Последние новости

ВЫБОРЫ ТРАМПА: ВНОВЬ БАКИНСКИЙ СЛЕД

Какая связь между Cambridge Analytica, Facebook и Вагитом Алекперовым?

Громкий скандал вокруг британской компании Cambridge Analytica набирает обороты. В ее лондонском офисе проведены многочасовые обыски, глава компании временно отстранен от дел, а состояние основателя сильно замешанной в деле соцсети Facebook Марка Цукерберга за сутки уменьшилось более чем на 6 миллиардов долларов. На этом фоне английская The Guardian 17 марта поместила статью под заголовком "Cambridge Analytica: связи ведут в московскую нефтяную компанию и университет в Санкт-Петербурге", в которой упоминается российский нефтяной гигант "ЛУКойл" и его глава Вагит Алекперов, близкий не только к Кремлю, но и к азербайджанской верхушке.

ДЕЛО ОБ УТЕЧКЕ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ БОЛЕЕ 50 МИЛЛИОНОВ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ FACEBOOK и их возможном использовании на выборах президента США в 2016 году, а также в пиаре Brexit обрастает новыми подробностями и комментариями. История вкратце такова. Созданная в 2003 году как дочка британской компании SCL Group, Cambridge Analytica заключила соглашение с фирмой преподавателя факультета психологии Кембриджского университета, выходца из СССР Алекса (Александра) Когана. Последний разработал приложение, с помощью которого опрашивал пользователей Facebook, получая от них разрешение на использование личных данных. Опросив 270 тысяч юзеров, компания получила сведения о 50 миллионах человек, в итоге в руках Cambridge Analytica оказался огромный массив данных, проанализировав которые с точки зрения политической рекламы, компания создала типовые психологические профили пользователей. После чего, как пишет Deutsche Welle, британская компания участвовала в предвыборной кампании Дональда Трампа, выполняя задачу разработки и включения рекламы в Интернете с учетом этих профилей. "Компания считает победу Трампа на выборах своей заслугой", утверждает немецкий ресурс, а в качестве доказательства приводится тот факт, что бывший старший советник президента США по политическим и стратегическим вопросам Стив Бэннон являлся вице-президентом Cambridge Analytica.

По данным СМИ, компания участвовала в более чем 200 предвыборных кампаниях по всему миру, в том числе в Нигерии, Кении, Чехии, Индии и Аргентине. В расследовании отмечается, что компания прибегала к взяткам и распространению ложной информации и компромата о кандидатах.

Генпрокурор штата Массачусетс объявил о расследовании в отношении Facebook и британской компании. Марк Цукерберг заявил, что сожалеет о том, что персональные данные пользователей использовали политтехнологи фактически для манипулирования общественным мнением и влияния на результаты выборов в США.

В ходе разгорающегося скандала все активнее звучит имя российского миллиардера азербайджанского происхождения Вагита Алекперова. Как сообщает сайт tsn.ua, один из сотрудников Cambridge Analytica Кристофер Вайли предоставил прессе рабочую переписку, доказывавшую, что одним из прямых клиентов компании был "ЛУКойл", а аналитические записки направлялись прямиком к "приближенному к Путину Алекперову".

В УПОМЯНУТОЙ ВЫШЕ СТАТЬЕ THE GUARDIAN ТАКЖЕ ПИШЕТ, ЧТО РАБОТА КОГАНА ВЫЗВАЛА интерес связанной с Кремлем второй из крупнейших российских нефтяных компаний, находящейся ныне в санкционном списке США. В частности, "ЛУКойл" интересовался не только тем, как услуги Сambridge Analytica могут быть применены в нефтяном бизнесе, но и поведенческим микро-таргетингом в контексте выборов. Дискуссия об услугах, предлагаемых британцами, очевидно вела непосредственно к руководству "ЛУКойл", хотя доля розничных операций компании в Америке составляет очень скромную часть империи нефтегазового гиганта, отмечает автор публикации, добавляя, что в самой российской компании никак не комментирует эти сведения.

