Последние новости

ТАЛЫШЧАЙ, ТАЛЫШНЕФТЬ, ТАЛЫШРИС…

"Планы борьбы за национальные бренды – в недрах Талышского национального движения, скоро мы увидим их в стадии реализации", - заявил в интервью "ГА" сотрудник кафедры всемирной истории и зарубежного регионоведения РАУ кандидат исторических наук Антон ЕВСТРАТОВ.

- Г-н Евстратов, известно, что среди талышской интеллигенции набирает обороты движение за справедливое переименование брендов, известных как азербайджанские. "Азерчай", Socar и многие другие известные названия по сути своей – талышские, так как их ресурсы находятся на талышских территориях и трудятся над производством этих продуктов в большинстве своем талыши. Давайте раскроем скобки…

 'Талышчай' – лишь первый бренд, который красочно представил намечающуюся тенденцию- В частности, в талышской среде уже достаточно известен бренд "Талышчай", ставший логичным исправлением азербайджанского, украденного (причем краже подвергся как сам бренд, так и, собственно, чай, львиная доля доходов от производства и продажи которого оседает в руках тюркских, связанных с тираническим алиевским режимом, бизнесменов). И это неудивительно, ведь чайные плантации находятся именно в предгорьях Талышского хребта - на территориях исторического проживания талышского народа. Казалось бы, в чем проблема – хотя бы назвать продукт честно, однако в Азербайджанской Республике, где жестко подавляется любое проявление национальной талышской идентичности, а талыши, как и все автохтонные народы этого искусственного, насильно тюркизированного образования, лишены своих неотъемлемых прав, кража достояния этих народов – дело обычное.

Однако талыши стойко и последовательно борются против угнетателей, Талышское национальное движение растет и крепнет, и развивается как в политической, так и культурной областях. Талышский народ уже давно не имеет проблем с самоидентификацией, он прошел ни к чему не приводящую стадию борьбы за автономию и сейчас сражается на всех возможных полях за независимость и создание собственного государства – Талышистана. В этом контексте возвращение законного народного достояния – назревшая необходимость. "Талышчай" – лишь первый бренд, который красочно представил намечающуюся тенденцию. Следом за ним – "Талышнефть", которую долгие годы отбирает у ее законных владельцев Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики Socar, а также ряд других брендов, маркирующих как отдельные товары, так и целые отрасли производства. Успех данного процесса станет важным шагом к обеспечению экономической базы будущего независимого государства – свободного Талышистана.

- С каким конкретно давлением приходится сталкиваться активистам Талышского национального движения, в чем это выражается – в частности, в контексте давления на бизнес?

- В Азербайджане талышских активистов регулярно "приглашают" в органы госбезопасности, часто арестовывают под надуманными предлогами. Особенно распространена практика подбрасывания наркотиков. Причем это делается настолько топорно и без разбору, что никто, даже противники осужденных таким образом "наркоторговцев", в это "правосудие" не верит. Ты можешь быть доктором наук и даже не курить сигарет, а у тебя "находятся" наркотики в промышленных количествах. Так было, к примеру, с Новрузали Мамедовым, скончавшимся в итоге в бакинской тюрьме. Конечно, стараются отобрать и бизнес, особенно если его владелец - человек не очень известный. Однако зачастую давление не обходит и крупных бизнесменов. Один из таковых - Мубариз Мансимов, миллиардер (состояние – 1,3 млрд долл.), бизнес которого сейчас под угрозой. Простых рабочих и служащих выгоняют с работы под надуманным предлогом. Достаточно хотя бы каким-то образом проявить талышские национальные чувства и национальную самоидентификацию. Учитываются даже "лайки" в социальных сетях! Особый путь попадания в поле зрения азербайджанских спецслужб – просмотр программ Национального телевидения Талышистана. Естественно, оно находится под запретом, однако люди его, хотя и с опаской, но все же смотрят. Есть факты: аресты, приводы в правоохранительные органы Азербайджана только за это.

