Последние новости
0
1605

О ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЯХ В НАХИДЖЕВАНЕ И ВОКРУГ НЕГО

Современная внешняя политика Турции, опирающаяся на теории неоосманизма и пантюркизма, плюс экспансионистские устремления Азербайджана представляют реальную угрозу региональной безопасности и территориальной целостности государств региона. При этом турецко-азербайджанская милитаристская политика охватывает и Нахиджеван, что не может не вызывать серьезного беспокойства властей и общественности Армении, и не только ее.

НА ГЛАЗАХ У ВСЕХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ГОСУДАРСТВ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ происходит грубое нарушение управления и статус-кво: попирая Московский и Карсский международные договоры 1921 года, согласно которым Азербайджан является всего лишь протектором Нахиджевана, Баку, с одной стороны, вводит его в свой состав, а с другой - дает Турции возможность осуществить экономическую и военную аннексию этой автономной республики.

В 2010 году Азербайджан и Турция подписали Договор о взаимопомощи стратегического партнерства, который, по оценке экспертов, повышает турецко-азербайджанские отношения до уровня военного блока. При этом "в случае нападения третьих стран на Турцию или Азербайджан стороны будут принимать совместные меры безопасности и обороны". В течение последних двух лет в Нахиджеване проводятся совместные военные учения, во время которых турецкий военный контингент (численностью в пять тысяч человек) превосходит азербайджанский. Стоит особо отметить учения воздушных сил Tur-AzKatali и Tur-AzSahini. Расчеты дислоцированных в Нахиджеване азербайджанских военных подразделений и помогающего им 3-го армейского корпуса ВС Турции, очевидно, строятся на том, что при военном столкновении с Арменией ей будет навязано два фронта с давлением на тыл основного.

Следует подчеркнуть, что события, разворачивающиеся в Нахиджеване, угрожают не только Армении, но и другим странам региона, в частности Ирану. Прежде всего в силу того, что в случае становления курдского государства (если, конечно, оно произойдет) Нахиджеван может оказаться в составе Иракского Курдистана. Нельзя исключать и того, что при подобном развитии событий Иран постарается взять Нахиджеван под свой контроль. Вместе с тем надо отметить, что нахиджеванский вектор агрессивной политики Турции и Азербайджана - всего лишь одно из звеньев общей политической цепи, которая  чревата глобальной дестабилизацией, а также распространением по разным направлениям: Большой Ближний Восток, Саудовская Аравия, Красное море, Кавказ, мусульманские регионы России, Средняя Азия вплоть до китайской Уйгурии. При этом угроза сопровождается упорным требованием Реджепа Эрдогана пересмотреть Лозаннский договор 1923 года, а именно: восстановить права Турции на утраченные территории Османской империи.

Одна из важнейших задач армянской дипломатии в данном контексте - принятие координированных мер, в том числе организация международной конференции, целенаправленная работа посольств, пропагандистская и информационная кампании, разъяснительная работа в целях раскрытия и выявления динамики турецко-азербайджанской милитаристской политики в Нахиджеване. Политики, способной вызвать еще одно ближневосточное цунами, которое на этот раз двинется на Север – в Закавказье и дальше.

Арман НАВАСАРДЯН, президент Фонда дипломатов Армении,

Чрезвычайный и Полномочный Посол

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Политолог: АКТИВНОСТЬ ДЕРЖАВ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ СУЛИТ АРМЕНИИ БОЛЬШИЕ ВЫГОДЫ
      2021-10-15 10:00
      763

      Несмотря на поражение в 44-дневной войне и серьезные проблемы с системой безопасности, Армения сохраняет значительный дипломатический потенциал для маневра между противоречиями разных держав. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Степан ДАНИЕЛЯН.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3575

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

    • ПОСЛАНИЯ АЛИЕВА ПАШИНЯНУ
      2021-10-11 12:48
      1833

      9 октября Ереван посетил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Визит состоялся, несмотря на непростую обстановку в Грузии, связанную с выборами в органы местного самоуправления, оценками экспертов о падении рейтинга правящей партии, арестом Саакашвили, прогнозами о возможной отставке действующего кабинета. Плюс трагедия в Батуми, где обрушился подъезд пятиэтажного дома, в результате чего погибло 8 человек, в том числе дети, и сегодня, 11-го октября, в Грузии объявлен день траура. Тем не менее, премьер нашел время для встречи с Пашиняном в Ереване.

    • БУДЬ КАК ОВИК, ШУРИН И СПИКЕР
      2021-10-09 11:59
      1950

      В ходе своей последней пресс-конференции Роберт Кочарян заявил, что, нравится нам это или нет, но по факту Азербайджан сегодня для России важнее Армении. Комментаторы не очень акцентировали это заявление, поскольку Пашинян быстро переключил внимание на себя очередной порцией словоблудия в парламенте. Переключать внимание - это он умеет, отрицать таланты Никола в этой области было бы глупо.