Последние новости

МИЛЛЗ ОТЧИТАЛСЯ ЗА 3 ГОДА

Чрезвычайный и Полномочный Посол США Ричард Миллз на днях подвел итоги 3-летней работы в Армении. Особое внимание дипломат уделил борьбе с коррупцией, которую назвал одним из приоритетных направлений работы посольства. Оценки Миллза вызвали большой резонанс в СМИ не только потому, что борьба с коррупцией по-прежнему в центре внимания общества, а потому, что в этом вопросе подходы власти и оппозиции совпадают. Такое случается редко.

СЕГОДНЯ ВЛАСТЬ И ОППОЗИЦИЯ ГОВОРЯТ О ТОМ, ЧТО СЧИТАЮТ КОРРУПЦИЮ ГЛАВНОЙ УГРОЗОЙ развитию государства и укреплению национальной безопасности. Миллз рассказал не только о результатах 3-летней работы в качестве посла, но и о механизмах содействия со стороны Посольства США в борьбе с коррупцией.

"Одним из приоритетов, которые я провозгласил после прибытия в Армению, было содействие людям, которые пытались бороться с коррупцией. В распоряжении посольства были механизмы для осуществления подобных работ, включая финансирование групп гражданского общества, которые занимались этой задачей. Мы также организуем тренинги и обучаем журналистов исследовать коррупционные сделки, читать банковские счета и отслеживать финансовые потоки", - заявил Миллз, характеризуя одно из главных направлений борьбы с коррупцией.

"Другим направлением нашей деятельности стала работа с теми должностными лицами в правительстве, которые вовлечены в борьбу с коррупцией и стремятся изменить систему. С этой целью мы решили оказать содействие Совету по борьбе с коррупцией, который был сформирован при предыдущем премьер-министре. Мы стремились оценить продуктивность этого Совета, изначально заявив, что если деятельность совета не даст видимых результатов, то мы прекратим содействие", - заявил посол. Следует отметить, что работу Совета по борьбе с коррупцией при премьер-министре Овике Абрамяне критиковали многие, включая "ГА". При Абрамяне работа этого органа в самом деле оставляла желать большего, так что в этом случае оценка Миллза совпадает с большинством оценок. Увы, претензии к совету актуальны по сей день.

"ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ ВОПРОСОВ, КОТОРЫЙ МЫ ОБСУДИЛИ С КАРЕНОМ КАРАПЕТЯНОМ после его вступления в должность премьер-министра, касался работы Совета по борьбе с коррупцией. Мы пришли к совместному заключению, что эта работа не столь продуктивна, как нам хотелось бы, а потому предусмотренные для совета средства были перенаправлены на другие цели", - заявил посол.

По его словам, есть сферы деятельности, с которыми граждане сталкиваются ежедневно и где усилиями правительства, гражданского общества, Посольства США и международных структур удалось добиться ощутимых результатов в плане сокращения коррупционных рисков. "Это услуги, связанные с выдачей водительских удостоверений, с вопросами пенсионного обеспечения и проч. В ряде направлений удалось добиться позитивных результатов", - констатировал Миллз.

"Тот вид коррупции, который вызывает наибольшую озабоченность и мешает американским инвесторам, - это коррупция, приводящая к закрытию рынков, формирующая нечестную конкуренцию. Это происходит, когда люди, обладающие экономическими и политическими связями, используют их для извлечения личной выгоды. В результате формируется неконкурентная среда, не действуют равные для всех правила игры. Полагаю, проявление коррупции, которое связано со злоупотреблением властью, продолжает оставаться для Армении самым главным вызовом и препятствием для торговли и привлечения инвестиций", - подчеркнул посол.

Одним из первых на заявления Миллза отреагировал центр по борьбе с коррупцией "Транспаренси интернэшнл". Его руководитель Варужан Хотканян, в частности, заявил: " Не может потенциальный инвестор, который не желает стать жертвой коррупции и соприкасаться с коррупционными явлениями, доверять нашим судам, которые не являются независимыми. Что касается сращивания бизнеса и политики, то посол сказал общеизвестную истину". По словам Хотканяна, Армения нуждается в инвестициях, а главным условием их притока является победа над коррупцией в верхних эшелонах власти.

