О ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЯХ В НАХИДЖЕВАНЕ И ВОКРУГ НЕГО
Современная внешняя политика Турции, опирающаяся на теории неоосманизма и пантюркизма, плюс экспансионистские устремления Азербайджана представляют реальную угрозу региональной безопасности и территориальной целостности государств региона. При этом турецко-азербайджанская милитаристская политика охватывает и Нахиджеван, что не может не вызывать серьезного беспокойства властей и общественности Армении, и не только ее.
НА ГЛАЗАХ У ВСЕХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ГОСУДАРСТВ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ происходит грубое нарушение управления и статус-кво: попирая Московский и Карсский международные договоры 1921 года, согласно которым Азербайджан является всего лишь протектором Нахиджевана, Баку, с одной стороны, вводит его в свой состав, а с другой - дает Турции возможность осуществить экономическую и военную аннексию этой автономной республики.
В 2010 году Азербайджан и Турция подписали Договор о взаимопомощи стратегического партнерства, который, по оценке экспертов, повышает турецко-азербайджанские отношения до уровня военного блока. При этом "в случае нападения третьих стран на Турцию или Азербайджан стороны будут принимать совместные меры безопасности и обороны". В течение последних двух лет в Нахиджеване проводятся совместные военные учения, во время которых турецкий военный контингент (численностью в пять тысяч человек) превосходит азербайджанский. Стоит особо отметить учения воздушных сил Tur-AzKatali и Tur-AzSahini. Расчеты дислоцированных в Нахиджеване азербайджанских военных подразделений и помогающего им 3-го армейского корпуса ВС Турции, очевидно, строятся на том, что при военном столкновении с Арменией ей будет навязано два фронта с давлением на тыл основного.
Следует подчеркнуть, что события, разворачивающиеся в Нахиджеване, угрожают не только Армении, но и другим странам региона, в частности Ирану. Прежде всего в силу того, что в случае становления курдского государства (если, конечно, оно произойдет) Нахиджеван может оказаться в составе Иракского Курдистана. Нельзя исключать и того, что при подобном развитии событий Иран постарается взять Нахиджеван под свой контроль. Вместе с тем надо отметить, что нахиджеванский вектор агрессивной политики Турции и Азербайджана - всего лишь одно из звеньев общей политической цепи, которая чревата глобальной дестабилизацией, а также распространением по разным направлениям: Большой Ближний Восток, Саудовская Аравия, Красное море, Кавказ, мусульманские регионы России, Средняя Азия вплоть до китайской Уйгурии. При этом угроза сопровождается упорным требованием Реджепа Эрдогана пересмотреть Лозаннский договор 1923 года, а именно: восстановить права Турции на утраченные территории Османской империи.
Одна из важнейших задач армянской дипломатии в данном контексте - принятие координированных мер, в том числе организация международной конференции, целенаправленная работа посольств, пропагандистская и информационная кампании, разъяснительная работа в целях раскрытия и выявления динамики турецко-азербайджанской милитаристской политики в Нахиджеване. Политики, способной вызвать еще одно ближневосточное цунами, которое на этот раз двинется на Север – в Закавказье и дальше.
Арман НАВАСАРДЯН, президент Фонда дипломатов Армении,
Чрезвычайный и Полномочный Посол
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-29 10:27100
Доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН пишет на своей странице в Фейсбук: «Интересное признание во вчерашнем вечернем эфире Владимира Соловьева: «Сегодня Пакистан поставляет Украине все, что может. Пакистан заявил о себе как о высшей степени недружественном государстве на уровне какой-нибудь Польши или Северной Македонии. Пакистан должен вообще забыть хоть о чем-то (для покупки) из России».
-
2023-03-29 09:53111
В декабре 2022 года исполнилось 100 лет со дня образования СССР. Советский период сыграл важную роль в судьбе многих народов, в том числе армян. В связи с юбилейной датой Институт истории НАН РА выпустил работу доктора исторических наук, замдиректора института Карена Хачатряна под названием: "Формирование СССР и Армения. Процесс. Результаты". В ней рассматривается путь, пройденный Армянской ССР и НКАО.
-
2023-03-28 18:401379
24 марта сего года Конституционный Суд на основании заявления правительства РА принял решение, согласно которому обязательства, закрепленные в Римском статуте Международного уголовного суда, соответствуют Конституции РА.
-
2023-03-28 12:171715
ОТМЕЧАЕМ:
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-28 09:511189
Азербайджанские военные стягивают технику к границе с Арменией и к линии соприкосновения в Арцахе, где пытаются занять новые позиции, нарушая трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года. Этим планам противостоят подразделения Армии обороны Арцаха и российские миротворцы, которые малыми силами пытаются сдержать эскалацию, а потому, как сообщают карабахские источники, развернули свои посты в десятках метрах от агрессоров.
-
2023-03-03 10:263398
Русофобская истерия трансформируется в миф "Возможно, где-то в Гарвардской школе бизнеса или Лондонской школе экономики сейчас учится тот, кто однажды займет кресло в Кремле, занятое сейчас воспитанником КГБ", - заявил 30 марта 2005 г. один из главных идеологов разрушения России Збигнев Бжезинский. Война России против коллективного Запада и НАТО направлена на то, чтобы описанная перспектива никогда не воплотилась в реальность.
-
2023-01-31 10:071590
Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.
-
2023-01-13 11:004654
Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ? Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.