Последние новости

СРЕДА БЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ МЕНЯЕТСЯ

Ряд событий марта месяца свидетельствует о продолжающемся углублении кризиса в международных отношениях, непосредственно затрагивающих  интересы безопасности Республики Армения. В первую очередь это касается ужесточения военной риторики США и России касательно развития военно-политической ситуации в Сирии.

НЕ МЕНЬШЕ ЖЕСТКОСТИ НАБЛЮДАЕТСЯ В ПОЗИЦИЯХ КЛЮЧЕВЫХ региональных держав: Турции, Ирана и Саудовской Аравии. Наступательные операции сирийской армии в пригороде Дамаска - Гуте, а также углубление позиций  турецкой армии в сирийском Африне вызвали разносторонние претензии и требования всех игроков друг к другу. Дело дошло до того, что США и Россия заявили о готовности применить оружие, если ситуация будет развиваться не по их желанию. Не менее тревожными выглядят требования Ирана и Саудовской Аравии к Турции прекратить операцию в Африне. Уже можно утверждать, что трехсторонний формат сотрудничества России, Ирана и Турции по урегулированию ситуации в Сирии находится под угрозой распада. При продолжении такой тенденции расклад сил в регионе может претерпеть серьезные изменения. Это непосредственно отразится на региональной политике всех держав.

Касательно проблем, затрагивающих безопасность Армении,  можно сказать, что заметна поляризация позиций России и западных держав по вопросу военно-политического сотрудничества со странами Южного Кавказа.  Здесь необходимо выделить ряд важных заявлений последнего времени. США пригрозили санкциями тем странам, которые будут иметь значительные сделки по покупке российского вооружения. Начальник главного штаба ОДКБ заявил о том, что эта организация не окажет помощь Нагорному Карабаху в случае войны. За этими заявлениями последовали два важных события. 14 марта на брифинге в парламенте Армении председатель комитета по международным делам Совета Федерации России К. Косачев заявил, что "после 2016 года Россия серьезно изменила военную политику по карабахскому конфликту. Россия всего лишь выполняет контракты, заключенные до апреля 2016 года". Двумя днями раньше, 12 марта, азербайджанская армия начала масштабные военные учения с боевыми стрельбами и "контр-наступательной" программой. Нагорный Карабах также начал танковые учения. То есть все в регионе продемонстрировали свои позиции.

НО ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫМ СТАЛО ТО, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ БАКО СААКЯН 14 марта посетил Конгресс США, где на оказанном ему приеме заявил: "Развитие и углубление отношений с Соединенными Штатами Америки было, есть и будет в числе фундаментальных направлений нашей внешней политики". И что не менее интересно, 12-13 марта в Лондоне состоялись армяно-британские военно-политические консультации, по итогам которых стороны подписали план сотрудничества между двумя военными ведомствами на 2018 год, который предусматривает осуществление более 20 совместных мероприятий в учебных центрах Армении и Великобритании. Эти события проходили на фоне новых жестких требований Великобритании к России. Речь идет об известном заявлении  премьер-министра Великобритании Т.Мэй 14 марта о мерах "наказания" России по вопросу причастности к отравлению С.Скрипаля.

Как говорится: все раскрутилось и запуталось окончательно. Можно было ожидать резких реакций Азербайджана и очередных заигрываний России. Так и было. Посол США в Азербайджане Роберт Секута был вызван в МИД Азербайджана, где ему была передана нота протеста, направленная Министерством иностранных дел Азербайджана Госдепу США. 15 марта азербайджанская сторона демонстративно не вывела миссию ОБСЕ на плановый мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения войск. А 15 марта официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга в четверг заявила, что в Москве не существует представительства Республики Арцах. То есть Россия еще раз в течение месяца "отмыла руки" от Нагорного Карабаха.

Армения и Арцах поневоле должны углублять отношения с Западом - Россия сама своими действиями толкает их на это. В принципе России выгодны эти тенденции, поскольку они дают ей дополнительные возможности для усиления своего влияния на Азербайджан. Но пока что эти тенденции непривычны для всех. Атмосфера безопасности для всех стран региона размывается - кто как будет вести себя в дальнейшем, не совсем ясно. Пока что мы видим лишь всеобщие желания не допустить никаких изменений. Примером является сделанное 15 марта Ираном, Азербайджаном, Турцией, Грузией совместное заявление о поддержке суверенитета и незыблемости государственных границ четырех государств.

Acnis.am

Основная тема:
Теги:
  • Георгий 19-Мар-2018
    Очередная глупость: опять кое кто хочет "ловить рыбку в мутной воде"!)))))).Почему напечатаете каждую чушь?? Ведь завтра все забудут об этом!
    Ответить
  • Hambarcum 20-Мар-2018
    А кто такой этот "Acnis.am"??!! Организация? Сайт? Что за чушь? И о каких таких мероприятиях идет речь? Что, наши ребята должны обучаться тому, как надеть и снимать памперсы???((((
    Ответить
  • Варданян 20-Мар-2018
    Кто автор этого дурацкого текста? "Голос Армении" ,кажется медленно превращается в БУЛЬВАРНУЮ газету! ПОЗОР!! Нельзя в уважаемой газете напечатать каждый бред каждого козла!
    Ответить
  • Каро 21-Мар-2018
    ТОЧНО БРЕД! До конца не почитал даже!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕПАРАТИЗМ ПАШИНЯНА, или СЦЕНАРИИ, ОБРЕЧЕННЫЕ НА ПРОВАЛ…
    2021-01-11 12:41
    2119

    Ведутся ли тайные переговоры с Турцией? Накануне визита Пашиняна в Москву глава внешнеполитической комиссии парламента Рубен Рубинян опроверг появившиеся в СМИ слухи о наличии сепаратных переговоров Пашиняна с руководством Турции после подписания скандального заявления о капитуляции 9 ноября.

  • ВПЕРЕД, ПАШИНЯН! "ДУХОВ"!
    2021-01-03 14:19
    4488

    Правительство щедро даровало народу нерабочие дни: с 31-го декабря по 7 января. С чего такая щедрость? Чтобы люди отвлеклись, наконец, от политических процессов, от того, что происходит вокруг Сюника и Арцаха? И чтобы не задавались активно вопросом о том, зачем Пашинян едет 10-11 января в Москву, как сообщает народный телеграф.

  • 26 ДНЕЙ ДО ВОЙНЫ
    2020-12-27 17:36
    3007

    В любой стране, где есть хотя бы подобие власти и народа, та информация, которую опубликовал в субботу бывший посол Армении в Ватикане Микаел Минасян, вызвала бы эффект разорвавшейся бомбы. У нас же она (информация) пока оказалась еще одним восклицательным знаком в огромном ряду улик и доказательств, обосновывающих подозрения в тягчайших преступлениях против национальных, государственных интересов, против граждан со стороны команды власти. Преступлений, за совершение которых, как выяснилось, есть "главный ответственный", но нет ни одного "виновного". Виновного даже не в предательстве, а хотя бы в преступном бездействии… Впрочем, как квалифицировать эти деяния – отдельный вопрос, входящий в компетенцию юристов. В данном случае обратим внимание на ряд фактов и событий, которые дополняют представление о том, что вообще это было.

  • Обсудили вопрос модернизации пункта в Мегри
    2020-12-17 10:02
    365

    Посол Армении в Иране Арташес Туманян на встрече с руководителем Таможенной службы ИРИ Мехди Мирашрафи обсудил вопросы сотрудничества, а также вопрос таможенного пункта в Мегри.