Последние новости

КТО ВЫПИШЕТ РЕЦЕПТ АНАЛЬГИНА?

Хотели как лучше, получилось как всегда - таков лейтмотив организованных фракцией "Царукян" парламентских слушаний на тему отпуска лекарств по рецептам. Примечательно, что противников у нововведения практически нет: даже те, кто нещадно критиковал Минздрав, видят необходимость рецептурного отпуска лекарств, но… в обозримой перспективе. Лишь после того, как главное здравоохранное ведомство реализует пошагово данную эволюционную цепочку, доведя ее до рецептурной точки.

А ПОКА ДО НЕЕ МИНЗДРАВУ ПРЕДСТОИТ РАЗГРЕСТИ КУЧУ МАЛУ, КОТОРУЮ это ведомство само и наваляло. А разгребая и выстраивая политику в области лекарств, не забыть на сей раз о немаловажном факторе – необходимости постоянно информировать население, заодно повышая культуру обращения с лекарствами. Этот пробел замминистра здравоохранения Сергей Хачатрян, руководитель экспертного Центра лекарств и медицинских технологий Акоп Топчян, завкафедрой клинической фармакологии Нарине Мирзоян, отстаивающие своевременность решения правительства, попытались восполнить в ходе 4-часовых слушаний в парламенте. С парламентской трибуны они пытались донести до своих слушателей, как опасно бесконтрольно принимать лекарства, свои лекции приправляя историческими экскурсами и практическими примерами из нынешних реалий.

В главном здравоохранном ведомстве, пожалуй, не вняли, что подобная работа должна вестись с населением мало-помалу, ежедневно. Что работа, но уже другого рода, должна вестись и с медиками. Чтобы, к примеру, участковый врач не спрашивал у больного, что ему выписать – таблетки или инъекции, не советовал конкретное лекарство и не направлял в конкретную аптеку. Все это достаточно распространенная у нас практика.

К решению правительства не были готовы и сами его авторы, констатировали участники слушаний, депутаты и представители общественных организаций, оппонировавшие Минздраву. "У нас были прогнозы, что поток больных в поликлиники возрастет, поэтому, оценив все риски, решили вводить рецептурный отпуск лекарств постепенно", - отбивался замминистра. Кроме того, по его словам, "закон запрещает направлять выбор пациента, какое лекарство покупать, дорогое или подешевле, в рецепте должно быть написано лишь действующее вещество". Вместе с тем Хачатрян признал, что в министерство поступает очень много жалоб и замечаний из-за неосведомленности населения. "Принимаю это замечание, хотя думаю, что волна недовольства все равно поднялась бы", - сказал он. Дескать, решение ударило по ряду заинтересованных сторон, часть врачей противится закрытию коррупционных лазеек, и волна недовольства, мол, обусловлена в том числе и этими обстоятельствами.

НИКТО НЕ СПОРИТ, ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ИДТИ ЦИВИЛИЗОВАННЫМ ПУТЕМ и покупать лекарства по рецептам, но прежде чем дойти до этого поворота, Минздраву еще многое предстоит сделать, непонятно, почему Минздрав решил начать с конца данной эволюционной цепочки, не переставали твердить депутаты фракции "Царукян". Возможно, идея хорошая, но форма ее исполнения вызывает у населения стрессы, заявил Сергей Багратян. По его словам, у людей сложилось впечатление, что в аптеках залежались лекарства, и была поставлена цель быстренько их реализовать. "Выбранный Минздравом способ неверен уже потому, что тем самым создается теневой оборот. Свидетельством тому граждане, которых задержали из-за того, что они продавали выписанные им лекарства на черном рынке", - сказал депутат.

Пациент не должен решать сам, болен он или нет, чем он болен и какие лекарства ему нужны, но мы, как всегда, начали с конца, заявила Наира Зограбян. По ее словам, опыт европейских стран, на который кивают в Минздраве, говорит об обратном. Этот опыт почему-то не учитывается Арменией, решившей перепрыгнуть эволюционный путь, пройденный Европой в этой области. Она предложила на спор предложить 10 врачам написать рецепт простейшего анальгина, заранее спрогнозировав: 8 из 10 напишут неверно. "Это зеленый свет для лекарственной мафии. Не секрет, что одни и те же лица владеют и больницами, и аптеками, и занимаются импортом медикаментов. Неужели непонятно, куда ведет вся эта система?", - возмущалась Зограбян. Кстати, отсутствие министра здравоохранения она посчитала неприемлемым. "Он, видимо, считает ниже своего достоинства прийти в парламент и ответить на вопросы. 9 апреля, когда Конституция войдет в полную силу и фракции получат возможность поднять вопрос об отставке министра, фракция обязательно это сделает", - пообещала Зограбян.

