Последние новости

Жан АСЕЛЬБОРН: "ЭТОТ ГОД ОЧЕНЬ ВАЖЕН ДЛЯ АРМЕНИИ"

В Ереване открывается почетное консульство Люксембурга

27-28 марта в Армении с официальным визитом находился министр иностранных и европейских дел Великого Герцогства Люксембург Жан Асельборн. Гость встретился с действующим президентом Сержем Саргсяном, главой МИД РА Эдвардом Налбандяном, провел встречи в НС РА и с новоизбранным президентом Арменом Саркисяном, а также посетил мемориал жертв Геноцида армян Цицернакаберд.

ВИЗИТ МИНИСТРА – ОТЛИЧНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ ОБСУЖДЕНИЯ вопросов двусторонней повестки и представляющих взаимный интерес международных и региональных проблем, заявил Налбандян на совместной с Асельборном пресс-конференции. Было отмечено, что в ходе встречи стороны обсудили развитие двусторонних связей и  расширения договорно-правовой базы, вопросы, касающиеся периодического проведения консультаций на уровне МИД двух стран, сотрудничества на международных платформах, в частности, в ООН, ОБСЕ и Совете Европы, сотрудничества РА - ЕС и возможностей, предоставляемых Соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, парламентских связях, деятельности парламентских групп дружбы. Стороны подчеркнули важность сотрудничества в рамках 17-го саммита Международной организации Франкофонии в Ереване.

"Я представил своему коллеге совместные усилия Армении и сопредседателей Минской группы по исключительно мирному урегулированию карабахского конфликта", – сообщил Э. Налбандян. Отметив, что Азербайджан пытается внести "креативность" в процесс урегулирования карабахского конфликта, министр сказал: "Баку заявлял, что необходимо вести содержательные, субстантивные или логичные переговоры, как будто до сих пор эти переговоры не были ни содержательными, ни логичными... Возникает вопрос: почему тогда президент Азербайджана участвовал в свыше 20 встречах высокого уровня, если они были бессодержательными и нелогичными?" По словам Налбандяна, "креативность" довела до того, что в Азербайджане пытаются приписать себе имеющую 2800-летнюю историю столицу Армении и другие территории или постоянно озвучивают милитаристские заявления. "Возможно, Азербайджан не в силах самостоятельно вернуться в конструктивное русло, и его туда нужно вернуть", – предположил он.

В свою очередь глава МИД Люксембурга отметил, что находится с визитом в Армении уже в третий раз, и подчеркнул важность как для него, так и для членов  делегации посещения Мемориала жертв Геноцида армян. "Считаю, этот год станет чрезвычайно важным для Армении. Я в курсе, что у Еревана 2800-летняя история. Во-вторых, в этом году вы также отмечаете 100-летие со дня независимости, и, в-третьих, в Армении будет проведен саммит Международной организации Франкофонии", – подчеркнул он. Комментируя экономические отношения, Ж. Асельборн отметил, что у двух стран есть множество возможностей для их развития, в частности, речь идет также о соглашении об избегании двойного налогообложения. Касаясь вопроса либерализации визового режима для граждан РА, он подчеркнул, что подобные вопросы решаются не за один день, однако Армения находится на верном пути и наступит день, когда визовый режим будет либерализован, затруднившись при этом назвать конкретные сроки. Асельборн также сообщил, что в Ереване открывается почетное консульство Великого Герцогства Люксембург - первое диппредставительство страны в регионе.

В ХОДЕ ВСТРЕЧИ С ГОСТЕМ ПРЕЗИДЕНТ СЕРЖ САРГСЯН ПОДЧЕРКНУЛ, что Армения глубоко заинтересована в укреплении и развитии отношений с Люксембургом во всех сферах. По его словам, для этого существует достаточный потенциал, для выявления которого необходимо активизировать политический диалог, развить сотрудничество между законодательными органами и расширить договорно-правовую базу.

Собеседники сошлись во мнении, что укреплению армяно-люксембургских отношений поспособствует подписанное в ноябре прошлого года соглашение между РА и ЕС. Обратившись к предстоящему осенью саммиту Международной организации Франкофонии, С. Саргсян выразил надежду, что дружественный Люксембург обеспечит присутствие должностных лиц на высшем уровне. Армянский лидер также поблагодарил Люксембург за единогласное принятие парламентом страны резолюции, признающей факт Геноцида армян в Османской империи 1915 года.

По сообщениям Panorama.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