Вагит Алекперов - человек, близкий не только к российскому руководству, но и к азербайджанскому, неоднократно лестно высказывавшийся в адрес Ильхама Алиева. Перед президентскими выборами в этой стране в 2013 году муссировались слухи об его участии в т.н. "Союзе азербайджанских миллиардеров России", готовом поддержать кандидата от оппозиции, однако в итоге Алекперов публично поддержал действующего президента, подобострастно назвав его "президентом всех азербайджанцев". Кроме происхождения олигарха связывают с Азербайджаном и существенные бизнес-интересы в виде доли в нефтяных месторождениях и функционирования десятков АЗС. Как отмечают эксперты, Алекперов расценивает сегодняшнее азербайджанское руководство в качестве гаранта сохранения внутренней стабильности в стране, кроме того, "ЛУКойл", как и весь российский бизнес в Азербайджане, заинтересован в сохранении стабильности в регионе на долгосрочную перспективу.

Между тем в связи с обвинениями западной прессы в адрес "ЛУКойла" и его владельца вспоминается разгоревшийся в июле прошлого года скандал, связанный с другими близкими к российской и азербайджанской верхушке олигархами и также касавшийся вмешательства в американские выборы, - отцом и сыном Агаларовыми. Степень близости последних к Алиевым, конечно, больше, нежели в случае Алекперова, учитывая тот факт, что младший из Агаларовых - бывший муж дочери президента и семьи сохраняют тесные связи. Но суть дела от этого не меняется: еще один заметный азербайджанский след в расследовании возможного вмешательства России в исход выборов в США вновь объясняет, почему именно в Баку связывали с президентством Трампа большие надежды. Криминальный характер вовлеченности Агаларовых, как и ныне - Алекперова, естественно, совершенно не волнует Алиева в силу присущих бакинскому режиму незаконных действий самого разного характера на внешней арене. Напоминать о  широко известной икорной дипломатии и скандальных разоблачениях (кстати, также при активном участии британской прессы) "азербайджанского ландромата", думается, излишне.  

ЗАТО УМЕСТНО ВСПОМНИТЬ, ЧТО В ПЕРВЫЕ ДНИ ПОСЛЕ ИЗБРАНИЯ ТРАМПА в Баку в его честь слагались хвалебные оды, причем на высоком официальном уровне. От нового президента США ждали в первую очередь полного игнорирования проблем с правами человека и демократией и резкого крена американской политики в регионе в сторону Азербайджана, в том числе в вопросе Арцаха. Вовсе не случайно председатель Американского азербайджанского совета Джейхун Моллазаде уверенно заявлял, что администрация Трампа хорошо осведомлена о важности Азербайджана и будет  поддерживать все региональные проекты с участием страны, а помощник Алиева по общественно-политическим вопросам Али Гасанов с той же уверенностью отмечал, что "Баку ждет от новой администрации Белого дома поддержки в карабахском вопросе". Спустя полгода после избрания Дональда Трампа всплыли подробности скандала с участием бывшего зятя Алиевых, а сегодня, по прошествии почти полутора лет, стало известно о незаконной деятельности в контексте выборов в США еще одного близкого к бакинскому диктатору деятеля.

Насколько оправдались ожидания и надежды властей Азербайджана в отношении Трампа и оправдались ли вообще - тема отдельного разговора. Но тот факт, что даже политический лоббизм в исполнении приближенных к президенту страны лиц неизбежно носит вульгарно-криминальный характер, отрицать невозможно. Продолжающийся скандал вокруг горячего сторонника "президента всех азербайджанцев" Вагита Алекперова - еще одно тому доказательство и еще один примечательный штрих уже не только к семейному, но и бизнес-портрету Алиевых

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 97,4% ПРОТИВ: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ПАШИНЯН ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПОЗИЦИЮ 2% НАСЕЛЕНИЯ РА
      2023-02-02 10:34
      1134

      Любопытные тенденции стали очевидны в царящих в Армении общественных настроениях, что выявилось два дня назад, когда глава армянского представительства Gallup International Association Арам Навасардян представил итоги проведенного в январе исследования. Речь, в частности, об ответе респондентов на вопрос «Считаете ли вы приемлемым предоставление населению Арцаха статуса нацменьшинства в составе Азербайджана» и динамике отношения к этому вопросу всего за 7 последних месяцев.

