Последние новости

В чешском городе Терезин открылся музей по истории геноцидов: с речью выступил посол Армении

           В чешском городе Терезин состоялось открытие музея близ Центра исследований актов геноцида Терезиенштадта, в котором принял участие посол Армении в Чехии Тигран Сейранян, сообщает Panorama.am.

          Как сообщает пресс-служба МИД РА, церемонию открытия музея начал художественный руководитель Центра исследований актов геноцида Павел Халупа, после чего с речью также выступили директор центра, исследователь преступления геноцида Шимон Крбец, мэр города Терезин Яна Рожцова, а также посол РА в Чехии Тигран Сейранян.

          Посол выразил благодарность Палате депутатов парламента Чехии за принятие 25 апреля 2017 года резолюции, осуждающей факт Геноцида армян в Османской империи 1915 года.

          В свою очередь награжденный президентом Армении медалью «Мхитар Гош» экс-депутат от социал-демократов Робин Бёниш отметил: «Осталось не так много переживших Геноцид армян в Османской империи людей. Между тем в мире нет таких армян, семьи которых не пострадали от последствий Геноцида. Следовательно, сохраняя имеющиеся на сегодняшний день доказательства и передав их музею, мы также предотвращаем тиражирование этого зла, которое налицо также в Сети».

         Отмечается, что открывшийся близ Центра исследований актов геноцида Терезиенштадта музей первый в своем роде в Чехии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕРНЕТСЯ ЛИ МУЗЕЙ КОВРОВ В АРЦАХ?
      2021-11-05 11:31
      5205

      Шушинский музей ковров - одно из тех редких учреждений культуры, чью коллекцию удалось спасти от захвата азербайджанскими военными в дни 44-дневной Арцахской войны. Правда, основатель музея, участник трех Арцахских войн Вардан Асцатрян успел вывести из Шуши лишь действующую экспозицию из 80 уникальных образцов армянского ковроткачества и еще 80 ковров, которые готовились для обновления выставки и к началу войны находились в музее. К сожалению, еще 120 оригинальных старинных ковров остались в музейном фонде.

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      7200

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
      2021-09-14 10:05
      4049

      В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.

    • ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ
      2021-06-09 09:46
      13374

      В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.