"То, что сказал посол, касается разных олигархических групп, которые диктуют условия неравенства. В экспертных кругах это явление расценивается как захват государства. Это происходит тогда, когда группы олигархов диктуют законы в сфере экономики, навязывают условия регулирования, исходя из собственных интересов", - заявил руководитель центра по борьбе с коррупцией.

Основная тема:
Теги:
  • Ишханян 16-Мар-2018
    1) Запад создал в Армении Олигархию! 2) Запад научил нашим чиновникам к откатам, лишь бы за гроши захватить воротанские каскады и амулсары..... ! 3)Запад испортил нашу оппозицию, СМИ и ТВ, принуждая их работать за интересы Запада! Запад разрушил наше образование, здравоохранение, испортил нашу молодежь. 4) Запад постоянно вмешивается во внутренние дела нашей страны, шантажируя нас Карабахом.......
    Ответить
  • Hambarcum 16-Мар-2018
    Г. посол! А как получилось, что Вашими друзьями стали только те, кого отвергает наш народ?? Те. у кого рейтинг в стране ниже плинтуса? Я скажу как! Всех этих людей вы подкупили и сделали их Вашими собачками! Они начинают гавкать, когда получают очередную порцию костей! Мне стыдно за них, тем более, когда у них уже седина на голове(левоншириняны и прочая шваль)! .... Разве это не называется коррупцией?? ((((
    Ответить
  • Сергей 16-Мар-2018
    Посол какой страны в США уделяет внимание по борьбе с коррупции ?!!!!... Так почему посол США позволяет себя вмешиваться во внутренние дела Армении..... Спасибо армянским либералам, которые за 26 лет превратили Армению в банановую, нищею республику, где каждый ЧМО посол учит армянам как жить.....
    Ответить
  • Вано 18-Мар-2018
    Г.посол! Я очень хотел вспомнить чего нибудь хорошего, сделанного Вами за эти 3 года! Честно! ...... Увы, не вспомнил.... Но не надо расстраиваться: мой коммент принесет Вам скорее пользу в Вашей стране, Вам дадут бонус за "правильную" работу! Я в 100% в этом уверен!!
    Ответить
  • Михаил 20-Мар-2018
    Но Ваше имя, г. Милзз, больше всего связано с био-лабораториями, которых тайно открыли тогда, когда на улицу погнали ваших ставленников--сочувствующих террористам! ((((( Такое не забывается!
    Ответить
  • Паргев 20-Мар-2018
    А я вот что хочу сказать всем послам: Уважаемые послы, если бы народ Армении имел возможность тоже проголосовать на выборы президента России, то Путин набрал бы 97% здесь! Нравится вам это, или нет, но это ФАКТ! Вот и оцените сами вашу работу, и не слушайте(не читайте) вами завербованных подонков!! Они все клоуны, и пишут всякую чушь, лишь бы получить подаяние! Не трате зря деньги ваших налогоплательщиков!)))))))
    Ответить
  • Арам 21-Мар-2018
    Г. Миллз! Пожалуйста, укажите конкретно: Кто Вам дал разрешения на открытие этих био-лабораторий? КОНКРЕТНО--- имена! Мы очень-очень беспокоимся ! То. что сегодня творится в мире, особенно в Сирии руками "умеренных" террористов, очень тревожит нас! Или закройте быстро и оперативно,чтоб и СЛЕДА не оставалось, или мы обратимся во все возможные ИНСТАНЦИИ, так как считаем наличие этих лабораторий, как акт преступления в суверенной стране!
    Ответить
  • Иванян 22-Мар-2018
    Пока у нас не было посольств западных стран, мы жили спокойно и дружно! Теперь каждый день живем как на пороховой бочке: то молодые ребята выбрасываются из мостов, то молодые женщины умирают при родах, то рождаются дети с разными пороками, то хорошо работающие чиновники "случайно" умирают, то разные подонки берут в руки оружие против Государства, то хаос, то неразбериха ...... Может уйдете, господа, и оставите нас в покое?? Вы явно не выполняете ту задачу, чем обязаны заниматься посольства по Международному Праву!! Власти молчат, потому что каждый боится за свою жизнь!
    Ответить
  • Уриханян 26-Мар-2018
    Почему западные политики все время врут? Говорят одно---делают другое! Почему все время притворяются? Послушайте, вы думайте, что все люди --ослы ,дураки и идиоты???!!! Что за цинизм? Вы ведь разрушаете весь остальной мир, ради нескольких ваших стран! Посмотрите сколько невинных людей угробили по всему миру?? Почему бы вам не научится жить спокойно со всеми?? Что вы ЛЕЗЕТЕ всюду? Внимательно посмотрите на себя,а потом-на других: чем вы лучше? Или чем другие-хуже? Как вам объяснить еще??
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИХ ВСПОМНИЛИ, ДРУГИХ ЗАБЫЛИ... ШОУ С РАЗОБЛАЧЕНИЕМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2022-11-26 10:51
    986

