Последние новости

ООН обвиняет Турцию в пытках, сексуальных посягательствах и убийствах жителей

На территории Турции необходимо отменить режим чрезвычайного положения, введенный после попытки переворота в 2016 году, из-за серьезных нарушений прав человека. Об этом говорится в заявлении Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). Информацию передает "Лента.Ру" со ссылкой на Reuters.

Как сообщается в докладе, с момента неудачного захвата власти президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган опубликовал более 20 указов, которые часто приводили к пыткам задержанных и вмешательствам в судебную систему. Отмечается, что происходящее "указывает на использование режима ЧП для подавления любой формы критики или инакомыслия по отношению к правительству".

В документе УВКПЧ также содержится информация о жестоком обращении с арестованными. В избиениях, сексуальных посягательствах, ударах током и так называемых притоплениях обвиняются сотрудники полиции, жандармерии, военной полиции и сил безопасности. Авторы доклада считают, что силовики по-прежнему массово нарушают права человека на юго-востоке страны: убивают и пытают, разрушают дома и культурное наследие курдов.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн подчеркнул, что число арестованных или уволенных людей "ошеломляет". По его данным, за решеткой за последние 18 месяцев оказались более 160 тысяч человек, 152 тысячи госслужащих уволили, многих – без какой-либо причины. "Преподаватели, судьи и адвокаты были уволены или привлечены к ответственности, журналисты арестованы, СМИ закрыты, сайты заблокированы. Ясно, что продлевающееся чрезвычайное положение в Турции использовалось для сурового и произвольного ограничения прав очень большого числа людей", – заявил аль-Хусейн.

В ООН настаивают, что Анкара должна "восстановить нормальное функционирование институтов и верховенство закона".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНУС ТРОЕ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ - УЖЕ ПЛЮС
      2021-12-10 15:18
      2043

      Согласно решению Конституционного суда, находящиеся в заключении депутаты от блока «Армения» Армен Чарчян, Мхитар Закарян и Артур Саркисян должны выйти на свободу. Очередной заказ Никола Пашиняна провалился. Он снова получил пощечину от им же обновленного состава КС. Но Николу не привыкать.

    • "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"
      2021-08-20 12:04
      3352

      Прецедент ХПБ расшифровывается как "хитрый план Байдена", СМИ публикуют фото талибов с надписью "Спасибо деду за победу!" Уже появились прогнозы, дескать, ВС США испытывают острый дефицит кадров, а потому вывод войск из Афганистана был насущной необходимостью. Заговорили о том, что афганский контингент понадобился Байдену для операций по защите Украины и борьбе с Китаем и Россией.

    • ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ СЕРЖА САРГСЯНА 19 АВГУСТА 2020 г. РАЗВЕЯЛА МИФЫ ОБ АПРЕЛЬСКОЙ ВОЙНЕ
      2021-08-17 10:25
      1809

      Выездные заседания возле особняков - это классно! С трибуны заседания парламента от 26 ноября 2020 г. глава оборонной комиссии Андраник Кочарян очень эмоционально объявил, что доклад комиссии по расследованию обстоятельств Апрельской войны 2016 г. имеет огромное значение, но Пашинян решил по-другому, и доклад после 44-дневной войны положили на полку.

    • Омбудсмен Армении подготовил доклад о пропаганде ненависти к армянам в Азербайджане
      2021-05-06 09:37
      708

      Омбудсмен Армении Арман Татоян представил внеочередной доклад "Парк убитых армянских солдат и закованных в цепи пленных в Баку: Музей человеческих страданий и поощрение расизма".