    • ВЛАСТИ РА БЕСПЕРЕБОЙНО СНАБЖАЮТ ЗАСЕВШИХ В ШУШИ ТЕРРОРИСТОВ ГАЗОМ
      2023-01-31 10:24
      1974

      Эксперт по вопросам информационной безопасности Карен Вртанесян на днях привлек внимание ФБ-френдов к весьма интересному вопросу, который, по его словам, до сих пор как-то выпадал из поля зрения общественности. От себя отметим, что в наших реалиях совсем не мудрено пропускать даже очень важные вещи, однако данный вопрос действительно заслуживает внимания. И звучал он так: откуда получает газ оккупированный Шуши в те периоды, когда Азербайджан отключает газоснабжение Арцаха? Ответ прост и циничен до ненормальности: из Республики Армения.

    • «Я ДУМАЮ, ЧТО НАШИХ ДЕТЕЙ УБИЛИ, И СДЕЛАЛИ ЭТО НАМЕРЕННО»
      2023-01-27 09:55
      1232

      Со дня трагедии, произошедшей в ночь на 19 января в селе Азат Гегаркуникского марза, прошло 8 дней. Никакого официального соболезнования родным погибших в пожаре 15 солдат-срочников не прозвучало, ни дня траура в стране объявлено не было, ни одно официальное лицо не посетило семьи и не побывало на похоронах – таков оскорбительный для адекватных граждан РА морально-эмоциональный фон произошедшего.

    • "СОВЕТУЮ ВАМ ПРИЕХАТЬ СЮДА": ЕСЛИ КЛААР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЗАБОЧЕН…
      2023-01-24 10:26
      2691

      В тот самый день 23 января, когда Совет Евросоюза принимал решение направить в Армению вторую по счету миссию гражданских наблюдателей, в Ереван вновь нагрянул спецпредставитель ЕС Тойво Клаар. "Ситуация вокруг Лачинского коридора серьезная, и необходимо срочно найти решения. С нетерпением жду дискуссий, чтобы изучить пути продвижения вперед. Главной целью Европы остается всеобъемлющее армяно-азербайджанское урегулирование", - написал он в своем микроблоге в "Twitter".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ПРИЦЕЛОМ ВРАГА
      2022-09-15 09:58
      5928

      Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».  

    • «ГИТАКЕРТ» – ПРОЕКТ ОБ АРМЯНАХ И ДЛЯ АРМЯН
      2022-08-26 09:28
      2836

      Уже почти год, как в Сети запущен необычный культурно-образовательный проект, нацеленный в основном на молодежную аудиторию и призванный передать новому поколению армян знания по богатейшему историко-культурному наследию Армении, его сохранению и развитию. Проект назван «Gitakert» («Гитакерт»), что расшифровывается как «формирование сознания через знание» и в то же время содержит корень «-керт», ассоциативно связанный с такими важными для всего армянства городами, как Тигранакерт – город царя Тиграна II Великого, столица Арцаха Степанакерт как символ независимости армянского народа.

    • ГОСУДАРСТВО + БЕЗОПАСНОСТЬ = БАРДАК; ЕРЕВАНЦЕВ ВЫНУЖДАЮТ ПОКИНУТЬ ГОРОД, "НАЧИНЕННЫЙ" БОМБАМИ?
      2022-08-20 10:47
      3205

      "Никол сам по себе бомба!" В распространенном на днях обращении к гражданам СНБ призвала доверять только официальным данным и воздержаться от комментариев. Зачем же комментарии, когда факты говорят сами за себя!

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2319

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.