Последние новости

ОПЫТ ВО ГЛАВУ УГЛА

В условиях парламентской модели правления правом на выдвижение кандидата в премьеры обладает РПА. Прежде всего об этом напоминали коалиционные депутаты на просьбу корр. "ГА" прокомментировать сделанное в беседе с tert.am заявление главы государства Сержа Саргсяна. В частности, ответив на вопрос: что может стать главным побуждающим фактором для выдвижения Саргсяна на пост премьер-министра?

НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ, ЧТО СЕРЖ САРГСЯН ОБЛАДАЕТ КОЛОССАЛЬНЫМ ОПЫТОМ: в течение 10 лет возглавляет государство, играл первостепенную роль в самых важных вопросах - все это само по себе предполагает огромный опыт, заявил руководитель фракции АРФД Армен РУСТАМЯН. По его словам, трудно переоценить то, что одним из самых важных для себя дел Серж Саргсян считает передачу опыта молодому поколению, работу в вопросе формирования новых политических лидеров. "Это действительно необходимость. Если кому-то кажется, что кто-то придет на эту должность независимо от имеющихся знаний и способностей и не встанет перед серьезными проблемами, то это глубокое заблуждение. Опыт имеет очень большое значение в этих процессах", - сказал дашнакцакан.

То, что Серж Саргсян может быть выдвинут на пост премьера, для АРФД вполне ожидаемо и, соответственно, неудивительно, прокомментировал в НС журналистам Рустамян заявление президента. "Для нас это отнюдь не неожиданно. Если такой процесс пойдет, это право РПА, и мы с уважением отнесемся к предложению, - сказал он, добавив, что АРФД изначально выразила свою позицию, которая по сей день неизменна. - Мы не исключали, что Серж Саргсян будет выдвинут на этот пост. И конституционные изменения для нас, в отличие от многих, не были обусловлены этим. Свое "да" мы сказали независимо от того, станет Саргсян премьером или нет, поскольку глубоко убеждены: ситуация уже изменилась - страна избавилась от единоличного руководства". По словам Рустамяна, несмотря на то что АРФД настаивала на изменениях, однако это было "необходимым, но недостаточным условием". "Если бы Серж Саргсян не согласился, то изменений не произошло бы, тем более, учитывая систему единоличного правления, которая была в Армении. Этого мы считаем достаточным, чтобы уважать его личность и принятое решение", - подчеркнул руководитель фракции АРФД.

РЕСПУБЛИКАНЕЦ САМВЕЛ ФАРМАНЯН, ТАК ЖЕ КАК И ЕГО КОЛЛЕГА ПО КОАЛИЦИИ, напомнив, что в парламентской системе правления право выдвигать кандидата в премьер-министры принадлежит РПА, отметил, что обсуждения по данному вопросу продолжаются. По его словам, многие находят целесообразным выдвинуть кандидатуру Сержа Саргсяна, тем более что "для этого существует реальная политическая ситуация".

"Исходя из широких полномочий, которыми при парламентской системе будет наделен премьер, лучше всего с точки зрения эффективности их реализации в нынешних реалиях сможет Серж Саргсян", - уверен республиканец. Иного политического деятеля, наделенного большими способностями, он не знает. И это отнюдь не означает, что Фарманян недооценивает других. Просто с точки зрения политического опыта, умения и навыков в деле государственного строительства и управления, не говоря уже о колоссальной ответственности в вопросах внешней политики и обеспечения внутренней и внешней безопасности, Серж Саргсян, на взгляд Фарманяна, не имеет альтернативы.

"Нельзя не отметить наличие опыта широкой консолидации политического поля, обеспечения внутриполитической терпимости, способность обходить потенциальные острые углы и находить по возможности гладкие решения в возникших острых ситуациях. Есть десятки-сотни иных причин, по которым, убежден, кандидатом в премьеры следует выдвинуть Сержа Саргсяна, - отметил Самвел Фарманян. - Кроме того, желательно, чтобы премьером была личность, руководствующаяся не закостенелыми взглядами, а способная поставить перед собой цель широкой политической консолидации, обеспечения атмосферы солидарности, внутриполитической стабильности. Личность, которая не будет рассматривать какую-либо общественную группу или политическую силу, даже самую радикальную, как врагов, а будет воспринимать их в качестве политических соперников на поле идейной борьбы".

По мнению Фарманяна, в ряду накопившихся проблем, требующих безотлагательного решения, прежде всего стоят вопросы демографии, повышения качества правосудия, доверия общественности к судебной системе, деполитизации образования и вообще пересмотра образовательной политики. "В контексте решения этих задач выдвижение Саргсяна в качестве кандидата в премьеры внушает мне оптимизм", - заключил республиканец.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      1400

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.

    • «ГД» НЕ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ В ВОПРОСЕ ГРАНИЦ
      2022-01-17 14:45
      948

                Проект заявления НС о проблемах делимитации и демаркации усилиями политического большинства вновь не вошел в повестку стартовавшей сегодня сессии НС. То есть фракция ГД попросту отказалась даже обсудить этот вопрос в ходе пленарного заседания. Почему, если одно только обсуждение этого вопроса в парламенте позволило бы в какой-то степени понять ситуацию на границе, возможно, развеять опасения общества? Если все нормально, почему правящая фракция в который раз даже обсуждать эту важнейшую тему отказывается? Этот вопрос, как и прежде, остался висеть в воздухе.

    • Киро МАНОЯН: ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СО СПЮРКОМ – МОРАЛЬНЫЙ УДАР
      2022-01-14 10:32
      2717

      - Различные действующие и бывшие должностные лица Турции выступили с заявлениями о предусловиях, удовлетворение которых позволит урегулировать армяно-турецкие отношения. В преддверии встречи в Москве 14 января спецпредставителей Армении и Турции, когда стартует процесс "построения" совместного армяно-турецкого "светлого будущего", эти заявления участились, а перечень предусловий, кажется, только растет, к ним теперь прибавилось, например, требование "демонтировать унижающий турецкий народ памятник Согомону Тейлиряну в Шираке"… Ваши комментарии.

    • ЗАХВАТИТЬ ЧУЖУЮ ДОЛЖНОСТЬ? ПРАВЯЩЕЙ СИЛЕ ЭТО НЕ ВПЕРВОЙ
      2022-01-12 10:17
      1786

      Полку слов и выражений, действующих на гэдэшников как красная тряпка на быка, прибыло. Этот ряд дополнило, казалось бы, почтительное и весьма обходительное обращение «уважаемые соотечественники». По крайней мере в устах оппозиционных депутатов оно также теперь вызывает у их коллег по парламенту приступ ярости. Речь, в частности, о депутате фракции «Гражданский договор» Вигене Хачатряне, который сам не ограничивает себя в выражениях, направо-налево называя парламентскую оппозицию то «робосержевской», то «реваншистами», а то и словцом покрепче.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      199

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • СТАЛ МЭРОМ ПОВТОРНО С ПАРТБИЛЕТОМ РПА
      2022-01-07 09:50
      1836

      На оппозиционном фланге засилье теоретиков Под занавес минувшего политического года критика оппозиции в адрес режима часто соседствовала с критикой оппозиции в адрес самой оппозиции. Точнее, оппозиционные деятели, которые никого, кроме себя, любимых, не представляют, обвиняли влиятельные оппозиционные силы в том, что те не в состоянии свергнуть режим.

    • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
      2021-12-21 10:43
      1986

      От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1731

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?