Последние новости

ОПЫТ ВО ГЛАВУ УГЛА

В условиях парламентской модели правления правом на выдвижение кандидата в премьеры обладает РПА. Прежде всего об этом напоминали коалиционные депутаты на просьбу корр. "ГА" прокомментировать сделанное в беседе с tert.am заявление главы государства Сержа Саргсяна. В частности, ответив на вопрос: что может стать главным побуждающим фактором для выдвижения Саргсяна на пост премьер-министра?

НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ, ЧТО СЕРЖ САРГСЯН ОБЛАДАЕТ КОЛОССАЛЬНЫМ ОПЫТОМ: в течение 10 лет возглавляет государство, играл первостепенную роль в самых важных вопросах - все это само по себе предполагает огромный опыт, заявил руководитель фракции АРФД Армен РУСТАМЯН. По его словам, трудно переоценить то, что одним из самых важных для себя дел Серж Саргсян считает передачу опыта молодому поколению, работу в вопросе формирования новых политических лидеров. "Это действительно необходимость. Если кому-то кажется, что кто-то придет на эту должность независимо от имеющихся знаний и способностей и не встанет перед серьезными проблемами, то это глубокое заблуждение. Опыт имеет очень большое значение в этих процессах", - сказал дашнакцакан.

То, что Серж Саргсян может быть выдвинут на пост премьера, для АРФД вполне ожидаемо и, соответственно, неудивительно, прокомментировал в НС журналистам Рустамян заявление президента. "Для нас это отнюдь не неожиданно. Если такой процесс пойдет, это право РПА, и мы с уважением отнесемся к предложению, - сказал он, добавив, что АРФД изначально выразила свою позицию, которая по сей день неизменна. - Мы не исключали, что Серж Саргсян будет выдвинут на этот пост. И конституционные изменения для нас, в отличие от многих, не были обусловлены этим. Свое "да" мы сказали независимо от того, станет Саргсян премьером или нет, поскольку глубоко убеждены: ситуация уже изменилась - страна избавилась от единоличного руководства". По словам Рустамяна, несмотря на то что АРФД настаивала на изменениях, однако это было "необходимым, но недостаточным условием". "Если бы Серж Саргсян не согласился, то изменений не произошло бы, тем более, учитывая систему единоличного правления, которая была в Армении. Этого мы считаем достаточным, чтобы уважать его личность и принятое решение", - подчеркнул руководитель фракции АРФД.

РЕСПУБЛИКАНЕЦ САМВЕЛ ФАРМАНЯН, ТАК ЖЕ КАК И ЕГО КОЛЛЕГА ПО КОАЛИЦИИ, напомнив, что в парламентской системе правления право выдвигать кандидата в премьер-министры принадлежит РПА, отметил, что обсуждения по данному вопросу продолжаются. По его словам, многие находят целесообразным выдвинуть кандидатуру Сержа Саргсяна, тем более что "для этого существует реальная политическая ситуация".

"Исходя из широких полномочий, которыми при парламентской системе будет наделен премьер, лучше всего с точки зрения эффективности их реализации в нынешних реалиях сможет Серж Саргсян", - уверен республиканец. Иного политического деятеля, наделенного большими способностями, он не знает. И это отнюдь не означает, что Фарманян недооценивает других. Просто с точки зрения политического опыта, умения и навыков в деле государственного строительства и управления, не говоря уже о колоссальной ответственности в вопросах внешней политики и обеспечения внутренней и внешней безопасности, Серж Саргсян, на взгляд Фарманяна, не имеет альтернативы.

"Нельзя не отметить наличие опыта широкой консолидации политического поля, обеспечения внутриполитической терпимости, способность обходить потенциальные острые углы и находить по возможности гладкие решения в возникших острых ситуациях. Есть десятки-сотни иных причин, по которым, убежден, кандидатом в премьеры следует выдвинуть Сержа Саргсяна, - отметил Самвел Фарманян. - Кроме того, желательно, чтобы премьером была личность, руководствующаяся не закостенелыми взглядами, а способная поставить перед собой цель широкой политической консолидации, обеспечения атмосферы солидарности, внутриполитической стабильности. Личность, которая не будет рассматривать какую-либо общественную группу или политическую силу, даже самую радикальную, как врагов, а будет воспринимать их в качестве политических соперников на поле идейной борьбы".

По мнению Фарманяна, в ряду накопившихся проблем, требующих безотлагательного решения, прежде всего стоят вопросы демографии, повышения качества правосудия, доверия общественности к судебной системе, деполитизации образования и вообще пересмотра образовательной политики. "В контексте решения этих задач выдвижение Саргсяна в качестве кандидата в премьеры внушает мне оптимизм", - заключил республиканец.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1008

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1015

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1916

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.

    • КТО БЫ НИ ПРИШЕЛ, СДЕЛАЕТ ЛУЧШЕ
      2022-12-20 15:27
      1980

      Инсценировка очередного шоу с дешевыми обвинениями, это не курьез, это уже трагедия, потому что нельзя даже вообразить, чтобы представитель власти, расколовшей нацию, ищущей среди народа врагов, сдавшей Арцах, уронившей достоинство народа, обвинял в своих же деяниях оппозицию. Так охарактеризовала фракция «Армения» обсуждение, развернувшееся в НС относительно путей выхода из создавшейся в Арцахе ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОПОРА ПАШИНЯНА, КТО ПЫТАЕТСЯ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
      2022-10-21 11:14
      2921

      Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.

    • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
      2022-10-01 11:02
      2194

      Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.

    • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
      2022-06-16 12:05
      3060

      Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.

    • ВСЯ РУСОФОБСКАЯ РАТЬ + АРЗАКАНЦЯН
      2022-06-04 10:22
      3437

      "Армения важнее, чем Арцах"? Депутат от фракции "Гражданский договор" лидер автобусной Объединенной трудовой партии Гурген Арсенян на днях объявил следующее: "Сегодня Армения важнее, чем Арцах!"