима, поскольку нет и механизмов, как добиться нереализации РПА своего конституционного права…
КСТАТИ, НЕДАВНО ОДИН ИЗ ОППОЗИЦИОННЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ, КОСТОЛОМ МУШЕГ САГАТЕЛЯН, предложил оригинальную идею отстранения от власти Сержа Саргсяна. На вопрос корреспондента о том, что будет, если Серж Саргсян возглавит все-таки исполнительную власть, каковы будут тогда действия оппозиции, Сагателян настоятельно попросил даже не упоминать об этом. Он очень убежденно несколько раз повторил, что надо императивно говорить только о том, что Серж Саргсян не будет премьером. Тогда, объяснял корреспонденту Сагателян, Бог услышит оппозиционеров и Серж Саргсян премьером не станет… И нечего тут улыбаться. Этот деятель по крайней мере предложил хоть какой механизм решения так волнующей наших оппозиционеров проблемы…
Вернемся к нашим оппозиционерам и констатируем, что с такой повесткой уже через месяц с небольшим у оппозиционного электората будет очередной повод для разочарования. Однако абсурд требования оппозиции состоит еще и в том, что разочарование оппозиционного электората неизбежно и в том случае, если по какому-то наваждению Бог действительно услышит молитвы Сагателяна… Потому как очевидно, что нет сегодня такой кандидатуры, которая в гипотетическом случае отказа Сержа Саргсяна от премьерства не вызвала бы большую волну разочарования… Скорее всего, даже еще большую волну, чем та, которую можно прогнозировать в рядах оппозиционного электората после того, как Серж Саргсян возглавит исполнительную власть.
Нет сегодня в рядах оппозиции такой приемлемой харизматичной кандидатуры. Это ее еще одна большая проблема. И не только для оппозиции. Представляется, что после окончательного завершения формирования структур исполнительной власти перед армянской государственностью встанет задача формирования сильной оппозиции с сильным лидером и повесткой реальных задач.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 10:11
Итак, сегодня в Объединенных арабских эмиратах пройдет встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Встреча, ради достижения прогресса в которой, Никол Пашинян и затеял все эти скандалы с Самвелом Карапетяном, Католикосом, «разоблачением заговора», уголовными делами против оппозиционных депутатов и прочим… Встреча, ради достижения прогресса в которой, Пашинян предварительно посетил Эрдогана и получил его благословение.
-
2025-07-10 09:23
Прослушал интервью Генпрокурора 1-му каналу. Ну что сказать… Да, с первых дней говорили, как притянуты за уши обвинения против Самвела Карапетяна, священнослужителей и других. Говорили с первых дней, что имеем дело с заказом Никола Пашиняна, потребовавшего от правоохранителей поспешить с «разоблачением». Говорили, что легко предположить, что Абазян подал в отставку, поскольку именно его ведомство начало процесс, и он как опытный оперативник видел, что на основании имеющегося материала трудно говорить о раскрытии «государственного переворота». С правовой, а не с политической точки зрения. Тем более, обосновать в суде, тем более, так, чтобы общественность в это обоснование поверила.
-
2025-07-09 10:12
В своих шагах против Армянской апостольской церкви и ее главы Пашинян действовал по ему привычном лекалу. Сначала полагал, что одного слова его, «великого и ужасного», будет достаточно, чтобы Католикос сложил с себя полномочия. Оказалось – недостаточно. Тогда решил создать общественные отряды, которые, предполагалось, взяли бы на себя функцию «общественной атаки» на Церковь. Не удалось, призыв остался без ожидаемого резонанса.
-
2025-07-08 11:02
Главный блюститель общественной нравственности Никол Пашинян начал рабочую неделю с очередного выпада в адрес Католикоса и Кафедрального собора Армянской Апостольской Церкви. Теперь Пашинян решил заявить, что Католикос разделяет идеологию и планы архиепископов Баграта и Микаэла «совершить военный переворот, расстреливать людей под стенами, создать в стране хаос». По Пашиняну, Католикос разделяет «идеологию и планы» переворота и расстрела, поскольку считает арест архиепископов незаконным.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».