Последние новости

НЕВЫСОКИЙ КПД

Прямые инвестиции Армении в Грузии в 2017 году составили $6,4 млн. Об этом свидетельствуют данные Национальной статистической службы Грузии, сообщает PanARMENIAN.Net.

Прямые инвестиции Армении увеличились на 49% по сравнению с 2016 годом, когда Армения инвестировала около $4,3 млн в соседнюю страну. В целом объем прямых иностранных инвестиций в Грузии в 2017 году составил более 1,86 млрд долларов, что на 16,2% больше показателей 2016 года.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДАННЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ В АРМЕНИИ МНОГИЕ трактуют как весьма негативный для страны признак. Дескать, условия ведения бизнеса у нас столь суровы, мол, здесь налоговое бремя, бюрократические барьеры и коррупционные риски столь велики, что предприниматели предпочитают вкладывать свой капитал за рубежом. Даже в Грузии. Конечно, отмеченные факторы нельзя сбрасывать со счетов, но при этом необходимо учесть ключевые - такие, как, скажем, транспортная блокада Армении или ограниченность местного рынка. Иными словами, объективные причины. Так что если армянский инвестиционный капитал уходит из страны, то вовсе не только, точнее, не столько из-за налогового давления или коррупции. Он просто ищет место, где ему комфортно по всем параметрам, где он может лучше работать. Разумеется, в Грузии инвестиционных возможностей больше, нежели у нас.

С другой стороны, 6,4 миллиона армянских инвестиций в Грузии, прямо скажем, не так уж и много. И не только для Грузии, где, например, Азербайджан в прошлом году вложился на 482 миллиона долларов, а Турция - на 279 миллионов. 6,4 миллиона выглядят мизером и на фоне инвестиций в экономику Армении. Так, в прошлом году их (инвестиций) объем в экономику Армении составил более сотни миллионов долларов. Согласитесь, на этом фоне 6 армянских миллионов, вложенных в Грузии, малозаметны.

Тем не менее, говоря об инвестициях в армянскую экономику, стоит отметить тот факт, что миллионы, вкладываемые в те или иные бизнес-проекты и программы, по идее должны найти адекватное отражение на рынке труда. Но если в прошлом году в Армении был зафиксирован, по сути, резкий инвестиционный подъем (по сравнению с предыдущим годом), то того же нельзя сказать относительно роста числа дополнительных новых рабочих мест. Да, определенное количество рабочих мест было создано, да, чуть-чуть сократилась безработица. Да, вовсе не обязательно, чтобы отражение инвестиционной ситуации на трудовом рынке оказалось прямопропорциональным. В конце концов, в уже существующие предприятия вкладываются средства на развитие, что отнюдь не подразумевает обязательное открытие новых рабочих мест.

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ ОЧЕНЬ ЗАИНТЕРЕСОВАНО в том, чтобы инвестпрограммы и бизнес-проекты были нацелены прежде всего на расширение рынка труда, на создание дополнительных рабочих мест. Соответственно, поддержку и стимулирование со стороны государства должны получать те сферы, где высок потенциал занятости. К примеру, легкая промышленность. Между тем в прошлом году в основном инвестиции в Армении осуществлялись в следующих отраслях: горнорудную сферу, туризм, энергетику, в сферу информационных технологий и связи.

Конечно, приток иностранных инвестиций существенно улучшает макроэкономические показатели, конечно, это активизирует бизнес. Но пока инвестиции не обеспечивают, по крайнем мере плохо обеспечивают решение одной из главных задач государства - занятость населения, об их (инвестиций) высокой эффективности с точки зрения государства вряд ли можно говорить.

Не так уж и страшно, что 6 миллионов инвестиционных долларов ушли из Армении в Грузию. Хуже то, что кпд работающих в Армении десятков миллионов инвестиционных долларов мог быть гораздо выше, если бы одной из приоритетных задач политики привлечения иностранных инвестиций стало бы решение проблемы занятости населения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ УШЕЛ ДАВИД АНАНЯН?
      2020-06-05 10:13
      990

      Чтобы развеять слухи, муссируемые в прессе, хочу сообщить о том, что сегодня я подал премьер-министру Армении заявление об освобождении с работы. Об этом написал на своей странице в Facebook глава Комитета государственных доходов Армении Давид Ананян. "Благодарю всех за эффективное и плодотворное сотрудничество, а также премьер-министра Никола Пашиняна за то, что он доверял мне эту ответственную должность на протяжении более двух лет", - отметил Ананян.

