СРЕДА БЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ МЕНЯЕТСЯ
Ряд событий марта месяца свидетельствует о продолжающемся углублении кризиса в международных отношениях, непосредственно затрагивающих интересы безопасности Республики Армения. В первую очередь это касается ужесточения военной риторики США и России касательно развития военно-политической ситуации в Сирии.
НЕ МЕНЬШЕ ЖЕСТКОСТИ НАБЛЮДАЕТСЯ В ПОЗИЦИЯХ КЛЮЧЕВЫХ региональных держав: Турции, Ирана и Саудовской Аравии. Наступательные операции сирийской армии в пригороде Дамаска - Гуте, а также углубление позиций турецкой армии в сирийском Африне вызвали разносторонние претензии и требования всех игроков друг к другу. Дело дошло до того, что США и Россия заявили о готовности применить оружие, если ситуация будет развиваться не по их желанию. Не менее тревожными выглядят требования Ирана и Саудовской Аравии к Турции прекратить операцию в Африне. Уже можно утверждать, что трехсторонний формат сотрудничества России, Ирана и Турции по урегулированию ситуации в Сирии находится под угрозой распада. При продолжении такой тенденции расклад сил в регионе может претерпеть серьезные изменения. Это непосредственно отразится на региональной политике всех держав.
Касательно проблем, затрагивающих безопасность Армении, можно сказать, что заметна поляризация позиций России и западных держав по вопросу военно-политического сотрудничества со странами Южного Кавказа. Здесь необходимо выделить ряд важных заявлений последнего времени. США пригрозили санкциями тем странам, которые будут иметь значительные сделки по покупке российского вооружения. Начальник главного штаба ОДКБ заявил о том, что эта организация не окажет помощь Нагорному Карабаху в случае войны. За этими заявлениями последовали два важных события. 14 марта на брифинге в парламенте Армении председатель комитета по международным делам Совета Федерации России К. Косачев заявил, что "после 2016 года Россия серьезно изменила военную политику по карабахскому конфликту. Россия всего лишь выполняет контракты, заключенные до апреля 2016 года". Двумя днями раньше, 12 марта, азербайджанская армия начала масштабные военные учения с боевыми стрельбами и "контр-наступательной" программой. Нагорный Карабах также начал танковые учения. То есть все в регионе продемонстрировали свои позиции.
НО ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫМ СТАЛО ТО, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ БАКО СААКЯН 14 марта посетил Конгресс США, где на оказанном ему приеме заявил: "Развитие и углубление отношений с Соединенными Штатами Америки было, есть и будет в числе фундаментальных направлений нашей внешней политики". И что не менее интересно, 12-13 марта в Лондоне состоялись армяно-британские военно-политические консультации, по итогам которых стороны подписали план сотрудничества между двумя военными ведомствами на 2018 год, который предусматривает осуществление более 20 совместных мероприятий в учебных центрах Армении и Великобритании. Эти события проходили на фоне новых жестких требований Великобритании к России. Речь идет об известном заявлении премьер-министра Великобритании Т.Мэй 14 марта о мерах "наказания" России по вопросу причастности к отравлению С.Скрипаля.
Как говорится: все раскрутилось и запуталось окончательно. Можно было ожидать резких реакций Азербайджана и очередных заигрываний России. Так и было. Посол США в Азербайджане Роберт Секута был вызван в МИД Азербайджана, где ему была передана нота протеста, направленная Министерством иностранных дел Азербайджана Госдепу США. 15 марта азербайджанская сторона демонстративно не вывела миссию ОБСЕ на плановый мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения войск. А 15 марта официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга в четверг заявила, что в Москве не существует представительства Республики Арцах. То есть Россия еще раз в течение месяца "отмыла руки" от Нагорного Карабаха.
Армения и Арцах поневоле должны углублять отношения с Западом - Россия сама своими действиями толкает их на это. В принципе России выгодны эти тенденции, поскольку они дают ей дополнительные возможности для усиления своего влияния на Азербайджан. Но пока что эти тенденции непривычны для всех. Атмосфера безопасности для всех стран региона размывается - кто как будет вести себя в дальнейшем, не совсем ясно. Пока что мы видим лишь всеобщие желания не допустить никаких изменений. Примером является сделанное 15 марта Ираном, Азербайджаном, Турцией, Грузией совместное заявление о поддержке суверенитета и незыблемости государственных границ четырех государств.
Acnis.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 19:43
Фестиваль российского кино открылся в Ереване в кинотеатре "Москва" с показа фильма "Любовь Советского Союза". Кинокартина повествует о женщине, которую любили на всем постсоветском пространстве.
-
2025-04-04 19:41
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Вьетнам ведут переговоры о либерализации положений соглашения о свободной торговли. Об этом заявил вице-премьер России Алексей Оверчук в эфире телеканала "Россия 24".
-
2025-04-04 19:38
Ветераны Великой Отечественной войны из Армении будут присутствовать на торжественных мероприятиях в Москве и Санкт-Петербурге, приуроченных к 80-летию Победы. Об этом посол РФ в Армении Сергей Копыркин сообщил журналистам.
-
2025-04-04 19:37
Единый кандидат в мэры Гюмри от оппозиции Вардан Гукасян назвал правильным шагом решение Мартуна Григоряна поддержать его для избрания градоначальником.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.
-
2024-10-10 10:00
Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".