Лоуренс Броерс: В вопросе урегулирования карабахского конфликта ни прогресс, ни затягивание не желательны для Баку
В вопросе урегулирования карабахского конфликта основной является дилемма: «прогресс или затягивание?» Об этом сегодня, 16 марта, в ходе научной конференции на тему «Перспективы мира в Нагорном Карабахе» заявил научный сотрудник Программы России и Евразии лондонского Королевского института международных отношений Chatham House, главный редактор издания Caucasus Survey Лоуренс Броерс, сообщает panorama.am.
По его словам, для Азербайджана нежелательны оба варианта: если в Баку будут содействовать прогрессу под эгидой Минской группы ОБСЕ, то велики опасения, что результатом станет признанное отделение Нагорного Карабаха. Посему, как указал эксперт, в Азербайджане пытаются затягивать определение статуса Нагорного Карабаха, но и в этом случае, если процесс затянется надолго, армянский контроль лишь усилится. С точки зрения Баку, по словам Лоуренса Броерса, это нежелательные варианты.
«Азербайджан – единственная постсоветская страна, которая узаконила династическую преемственность власти, в 2003 году из-за правопреемства в этой стране прошли массовые протесты. С тех пор в этой стране не было таких выборов, которые международные наблюдатели признали бы свободными и справедливыми. А критики всегда подавлялись. В Азербайджане – укрепившийся авторитарный режим», – подчеркнул аналитик Chatham House Лоуренс Броерс.
«Вместо урегулирования проблемы, в основе долгосрочной позиции Азербайджана – инвестирование в преемственность власти», – добавил он .
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 11:42
Власть, которая в 2023 году с преступным бездействием наблюдала за военной агрессией и осуществлением Геноцида в отношении арцахцев, своим поведением и заявлениями дала зеленый свет оккупационной политике азербайджанцев. А до этого она заявляла, что считает Арцах частью Азербайджана, пытаясь сегодня представить события иначе, с явным искажением действительности.
-
2025-04-07 11:04
Католикос всех армян Гарегин II поздравил верующих с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. Об этом сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина.
-
2025-04-07 11:02
Единственным способом устранить торговый дефицит США с другими странами – это пошлины, заявил американский президент Дональд Трамп в своей социальной сети Truth Social.
-
2025-04-07 11:00
Китай готов активно участвовать в строительстве и развитии армянской атомной энергетики. Об этом временный поверенный в делах Китая в Армении Мин Чэнь заявил в интервью Sputnik Армения, подводя итоги 33-летия со дня установления дипломатических отношений между Ереваном и Пекином.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-05-18 13:02
Завтра в Москве пройдут трехсторонние переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России. «Состоится предметное обсуждение реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 и 31 октября 2022 года, включая разблокирование транспортных и экономических связей, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между странами, а также контакты по линии общественности, экспертов и парламентариев», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.