Последние новости

КРУПНЫЕ ФАРМКОМПАНИИ ПРОТИВ МАЛЕНЬКИХ АПТЕК

Открытое письмо премьеру Армении

Несколько малых и средних фармацевтических компаний и индивидуальных предпринимателей Армении обратились к премьер-министру с открытым письмом, в котором отмечают, что, хотя правительство Армении постоянно говорит о поддержке МСП, на самом деле происходит обратное, пишет News.am.

АВТОРЫ ПИСЬМА НАПОМИНАЮТ, ЧТО В АРМЕНИИ ДЕЙСТВУЮТ 1600 АПТЕК, из которых около 400 принадлежат крупным оптовикам, остальные принадлежат малым и средним компаниям, работающим в розничной сфере. Они отмечают, что приветствуют состоявшуюся 8 февраля встречу премьера с представителями фармсферы, поскольку проблем накопилось очень много, но отмечают, что ни одного представителя МСБ на этой встрече не было.

Поводом для обращения к премьеру стали новые поправки к закону "О лекарствах", которые вынесены на обсуждение (https://www.e-draft.am/projects/8). Поправками предлагается отложить до 1 января 2025 года вступление в силу двух положений закона, которые касаются разделения оптовой и розничной торговли лекарствами (для этих двух видов деятельности предусмотрены разные лицензии). По мнению представителей МСП в фармсфере, именно эти положения закона были призваны защитить их от произвола крупных компаний, но их вступление в силу предлагается отложить до 2025 года.

Далее авторы письма представляют обоснования неприемлемости данного решения:

"1. Ценовая политика крупных оптовых компаний

Ряд крупных фармкомпаний, осуществляющих как оптовую, так и розничную деятельность, в своих аптеках устанавливают на лекарства и медицинские изделия цены, которые незначительно отличаются от оптовых. Разница между оптовой и розничной ценой составляет примерно 5%. Если аптека работает по налогу с оборота, который в Армении составляет до 5%, то она должна устанавливать у себя более высокие цены (наценка должна составлять 15-20%) для получения прибыли. Это фактически невозможно из-за ценовой политики оптовых компаний. Крупные фармкомпании обеспечивают сверхприбыли за счет оптовой торговли. Такая политика для завоевания рынка проводится предумышленно, чтобы маленькие и средние аптеки закрывались, что сегодня и происходит.

Малые предприниматели полагали, что данная проблема решится с вступлением в силу нового закона "О лекарствах", два положения которого требуют разделения оптовой и розничной торговли. Для реализации данных положений закона правительство должно было принять соответствующие нормативные акты, и это планировалось сделать еще в 2017 году. Но это не сделано, и данный пункт закона остался только на бумаге. А теперь этот пункт законодательными изменениями будет изъят из закона, и это лоббируют крупные оптовые компании.

2. Политика крупных оптовых компаний по вытеснению с рынка малых и средних аптек

Крупные фармацевтические компании также проводят политику по открытию сетевых аптек и осуществлению розничной торговли непосредственно по соседству с аптеками, принадлежащими МСП. Вместе с применением политики низких цен это приводит к созданию неравного конкурентного поля и к вытеснению с рынка аптек МСП.

Исходя из этого, представители малого и среднего предпринимательства в фармсфере считают абсолютно непозволительными предложенные поправки к данным положениям закона. По их мнению, наоборот, следует в кратчайшие сроки обеспечить их применение.

3. В странах - членах ЕАЭС оптовая и розничная торговля лекарствами разделены

Непонятно, каким образом предлагается отсрочить вступление в силу положений закона о разделении оптовой и розничной торговли лекарствами, если по договору о ЕАЭС к 2021 году во всех странах - членах организации должны действовать единые нормативы обращения лекарств. То есть, если в странах ЕАЭС эти два вида деятельности разделены, в Армении они не могут быть соединены.

В результате предлагаемых законодательных изменений малые и средние аптеки в Армении столкнутся с большими финансовыми проблемами, поскольку искусственно будут лишены возможности здоровой конкуренции, и эти аптеки закроются.

Основываясь на этом, авторы письма просят премьер-министра:

поручить изучить представленные проблемы;

пересмотреть проект поправок к закону "О лекарствах";

к обсуждениям проблем сферы привлечь также представителей МСП.

Под письмом подписались более двух десятков компаний, осуществляющих аптечную деятельность. Письмо составил юридический консультант компании "Фармброкер" Артур Хачатрян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЛУБИННАЯ СВЯЗЬ ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ КАРАБАХА
      2022-10-31 10:40
      2104

      Многоуважаемый Владимир Владимирович! От лица граждан Российской Федерации, славян и прихожан Русской Православной Церкви, проживающих в Нагорном Карабахе, выражаем Вам глубокую признательность за Ваши усилия по прекращению кровопролитной карабахской войны 2020 года, унесшей тысячи жизней. Благодаря Российской миротворческой миссии 120 000 жителей вернулись на родную карабахскую землю.

    • БАДАМИ И ВИТАМИНАМИ – ПО COVID-19?
      2022-03-08 09:57
      3226

      STADA AG: рынок фармпродуктов в Армении достиг 155 млн евро Международная фармацевтическая компания STADA AG (штаб-квартира – г. Бад-Фильбель, Германия) высоко оценила потенциал розничного рынка фармацевтических препаратов Армении, который в 2021 году достиг 155 млн евро.

    • 10 НЕВЕРОЯТНЫХ ФАКТОВ ОБ ЭФФЕКТЕ ПЛАЦЕБО
      2021-06-19 10:01
      4295

      В чём суть эффекта плацебо? Врач прописывает человеку какую-то таблетку или назначает любую другую форму лечения, говоря, что она поможет справиться с его болезнью. И вскоре человек действительно начинает чувствовать себя лучше. Но исцеляют его не медикаменты, а тело и, в первую очередь, разум. Само же лечение, по сути, является подделкой. Исследователей уже не первый год интересует, почему эффект плацебо работает. Ведь открытие глубинных механизмов, действующих в человеческом подсознании, поможет облегчить уход за пациентами и уменьшить количество выписываемых их препаратов.

    • АКЦИЯ ДЛИТСЯ УЖЕ 900 ЧАСОВ
      2021-06-02 10:49
      1994

      Уважаемый Владимир Владимирович!