Последние новости

Совет по правам человека ООН принял резолюцию Армении "О предотвращении геноцида"

Совет по правам человека ООН принял консенсусом в ходе 37-й сессии резолюцию "О предотвращении геноцида" ("Prevention of genocide"), представленную Арменией.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, к Армении присоединились, став соавторами резолюции, около 60 государств, представляющие все региональные группы Совета по правам человека. Для соавторства резолюции открытыми останутся еще две недели.

Как отметил представитель Армении, инициация резолюции по предотвращению преступления геноцида является проявлением обязательств республики перед международным сообществом. Он подчеркнул важность принятия резолюции Советом в год 70-летия принятия первой конвенции ООН, посвященной правам человека.

Резолюция вновь подтверждает, что борьба против безнаказанности является важным фактором предотвращения геноцида. В ней особое внимание уделяется выявлению признаков и причин геноцида. 

В документе также выражена благодарность в связи с провозглашением 9 декабря "Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления" на Генеральной Ассамблее в декабре 2015 года.

В соответствии с резолюцией Управлению Верховного комиссара по правам человека предлагается организовать обсуждения на высоком уровне во время сентябрьской сессии Совета по правам человека, посвященные 70-летию Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. 

В резолюции также предусматривается, что Генеральный секретарь ООН подготовит доклад, на основе информации, полученной от государств-членов организации, посвященный повышению информированности о геноциде и освещению Конвенции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      2463

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      5768

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      4918

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ
      2022-04-26 09:36
      14447

      Ночная Площадь Республики. Заполнившие ее тысячи людей с огнем памяти в руке. Огнем памяти полутора миллионов жертв Геноцида армян в Османской империи. Вот только почему-то в этот раз показалось, что этот океан людей зажег свою свечу не только в дань памяти тех, кто принял крестную муку, тех, по ком звонит несмолкаемая армянская колокольня. Океан людей зажег свечу, чтобы развеять мрак в собственной душе. И в свете этой души увидеть, что она жива и полна не только памяти, но и достоинства.