    От "Голден пелес" до "Сил плаза" – изменились только имена… На днях СМИ осмеяли телохранителей Пашиняна, которые охраняли его в зале пленарных заседаний парламента. Режим ответил реанимацией шоу вокруг дела экс-начальника охраны третьего президента генерал-майора Вачагана Казаряна и его жены Рузанны Бегларян. 24 июля 2018 г. генерал был освобожден из-под ареста под залог в 2 млн долларов, после чего о нем надолго забыли…

  • ФЛАГ НА ПРИДОРОЖНОМ ХОЛМЕ И ХРИСТИАНСКИЙ КРЕСТ В ПРИГРАНИЧНОЙ ОБЩИНЕ…
    2022-11-26 10:44
    978

    На возвышенности, которая находится недалеко от межгосударственной трассы Армения – Грузия, хорошо просматривается государственный флаг Республики Армения с рваным полотнищем. Газеты сообщают точные координаты местоположения холма на обочине трассы.

  • ЧАЛАБЯН ПРОТИВ КАНДИДАТА – ПОПУЛИСТА, ШИРИНЯН ОПЯТЬ ПОПАЛ ПАЛЬЦЕМ В НЕБО!
    2022-11-25 09:54
    1127

    14 августа Авинян проиграл выборы 2023 г. Заявление лидера диванно-автобусной партии христианских демократов Левона Шириняна о том, что у Тиграна Авиняна нет конкурентов на выборах в совет общины Еревана, совпало с известием о намерении Аветика Чалабяна принять участие в столичных выборах.

  • САБОТАЖ
    2022-11-22 11:29
    1244

    Накануне 34-й годовщины разрушительного землетрясения 7 декабря 1988 г. неадекватная ситуация сложилась в городской общине Спитак. Совет укрупненной общины представлен партией "Гражданский договор" (16 мандатов), оппозиционным блоком "Моя могучая община" (8 мандатов) и партией АРФ "Дашнакцутюн", у которой всего 1 мандат.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЛАСТЬ ТРЕБУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА…
    2022-09-28 10:01
    4045

    Госсистема недееспособна, зато пожирает миллионы Руководитель аппарата правительства Араик Арутюнян не может преодолеть 2 лестничных пролета, а потому на ремонт своего персонального лифта выпросил у правительства 52 тыс. долларов. И это в то время, когда солдаты на позициях продолжают спать в палатках на голой земле. Сразу после агрессии 13 сентября министерству экономики срочно понадобился ремонт сразу всех 13 туалетов, на который из госбюджета, не задумываясь, выделили 31,6 млн драмов. При наличии реальной угрозы повторения агрессии против территориальной целостности Армении туалеты министерства – самая "первоочередная" задача.

  • ТИХАЯ ПОСТУПЬ ОЛИГОПОЛИИ
    2022-07-02 10:30
    2737

    Скандальные разоблачения правящей верхушки в связи с расстрелом в Апаране и обнародованием приватной беседы с участием Гагика Джангиряна – это уже дно, дальше падать некуда. Впрочем, на протяжении 4 лет такое ощущение посещало наших граждан неоднократно.

  • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
    2022-06-28 13:05
    1438

    Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

  • Гагик МИНАСЯН: НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ – ЭТО ПРОКСИ-ВЛАСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА И ТУРЦИИ В АРМЕНИИ
    2022-06-02 10:10
    3828

    Говоря о некотором «снижении планки» в вопросе статуса Нагорного Карабаха, Никол Пашинян так до сих пор и не объяснил, кого конкретно имел в виду, ссылаясь на подобное требование международного сообщества, которое, по его словам, взамен предлагает помощь и большую международную консолидацию вокруг Армении и Арцаха. Очевидно, что в первом ряду среди так называемых международных партнеров стоят Азербайджан и Турция, уверен член исполнительного органа РПА Гагик Минасян.