Последние новости

ПОЧЕМУ ВАШИНГТОН НЕ ОТВЕЧАЕТ БАКУ ВЗАИМНОСТЬЮ?

Сегодня в Конгрессе США состоится мероприятие с участием президента Арцаха Бако СААКЯНА

13 марта встречей в постоянном представительстве Арцаха в США стартовал рабочий визит в эту страну президента Бако Саакяна. Обсудив вопросы деятельности структуры, президент отметил важность расширения и углубления взаимодействия с США и дал конкретные поручения. Саакян посетил и Посольство РА, встретился с послом Григором Ованнисяном и дипсоставом, также обсудив с ними вопрос взаимодействия США и двух армянских государств. Между тем еще до начала визит ознаменовался сценами ревности Алиева в виде громких заявлений и нот протеста, врученных как американскому послу в Баку, так и послом Азербайджана в США - Госдепу.

СУДЯ ПО РАЗЪЯСНЕНИЯМ ГЛАВЫ ПРЕСС-СЛУЖБЫ МИД АР ХИКМЕТА ГАДЖИЕВА, содержание нот не отличается от обычных бакинских агиток, выстроенных в соответствии с реалиями этак тридцатилетней давности. Дескать, Саакян получил визу "на основе недостоверной информации", поскольку является жителем Азербайджана, разрешение на проведение мероприятий противоречит нормам и принципам международного права, резолюциям СБ ООН, двусторонним документам и пр. Далее следует весьма ценное замечание о том, что США "нанесли значительный удар по отношению к ним, существующему у азербайджанского народа и в общественном мнении". В завершение пресс-секретарь выдал еще более ценное заявление о том, что "в ответ на подобное поведение Азербайджан в отношениях с США будет исходить из принципа взаимности".

Добивались ли тем самым в Баку запрета на въезд Бако Саакяна - неясно, однако даже столь загадочная угроза не повлияла на естественный ход событий. Ответ Вашингтона на ноту гласил: "Соединенные Штаты и другие страны, включая Армению, не признают де-факто режим в Нагорном Карабахе. США поддерживают процесс Минской группы ОБСЕ и продолжат усилия по урегулированию конфликта путем переговоров на основе принципов Хельсинкского Заключительного акта: неприменения силы, уважения территориальной целостности, равенства и права народов на самоопределение". Отметим, что обычный на первый взгляд набор аргументов содержит два примечательных аспекта: во-первых, намек (упрек?) Еревану на непризнание второго армянского государства, во-вторых, подчеркивание равноценности всех трех принципов Хельсинкского акта, из которых Азербайджан, естественно, всегда выделяет один.

СЛУЧАЙНО ИЛИ НЕТ, НО В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ ИЗ ВАШИНГТОНА ДАЛИ ЕЩЕ ОДИН ОТВЕТ БАКУ. Конгрессмены Фрэнк Паллоне, Адам Шифф и Джим Коста выступили с заявлением по случаю 30-летия начала массовых убийств армян в Азербайджане, в котором не только подчеркивается этнический характер резни, но и содержится ряд важных с точки сегодняшних реалий акцентов. "В течение трех десятилетий Азербайджан принял меры, чтобы скрыть свои преступления против человечества и зверства в Сумгаите. Больше беспокоит то, что организаторы этих событий по-прежнему считаются национальными героями", - заявил Паллоне. И подчеркнул, что продолжит работать со своими коллегами в Конгрессе для осуждения насилия в Сумгаите и всех преступлений против человечества.

Если добавить появившуюся буквально накануне блестящую статью Джона Эванса во влиятельном аналитическом издании The National Interest, где говорится о необходимости признания Арцаха международным сообществом, а также с успехом прошедшее 28 февраля в Европарламенте мероприятие с участием депутатов ЕП и известных экспертов, на котором выступила замминистра ИД Арцаха Армине Алексанян, то для истерики Баку есть все основания. Ибо происходящие в мире события, радикальным образом меняющие существующий миропорядок с учетом новых интересов и новых реалий, неуклонно доказывают не только уникальность вопроса Арцаха, но и полную несостоятельность представлений Баку о его сути и принципах решения.

