Последние новости

НЕВЫСОКИЙ КПД

Прямые инвестиции Армении в Грузии в 2017 году составили $6,4 млн. Об этом свидетельствуют данные Национальной статистической службы Грузии, сообщает PanARMENIAN.Net.

Прямые инвестиции Армении увеличились на 49% по сравнению с 2016 годом, когда Армения инвестировала около $4,3 млн в соседнюю страну. В целом объем прямых иностранных инвестиций в Грузии в 2017 году составил более 1,86 млрд долларов, что на 16,2% больше показателей 2016 года.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДАННЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ В АРМЕНИИ МНОГИЕ трактуют как весьма негативный для страны признак. Дескать, условия ведения бизнеса у нас столь суровы, мол, здесь налоговое бремя, бюрократические барьеры и коррупционные риски столь велики, что предприниматели предпочитают вкладывать свой капитал за рубежом. Даже в Грузии. Конечно, отмеченные факторы нельзя сбрасывать со счетов, но при этом необходимо учесть ключевые - такие, как, скажем, транспортная блокада Армении или ограниченность местного рынка. Иными словами, объективные причины. Так что если армянский инвестиционный капитал уходит из страны, то вовсе не только, точнее, не столько из-за налогового давления или коррупции. Он просто ищет место, где ему комфортно по всем параметрам, где он может лучше работать. Разумеется, в Грузии инвестиционных возможностей больше, нежели у нас.

С другой стороны, 6,4 миллиона армянских инвестиций в Грузии, прямо скажем, не так уж и много. И не только для Грузии, где, например, Азербайджан в прошлом году вложился на 482 миллиона долларов, а Турция - на 279 миллионов. 6,4 миллиона выглядят мизером и на фоне инвестиций в экономику Армении. Так, в прошлом году их (инвестиций) объем в экономику Армении составил более сотни миллионов долларов. Согласитесь, на этом фоне 6 армянских миллионов, вложенных в Грузии, малозаметны.

Тем не менее, говоря об инвестициях в армянскую экономику, стоит отметить тот факт, что миллионы, вкладываемые в те или иные бизнес-проекты и программы, по идее должны найти адекватное отражение на рынке труда. Но если в прошлом году в Армении был зафиксирован, по сути, резкий инвестиционный подъем (по сравнению с предыдущим годом), то того же нельзя сказать относительно роста числа дополнительных новых рабочих мест. Да, определенное количество рабочих мест было создано, да, чуть-чуть сократилась безработица. Да, вовсе не обязательно, чтобы отражение инвестиционной ситуации на трудовом рынке оказалось прямопропорциональным. В конце концов, в уже существующие предприятия вкладываются средства на развитие, что отнюдь не подразумевает обязательное открытие новых рабочих мест.

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ ОЧЕНЬ ЗАИНТЕРЕСОВАНО в том, чтобы инвестпрограммы и бизнес-проекты были нацелены прежде всего на расширение рынка труда, на создание дополнительных рабочих мест. Соответственно, поддержку и стимулирование со стороны государства должны получать те сферы, где высок потенциал занятости. К примеру, легкая промышленность. Между тем в прошлом году в основном инвестиции в Армении осуществлялись в следующих отраслях: горнорудную сферу, туризм, энергетику, в сферу информационных технологий и связи.

Конечно, приток иностранных инвестиций существенно улучшает макроэкономические показатели, конечно, это активизирует бизнес. Но пока инвестиции не обеспечивают, по крайнем мере плохо обеспечивают решение одной из главных задач государства - занятость населения, об их (инвестиций) высокой эффективности с точки зрения государства вряд ли можно говорить.

Не так уж и страшно, что 6 миллионов инвестиционных долларов ушли из Армении в Грузию. Хуже то, что кпд работающих в Армении десятков миллионов инвестиционных долларов мог быть гораздо выше, если бы одной из приоритетных задач политики привлечения иностранных инвестиций стало бы решение проблемы занятости населения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИМ БЫ ЕЩЕ КРОВИ ПОПИТЬ, А НАC РАДУЕТ ФАЛЬСТАРТ?
      2021-01-15 10:54
      865

      В азербайджанском сегменте социальных сетей периодически появляются призывы к убийству, пыткам армянских детей, говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна, передает Sputnik Армения. Он опубликовал в своем Facebook скриншоты записей азербайджанцев. Последние пишут, что надо убивать армянских детей, пить их кровь, пытать и т.д. При этом распространяются фотографии армянских детей, под ними вопросы – стали бы азербайджанцы убивать их. Все эти факты отражены во внеочередном докладе Защитника прав человека, включающем проявления ксенофобии и арменофобии в Азербайджане в период войны в Карабахе.

