Последние новости

Агентство Moody’s улучшило прогноз суверенного рейтинга Армении до "Позитивного"

              Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило суверенный рейтинг эмитента долговых обязательств в иностранной и национальной валюте правительства Армении на уровне B1, улучшив прогноз со "Стабильного" на "Позитивный", сообщает пресс-служба Центрального банка Армении, сообщает АРКА.

            "Улучшение прогноза рейтинга Армении до "Позитивного" свидетельствует о том, что Moody’s положительно оценивает экономические развития Армении на ближайшие 12-18 месяцев", - отмечается в сообщении.

            Положительная оценка основана на эффективной макроэкономической политике, которая свидетельствует обб улучшении институциональных возможностей и о снижении уязвимости экономики республики к внешним потрясениям.

            Более того, агентство ожидает, что последовательные реформы фискальной структуры со временем укрепят налогово-бюджетную позицию страны.

            Одновременно с изменением прогноза суверенного рейтинга Moody’s повысил на два уровня верхний потолок рейтингов облигаций в иностранной валюте и банковских вкладов Армении с "Ba2"до "Baa3".

             "Это - оценка инвестиционного уровня, благодаря чему присуждаемый агентством Moody's предприятиям частного сектора Армении и финансовым учреждениям рейтинг будет на четыре уровня выше суверенного рейтинга ("Bаа3")", - говорится в сообщении.

              Moody’s указал также на те факторы риска, которые были приняты за основу для сохранения без изменения суверенного рейтинга и улучшения прогноза со "Стабильного" на "Позитивный".

             В качестве положительных факторов был отмечен высокий, но колеблющийся рост ВВП, укрепление институтов, осуществляющих содействующую политику макроэкономической стабильности, а также высокий уровень доступности госдолга благодаря большой доле льготных кредитов.

            В отчете агентства отмечается, что суверенный рейтинг Армении повысится в том случае, если экономические и/или институциональные реформы приведут к дальнейшему стабильному улучшению экономической конкурентоспособности и институциональных возможностей.

             Повышению рейтинга будет содействовать также значительное снижение долгового бремени Армении выше ожиданий Moody’s. При этом согласно прогнозам агентства, доля госдолга Армении в ВВП по итогам 2018 года составит 56.5%, а в конце 2019 года - 54.2%.

             По данным Национальной статистической службы республики, совокупный государственный долг Армении на конец 2017 года составил $6 774,6 млн, увеличившись по сравнению с концом 2016 года на 14%, или на $832,5 млн.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нацстатслужба: население Армении сокращается
      2020-05-05 14:52
      444

      Численность постоянного населения Армении, по состоянию на 1 апреля 2020 года, составила 2 миллиона 956 тысяч 900 человек. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Национальным статистическим комитетом республики.

    • ФУТБОЛЬНЫЙ РАЗВОД СО СКАНДАЛОМ
      2020-04-28 06:43
      2652

      Американский кабельный спортивный телеканал ESPN составил рейтинг самых скандальных переходов в истории футбола. В списке приводится только имя футболиста, маршрут и год перехода. Попробуем немного раскрыть скобки.

    • ТЕМПЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
      2020-04-27 14:28
      2355

      Локомотивы экономики сходят с рельсов 27 апреля с.г. Статкомитет Армении представил макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в 1-й квартал 2020 года. В прошлом аналогичном обзоре под названием «Темпы, которые мы потеряем» мы предвидели, что это, пожалуй, последние более или менее приемлемые показатели, которые представляет статистика, так как несмотря на то, что многие страны в феврале уже предпринимали массированные усилия по противодействию бушующему в мире коронавирусу, в Армении в этот месяц царила в этом плане тишь да гладь.

    • Депутат НС: КАКИМ ОБРАЗОМ УТЕЧКА КАПИТАЛА ИЗ АРМЕНИИ СОСТАВИЛА 37% ЗА ГОД?
      2020-04-15 15:31
      1224

               «Мы говорили о том, что существующий институт защиты инвестиций недостаточен для экономической революции и мы, фактически, были правы», - заявил в парламенте депутат от фракции «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян, обратившись к опубликованным 5 апреля Статистическим комитетом показателям объема иностранных инвестиций.