Судя по всему, в Азербайджане осознают этот факт. Именно отсюда все эти ноты протеста и поток публикаций с угрозами не только "принципа взаимности", но и ухода к другому партнеру. Терминология "любовного треугольника", не совсем уместная в столь серьезном вопросе, невольно напрашивается при прочтении бакинской аналитики по данному вопросу. Так, в опубликованной на сайте минвал.аз статье "Зачем Вашингтон провоцирует Баку?" автор не только обвиняет США в вызове Азербайджану с указанием "на свои возможности повлиять на партнера в иных контекстах", но и указывает путь в соответствии с "принципом взаимности". Все более чем тривиально: Баку угрожает Вашингтону "уходом" к другому, то бишь, как легко догадаться - к России. Признавая, что "применение против Вашингтона ощутимых ограничительных мер" маловероятно, он советует властям своей страны провести "соответствующие корректировки региональной геополитики, тем более, что это отвечает стратегическим интересам Баку".

Надо полагать, что необходимость корректировок, как и стратегические интересы, высветил бакинским стратегам именно визит Бако Саакяна. Любопытно и другое: автор публикации Тофик Аббасов, отражающий, как правило, настроения властной верхушки Азербайджана, открытым текстом признает, что нота протеста с элементами угрозы - это крик отчаяния. "В официальной реакции МИД Азербайджана говорится о праве "ответить взаимностью". Это не просто крик отчаяния, а напоминание о важности принципа беспристрастности", - пишет он.

ПРИНЦИП БЕСПРИСТРАСТНОСТИ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ ПОНИМАНИИ - ТЕМА ОТДЕЛЬНОГО РАЗГОВОРА. В данном случае подчеркнем, что это признание дорогого стоит, ибо свидетельствует о той непростой ситуации, в которой оказался Ильхам Алиев в результате собственной политики. С одной стороны, практическая безнаказанность чудовищных преступлений, совершаемых Азербайджаном на протяжении 30 лет, приучила Баку к мысли о том, что им все будет сходить с рук, ибо нефть смывает все кровавые следы. С другой - категорический отказ признавать давно сложившиеся в регионе реалии и недопущение даже мысли о том, что живущий рядом народ обладает равными с тобой правами, демонстрирует неизменность курса ведомого Турцией Азербайджана на новый захват Арцаха со всеми известными последствиями. А проявление иного мышления и иного, отличного от турецкого, подхода моментально вызывает вопли отчаяния, ноты протеста и требования "беспристрастности".

В конце публикации Аббасов, словно позабыв и об истории и исходе первой Карабахской войны, и о бесконечных призывах и угрозах соплеменников решить конфликт силой, и об апрельской агрессии, пишет: "Баку всегда был далек от намерения начать войну. Войну-то начали армяне, а завершить ее придется азербайджанцам". И приводит недавнее заявление сопредседателя Минской группы от США Эндрю Шеффера об отсутствии военного решения карабахского конфликта, отмечая, что оно "заслуживает, чтобы ответить на него адекватно".

Резонный вопрос: чем отличается бакинский аналитик от министра обороны Гасанова и прочих бакинских чиновников, также постоянно сотрясающих воздух угрозами решить вопрос военным путем, оставим читателям. Не переоценивая, но и не преуменьшая значимость нынешнего визита Бако Саакяна в Вашингтон, напомним забывчивому аналитику о том, что другой сопредседатель - Россия, в объятия которой намерен броситься жаждущий мести Алиев, неоднократно отмечала солидарность с США и Францией в вопросе исключительно мирного пути урегулирования. Так что жилетку для слез отчаяния Баку надо искать в другом, куда более привычном месте - на груди прародителя.

