Последние новости

Агентство Moody’s улучшило прогноз суверенного рейтинга Армении до "Позитивного"

              Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило суверенный рейтинг эмитента долговых обязательств в иностранной и национальной валюте правительства Армении на уровне B1, улучшив прогноз со "Стабильного" на "Позитивный", сообщает пресс-служба Центрального банка Армении, сообщает АРКА.

            "Улучшение прогноза рейтинга Армении до "Позитивного" свидетельствует о том, что Moody’s положительно оценивает экономические развития Армении на ближайшие 12-18 месяцев", - отмечается в сообщении.

            Положительная оценка основана на эффективной макроэкономической политике, которая свидетельствует обб улучшении институциональных возможностей и о снижении уязвимости экономики республики к внешним потрясениям.

            Более того, агентство ожидает, что последовательные реформы фискальной структуры со временем укрепят налогово-бюджетную позицию страны.

            Одновременно с изменением прогноза суверенного рейтинга Moody’s повысил на два уровня верхний потолок рейтингов облигаций в иностранной валюте и банковских вкладов Армении с "Ba2"до "Baa3".

             "Это - оценка инвестиционного уровня, благодаря чему присуждаемый агентством Moody's предприятиям частного сектора Армении и финансовым учреждениям рейтинг будет на четыре уровня выше суверенного рейтинга ("Bаа3")", - говорится в сообщении.

              Moody’s указал также на те факторы риска, которые были приняты за основу для сохранения без изменения суверенного рейтинга и улучшения прогноза со "Стабильного" на "Позитивный".

             В качестве положительных факторов был отмечен высокий, но колеблющийся рост ВВП, укрепление институтов, осуществляющих содействующую политику макроэкономической стабильности, а также высокий уровень доступности госдолга благодаря большой доле льготных кредитов.

            В отчете агентства отмечается, что суверенный рейтинг Армении повысится в том случае, если экономические и/или институциональные реформы приведут к дальнейшему стабильному улучшению экономической конкурентоспособности и институциональных возможностей.

             Повышению рейтинга будет содействовать также значительное снижение долгового бремени Армении выше ожиданий Moody’s. При этом согласно прогнозам агентства, доля госдолга Армении в ВВП по итогам 2018 года составит 56.5%, а в конце 2019 года - 54.2%.

             По данным Национальной статистической службы республики, совокупный государственный долг Армении на конец 2017 года составил $6 774,6 млн, увеличившись по сравнению с концом 2016 года на 14%, или на $832,5 млн.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА МАСЛОМ И САХАРОМ – ХОТЬ В БИШКЕК, ХОТЬ В МОСКВУ!
      2022-09-05 15:06
      2197

      Почему в Армении самые дорогие продукты на пространстве ЕАЭС и СНГ? В августе 12-месячная инфляция (к августу 2021 года) в Армении составила 9,1%, прибавив к предыдущему месяцу еще 0,2%. Об этом свидетельствует обзорный отчет Статкомитета страны, опубликованный 5 сентября.

    • СВОБОДА БЕЗ ПРОЦВЕТАНИЯ
      2022-02-07 11:08
      2186

      Армения в международных рейтингах 2021 года 4 февраля департамент макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проанализировал изменения позиций стран ЕАЭС в международных рейтингах в 2021 году. Итак, чего на сегодняшний день добилась, а, скорее, не добилась Армения по различным направлениям…

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      1478

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • АРДШИНБАНК СТАЛ БАНКОМ ГОДА В АРМЕНИИ ПО ВЕРСИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ЖУРНАЛА THE BANKER
      2021-12-02 13:42
      1981

      Авторитетнейший британкский журнал The Banker, издаваемый с 1926 года и входящий в издательский дом The Financial Times, в третий раз признал Ардшинбанк лучшим банком  года в Армении. До этого The Banker признавал Ардшинбанк Банком года в  2014 и 2018 годах.