Последние новости

МИЛЛЗ ОТЧИТАЛСЯ ЗА 3 ГОДА

Чрезвычайный и Полномочный Посол США Ричард Миллз на днях подвел итоги 3-летней работы в Армении. Особое внимание дипломат уделил борьбе с коррупцией, которую назвал одним из приоритетных направлений работы посольства. Оценки Миллза вызвали большой резонанс в СМИ не только потому, что борьба с коррупцией по-прежнему в центре внимания общества, а потому, что в этом вопросе подходы власти и оппозиции совпадают. Такое случается редко.

СЕГОДНЯ ВЛАСТЬ И ОППОЗИЦИЯ ГОВОРЯТ О ТОМ, ЧТО СЧИТАЮТ КОРРУПЦИЮ ГЛАВНОЙ УГРОЗОЙ развитию государства и укреплению национальной безопасности. Миллз рассказал не только о результатах 3-летней работы в качестве посла, но и о механизмах содействия со стороны Посольства США в борьбе с коррупцией.

"Одним из приоритетов, которые я провозгласил после прибытия в Армению, было содействие людям, которые пытались бороться с коррупцией. В распоряжении посольства были механизмы для осуществления подобных работ, включая финансирование групп гражданского общества, которые занимались этой задачей. Мы также организуем тренинги и обучаем журналистов исследовать коррупционные сделки, читать банковские счета и отслеживать финансовые потоки", - заявил Миллз, характеризуя одно из главных направлений борьбы с коррупцией.

"Другим направлением нашей деятельности стала работа с теми должностными лицами в правительстве, которые вовлечены в борьбу с коррупцией и стремятся изменить систему. С этой целью мы решили оказать содействие Совету по борьбе с коррупцией, который был сформирован при предыдущем премьер-министре. Мы стремились оценить продуктивность этого Совета, изначально заявив, что если деятельность совета не даст видимых результатов, то мы прекратим содействие", - заявил посол. Следует отметить, что работу Совета по борьбе с коррупцией при премьер-министре Овике Абрамяне критиковали многие, включая "ГА". При Абрамяне работа этого органа в самом деле оставляла желать большего, так что в этом случае оценка Миллза совпадает с большинством оценок. Увы, претензии к совету актуальны по сей день.

"ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ ВОПРОСОВ, КОТОРЫЙ МЫ ОБСУДИЛИ С КАРЕНОМ КАРАПЕТЯНОМ после его вступления в должность премьер-министра, касался работы Совета по борьбе с коррупцией. Мы пришли к совместному заключению, что эта работа не столь продуктивна, как нам хотелось бы, а потому предусмотренные для совета средства были перенаправлены на другие цели", - заявил посол.

По его словам, есть сферы деятельности, с которыми граждане сталкиваются ежедневно и где усилиями правительства, гражданского общества, Посольства США и международных структур удалось добиться ощутимых результатов в плане сокращения коррупционных рисков. "Это услуги, связанные с выдачей водительских удостоверений, с вопросами пенсионного обеспечения и проч. В ряде направлений удалось добиться позитивных результатов", - констатировал Миллз.

"Тот вид коррупции, который вызывает наибольшую озабоченность и мешает американским инвесторам, - это коррупция, приводящая к закрытию рынков, формирующая нечестную конкуренцию. Это происходит, когда люди, обладающие экономическими и политическими связями, используют их для извлечения личной выгоды. В результате формируется неконкурентная среда, не действуют равные для всех правила игры. Полагаю, проявление коррупции, которое связано со злоупотреблением властью, продолжает оставаться для Армении самым главным вызовом и препятствием для торговли и привлечения инвестиций", - подчеркнул посол.

Одним из первых на заявления Миллза отреагировал центр по борьбе с коррупцией "Транспаренси интернэшнл". Его руководитель Варужан Хотканян, в частности, заявил: " Не может потенциальный инвестор, который не желает стать жертвой коррупции и соприкасаться с коррупционными явлениями, доверять нашим судам, которые не являются независимыми. Что касается сращивания бизнеса и политики, то посол сказал общеизвестную истину". По словам Хотканяна, Армения нуждается в инвестициях, а главным условием их притока является победа над коррупцией в верхних эшелонах власти.

