Последние новости

ОПЫТ ВО ГЛАВУ УГЛА

В условиях парламентской модели правления правом на выдвижение кандидата в премьеры обладает РПА. Прежде всего об этом напоминали коалиционные депутаты на просьбу корр. "ГА" прокомментировать сделанное в беседе с tert.am заявление главы государства Сержа Саргсяна. В частности, ответив на вопрос: что может стать главным побуждающим фактором для выдвижения Саргсяна на пост премьер-министра?

НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ, ЧТО СЕРЖ САРГСЯН ОБЛАДАЕТ КОЛОССАЛЬНЫМ ОПЫТОМ: в течение 10 лет возглавляет государство, играл первостепенную роль в самых важных вопросах - все это само по себе предполагает огромный опыт, заявил руководитель фракции АРФД Армен РУСТАМЯН. По его словам, трудно переоценить то, что одним из самых важных для себя дел Серж Саргсян считает передачу опыта молодому поколению, работу в вопросе формирования новых политических лидеров. "Это действительно необходимость. Если кому-то кажется, что кто-то придет на эту должность независимо от имеющихся знаний и способностей и не встанет перед серьезными проблемами, то это глубокое заблуждение. Опыт имеет очень большое значение в этих процессах", - сказал дашнакцакан.

То, что Серж Саргсян может быть выдвинут на пост премьера, для АРФД вполне ожидаемо и, соответственно, неудивительно, прокомментировал в НС журналистам Рустамян заявление президента. "Для нас это отнюдь не неожиданно. Если такой процесс пойдет, это право РПА, и мы с уважением отнесемся к предложению, - сказал он, добавив, что АРФД изначально выразила свою позицию, которая по сей день неизменна. - Мы не исключали, что Серж Саргсян будет выдвинут на этот пост. И конституционные изменения для нас, в отличие от многих, не были обусловлены этим. Свое "да" мы сказали независимо от того, станет Саргсян премьером или нет, поскольку глубоко убеждены: ситуация уже изменилась - страна избавилась от единоличного руководства". По словам Рустамяна, несмотря на то что АРФД настаивала на изменениях, однако это было "необходимым, но недостаточным условием". "Если бы Серж Саргсян не согласился, то изменений не произошло бы, тем более, учитывая систему единоличного правления, которая была в Армении. Этого мы считаем достаточным, чтобы уважать его личность и принятое решение", - подчеркнул руководитель фракции АРФД.

РЕСПУБЛИКАНЕЦ САМВЕЛ ФАРМАНЯН, ТАК ЖЕ КАК И ЕГО КОЛЛЕГА ПО КОАЛИЦИИ, напомнив, что в парламентской системе правления право выдвигать кандидата в премьер-министры принадлежит РПА, отметил, что обсуждения по данному вопросу продолжаются. По его словам, многие находят целесообразным выдвинуть кандидатуру Сержа Саргсяна, тем более что "для этого существует реальная политическая ситуация".

"Исходя из широких полномочий, которыми при парламентской системе будет наделен премьер, лучше всего с точки зрения эффективности их реализации в нынешних реалиях сможет Серж Саргсян", - уверен республиканец. Иного политического деятеля, наделенного большими способностями, он не знает. И это отнюдь не означает, что Фарманян недооценивает других. Просто с точки зрения политического опыта, умения и навыков в деле государственного строительства и управления, не говоря уже о колоссальной ответственности в вопросах внешней политики и обеспечения внутренней и внешней безопасности, Серж Саргсян, на взгляд Фарманяна, не имеет альтернативы.

"Нельзя не отметить наличие опыта широкой консолидации политического поля, обеспечения внутриполитической терпимости, способность обходить потенциальные острые углы и находить по возможности гладкие решения в возникших острых ситуациях. Есть десятки-сотни иных причин, по которым, убежден, кандидатом в премьеры следует выдвинуть Сержа Саргсяна, - отметил Самвел Фарманян. - Кроме того, желательно, чтобы премьером была личность, руководствующаяся не закостенелыми взглядами, а способная поставить перед собой цель широкой политической консолидации, обеспечения атмосферы солидарности, внутриполитической стабильности. Личность, которая не будет рассматривать какую-либо общественную группу или политическую силу, даже самую радикальную, как врагов, а будет воспринимать их в качестве политических соперников на поле идейной борьбы".

По мнению Фарманяна, в ряду накопившихся проблем, требующих безотлагательного решения, прежде всего стоят вопросы демографии, повышения качества правосудия, доверия общественности к судебной системе, деполитизации образования и вообще пересмотра образовательной политики. "В контексте решения этих задач выдвижение Саргсяна в качестве кандидата в премьеры внушает мне оптимизм", - заключил республиканец.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЕРАЦИЯ А-ЛЯ КС: РАСПУСТИТЬ НС БЕЗ ОТСТАВКИ НИКОЛА
      2021-01-20 10:49
      1138

      Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.

    • КАК НАЗВАТЬ "МОЙ ШАГ"?
      2021-01-18 15:15
      1424

      Вопросы оппозиции о погибших, без вести пропавших, о возвращении пленных, социальной поддержке их семей, о безопасности Сюника, об угрозе потери Арменией государственности - все это, согласно депутатам фракции "Мой шаг", из разряда спекуляций, манипуляций и лжи. Тут, как говорится, чья бы корова не мычала… Но, оказывается, оппозиция вообще - и парламентская, и внепарламентская - самая серьезнейшая проблема Армении. По оценке мойшаговцев. А кем являются сами мойшаговцы для Армении?

    • СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ «МОЙШАГОВЦЕВ» – МИКРОФОНОМ ПО БАШКЕ?
      2021-01-15 11:06
      1411

      Слово «медиатеррор» прочно вошло в лексикон депутатов-мойшаговцев. Несмотря на то, что последние сами нередко «терроризируют» аккредитованных в Национальном собрании журналистов, направляя, какие вопросы следует задавать, грубя, бывает, и оскорбляя, отказываясь отвечать на вопросы конкретного СМИ, разделяя медиа на своих и чужих, и даже угрожая…

    • ЧТО ВЗЯТЬ С ПРИДАТКА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-01-14 13:51
      1477

      Мойшаговцы не извлекли уроков из этой катастрофы, которая чревата новой катастрофой, у них нет осознания того, что произошло, и фракция власти продолжает пребывать в состоянии довоенного парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