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 15-Мар-2018
    Вот олухи! А что , разве Президент Арцаха не ездит в Москву? Или в Париж? Или в Лондон? Или .... Глупые политики! Аааа, им кажется, что ,если они дают взятки нечистоплотным людям (и ТВ-каналам) по всему миру, то и "весмир" ляжет под ним, чтобы они не натворили!Есть ФАКТЫ! ДОКУМЕНТЫ! ЕСТЬ ИСТИНА, от которой нигде не прятаться!! ........ П.С. --- арбузников везде хватает, огюзи, пора понять это: не хочу распространятся,сами поймете......))))).
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
    2021-10-16 10:00
    2074

    14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

  • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2021-10-07 10:40
    3573

    Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

  • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
    2021-10-04 10:07
    2473

    Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.

  • ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ АРМЕНИИ БЫЛИ ЗАПРОГРАММИРОВАНЫ ПРИ ТЕР-ПЕТРОСЯНЕ, РЕАЛИЗОВАНЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
    2021-09-28 11:10
    2702

    "История показала и доказала, что победа в войне не всегда была победой, точно так же, как поражение в войне не всегда было поражением. Мы должны превратить наше поражение в победу, но мы также должны преобразовать нашу формулу победы, потому что история показала, что для победы не обязательно, иногда даже не нужно одерживать победу над другими", - заявил Пашинян на мероприятии 21 сентября 2021 года. "Партия мира уходит, приходит партия войны", - заявил Левон Тер-Петросян, оставляя пост президента Армении в феврале 1998 года. Между этими словами, разделенными 23 с половиной годами, вся позорная история и программа всепоглощающей армянофобии и предательства партии негодяев, с одной стороны, и 33-летнего сакрального жертвоприношения армянского народа во имя Родины – с другой.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАС ОЖИДАЕТ ТРУДНАЯ БОРЬБА!
    2021-09-22 10:24
    1166

    Соотношение сил можно изменить на улице На фоне событий, связанных с празднованием 30-й годовщины независимости на главной площади Армении и траурным шествием к пантеону в Ераблуре, многие с воодушевлением восприняли слова из обращения третьего президента Сержа Саргсяна о том, что впереди нас ждет трудная борьба.

  • ПАШИНЯН ЗНАЛ НЕ ТОЛЬКО О СРОКАХ НАЧАЛА ДОГОВОРНОЙ ВОЙНЫ, НО И О СРОКАХ ДОГОВОРНОЙ ОККУПАЦИИ!
    2021-09-21 10:03
    2377

    Капан в любую минуту может оказаться в блокаде… На дорогах в районе Шурнуха каждую зиму переворачивается несколько фур. Каким образом они будут ехать по окружной дороге, которая даже в летние месяцы пригодна только для экстрима?

  • ДОПРЫГАЛСЯ ПОПРЫГУНЧИК
    2021-09-20 11:37
    3103

    Пашиняна высекли в очередной раз. На этот раз эту приятную миссию воспитания методом публичной порки взял на себя президент Турции Реджеп Эрдоган. Направляясь на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, где намерен выступить с речью, Эрдоган рассказал журналистам, что Пашинян через премьера Грузии просил его о тайной встрече. Эрдоган рассказал, что он не против встретиться и даже открыть границы, но для этого Армения должна сделать определенные шаги, в частности, открыть для Азербайджана коридор в Нахиджеван. Тогда, почему бы и не сделать одолжение Пашиняну - встретиться и даже установить дипотношения….

  • ГРУНТОВАЯ ДОРОГА В ЕРЕВАН?
    2021-08-30 11:55
    2892

    Внешней политикой рулят экс-диджей и разоблаченный турецкий агент Трасса Горис - Капан 2 дня находилась в блокаде. В предшествующих этому событию публикациях мы предупреждали о том, что развязка событий, начало которым было положено оккупацией 12 мая, станет вторым (после 9 ноября 2020 г.) этапом большого предательства.