Последние новости

НАТО на треть сократит число сотрудников российского постпредства

           Генсек НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал массовую высылку российских дипломатов рядом стран, а также рассказал, что предпримет альянс в связи с "делом Скрипаля".

          "Между странами НАТО проводились интенсивные консультации. Эти консультации привели к тому, что свыше 25 союзников и партнеров по НАТО выслали из стран более 140 российских представителей. Это широкая, решительная и скоординированная международная реакция", — заявил Столтенберг.

           Также максимальное число сотрудников российского постпредства при альянсе сократится на десять человек — до двадцати. У семи дипломатов отзовут уже согласованные аккредитации, а трое получат в ней отказ.

            При этом альянс не намерен отменять подготовку заседания Совета Россия — НАТО. Столтенберг заверил, что сегодняшние шаги не меняют политику альянса в отношении России, которая сочетает "сильную оборону и открытость к диалогу".

           "Наши действия отражают серьезные озабоченности по поводу безопасности, выраженные всеми союзниками, и являются частью скоординированных международных усилий по реагированию на поведение России. Они пропорциональны и соответствуют нашим юридическим обязательствам", — сказал он.

            Как заявил РИА Новости источник в российском МИД, решение НАТО "сильно сужает возможности для диалога между альянсом и Москвой". Он подчеркнул, что "ответ будет обязательно".

            Высылка дипломатов

            Накануне о высылке ряда российских дипломатов заявили США, Канада, Норвегия, Украина, Албания, Македония и 16 стран Евросоюза.

            Таким образом, эти государства присоединились к решению Великобритании, которая в середине марта потребовала, чтобы страну покинули 23 дипломата из России.

            На прошлой неделе лидеры стран ЕС согласовали общее заявление по инциденту в Солсбери, согласившись с оценкой Лондона о "весьма вероятной" ответственности России и отсутствии "иного правдоподобного объяснения".

            В МИД назвали высылку российских дипломатов "недружественным и провокационным шагом", пообещав дать адекватный ответ.

           "Дело Скрипаля"

            Скрипаля, работавшего на британскую разведку, и его дочь Юлию 4 марта нашли без сознания в городе Солсбери.

            Лондон утверждает, что к их отравлению веществом А234 причастна Москва. После происшествия Британия выслала 23 российских дипломата и заморозила контакты с Россией на высоком уровне. Москва в ответ объявила персонами нон грата такое же число сотрудников британского посольства, отозвала разрешение на открытие консульства в Санкт-Петербурге и заявила о прекращении работы Британского совета.

            При этом никаких реальных доказательств причастности России к инциденту нет. Москва неоднократно называла обвинения в свой адрес провокацией. Владимир Путин подчеркнул, что у России нет химоружия — его уничтожили под контролем международных наблюдателей, передает РИА Новости.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАМ, ГДЕ ХОЗЯЙНИЧАЮТ ТУРКИ
      2023-06-09 09:46
      2292

      Киевский режим повторяет действия Эрдогана времен 44-дневной войны "Чем больше русских убьем мы, тем меньше останется нашим детям", - заявил посол Украины в Казахстане Петр Врублевский. Дипломат исходит из того, что его детям тоже придется убивать. В детских садах Азербайджана детей учат той же науке ненависти, только в качестве мишеней фигурируют не русские, а армяне, что подтверждается соответствующими видеодокументами.

    • МЕЖДУ ОДКБ И НАТО
      2023-05-22 10:03
      2195

      Армения выиграла бы от развертывания на границе с Азербайджаном миссии Организации договора коллективной безопасности и получила бы более стабильную ситуацию, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в недавнем интервью телеканалу "Царьград", отметив, что ОДКБ, как и в случае с Казахстаном, готова была помочь. По словам Лаврова, документ был полностью согласован на уровне министров иностранных дел, однако в последний момент на саммите ОДКБ в Ереване армянские коллеги попросили отложить его принятие.

    • МИРОВАЯ ПОЛИТИКА МИНУС ЭРДОГАН? КОЛЛЕКТИВНЫЙ ЗАПАД В ПОИСКАХ НОВОГО ФАВОРИТА
      2023-02-22 10:00
      2115

      На смену "футбольной" пришла "сейсмическая" дипломатия? Анализируя шансы на переизбрание президента Эрдогана, бывший директор института Геноцида ученый-историк Айк Демоян высказал предположение, что с учетом резкого падения рейтинга фаворита после сокрушительного землетрясения 6 февраля РФ и коллективный Запад могут в негласном режиме согласовать кандидатуру будущего лидера Турции. Эрдоган объявлен главным виновником того, что большая часть зданий рухнула в первые секунды землетрясения, что свидетельствует о низком качестве строительства. Попытки свалить вину на подрядчиков и чиновников, отвечающих за сферу строительства, оказались тщетными, а риторика Эрдогана не доходит до рядовых избирателей, которым плевать на десятки арестованных…

    • СДЕЛАЕТ ЛИ КУМИР ПАШИНЯНА ПРОЩАЛЬНЫЙ ПОДАРОК?
      2023-02-14 09:52
      2626

      До сих пор миссия Рубена Рубиняна по налаживанию отношений с Анкарой была практически безрезультатной. Одни разговоры о договоренностях, которые так и остаются на уровне разговоров. Но вот сегодня партнер Рубиняна по переговорам со стороны Турции Сердар Кылыч адресует Рубиняну и заместителю главы МИД РА Ваану Костаняну слова благодарности за оказанную гуманитарную помощь.