Последние новости

Совет по правам человека ООН принял резолюцию Армении "О предотвращении геноцида"

Совет по правам человека ООН принял консенсусом в ходе 37-й сессии резолюцию "О предотвращении геноцида" ("Prevention of genocide"), представленную Арменией.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, к Армении присоединились, став соавторами резолюции, около 60 государств, представляющие все региональные группы Совета по правам человека. Для соавторства резолюции открытыми останутся еще две недели.

Как отметил представитель Армении, инициация резолюции по предотвращению преступления геноцида является проявлением обязательств республики перед международным сообществом. Он подчеркнул важность принятия резолюции Советом в год 70-летия принятия первой конвенции ООН, посвященной правам человека.

Резолюция вновь подтверждает, что борьба против безнаказанности является важным фактором предотвращения геноцида. В ней особое внимание уделяется выявлению признаков и причин геноцида. 

В документе также выражена благодарность в связи с провозглашением 9 декабря "Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления" на Генеральной Ассамблее в декабре 2015 года.

В соответствии с резолюцией Управлению Верховного комиссара по правам человека предлагается организовать обсуждения на высоком уровне во время сентябрьской сессии Совета по правам человека, посвященные 70-летию Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. 

В резолюции также предусматривается, что Генеральный секретарь ООН подготовит доклад, на основе информации, полученной от государств-членов организации, посвященный повышению информированности о геноциде и освещению Конвенции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5590

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      6358

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      15162

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      6291

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".