Последние новости

МНОГОТЫСЯЧНЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ

Кто отлучит РПА от власти?

Очевидно, что людей, которые приходят на совместные митинги фронта "Во имя государства Армения" и партии "Наследие", больше всего интересует персона будущего премьер-министра. В свою очередь организаторы митингов учли критику в свой адрес, и теперь говорят о том, что акции против назначения Сержа Саргсяна на пост премьер-министра – лишь первый тактический шаг.

С ГАЗЕТНЫХ ПОЛОС И ТЕЛЕЭКРАНОВ ИНИЦИАТОРЫ УЛИЧНОЙ БОРЬБЫ говорят о переходном периоде, который наступит после отлучения РПА от власти и продлится 1,5-2 года. За это время, по словам Армена Мартиросяна, оппозиция сформирует временное правительство национального согласия, изменит Конституцию, создаст новый закон о партиях и проведет досрочные парламентские выборы. Лидер "Наследия" объявил, что нынешнее объединение оппозиционных сил должно состояться во имя кардинальных перемен. По его словам, если вместо Сержа Саргсяна РПА делегирует на пост премьер-министра другого члена партии, то от этого ничто не изменится.

Одним словом, лидеры уличной оппозиции пытаются позировать в роли грамотных и состоявшихся политических деятелей, у которых есть дорожная карта смены власти и даже планы на мирную перспективу. С перспективой все в порядке, осталось понять, каким образом фронт и партия "Наследие" намерены осуществить смену власти? В этом вопросе царит полная неопределенность. О планах на переходный период господа рассказывают весьма охотно, а вот на вопрос, каким образом они намерены отлучить РПА от власти, ответа нет.

Можно ежедневно рассуждать о том, что итоги референдума 2015 г. по принятию изменений в Конституцию были фальсифицированы, что народ сказал реформе Основного Закона решительное "нет", которое в результате подлога превратилось в "да". Еще можно критиковать парламентские выборы 2017 г. за подкуп избирателей и злоупотребление административным ресурсом. Поводов для словоблудия и обоснованной критики много, однако де-юре эта критика не является основанием для отлучения правящей силы от рычагов управления государством, а де-факто следует напомнить, что после референдума и после парламентских выборов народ на улицу не вышел…

НЕ СТОИТ ЗАБЫВАТЬ И О ТОМ, ЧТО ПОСЛЕ РЕФЕРЕНДУМА ОППОЗИЦИЯ пошла на парламентские выборы, то есть согласилась играть по правилам власти! И не только согласилась, но и приветствовала меры по техническому оснащению избирательных участков во имя справедливого подсчета голосов, а потому все заявления относительно референдума и выборов – чистой воды профанация.

Оппозиция с удовольствием воспользовалась и преимуществами нового Избирательного кодекса, и электронной системой голосования, и 100% пропорциональными списками, то есть всеми преимуществами, которые предоставил политическим силам процесс перехода на парламентскую модель правления. В итоге повезло только блоку "Елк", который дискредитировал конкурентов в лице лидеров блока "ОРО", указав на причастность Сейрана Оганяна и Вардана Осканяна к событиям 1 марта 2008 г., и тем самым привлек к себе голоса радикально настроенной публики.

"Отлучить РПА от власти возможно только путем выборов", - заявил в ответ на требования участников уличных акций спикер РПА, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов. По его словам, несколько тысяч человек не могут решать судьбу народа. "Граждане оказали доверие нам на парламентских выборах. РПА делает то, за что проголосовало большинство народа", - заявил вице-спикер.

Ставка на безумие?

Фронт и партия "Наследие" декларируют тезис о том, что уличные акции должны быть многолюдными. Это, по словам Мартиросяна, вызовет интерес иностранных посольств и исключит давление со стороны власти.

ОППОЗИЦИЯ РЕШИТЕЛЬНО В СОТЫЙ РАЗ НАСТУПАЕТ НА СТАРЫЕ ГРАБЛИ, то есть зовет людей на улицу, не имея реальной дорожной карты смены власти, но при этом охотно рассказывает о своих планах на переходный период, то есть на 1,5-2 года, которые последуют за отлучением РПА от рычагов управления. Спрашивается - как? Каким образом даже многотысячные акции могут отменить итоги референдума и парламентских выборов? Парламентское большинство добровольно откажется от мандатов и уступит оппозиции политическое поле? Оппозиция делает ставку на массовое безумие республиканцев?

