Последние новости

Агентство Moody’s улучшило прогноз суверенного рейтинга Армении до "Позитивного"

              Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило суверенный рейтинг эмитента долговых обязательств в иностранной и национальной валюте правительства Армении на уровне B1, улучшив прогноз со "Стабильного" на "Позитивный", сообщает пресс-служба Центрального банка Армении, сообщает АРКА.

            "Улучшение прогноза рейтинга Армении до "Позитивного" свидетельствует о том, что Moody’s положительно оценивает экономические развития Армении на ближайшие 12-18 месяцев", - отмечается в сообщении.

            Положительная оценка основана на эффективной макроэкономической политике, которая свидетельствует обб улучшении институциональных возможностей и о снижении уязвимости экономики республики к внешним потрясениям.

            Более того, агентство ожидает, что последовательные реформы фискальной структуры со временем укрепят налогово-бюджетную позицию страны.

            Одновременно с изменением прогноза суверенного рейтинга Moody’s повысил на два уровня верхний потолок рейтингов облигаций в иностранной валюте и банковских вкладов Армении с "Ba2"до "Baa3".

             "Это - оценка инвестиционного уровня, благодаря чему присуждаемый агентством Moody's предприятиям частного сектора Армении и финансовым учреждениям рейтинг будет на четыре уровня выше суверенного рейтинга ("Bаа3")", - говорится в сообщении.

              Moody’s указал также на те факторы риска, которые были приняты за основу для сохранения без изменения суверенного рейтинга и улучшения прогноза со "Стабильного" на "Позитивный".

             В качестве положительных факторов был отмечен высокий, но колеблющийся рост ВВП, укрепление институтов, осуществляющих содействующую политику макроэкономической стабильности, а также высокий уровень доступности госдолга благодаря большой доле льготных кредитов.

            В отчете агентства отмечается, что суверенный рейтинг Армении повысится в том случае, если экономические и/или институциональные реформы приведут к дальнейшему стабильному улучшению экономической конкурентоспособности и институциональных возможностей.

             Повышению рейтинга будет содействовать также значительное снижение долгового бремени Армении выше ожиданий Moody’s. При этом согласно прогнозам агентства, доля госдолга Армении в ВВП по итогам 2018 года составит 56.5%, а в конце 2019 года - 54.2%.

             По данным Национальной статистической службы республики, совокупный государственный долг Армении на конец 2017 года составил $6 774,6 млн, увеличившись по сравнению с концом 2016 года на 14%, или на $832,5 млн.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сборная Армении на 97-м месте
      2019-06-15 11:30
      1023

      14 июня ФИФА опубликовал обновленный рейтинг национальных футбольных команд. Сборная Армении после побед над сборными Лихтенштейна и Греции поднялась со 106-го места на 97-е.

    • «Паст»: В мае 2019 года по сравнению с аналогичным месяцем 2018 года на потребительском рынке зафиксирован 2,8% рост
      2019-06-13 11:52
      461

      Газета «Паст» пишет, что, согласно опубликованным Национальным статистическим комитетом данным, в мае 2019 года по сравнению с аналогичным месяцем 2018 года на потребительском рынке зафиксирован 2,8% рост. Параллельно с этим показателем зафиксирован рост цен таких товаров, которые считаются продуктами необходимости.

    • БАРХАТ ПОТЕРСЯ. НА 8-9-е МЕСТО СТАВЯТ РЕСПОНДЕНТЫ БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ
      2019-05-31 11:57
      1914

      Как расценивают граждане результаты деятельности правительства Никола Пашиняна за 100 дней работы? Ассоциация Gallup International Armenia с 30 апреля по 9 мая провела исследование на территории республики и сопоставила результаты с предыдущими данными по деятельности правительства (сентябрь 2018 года и ноябрь 2017 года).

    • СТРАНА ПЕРЕСТАЕТ ПРОИЗВОДИТЬ, УВЛЕКАЯСЬ ФИНАНСОВЫМИ ИГРАМИ
      2019-05-29 11:19
      1959

      27 мая Cтаткомитет Армении опубликовал макроэкономические данные за январь-апрель 2019 года в отношении аналогичного периода прошлого года. С самого начала этого года наибольшие разочарования продолжают лежать в сфере внешнеторгового оборота, которые по итогам 4 месяцев составили: внешнеторговый оборот - 95,8%, в том числе экспорт - 91,4%, импорт - 98,1%. Одних этих минусовых показателей достаточно для утверждения того, что почти годовая деятельность правительства Никола Пашиняна выглядит неубедительно, несмотря на все агитационные усилия властей.