"То, что сказал посол, касается разных олигархических групп, которые диктуют условия неравенства. В экспертных кругах это явление расценивается как захват государства. Это происходит тогда, когда группы олигархов диктуют законы в сфере экономики, навязывают условия регулирования, исходя из собственных интересов", - заявил руководитель центра по борьбе с коррупцией.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ МОРСКОГО КОДЕКСА ДО "СУХОГО ПОРТА"
    2025-04-16 09:23

    Ровно 4 года назад в эти самые дни фракция "Мой шаг" приступила к разработке проекта Морского кодекса РА. По этому поводу автор этих строк напомнил обещание АОД о создании морского флота РА и высказал предположение, что никакого Морского кодекса фракция под руководством Лилит Макунц не напишет.

  • АПРЕЛЬ - 2018, 2021, 2025…
    2025-04-16 09:06

    О том, что армянская сторона еще в апреле-мае 2018 г. стала сдавать территории, сегодня многие успели подзабыть. Впервые об этом публично заявил бывший начальник Генштаба генерал Мовсес Акопян, против которого, напомню, недавно были выдвинуты новые обвинения. "Еще в апреле-мае 2018 г. мы уступили довольно большие территории поблизости от Нахиджевана. Речь идет об отрезке возле Зангакатун, где противник продвинулся, примерно, на 6 км. Мы потеряли естественные рубежи на участке Арени", - констатировал Акопян.

  • ПАШИНЯН И ЭРДОГАН ПРОТИВ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН В ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ
    2025-04-15 09:27

    20 сентября 2018 г. президент Трамп по случаю очередной годовщины независимости РА обратился с посланием к Николу Пашиняну, указав, что "в ближайшие месяцы открываются возможности для урегулирования конфликта Нагорного Карабаха". 27 сентября 2020 г., когда весть об агрессии Азербайджана против Республики Арцах дошла до Белого дома, Трамп произнес фразу: "Посмотрим, сможем ли мы прекратить войну?". Спустя короткое время Трамп пообещал все привести в порядок, подчеркнув, дескать, он знает, что делает. Создалось впечатление, что он изначально знал, что надо делать, но ждал, пока ситуация созреет...

  • ВЫШЕЛ ИЗ ГЮМРИ И ДОШЕЛ ДО ЕРЕВАНА
    2025-04-12 09:37

    О том, что 31 марта 2018 г. Пашинян с группой соратников вышел из Гюмри и направился в Ереван, вспоминают часто. Гораздо реже говорится о том периоде, когда эта "могучая кучка" дошла до Еревана и провела первые уличные акции, которые через 10 дней завершились захватом власти. Не удивительно, что эту дату многие не помнят, ибо первые уличные акции движения "Мой шаг" не содержали ни малейшего намека на то, что их продолжение выведет на улицы десятки тысяч людей. Итак, до Еревана группа Пашиняна дошла 13 апреля. В тот же день в столице состоялся первый митинг, который был отнюдь не многочисленным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАКАЗАНИЕ ШАЛОВЛИВОГО ДЕПУТАТА
    2025-03-21 10:20

    История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.

  • БЕДНЫЙ ОВИК
    2024-11-20 12:53

    Хокку Овик складывает мандат. Плакала ипотека Овика, роняю и я скупую мужскую слезу…

  • КОСИТЬ ПОД ДЕРЕВЕНСКОГО ДУРАЧКА
    2024-09-02 10:16

    Премьер не видит трещины в госбюджете, хотя ее уже увидели в Минфине и Комитете госдоходов Прикидываться непонимающим деревенским дурачком, когда слышишь адресованные тебе неудобные вопросы, давно стало фирменным знаком общения нынешнего руководства со СМИ и в целом с обществом. Этот прием в полной мере использовался Пашиняном в ходе многословной, но по большей части пустой по сути пресс-конференции, данной им в последний день лета. Между прочим, в том числе и по этой причине все меньше представителей СМИ интересуют аморфные ответы премьера…

  • ПАШИНЯН ПОЖЕРТВУЕТ АВИНЯНОМ РАДИ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ?
    2024-08-17 10:29

    Что можно сказать о градоначальнике, который, получив 125 млрд драмов в виде субсидий, не так давно обратился к правительству с просьбой выделить дополнительно 2,5 млрд на асфальтирование дорог? Вопрос озвучен руководителем фракции "Мать Армения" в совете столичной общины Мануком Сукиасяном.