Последние новости
0
1636

О ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЯХ В НАХИДЖЕВАНЕ И ВОКРУГ НЕГО

Современная внешняя политика Турции, опирающаяся на теории неоосманизма и пантюркизма, плюс экспансионистские устремления Азербайджана представляют реальную угрозу региональной безопасности и территориальной целостности государств региона. При этом турецко-азербайджанская милитаристская политика охватывает и Нахиджеван, что не может не вызывать серьезного беспокойства властей и общественности Армении, и не только ее.

НА ГЛАЗАХ У ВСЕХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ГОСУДАРСТВ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ происходит грубое нарушение управления и статус-кво: попирая Московский и Карсский международные договоры 1921 года, согласно которым Азербайджан является всего лишь протектором Нахиджевана, Баку, с одной стороны, вводит его в свой состав, а с другой - дает Турции возможность осуществить экономическую и военную аннексию этой автономной республики.

В 2010 году Азербайджан и Турция подписали Договор о взаимопомощи стратегического партнерства, который, по оценке экспертов, повышает турецко-азербайджанские отношения до уровня военного блока. При этом "в случае нападения третьих стран на Турцию или Азербайджан стороны будут принимать совместные меры безопасности и обороны". В течение последних двух лет в Нахиджеване проводятся совместные военные учения, во время которых турецкий военный контингент (численностью в пять тысяч человек) превосходит азербайджанский. Стоит особо отметить учения воздушных сил Tur-AzKatali и Tur-AzSahini. Расчеты дислоцированных в Нахиджеване азербайджанских военных подразделений и помогающего им 3-го армейского корпуса ВС Турции, очевидно, строятся на том, что при военном столкновении с Арменией ей будет навязано два фронта с давлением на тыл основного.

Следует подчеркнуть, что события, разворачивающиеся в Нахиджеване, угрожают не только Армении, но и другим странам региона, в частности Ирану. Прежде всего в силу того, что в случае становления курдского государства (если, конечно, оно произойдет) Нахиджеван может оказаться в составе Иракского Курдистана. Нельзя исключать и того, что при подобном развитии событий Иран постарается взять Нахиджеван под свой контроль. Вместе с тем надо отметить, что нахиджеванский вектор агрессивной политики Турции и Азербайджана - всего лишь одно из звеньев общей политической цепи, которая  чревата глобальной дестабилизацией, а также распространением по разным направлениям: Большой Ближний Восток, Саудовская Аравия, Красное море, Кавказ, мусульманские регионы России, Средняя Азия вплоть до китайской Уйгурии. При этом угроза сопровождается упорным требованием Реджепа Эрдогана пересмотреть Лозаннский договор 1923 года, а именно: восстановить права Турции на утраченные территории Османской империи.

Одна из важнейших задач армянской дипломатии в данном контексте - принятие координированных мер, в том числе организация международной конференции, целенаправленная работа посольств, пропагандистская и информационная кампании, разъяснительная работа в целях раскрытия и выявления динамики турецко-азербайджанской милитаристской политики в Нахиджеване. Политики, способной вызвать еще одно ближневосточное цунами, которое на этот раз двинется на Север – в Закавказье и дальше.

Арман НАВАСАРДЯН, президент Фонда дипломатов Армении,

Чрезвычайный и Полномочный Посол

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫЗОВ ИЛЬХАМА
      2022-01-14 13:15
      2673

      Последнее интервью Ильхама Алиева азербайджанским телеканалам иначе как образцом хвастовства и самодовольства не назовешь. В издевательствах и оскорбительных высказываниях не было недостатка, досталось всем: Армении, российским миротворцам, сопредседателям Минской группы ОБСЕ…

    • МЕССИДЖИ АНКАРЫ И ЕРЕВАНА ПЕРЕД 14 ЯНВАРЯ
      2022-01-11 12:52
      2267

      На видеоконференции лидеров ОДКБ Никол Пашинян отважился и сказал, что в недавнем прошлом Армения тоже столкнулась с проблемой проникновения в регион террористов из-за рубежа. Алиев отреагировал быстро: в Арцахе возобновились обстрелы мирных жителей, в Баку начался суд над «армянскими террористами», которые в мае 2021-го якобы пытались взорвать газопровод Баку-Джейхан. Ну, тот самый газопровод, который во время войны так тщательно оберегали от ударов армянских ракет президент Армен Саркисян и экс-депутат Арман Бабаджанян.

    • ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2022-01-10 09:58
      2069

      Уже полгода, как заслуженному деятелю искусств Армении, основателю и руководителю ансамбля армянских этнографических танцев "Карин" Гагику Гиносяну запрещен въезд в Грузию. Сам он узнал о том, что стал персоной нон-грата в этой стране, на приграничном пропускном пункте, через который граждане Армении въезжают на территорию соседней страны.

    • ПЕРСПЕКТИВЫ-2022
      2022-01-04 10:04
      1930

      Ну вот и наступил 2022-й. Много двоек - как оценка нашему правительству. Да и мировой политической элите в целом. Хотелось бы сказать в начале года что-то оптимистическое, но трудно. Потому как настоящее новогоднее обращение главы правительства было вовсе не в последние минуты уходящего года, а 24 декабря, во время его так называемого онлайн-интервью. Именно тогда Пашинян относительно честно рассказал, что нас ждет в следующем году.