МНОГОТЫСЯЧНЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ
Кто отлучит РПА от власти?
Очевидно, что людей, которые приходят на совместные митинги фронта "Во имя государства Армения" и партии "Наследие", больше всего интересует персона будущего премьер-министра. В свою очередь организаторы митингов учли критику в свой адрес, и теперь говорят о том, что акции против назначения Сержа Саргсяна на пост премьер-министра – лишь первый тактический шаг.
С ГАЗЕТНЫХ ПОЛОС И ТЕЛЕЭКРАНОВ ИНИЦИАТОРЫ УЛИЧНОЙ БОРЬБЫ говорят о переходном периоде, который наступит после отлучения РПА от власти и продлится 1,5-2 года. За это время, по словам Армена Мартиросяна, оппозиция сформирует временное правительство национального согласия, изменит Конституцию, создаст новый закон о партиях и проведет досрочные парламентские выборы. Лидер "Наследия" объявил, что нынешнее объединение оппозиционных сил должно состояться во имя кардинальных перемен. По его словам, если вместо Сержа Саргсяна РПА делегирует на пост премьер-министра другого члена партии, то от этого ничто не изменится.
Одним словом, лидеры уличной оппозиции пытаются позировать в роли грамотных и состоявшихся политических деятелей, у которых есть дорожная карта смены власти и даже планы на мирную перспективу. С перспективой все в порядке, осталось понять, каким образом фронт и партия "Наследие" намерены осуществить смену власти? В этом вопросе царит полная неопределенность. О планах на переходный период господа рассказывают весьма охотно, а вот на вопрос, каким образом они намерены отлучить РПА от власти, ответа нет.
Можно ежедневно рассуждать о том, что итоги референдума 2015 г. по принятию изменений в Конституцию были фальсифицированы, что народ сказал реформе Основного Закона решительное "нет", которое в результате подлога превратилось в "да". Еще можно критиковать парламентские выборы 2017 г. за подкуп избирателей и злоупотребление административным ресурсом. Поводов для словоблудия и обоснованной критики много, однако де-юре эта критика не является основанием для отлучения правящей силы от рычагов управления государством, а де-факто следует напомнить, что после референдума и после парламентских выборов народ на улицу не вышел…
НЕ СТОИТ ЗАБЫВАТЬ И О ТОМ, ЧТО ПОСЛЕ РЕФЕРЕНДУМА ОППОЗИЦИЯ пошла на парламентские выборы, то есть согласилась играть по правилам власти! И не только согласилась, но и приветствовала меры по техническому оснащению избирательных участков во имя справедливого подсчета голосов, а потому все заявления относительно референдума и выборов – чистой воды профанация.
Оппозиция с удовольствием воспользовалась и преимуществами нового Избирательного кодекса, и электронной системой голосования, и 100% пропорциональными списками, то есть всеми преимуществами, которые предоставил политическим силам процесс перехода на парламентскую модель правления. В итоге повезло только блоку "Елк", который дискредитировал конкурентов в лице лидеров блока "ОРО", указав на причастность Сейрана Оганяна и Вардана Осканяна к событиям 1 марта 2008 г., и тем самым привлек к себе голоса радикально настроенной публики.
"Отлучить РПА от власти возможно только путем выборов", - заявил в ответ на требования участников уличных акций спикер РПА, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов. По его словам, несколько тысяч человек не могут решать судьбу народа. "Граждане оказали доверие нам на парламентских выборах. РПА делает то, за что проголосовало большинство народа", - заявил вице-спикер.
Ставка на безумие?
Фронт и партия "Наследие" декларируют тезис о том, что уличные акции должны быть многолюдными. Это, по словам Мартиросяна, вызовет интерес иностранных посольств и исключит давление со стороны власти.
ОППОЗИЦИЯ РЕШИТЕЛЬНО В СОТЫЙ РАЗ НАСТУПАЕТ НА СТАРЫЕ ГРАБЛИ, то есть зовет людей на улицу, не имея реальной дорожной карты смены власти, но при этом охотно рассказывает о своих планах на переходный период, то есть на 1,5-2 года, которые последуют за отлучением РПА от рычагов управления. Спрашивается - как? Каким образом даже многотысячные акции могут отменить итоги референдума и парламентских выборов? Парламентское большинство добровольно откажется от мандатов и уступит оппозиции политическое поле? Оппозиция делает ставку на массовое безумие республиканцев?
Мартиросян, похоже, пытается повторить действия Раффи образца 2013 г., когда народ вывели на улицу и бросили на произвол судьбы, объявив, что революция не получилась по вине тех оппозиционных сил, которые не поддержали "Наследие". С тех пор ничего не изменилось. Та же сила зовет народ на улицу рассказами о том, что она будет делать после отлучения РПА от власти. Факт профанации налицо. Фронт "Во имя государства Армения" и партия "Наследие" продолжают порочную практику уличной борьбы с ветряными мельницами.
"Если эту неделю мы удержим народ на площади, то, полагаю, получится", - заявил координатор фронта - лидер партии "Демократическая Родина" Петрос Макеян, имея в виду неделю после 9 апреля. Фронт решил после истечения срока полномочий президента Сержа Саргсяна проводить ежедневные акции протеста. Макеян полагает, что в этом случае оппозиции удастся добиться смены власти. Кто-нибудь в здравом уме и трезвой памяти способен поверить в эту сказку? Надо очень не уважать своих сограждан, чтобы пытаться навязать им столь призрачные планы. Неужели за те месяцы, когда фронт, сформированный по списку Жирайра Сефиляна, вел переговоры, нельзя было придумать что-то реалистичное?
ГОСПОДА С ЭТОЙ ЗАДАЧЕЙ НЕ СПРАВИЛИСЬ, А ПОТОМУ ЗА НЕИМЕНИЕМ новых прорывных идей предложили народу старую схему действий: все выйдем на улицу, а там как получится... Иными словами, политическое видение на период 1,5-2 г. после смены власти есть, а механизмы самой смены власти отсутствуют. В обозримой перспективе вместо тактических шагов и дорожной карты - назойливые галлюцинации на тему многотысячных акций, которые вынудят правящую партию плясать под дудку карликовых уличных сил. Петрос Макеян уже провел соответствующие переговоры с Николом Пашиняном, с партией "Свободные демократы", с лидером Консервативной партии Микаелом Айрапетяном, с лидером НПА Степаном Демирчяном и Ашотом Манучаряном. На данный момент ни одна из политических сил не дала однозначного ответа на предложение примкнуть к уличным акциям. Даже у Манучаряна нашлись отговорки...
Не исключено, что представители карликовых сил организуют совместное обсуждение предстоящих действий, такое не раз уже было…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:53
Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.
-
2024-11-23 10:40
Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.