ОТСРОЧЕННЫЙ ЭФФЕКТ
"Если подходы Москвы останутся неизменными, через 10 лет Армения выйдет из орбиты влияния России", - заявил в интервью "ГА" генеральный директор консалтинговой компании "Лаборатория стратегического нарратива" Денис ДВОРНИКОВ
- Г-н Дворников, за событиями, происходившими в последние дни речь о "деле Скрипаля", пристально следит весь мир, и для многих людей сложившаяся ситуация просто за гранью разумного восприятия и здравого смысла. Как вы ее прокомментируете? Давайте раскроем все возможные скобки.
- Ситуация действительно крайне странная и по содержанию, и по степени международных последствий. Лично для меня она чрезвычайно неприятна, поскольку российско-британские отношения – сфера моих интересов. Я учился в Бирмингеме, я стараюсь регулярно рассказывать британским студентам и преподавателям о России. Но, к сожалению, в данном случае я всего лишь обычный гражданин, а обычным гражданам не положено знать многие детали происходящего. Тем не менее для меня совершенно очевидно, что российским властям не было никакого резона устраивать это отравление, тем более таким экзотичным и рискованным способом. Но почему-то этот скандал произошел, и произошел по определенному сценарию, с определенным накалом драматургии, где сошлись и интересы российских олигархов, и президентские выборы, и внутренние разборки в элитах Соединенного Королевства. В XXI веке уже нет конфликтов и политических кризисов, связанных с идеологией или патриотическим экстазом. Надо искать деньги и интересы власти – это исчерпывающий список возможных причин всех кризисов. Что именно за всем этим стоит - газовые трубы, финансовые операции крупных корпораций, смена поколений в элитах или еще что-то - мы узнаем не скоро. Или не узнаем.
- Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил: "Сегодня Россия одинока и изолированна. Этот факт демонстрирует самое важное различие между Британией и Путиным: у нас есть друзья по всему миру, а у него нет…" Конечно, знак равенства между страной и одной личностью не может не озадачивать, но, если бы Джонсон произнес эту сакраментальную фразу в беседе с вами, что бы вы ответили?
- Борис Джонсон – интересный и одаренный политик. Мне довелось с ним встречаться, перекинуться парой фраз, когда он был в Москве. При этом он артист от политики – жесткий, прагматичный, абсолютно не рефлексирующий. Я не удивлюсь, если в иной ситуации он скажет, что Россия – важный партнер Великобритании, и у нас есть самый широкий перечень общих задач. Так что его позиция – величина переменная, зависящая от интересов страны и консервативной партии в каждый конкретный момент времени. Но в чем-то с ним сложно спорить. Соединенное Королевство вправе гордиться своими достижениями в области "мягкой силы". Британский флаг, стиль, символы - все это получило огромное число поклонников по всему миру. При этом не стоит забывать, что в самой Британии существует проблема самоидентификации в современных обстоятельствах. What is Britishness? – что такое "Британство" - вопрос, который обсуждается очень активно уже лет десять и в академических кругах, и на политических площадках. Свой вклад делает и христианская община во главе с Джастином Уелби – архиепископом Кентерберийским, который буквально на днях презентовал свою книгу "Переосмысление Британии – основы для надежды" (Reimagining Britain: Foundations for Hope). В этом смысле Россия сильно отстает в том числе и потому, что попытки вдумчивой оценки образа нашей страны не получают поддержку, а вся культурная дипломатия вращается вокруг символов прошлого века. На таком багаже в будущее не уедешь и новых друзей не приобретешь. Поэтому, с одной стороны, слова Бориса Джонсона надо воспринимать, как артистическую реплику, с другой – сделать выводы и крепко подумать, почему Россия теряет друзей.
- Как вы оцениваете президентскую кампанию и выборы президента России, прошедшие в минувшее воскресенье? И что ждет Россию в обозримом будущем с точки зрения ее геополитической роли, внутриполитических настроений, общественно-психологического фона и т.д.?
- Эти выборы прошли очень натужно. Были брошены все ресурсы для вовлечения граждан в политический процесс, от гламурной Собчак до дешевой гречки возле избирательных участков. Ведь самое страшное для власти - это не оппозиционные настроения, а отстраненность народа. Навальный для Кремля гораздо милее, чем житель России, существующий автономно в параллельном и не соприкасающемся с политикой мире. К сожалению, во время кампании было очень много шума, истерик, поливания водой, но мало содержания. Программы развития, решения по ключевым вопросам принимаются непублично. Поэтому о будущем мы можем только гадать. Предел моих пожеланий – лишь бы не было войны, не было закрытости от мира и псевдопатриотической накачки из каждого утюга. Мне как патриоту очень неприятно наблюдать деформацию патриотизма в сторону бездумной лояльности оруэлловского розлива. Патриотизм - чувство тихое, вдумчивое. Очень надеюсь, что власть после выборов расслабится, успокоится, продолжит заниматься благоустройством городов, чемпионатом мира по футболу, фестивалями цветов. Начнет поддерживать производство и малый бизнес. Главное – будет доброжелательна к человеку, и к россиянину, и к иностранцу.