Мартиросян, похоже, пытается повторить действия Раффи образца 2013 г., когда народ вывели на улицу и бросили на произвол судьбы, объявив, что революция не получилась по вине тех оппозиционных сил, которые не поддержали "Наследие". С тех пор ничего не изменилось. Та же сила зовет народ на улицу рассказами о том, что она будет делать после отлучения РПА от власти. Факт профанации налицо. Фронт "Во имя государства Армения" и партия "Наследие" продолжают порочную практику уличной борьбы с ветряными мельницами.

"Если эту неделю мы удержим народ на площади, то, полагаю, получится", - заявил координатор фронта - лидер партии "Демократическая Родина" Петрос Макеян, имея в виду неделю после 9 апреля. Фронт решил после истечения срока полномочий президента Сержа Саргсяна проводить ежедневные акции протеста. Макеян полагает, что в этом случае оппозиции удастся добиться смены власти. Кто-нибудь в здравом уме и трезвой памяти способен поверить в эту сказку? Надо очень не уважать своих сограждан, чтобы пытаться навязать им столь призрачные планы. Неужели за те месяцы, когда фронт, сформированный по списку Жирайра Сефиляна, вел переговоры, нельзя было придумать что-то реалистичное?

ГОСПОДА С ЭТОЙ ЗАДАЧЕЙ НЕ СПРАВИЛИСЬ, А ПОТОМУ ЗА НЕИМЕНИЕМ новых прорывных идей предложили народу старую схему действий: все выйдем на улицу, а там как получится... Иными словами, политическое видение на период 1,5-2 г. после смены власти есть, а механизмы самой смены власти отсутствуют. В обозримой перспективе вместо тактических шагов и дорожной карты - назойливые галлюцинации на тему многотысячных акций, которые вынудят правящую партию плясать под дудку карликовых уличных сил. Петрос Макеян уже провел соответствующие переговоры с Николом Пашиняном, с партией "Свободные демократы", с лидером Консервативной партии Микаелом Айрапетяном, с лидером НПА Степаном Демирчяном и Ашотом Манучаряном. На данный момент ни одна из политических сил не дала однозначного ответа на предложение примкнуть к уличным акциям. Даже у Манучаряна нашлись отговорки...

Не исключено, что представители карликовых сил организуют совместное обсуждение предстоящих действий, такое не раз уже было…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В СЛЕДУЮЩЕМ ПАРЛАМЕНТЕ РОЛЬ ОППОЗИЦИИ БУДУТ ИСПОЛНЯТЬ ПАРТИИ БАБАДЖАНЯНА, ХЗМАЛЯНА И ШИРИНЯНА
      2022-12-08 10:04
      578

      Третий президент был против участия оппозиции в выборах 2021 г. 24 августа появилось официальное сообщение о том, что правительство получит еще 6,8% акций Зангезурского медно-молибденового комбината. В числе дарителей СМИ назвали имя брата экс - марзпета Сюника лидера партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопяна Карена. Почему брат лидера оппозиционной партии и депутата от оппозиционной фракции "Айастан" сделал столь щедрый подарок правительству, чью отставку постоянно требует парламентская оппозиция?

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      1859

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ПОЧЕМУ НЕ РАЗГЛАШАЮТ ИМЕНА СЛЕДОВАТЕЛЕЙ?
      2022-12-05 10:40
      2417

      Речь о десятках фальсифицированных бюллетеней… 6 съезд партии "Гражданский договор" состоялся 29 октября, а круги по воде уже докатились до зимы. Почему так долго тянется скандал, вызванный фальсификацией, допущенной при пересчете голосов?

    • ДОСРОЧНЫЕ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВЫБОРЫ ДВАЖДЫ ЗА 4,5 г.: ВИД НА ПЕРСПЕКТИВУ
      2022-12-05 10:39
      1500

      9 декабря 2018 г. большая часть избирателей не проголосовала Покидая должность посла США в РА, Линн Трейси на днях объявила, что "досрочные парламентские выборы 2018 г. стали самыми демократическими за весь период независимости", а армянский народ, по ее словам, "не намерен сделать шаг назад в коррумпированное прошлое". В какой мере соответствуют демократическим параметрам выборы, которые игнорировала большая часть избирателей, ставим на совести Трейси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОПОРА ПАШИНЯНА, КТО ПЫТАЕТСЯ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
      2022-10-21 11:14
      2882

      Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.

    • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
      2022-10-01 11:02
      2159

      Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.

    • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
      2022-06-16 12:05
      3018

      Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.

    • ВСЯ РУСОФОБСКАЯ РАТЬ + АРЗАКАНЦЯН
      2022-06-04 10:22
      3402

      "Армения важнее, чем Арцах"? Депутат от фракции "Гражданский договор" лидер автобусной Объединенной трудовой партии Гурген Арсенян на днях объявил следующее: "Сегодня Армения важнее, чем Арцах!"