Не забыть об этом обещании призвали царукяновцев участники слушаний, в частности, председатель Союза производителей и импортеров лекарств Самвел Закарян, который опроверг утверждения замминистра Хачатряна о том, что Минздрав проводил обсуждения по поводу внедрения нового порядка отпуска лекарств. Нынешнему министру не мешало бы знать, что эти обсуждения нужно проводить до, а не после принятия решения, заявил он, утверждая, что с Союзом производителей и импортеров лекарств никаких обсуждений не проводилось. По его словам, политика Минздрава ведет к оттоку средств из Армении в соседнюю Грузию, где наши граждане предпочитают не только закупать лекарства, но теперь уже и лечиться. Между тем цена злосчастного вопроса отмены НДС с лекарств и соответственно снижения их цен на 20% - всего-то 16,7 млн долларов, заявил Закарян.

НА ТОМ, ЧТОБЫ МИНЗДРАВ ОЗВУЧИЛ ПЕРЕЧЕНЬ ОРГАНИЗАЦИЙ, С КОТОРЫМИ проводились обсуждения, тщетно настаивали и депутат Геворк Петросян, и представители общественных организаций. "Минздрав в лице вашего министра обещал любые резонансные вопросы решать лишь после общественного обсуждения. Вы ходили в медучреждения, и врачи, каждый по своей причине, вам не перечили. Но это отнюдь не означает, что вы изучили мнение общественности", - заявил депутат. Решение Минздрава перспективное, риски не просчитаны, и сегодня оно явно преждевременно, поддержали его представители общественного сектора.

Никакой спешки при принятии решения не было, Минздрав не имеет права оставлять население беззащитным перед неправильным применением лекарств, настоял на своем замминистра. Так и разошлись, оставшись каждый при своем. Сделает ли Минздрав выводы хотя бы относительно необходимости медикаментозной "социализации", необходимости постоянно и полноценно информировать общественность, покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИКЕР ОТГОРОДИЛСЯ ОТ НАРОДА
      2019-08-20 11:20
      587

      Почему перед протестующими против эксплуатации Амулсара, против Стамбульской конвенции ворота Баграмяна, 26 и парка Национального Собрания закрылись? Что, эти территории перестали быть общественными или власть дифференцирует общественность на тех, кто может находиться в парке НС, и на тех, кому это делать запрещается?

    • ЖАЛЬ, ЧТО ЗАКОН НЕ ПОЛУЧИТ ОБРАТНУЮ СИЛУ
      2019-08-15 13:39
      2808

      Нынешняя власть всеми возможными способами пытается обезопасить себя от методов, которыми сама же пришла к власти: Минюст представил на общественное обсуждение очередной проект законодательных поправок, которыми предлагается криминализировать публичные призывы к насилию, публичное оправдание таких призывов или пропаганду насилия…

    • КОНСЕНСУС МИНУС ОДИН, ИЛИ КТО СТАНЕТ ЛИДЕРОМ ОППОЗИЦИИ
      2019-08-13 14:08
      2128

      Политическая изоляция действующей власти уже неотвратима, так же как консолидация реально оппозиционных сил, дело - за выбором лидера объединенной оппозиции, считает бывший исполнительный директор Всеармянского фонда "Айастан", политолог Ара ВАРДАНЯН. В своей публикации в ФБ он представил весьма любопытный перечень потенциальных кандидатов на эту роль.

    • ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЗЯТКА ГОСУРОВНЯ
      2019-08-12 11:48
      1362

      Нынешнее правительство взяло на вооружение подход, за который его руководитель Никол Пашинян, будучи в оппозиции, нещадно критиковал прежнюю власть. Правда, в данном случае подход куда более извращенный, поскольку нынешняя власть это делает для удовлетворения каприза - любой ценой избавиться от прежнего состава Конституционного суда…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пресечен ввоз в Армению крупной партии турецких лекарств
      2019-06-19 19:22
      434

      Сотрудники управлений по борьбе с контрабандой и внутренней безопасности Комитета по госдоходам Армении в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий 19-го июня в аэропорту "Звартноц" пресекли ввоз в Армению из Грузии большого количества лекарств с турецкой маркировкой. Об этом сообщает пресс-служба КГД.

    • НАТУРАЛЬНЫЕ АНТИСЕПТИКИ
      2019-06-14 13:43
      2816

      Антисептические средства широко используются для борьбы с микробами. В аптечке почти у каждого есть своеобразный «джентльменский набор» препаратов, который могут спасти от различных инфекций: чаще всего сюда входят такие средства, как йод, перекись водорода, зеленка и даже медицинский спирт. Но бывают случаи, когда использовать эти препараты не получается. К примеру, чем обработать открытую рану? Йод только сожжет поврежденные ткани, а перекись водорода пусть и справится с поставленной задачей, но подарит вам множество весьма неприятных впечатлений.

    • РЕПАРКОЛ НА РЫНКЕ АРМЕНИИ
      2019-06-07 09:45
      2066

      Репаркол не имеет себе равных в скорости и качестве заживления поврежденных тканей. Это касается как покровов, т.е. кожи, так и слизистых оболочек. Восстановление поврежденной ткани происходит в 3 раза быстрее, чем при использовании других средств, и практически без рубцов.

    • КАКИЕ ЛЕКАРСТВА ЭФФЕКТИВНЫ ПРИ ПРОСТУДЕ
      2019-05-10 10:59
      2690

      1. Ибупрон – сильное обезболивающие средство, быстро действует, в виде шипучих таблеток щадит желудок, а в свечах удобен для малышей.