Последние новости

ООН обвиняет Турцию в пытках, сексуальных посягательствах и убийствах жителей

На территории Турции необходимо отменить режим чрезвычайного положения, введенный после попытки переворота в 2016 году, из-за серьезных нарушений прав человека. Об этом говорится в заявлении Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). Информацию передает "Лента.Ру" со ссылкой на Reuters.

Как сообщается в докладе, с момента неудачного захвата власти президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган опубликовал более 20 указов, которые часто приводили к пыткам задержанных и вмешательствам в судебную систему. Отмечается, что происходящее "указывает на использование режима ЧП для подавления любой формы критики или инакомыслия по отношению к правительству".

В документе УВКПЧ также содержится информация о жестоком обращении с арестованными. В избиениях, сексуальных посягательствах, ударах током и так называемых притоплениях обвиняются сотрудники полиции, жандармерии, военной полиции и сил безопасности. Авторы доклада считают, что силовики по-прежнему массово нарушают права человека на юго-востоке страны: убивают и пытают, разрушают дома и культурное наследие курдов.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн подчеркнул, что число арестованных или уволенных людей "ошеломляет". По его данным, за решеткой за последние 18 месяцев оказались более 160 тысяч человек, 152 тысячи госслужащих уволили, многих – без какой-либо причины. "Преподаватели, судьи и адвокаты были уволены или привлечены к ответственности, журналисты арестованы, СМИ закрыты, сайты заблокированы. Ясно, что продлевающееся чрезвычайное положение в Турции использовалось для сурового и произвольного ограничения прав очень большого числа людей", – заявил аль-Хусейн.

В ООН настаивают, что Анкара должна "восстановить нормальное функционирование институтов и верховенство закона".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Прокурор представил ходатайство об аресте Кочаряна
      2019-06-19 15:37
      6

      Прокурор Петрос Петросян на заседании в среду представил Апелляционному суду ходатайство об отмене решения суда первой инстанции об освобождении второго президента Армении Роберта Кочаряна под личное поручительство действующего и бывшего президентов Арцаха.

    • Принят законопроект об амнистии штрафов за административные нарушения
      2019-06-19 15:31
      32

      Депутаты Национального Собрания Армении в среду единогласно во втором и окончательном чтении приняли законопроект об освобождении от штрафов и пени граждан, совершивших административные правонарушения.

    • Элинар ВАРДАНЯН: "МЫ СТАНОВИМСЯ СВИДЕТЕЛЯМИ "ПОЛЗУЧЕГО" ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ"
      2019-06-19 15:19
      49

      Пока на различных площадках обсуждаются обоснования необходимости переходного правосудия, его возможные модели и возможные последствия, на наших глазах протекает "ползучий" процесс переходного правосудия, заявила "ГА" бывший руководитель парламентской комиссии по правам человека, соучредитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Элинар Варданян.

    • Микаел Мелкумян: Надо идти вперед сбалансированно
      2019-06-19 15:14
      32

      Мы должны идти вперед сбалансировано, на что, в принципе, и указывают наши показатели. Об этом на заседании Национального Собрания в ходе обсуждения отчета об исполнении государственного бюджета на 2018 год заявил 19 июня заявил министр финансов Атом Джанджугазян, отвечая на вопрос депутата от партии «Процветающая Армения» Микаела Мелкумяна, который поинтересовался у него, может ли глава Минфина указать хотя бы одну сферу, где качество жизни улучшилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен Меликян: действия полиции были несоразмерны
      2019-06-10 19:43
      413

      "Для наличия состава преступления необходимо, чтобы угроза была реальной", – сказал в беседе с журналистами адвокат Рубен Меликян, коснувшись того, что сегодня ранее одного из учредителей оппозиционной партии "Адеквад" – Артура Даниеляна – в наручниках подвергли приводу в Полицию.

    • Артур Сакунц: если за взгляды - то это позор
      2019-06-10 18:11
      405

      Правозащитник Артур Сакунц заявил о необходимости представления оснований, почему глава общественной организации "Адеквад" Артур Даниелян был подвергнут приводу в отдел Полиции, а также оснований его возможного задержания.

    • Манвел Григорян все еще в реанимации
      2019-06-10 14:15
      297

      У экс-депутата Национального Собрания Армении, генерал-лейтенанта Манвела Григоряна 30 заболеваний, сейчас он находится в реанимации. Об этом адвокат Григоряна Левон Багдасарян сказал на встрече с журналистами в понедельник.

    • Несмотря на разрешение суда
      2019-06-10 09:47
      310

      Бывший генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров не смог выехать из Армении в Грузию - его не пропустили армянские пограничники. Об этом с разговоре с корреспондентом Sputnik Армения сообщил адвокат Хачатурова Мигран Погосян.