- Вы говорите, что талыши в Азербайджане лишены своих неотъемлемых прав и внутри страны стараются с этим бороться. Как? И есть ли кооперация между ними за пределами Азербайджана, опять же в первую очередь в бизнес-среде?

- Дело в том, что внутри Азербайджана всякая политическая деятельность в русле национальных интересов талышского народа невозможна – об этом не может быть и речи. Любой человек там, выходя в политическое поле, должен позиционировать себя как азербайджанец. Обращается внимание даже на акцент, и если человек - талыш, он старается, чтобы у него не было характерного акцента. Для этого раньше талышских детей старались держать вдалеке от дедушек и бабушек - чтобы не получали "ненужный" акцент. Общение старались ограничить турками. Без тюркизации попасть на сколько-нибудь значимый пост в Азербайджане невозможно. Об этом сообщал целый ряд талышских активистов как внутри страны, так и вне ее. Что касается бизнеса за рубежом и его работы на Талышское национальное движение, то надо отметить одну важную закономерность: крупный национальный капитал обычно не благоволит революционным национально-освободительным движениям. Его экономическая опора - средний капитал. Именно средняя буржуазия - рестораторы, владельцы предприятий сферы услуг и др. в большей степени финансируют освобождение своей родины от тюркских угнетателей. Крупный бизнес здесь находится в стороне.

- Можно ли в этом контексте назвать Талышское национальное движение не просто национально-освободительным, но и левым?

- Национально-освободительные движения в нашем кавказско-малоазийском пространстве в целом имеют левый уклон. Мы это видим на примере левого движения в Турции – оно представлено там заза, алевитами, курдами… Это и коммунисты, и другие левые объединения... Талышское национальное движение в свою очередь, во-первых, имеет очень русофильское направление. Во-вторых, именно будучи русофильским, оно имеет левый уклон. Его основатели прошли советскую школу. Их цели, стремления и мышление в целом – левые, социалистические. В частности, у них нет особой приязни к буржуазии. Они ее терпят, так как считают, что в современных условиях она необходима. Но, например, к распределению национальных богатств у талышских лидеров отношение радикальное – национализация. Эта идея не раз звучала в выступлениях лидера Талышского национального движения Фахраддина Абосзода. Крупный бизнес талышские активисты готовы допустить во внутреннюю и внешнюю торговлю, ряд других сфер, но народные богатства, по их убеждению, должны принадлежать народу. Экономическая структура будущего Талышистана, скорее всего, будет похожа на китайскую. Регулирующая роль государства в стратегически важных отраслях в сочетании со свободным предпринимательством.

- Процесс борьбы за свои национальные бренды у талышей в Азербайджане только-только набирает обороты. Имеется ли продуманная программа действий?

- Талыши, по признанию их лидеров, только осознали, что бренды играют важную роль в формировании самосознания народа, видении правильного направления. Эти бренды вкладывают в народ определенное чувство владения землей, дают ему почувствовать себя ее хозяином. И вот талышский народ осознает, что Талышистан – его земля. А бренды на производимой на этой земле продукции – чужие. Это приводит к недовольству, различным проявлениям протеста. Одно из таких проявлений – создание своих, талышских брендов. "Талышчай", "Талышнефть"... И это не предел. Например, азербайджанский рис ведь растет только в Талышистане. Почему же тогда он - не "Талышрис"? Планы дальнейшего движения вперед в данном вопросе, несомненно, есть, однако они сейчас – в недрах Талышского национального движения, и, полагаю, мы их скоро увидим уже в стадии реализации…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДЕМОНСТРАЦИЯ НЕРЯШЛИВОСТИ", или КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ К СНБ ИМЕЕТ АРХИТЕКТОР ТИГРАН БАРСЕГЯН?
      2019-12-11 13:33
      811

      "Законопроект "О телевидении и радио" бессмысленно обсуждать, так как он подготовлен без учета мнения СМИ и экспертных кругов, - заявила председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян, добавив: - Авторы даже не пытались понять реальные причины и вызовы в данной сфере". Она подчеркнула, что проект написан  неряшливым языком, содержит множество нелепых формулировок и вообще при условии реализации станет орудием против СМИ в руках любой власти.

