Последние новости

В чешском городе Терезин открылся музей по истории геноцидов: с речью выступил посол Армении

           В чешском городе Терезин состоялось открытие музея близ Центра исследований актов геноцида Терезиенштадта, в котором принял участие посол Армении в Чехии Тигран Сейранян, сообщает Panorama.am.

          Как сообщает пресс-служба МИД РА, церемонию открытия музея начал художественный руководитель Центра исследований актов геноцида Павел Халупа, после чего с речью также выступили директор центра, исследователь преступления геноцида Шимон Крбец, мэр города Терезин Яна Рожцова, а также посол РА в Чехии Тигран Сейранян.

          Посол выразил благодарность Палате депутатов парламента Чехии за принятие 25 апреля 2017 года резолюции, осуждающей факт Геноцида армян в Османской империи 1915 года.

          В свою очередь награжденный президентом Армении медалью «Мхитар Гош» экс-депутат от социал-демократов Робин Бёниш отметил: «Осталось не так много переживших Геноцид армян в Османской империи людей. Между тем в мире нет таких армян, семьи которых не пострадали от последствий Геноцида. Следовательно, сохраняя имеющиеся на сегодняшний день доказательства и передав их музею, мы также предотвращаем тиражирование этого зла, которое налицо также в Сети».

         Отмечается, что открывшийся близ Центра исследований актов геноцида Терезиенштадта музей первый в своем роде в Чехии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1798

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
      2022-05-20 10:13
      4437

      Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.

    • МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
      2022-02-03 10:28
      3614

      Музей ковров Шуши вновь остался без крова. В начале января истек срок договора, согласно которому этот уникальный очаг армянской культуры Арцаха приютил у себя ереванский Музей-институт архитектуры им.А.Таманяна. Как создавалась эта сокровищница арцахского ковроткачества? Как предотвратить угрозу ее распыления? На эти и другие вопросы в рамках пресс-конференции в ИА "Спутник Армения" ответил основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан АСЦАТРЯН.

    • ЧЕРЕЗ ДВЕРИ МГЕРА К ИСТОКАМ ВИНА
      2022-02-02 10:03
      2217

      В селе Сасуник Арагацотнского марза открылся Музей истории армянского вина. В его залах, разделах, классических и интерактивных экспозициях представлена 6000-летняя летопись армянского виноделия и более древняя, насчитывающая 8000 лет история виноградарства – одного из традиционных занятий армян.