СРЕДА БЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ МЕНЯЕТСЯ
Ряд событий марта месяца свидетельствует о продолжающемся углублении кризиса в международных отношениях, непосредственно затрагивающих интересы безопасности Республики Армения. В первую очередь это касается ужесточения военной риторики США и России касательно развития военно-политической ситуации в Сирии.
НЕ МЕНЬШЕ ЖЕСТКОСТИ НАБЛЮДАЕТСЯ В ПОЗИЦИЯХ КЛЮЧЕВЫХ региональных держав: Турции, Ирана и Саудовской Аравии. Наступательные операции сирийской армии в пригороде Дамаска - Гуте, а также углубление позиций турецкой армии в сирийском Африне вызвали разносторонние претензии и требования всех игроков друг к другу. Дело дошло до того, что США и Россия заявили о готовности применить оружие, если ситуация будет развиваться не по их желанию. Не менее тревожными выглядят требования Ирана и Саудовской Аравии к Турции прекратить операцию в Африне. Уже можно утверждать, что трехсторонний формат сотрудничества России, Ирана и Турции по урегулированию ситуации в Сирии находится под угрозой распада. При продолжении такой тенденции расклад сил в регионе может претерпеть серьезные изменения. Это непосредственно отразится на региональной политике всех держав.
Касательно проблем, затрагивающих безопасность Армении, можно сказать, что заметна поляризация позиций России и западных держав по вопросу военно-политического сотрудничества со странами Южного Кавказа. Здесь необходимо выделить ряд важных заявлений последнего времени. США пригрозили санкциями тем странам, которые будут иметь значительные сделки по покупке российского вооружения. Начальник главного штаба ОДКБ заявил о том, что эта организация не окажет помощь Нагорному Карабаху в случае войны. За этими заявлениями последовали два важных события. 14 марта на брифинге в парламенте Армении председатель комитета по международным делам Совета Федерации России К. Косачев заявил, что "после 2016 года Россия серьезно изменила военную политику по карабахскому конфликту. Россия всего лишь выполняет контракты, заключенные до апреля 2016 года". Двумя днями раньше, 12 марта, азербайджанская армия начала масштабные военные учения с боевыми стрельбами и "контр-наступательной" программой. Нагорный Карабах также начал танковые учения. То есть все в регионе продемонстрировали свои позиции.
НО ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫМ СТАЛО ТО, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ БАКО СААКЯН 14 марта посетил Конгресс США, где на оказанном ему приеме заявил: "Развитие и углубление отношений с Соединенными Штатами Америки было, есть и будет в числе фундаментальных направлений нашей внешней политики". И что не менее интересно, 12-13 марта в Лондоне состоялись армяно-британские военно-политические консультации, по итогам которых стороны подписали план сотрудничества между двумя военными ведомствами на 2018 год, который предусматривает осуществление более 20 совместных мероприятий в учебных центрах Армении и Великобритании. Эти события проходили на фоне новых жестких требований Великобритании к России. Речь идет об известном заявлении премьер-министра Великобритании Т.Мэй 14 марта о мерах "наказания" России по вопросу причастности к отравлению С.Скрипаля.
Как говорится: все раскрутилось и запуталось окончательно. Можно было ожидать резких реакций Азербайджана и очередных заигрываний России. Так и было. Посол США в Азербайджане Роберт Секута был вызван в МИД Азербайджана, где ему была передана нота протеста, направленная Министерством иностранных дел Азербайджана Госдепу США. 15 марта азербайджанская сторона демонстративно не вывела миссию ОБСЕ на плановый мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения войск. А 15 марта официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга в четверг заявила, что в Москве не существует представительства Республики Арцах. То есть Россия еще раз в течение месяца "отмыла руки" от Нагорного Карабаха.
Армения и Арцах поневоле должны углублять отношения с Западом - Россия сама своими действиями толкает их на это. В принципе России выгодны эти тенденции, поскольку они дают ей дополнительные возможности для усиления своего влияния на Азербайджан. Но пока что эти тенденции непривычны для всех. Атмосфера безопасности для всех стран региона размывается - кто как будет вести себя в дальнейшем, не совсем ясно. Пока что мы видим лишь всеобщие желания не допустить никаких изменений. Примером является сделанное 15 марта Ираном, Азербайджаном, Турцией, Грузией совместное заявление о поддержке суверенитета и незыблемости государственных границ четырех государств.
Acnis.am
-
Георгий 19-Мар-2018Очередная глупость: опять кое кто хочет "ловить рыбку в мутной воде"!)))))).Почему напечатаете каждую чушь?? Ведь завтра все забудут об этом!Ответить
-
Hambarcum 20-Мар-2018А кто такой этот "Acnis.am"??!! Организация? Сайт? Что за чушь? И о каких таких мероприятиях идет речь? Что, наши ребята должны обучаться тому, как надеть и снимать памперсы???((((Ответить
-
Варданян 20-Мар-2018Кто автор этого дурацкого текста? "Голос Армении" ,кажется медленно превращается в БУЛЬВАРНУЮ газету! ПОЗОР!! Нельзя в уважаемой газете напечатать каждый бред каждого козла!Ответить
-
Каро 21-Мар-2018ТОЧНО БРЕД! До конца не почитал даже!Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-30 21:14457
«Сегодня уже очевидно, что произошедшая с Арцахом трагедия стала следствием спланированных действий между президентом Азербайджана и премьер-министром Армении, который закрыл глаза на спланированный в Арцахе геноцид, о чем говорил открыто и враг», – заявил один из учредителей Национального комитета, координатор инициативы «АйаКве» Аветик Чалабян на митинге в Ереване.
-
2023-09-30 20:46712
Мы с завтрашнего дня начинаем программу консолидации, чтобы люди разных политических взглядов поняли, что Национальный комитет не имеет монополии на что-либо. Об этом на митинге 30 сентября заявил бывший премьер-министр Армении Вазген Манукян.
-
2023-09-30 19:33484
В преддверии предстоящей 5 октября в Гранаде встречи Алиев-Пашинян в 20 европейских городах пройдут акции протеста.
-
2023-09-30 19:32388
Сообщение министерства обороны Азербайджана о том, что якобы в полдень 30 сентября подразделения ВС Республики Армения открыли огонь в направлении азербайджанских позиций, расположенных в восточной части границы, в результате чего погиб военнослужащий ВС Азербайджана, не соответствует действительности.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-08-17 10:102540
CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по публикациям о событиях на Украине, на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.
-
2022-06-22 09:212436
Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.
-
2022-06-13 09:385796
Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.
-
2022-06-01 10:082584
44-дневная война 2020 года проявила ряд слабых мест в позиции и политике Армении. Она также вызвала публикацию ряда эссе и статей, в которых анализируются эти вопросы, а другие предлагают рекомендации для будущей политики. Теперь после 8 месяцев исследований и обширных консультаций появилось новое всеобъемлющее коллективное исследование в виде «Белой книги» (White paper), в которой подробно и глубоко исследуются критически важные для всего армянского мира линии разлома, приведшие к войне и поражению в этой войне, и определяется среда, в которой Армения сейчас функционирует на региональном и международном уровнях.