    • ОБРЕЧЕННАЯ "ВЫГОДА"
      2021-01-12 19:52
      1466

      Вице-премьер Армении Мгер Григорян возглавит рабочую группу по развитию экономических связей и развитию инфраструктурных проектов в Нагорном Карабахе и регионе. Об этом Aysor.am сообщили в офисе вице-премьера. Трехсторонняя группа под руководством вице-премьеров РФ, Армении и Азербайджана займется вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в Нагорном Карабахе, а также темой открытия границ, сообщил вчера президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.

    • ПЛОХОМУ МИНИСТРУ КАРАНТИН МЕШАЕТ
      2021-01-12 10:19
      1276

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил, что режим карантина не препятствует экономической деятельности и не портит туристическую привлекательность страны, передает АРКА. Минздрав Армении предложил правительству продлить режим карантина на полгода. Министерство экономики выступило против этой инициативы как препятствующей активизации экономической деятельности.

    • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОВЕСТКА ИЛИ КИДНЕПИНГ?
      2021-01-10 21:27
      1218

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 11 января посетит Москву с рабочим визитом. По инициативе президента России Владимира Путина состоятся трёхсторонние переговоры президента РФ, президента Азербайджана и премьер-министра Армении. Кроме того, предусмотрены отдельные беседы Владимира Путина с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном, передает Aysor.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИВЕРСИЯ ПРОТИВ ИМИДЖА СТРАНЫ
      2020-12-20 09:57
      5029

      Не дилетантизм, а продуманная политика Новоназначенный министр экономики Ваган Керобян считает, что основным препятствием для реализации инвестиций в Армении является бюрократическая волокита. На днях в ходе своей «Фейсбуковской пресс-конференции» в эфире радио "Свобода" он заявил, что в условиях, когда есть и инвесторы, и деньги для вложений, и проекты, которые соответствуют интересам наших граждан и оцениваются в десятки миллионов долларов, по каким-то бюрократическим причинам не доходят до стадии реализации.

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2020-10-23 09:29
      3597

      По данным Комитета госдоходов Армении, количество рабочих мест, обеспечивающих доход, в сентябре текущего года составило 623 тысячи. Это больше показателя за август на 14 тысяч, а по сравнению с прошлогодним сентябрем – на 15,6 тысяч. Как отмечает КГД, за всю историю ведения статистики количество обеспечивающих доход рабочих мест, показатель за сентябрь 2020-го беспрецедентны.

    • НЕЛЕПЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ НЕЛЕПОГО ПРЕМЬЕРА
      2020-08-24 14:30
      1730

      Никол Пашинян, как говорится, взялся за старое. Решил вернуться к некогда интенсивной практике представлять общественности впечатляющие показатели социально-экономической жизни страны. Однако, как и раньше, так и теперь публикуемые им цифры если и впечатляют, то только своей противоречивостью и полным отрывом от реального положения дел.

    • МНОГОМИЛЛИОННЫЙ ИНВЕСТПРОЕКТ В ТАВУШЕ ГОТОВ К СТАРТУ
      2020-07-24 09:44
      3388

      Обстрелы на границе затянули процесс, но не приостановили его Тавуш - регион величественной красоты. Природа щедро одарила эту область, опоясав живописными горами, сплошь покрытыми лесами, ярким солнцем и плодородной землей. Помню свою последнюю поездку в Тавуш осенью 2018 года и те незабываемые ощущения при виде крепости Галинджакар, находящейся в непосредственной близости от автотрассы Айрум - Ноемберян. Плавные формы и массивные округлые башни придают какую-то неимоверную стать этому мощному сооружению, больше известному сегодня как Бердаванская крепость. Здесь до сих пор хорошо сохранились толстые средневековые стены, веками оберегающие ее от вражеского вторжения.