    • ИРАНСКИЙ ЭКСПЕРТ: "АРМЕНИЯ - ЕДИНСТВЕННЫЙ СОСЕД, С КОТОРЫМ У НАС НИКОГДА НЕ БЫЛО НИКАКИХ ПРОБЛЕМ"
      2019-12-10 16:23
      1048

      На днях в Ереване прошла масштабная международная научная конференция на тему "Коренные народы Кавказско-Каспийского региона в свете научных реалий и фальсификаций" с участием 45 специалистов из Армении, России, Ирана и Грузии. В ходе конференции, организованной кафедрой иранистики Факультета востоковедения Ереванского государственного университета и Институтом востоковедения НАН РА, эксперты обсудили политические, исторические, культурные, этнические, религиозные аспекты прошлого, реалии сегодняшнего дня, представили свое видение относительно будущих развитий в регионе.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ПОЛЬЗУЕТСЯ ЖИВЫМ ЩИТОМ - ТЕМ, ЧЕМ ПОЛЬЗУЮТСЯ СЛАБЫЕ ВРАГИ
      2019-12-09 16:14
      2713

           "Чтобы армянских детей в детском саду пичкали стихами на тему азербайджанцев - такого представить себе просто невозможно", - заявил в интервью "ГА" директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир ЗАХАРОВ.

    • СДЕЛАЙТЕ ШАГ И ВЕРНИТЕСЬ К НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ
      2019-12-06 10:30
      1525

      "Вопрос не в личности суперминистра Араика Арутюняна, а в собирательном образе, олицетворяющем курс на разрушение", - заявил в интервью "ГА" доктор филологических наук, доцент ЕГУ Серж СРАПИОНЯН.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аликрам ГУММАТОВ: ТАЛЫШИ ТВЕРДО НАМЕРЕНЫ ВОССТАНОВИТЬ СВОЮ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
      2019-08-16 16:24
      5092

      Президент Талыш-Муганской Автономной Республики Аликрам ГУММАТОВ ответил на вопросы корр. "ГА".

    • РУССКИЕ И АРМЯНЕ В ЦЕЛОМ ВСЕГДА ЛАДИЛИ
      2019-08-14 13:11
      3181

      Ситуация в Сочи в последнее время обострилась. В СМИ появились новости о том, что этнических армян не принимают на работу в аэропорт. 4 августа, по инициативе диппредставительства Армении в России в культурном центре "Севан" Сочи состоялась встреча, в которой приняли участие сотрудники аэропорта армянского происхождения (более 50), граждане РФ. Было решено сформировать инициативную группу и обратиться в соответствующие органы РФ для изучения и решения проблем. Ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Валерия ОЛЮНИНА побывала в Краснодарском крае и на месте ознакомилась с ситуацией.

    • МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД ОТМЕНИЛ РЕШЕНИЕ ЛЮБЕРЕЦКОГО
      2019-05-30 13:34
      3591

                 На днях от адвоката Рубена КИРАКОСЯНА пришло долгожданное официальное подтверждение по делу талышского ученого, общественного деятеля и правозащитника Фахраддина Фармановича Абосзода (Аббасова), незаконно и с применением насилия выдворенного судом с подачи сотрудников правоохранительных органов из России в Азербайджан.

    • РАСИСТСКИЙ БАКУ ЗА ШИРМОЙ СОЛИДАРНОСТИ
      2019-05-29 13:28
      2781

      Проблема сохранения идентичности одного из коренных народов  Азербайджана - талышей - с каждым годом обостряется. В этой стране запрещено не только телерадиовещание на талышском языке, но и его преподавание в местных школах.