ВЫБОРЫ ТРАМПА: ВНОВЬ БАКИНСКИЙ СЛЕД
Какая связь между Cambridge Analytica, Facebook и Вагитом Алекперовым?
Громкий скандал вокруг британской компании Cambridge Analytica набирает обороты. В ее лондонском офисе проведены многочасовые обыски, глава компании временно отстранен от дел, а состояние основателя сильно замешанной в деле соцсети Facebook Марка Цукерберга за сутки уменьшилось более чем на 6 миллиардов долларов. На этом фоне английская The Guardian 17 марта поместила статью под заголовком "Cambridge Analytica: связи ведут в московскую нефтяную компанию и университет в Санкт-Петербурге", в которой упоминается российский нефтяной гигант "ЛУКойл" и его глава Вагит Алекперов, близкий не только к Кремлю, но и к азербайджанской верхушке.
ДЕЛО ОБ УТЕЧКЕ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ БОЛЕЕ 50 МИЛЛИОНОВ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ FACEBOOK и их возможном использовании на выборах президента США в 2016 году, а также в пиаре Brexit обрастает новыми подробностями и комментариями. История вкратце такова. Созданная в 2003 году как дочка британской компании SCL Group, Cambridge Analytica заключила соглашение с фирмой преподавателя факультета психологии Кембриджского университета, выходца из СССР Алекса (Александра) Когана. Последний разработал приложение, с помощью которого опрашивал пользователей Facebook, получая от них разрешение на использование личных данных. Опросив 270 тысяч юзеров, компания получила сведения о 50 миллионах человек, в итоге в руках Cambridge Analytica оказался огромный массив данных, проанализировав которые с точки зрения политической рекламы, компания создала типовые психологические профили пользователей. После чего, как пишет Deutsche Welle, британская компания участвовала в предвыборной кампании Дональда Трампа, выполняя задачу разработки и включения рекламы в Интернете с учетом этих профилей. "Компания считает победу Трампа на выборах своей заслугой", утверждает немецкий ресурс, а в качестве доказательства приводится тот факт, что бывший старший советник президента США по политическим и стратегическим вопросам Стив Бэннон являлся вице-президентом Cambridge Analytica.
По данным СМИ, компания участвовала в более чем 200 предвыборных кампаниях по всему миру, в том числе в Нигерии, Кении, Чехии, Индии и Аргентине. В расследовании отмечается, что компания прибегала к взяткам и распространению ложной информации и компромата о кандидатах.
Генпрокурор штата Массачусетс объявил о расследовании в отношении Facebook и британской компании. Марк Цукерберг заявил, что сожалеет о том, что персональные данные пользователей использовали политтехнологи фактически для манипулирования общественным мнением и влияния на результаты выборов в США.
В ходе разгорающегося скандала все активнее звучит имя российского миллиардера азербайджанского происхождения Вагита Алекперова. Как сообщает сайт tsn.ua, один из сотрудников Cambridge Analytica Кристофер Вайли предоставил прессе рабочую переписку, доказывавшую, что одним из прямых клиентов компании был "ЛУКойл", а аналитические записки направлялись прямиком к "приближенному к Путину Алекперову".
В УПОМЯНУТОЙ ВЫШЕ СТАТЬЕ THE GUARDIAN ТАКЖЕ ПИШЕТ, ЧТО РАБОТА КОГАНА ВЫЗВАЛА интерес связанной с Кремлем второй из крупнейших российских нефтяных компаний, находящейся ныне в санкционном списке США. В частности, "ЛУКойл" интересовался не только тем, как услуги Сambridge Analytica могут быть применены в нефтяном бизнесе, но и поведенческим микро-таргетингом в контексте выборов. Дискуссия об услугах, предлагаемых британцами, очевидно вела непосредственно к руководству "ЛУКойл", хотя доля розничных операций компании в Америке составляет очень скромную часть империи нефтегазового гиганта, отмечает автор публикации, добавляя, что в самой российской компании никак не комментирует эти сведения.
Вагит Алекперов - человек, близкий не только к российскому руководству, но и к азербайджанскому, неоднократно лестно высказывавшийся в адрес Ильхама Алиева. Перед президентскими выборами в этой стране в 2013 году муссировались слухи об его участии в т.н. "Союзе азербайджанских миллиардеров России", готовом поддержать кандидата от оппозиции, однако в итоге Алекперов публично поддержал действующего президента, подобострастно назвав его "президентом всех азербайджанцев". Кроме происхождения олигарха связывают с Азербайджаном и существенные бизнес-интересы в виде доли в нефтяных месторождениях и функционирования десятков АЗС. Как отмечают эксперты, Алекперов расценивает сегодняшнее азербайджанское руководство в качестве гаранта сохранения внутренней стабильности в стране, кроме того, "ЛУКойл", как и весь российский бизнес в Азербайджане, заинтересован в сохранении стабильности в регионе на долгосрочную перспективу.
Между тем в связи с обвинениями западной прессы в адрес "ЛУКойла" и его владельца вспоминается разгоревшийся в июле прошлого года скандал, связанный с другими близкими к российской и азербайджанской верхушке олигархами и также касавшийся вмешательства в американские выборы, - отцом и сыном Агаларовыми. Степень близости последних к Алиевым, конечно, больше, нежели в случае Алекперова, учитывая тот факт, что младший из Агаларовых - бывший муж дочери президента и семьи сохраняют тесные связи. Но суть дела от этого не меняется: еще один заметный азербайджанский след в расследовании возможного вмешательства России в исход выборов в США вновь объясняет, почему именно в Баку связывали с президентством Трампа большие надежды. Криминальный характер вовлеченности Агаларовых, как и ныне - Алекперова, естественно, совершенно не волнует Алиева в силу присущих бакинскому режиму незаконных действий самого разного характера на внешней арене. Напоминать о широко известной икорной дипломатии и скандальных разоблачениях (кстати, также при активном участии британской прессы) "азербайджанского ландромата", думается, излишне.
ЗАТО УМЕСТНО ВСПОМНИТЬ, ЧТО В ПЕРВЫЕ ДНИ ПОСЛЕ ИЗБРАНИЯ ТРАМПА в Баку в его честь слагались хвалебные оды, причем на высоком официальном уровне. От нового президента США ждали в первую очередь полного игнорирования проблем с правами человека и демократией и резкого крена американской политики в регионе в сторону Азербайджана, в том числе в вопросе Арцаха. Вовсе не случайно председатель Американского азербайджанского совета Джейхун Моллазаде уверенно заявлял, что администрация Трампа хорошо осведомлена о важности Азербайджана и будет поддерживать все региональные проекты с участием страны, а помощник Алиева по общественно-политическим вопросам Али Гасанов с той же уверенностью отмечал, что "Баку ждет от новой администрации Белого дома поддержки в карабахском вопросе". Спустя полгода после избрания Дональда Трампа всплыли подробности скандала с участием бывшего зятя Алиевых, а сегодня, по прошествии почти полутора лет, стало известно о незаконной деятельности в контексте выборов в США еще одного близкого к бакинскому диктатору деятеля.
Насколько оправдались ожидания и надежды властей Азербайджана в отношении Трампа и оправдались ли вообще - тема отдельного разговора. Но тот факт, что даже политический лоббизм в исполнении приближенных к президенту страны лиц неизбежно носит вульгарно-криминальный характер, отрицать невозможно. Продолжающийся скандал вокруг горячего сторонника "президента всех азербайджанцев" Вагита Алекперова - еще одно тому доказательство и еще один примечательный штрих уже не только к семейному, но и бизнес-портрету Алиевых
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
-
2025-03-21 09:53
Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.