- Армяно-российские отношения – какими они видятся вам на данном этапе? Усматриваете ли вы, как иные эксперты, некие тревожные симптомы, свидетельствующие о тенденции к их ухудшению? На что в контексте армяно-российских отношений следует обратить внимание сегодня, сейчас, незамедлительно?
- Армяно-российские отношения ухудшаются. И делать вид, что все хорошо – контрпродуктивно. Причины понятны. Во-первых, Арменией и Закавказьем занимаются люди, плохо понимающие характер и потребности народов, с которыми они выстраивают отношения. При этом задачи внешнеполитических ведомств крайне расплывчаты. Я уже не говорю о каком-то творческом, тонком подходе к развитию двусторонней дипломатии. Все делается очень топорно на уровне бессмысленных, а иногда и разрушительных встреч с российскими телезвездами. Ну и эксплуатация темы про то, что "деды воевали"… Память о войне, безусловно, крайне важна, но должна же быть какая-то повестка, направленная в будущее. На это фантазии не хватает. Да она и не приветствуется.
Второй фактор – отсроченный эффект целой череды действий, которые армянская сторона воспринимает как недружественные. Это и продажа тяжелого вооружения Азербайджану, и откровенные антиармянские выпады по телевидению. Кстати, многие антиармянские программы на российских каналах стали отражением внутриполитической борьбы в самой Армении. Об этом тоже не стоит забывать. Но у российских продюсеров тоже должна быть голова, чтобы не превращать эфир в арену внутриармянских разборок. Третий фактор – смена поколений в Армении. Армянская молодежь не знает Россию. Россия пока не предложила образов, символов, тем, программ, которые бы заставили красивые глаза армянских юношей и девушек загореться так же ярко, как они горят от идеи поступить в Кембридж или Гарвард. Прогноз у меня негативный. Если подход внешнеполитических ведомств Москвы останется таким же кондовым, то через 10 лет Армения естественным образом выпадет из орбиты российского влияния. Это очевидно.
- Скоро очередная годовщина апрельской войны… Апрель 2016-го и апрель 2018-го – что изменилось за эти два года в восприятии международным сообществом реалий карабахского конфликта?
- На фоне Сирии обострение 2016 года несколько бледнеет в общемировой информационной повестке. Слишком много крови пролилось с тех пор в разных точках конфликта. Но, я уверен, что мир хорошо запомнил: Арцах – это крепость, а армяне – сильные и мотивированные защитники своих позиций. В любом случае эти два факта учитываются во время экспертных обсуждений разного уровня.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 09:35
"Объединить здоровые силы нации - цель новосозданного Армянского дома", – отмечает в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-04-05 09:37
"Зангезурский коридор" приобретает стратегическое значение в контексте реализации военных действий против Ирана", - говорит в интервью "ГА" военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
-
2025-04-03 09:51
На днях в Москве с блеском прошел сольный концерт танцевального ансамбля “Джавахк”, соорганизатором которого выступила “Джавахкская диаспора России”.
-
2025-04-03 09:10
"В Гюмри народ выиграл тем, что пошел на выборы", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-26 09:44
Сразу после избрания на пост президента Дональд Трамп объявил, что отныне в США запрещается внушать малолетним детям и подросткам, что природа могла допустить ошибку, наделив их мужскими или женскими половыми органами. 47-й президент объявил также, что отныне без согласия родителей дети не вправе подвергаться хирургическим операциям по смене пола. Пристальные читатели "Голоса" наверняка помнят публикацию о смене пола сыном миллиардера Илона Маска и реакции самого Маска. Миллиардер тогда обещал отомстить за сына, который сменил пол, став обладателем внешности миловидной девушки. Тогда никто не понял, как будет выглядеть месть миллиардера, первые заявления Трампа внесли ясность в этот вопрос. Маск отомстил, примкнув к республиканцам и оказав поддержку Трампу на выборах. Отныне он в числе других назначенцев будет контролировать расходы правительства.
-
2024-10-09 10:00
Конечно, можно гордиться нашим премьером! Как он покоряет на велосипеде улицы ядерных держав: Лондон, Париж, Нью-Йорк. Теперь вот Москва. Расступитесь все: Пашинян идет!
-
2024-06-11 10:47
Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.