    • СТРАТЕГИЧЕСКИМ НАПРАВЛЕНИЕМ БЫЛ "ЧЕРНЫЙ" СПИСОК
      2020-06-03 13:13
      2696

      Европейская комиссия обновила список безопасности полетов ЕС - список авиакомпаний, которым запрещено летать в ЕС или введены эксплуатационные ограничения, так как они не соответствуют международным стандартам безопасности, передает News.am. В результате этого обновления все 6 авиакомпаний, сертифицированных в Армении, после оценки возможностей страны в области контроля за обеспечением безопасности полетов вошли в этот черный список. Cписок также пополнили авиаперевозчики, сертифицированные в Демократической Республике Конго, Кыргызстане, Ливии, Непале и Сьерра-Леоне.

    • КОГДА ПАЦИЕНТ НЕ ДОВЕРЯЕТ ВРАЧУ
      2020-06-01 14:05
      859

      Я и моя семья сдали тесты на коронавирус, и они оказались положительными. Об этом на своей странице Facebook 1 июня заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. Он также отметил: "По этой причине я в данный момент не на рабочем месте. Вчера оказалось, что мой тест на коронавирус положительный. Никаких симптомов у меня не было. В связи с тем, что планировалось отправиться на передовую, я решил сдать тест. Результаты тестов моей семьи также оказались положительными".

    • КУРСОМ НА РАВНОУДАЛЕНИЕ: НИ-НИ ВМЕСТО И-И
      2020-06-01 08:49
      1915

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян отчитался перед премьер-министром Николом Пашиняном о работе внешнеполитического ведомства за 2019 год, сообщила в понедельник пресс-служба правительства страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Светлая Армения»: По сравнению с 2017 годом в Армении инвестиции сократились почти вдвое
      2020-05-07 17:49
      337

      В 2019 году чистые инвестиции в Армении составляют 48,1 млрд драмов, в то время как в 2017 году этот показатель был на уровне 93 млрд. драмов. Об этом на заседании Национального Собрания Армении во время обсуждения отчета о ходе реализации программы Правительства на 2019 год заявил 7 мая депутат от партии «Светлая Армения» Аркадий Хачатрян.

    • ИЗУМИТЬ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
      2020-01-22 10:35
      1990

      Инвесторы из Танзании заморозили проект эко-парка "Апшанк" с крокодиловой фермой Губернатор Араратской области Гарик Саркисян полтора года назад, подводя итоги своей 100-дневной деятельности на новом посту, вызвал переполох сообщением о планах открыть в селе Даштаван крокодиловую ферму.

    • "СОВМЕСТНАЯ СИНЕРГИЯ СПОСОБНА ПРОБИТЬ СТЕНУ"
      2019-12-04 11:57
      2786

      Посольство Казахстана в Армении презентовало экспортные возможности РК Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Армения Тимур УРАЗАЕВ отличается своим энтузиазмом и непрестанными попытками расшевелить армяно-казахстанское торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, которое на сегодня в силу различных, в том числе объективных, обстоятельств ни одну из сторон удовлетворить никак не может.

    • "Жоговурд": Жители Армении стали меньше заниматься сельским хозяйством
      2019-09-06 11:41
      1130

      Издание выяснило из официальных источников, что посевные площади ежегодно сокращаются. По данным Нацстаткомитета, в 2018 году по сравнению с 2017 годом они сократились на 52,4 тыс. га и составили 242,1 тыс. га. Аналогичная плачевная ситуация и с картофелем. Согласно предоставленным газете данным Министерства экономики, посевные площади под картофель в 2019 году составили 20,4 тыс. га, сократившись на 1698 га.