Последние новости
0
1780

НЕ РАЗОШЛИСЬ НИ В ОДНОМ ИЗ ВОПРОСОВ

Россия перестанет продавать оружие Азербайджану?

Председатель НС РА Ара Баблоян принял находившуюся в Армении с рабочим визитом делегацию комитета по международным делам Совета Федерации во главе с Константином Косачевым, сообщает пресс-служба парламента РА.

ПО СЛОВАМ А. БАБЛОЯНА, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕЖДУ ПАРЛАМЕНТАМИ занимает важное место в повестке армяно-российских межгосударственных отношений. В этом контексте спикер высоко оценил работу совместных заседаний постоянной комиссии по внешним связям НС РА и комитета по международным делам СФ ФС РФ, являющихся площадкой для диалога законодателей двух стран и позволяющих обсуждать широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес. В свою очередь К. Косачев представил обсуждавшиеся на первом совместном заседании вопросы и отметил, что в повестку дня включены многочисленные вопросы безопасности, стратегического партнерства и межпарламентского сотрудничества двух стран.

Армения действительно является для России стратегическим партнером и союзником, и это позиция, поддерживаемая консенсусом российского общества и высшего руководства страны, заявил глава российской делегации на пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, что, несмотря на наличие стратегического партнерства, в РФ ущемляются права армянских водителей, и нередки случаи депортации граждан РА. "Что касается отдельно нерешенных вопросов, они совершенно не носят дискриминационный для Армении характер", - отметил он. Оценивая проведенное с армянскими депутатами заседание, Косачев отметил, что это была содержательная, откровенная, результативная работа. "У нас нет такого формата межпарламентского диалога с Азербайджаном, если говорить о странах региона. Такой формат работы складывается только с такими близкими партнерами и союзниками, как, к примеру, Казахстан и Белоруссия", - подчеркнул он. "У нас семь совместных площадок, на каждой из которых уже налажено конструктивное взаимодействие. Мы очень серьезно и глубоко разработали взаимодействие на межпарламентских площадках. По итогам двухдневных работ могу отметить, что мы не разошлись ни в одном из обсуждаемых вопросов. Следующее заседание состоится осенью в России", - сообщил российский парламентарий.

Отвечая на вопрос о том, что Россию возмущает факт продажи оружия Украине, между тем это не мешает ей продавать оружие на сумму 5 млрд долларов Азербайджану, являясь стратегическим партнером Армении, К. Косачев заявил, что продажа оружия Азербайджану была осуществлена в рамках договоренностей, достигнутых до апреля 2016 года. "В таких случаях речь идет о конфликтах, находящихся в горячей фазе, в частности, как на Украине, где стреляет оружие. К счастью, нагорно-карабахский конфликт в такой фазе не находится. Мы все понимаем, что ситуация взрывоопасная, и события апреля 2016 года - еще одно подтверждение этих трагичных событий. Россия выполняет те контракты, которые были заключены до апреля 2016 года, и мы обязаны это делать в соответствии с положениями этих контрактов.

Но это ситуация, которая существовала до того момента, и по имеющейся у меня информации, она в дальнейшем не будет воспроизводиться в существующих масштабах. Безусловно, мы реагируем на ту ситуацию, которая случилась в апреле 2016 года. В этом нет никаких сомнений", - отметил Константин Косачев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