Последние новости

Скандал с Асей Хачатрян: Полиция Арцаха проводит следствие по указу президента Бако Саакяна

           Полиция Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики) немедленно принялась за проверку сведений, представленных ранее через СМИ гражданкой Армении, жительницей Еревана Асей Хачатрян, которая обвинила сотрудников правоохранительных органов НКР в незаконных действиях, оказании давления и применении в ее отношении насилия из-за ее внешнего вида (крашенных в синий цвет волос) и курения в ночное время суток на улице в Степанакерте.

           Согласно официальному заявлению, по указу президента Арцаха Бако Саакяна и приказу начальника Полиции НКР, генерал-майора Камо Агаджаняна назначено служебное следствие.

           Отмечается, что ряд сотрудников Полиции НКР, а также граждане, обладающие сведениями касательно данного инцидента, уже дали детальные разъяснения, причем последние – по своей инициативе.

           «Полиция Республики Арцах заверяет, что будет проведено объективное и всестороннее расследование, и в случае подтверждения сведений, о который сообщила гражданка Ася Хачатрян, все допустившие нарушения сотрудники правоохранительных органов будут привлечены к ответственности по всей строгости закона», – отмечается в заявлении.

            Отметим, гражданка Армении Ася Хачатрян стала объектом всеобщего внимания, в особенности пользователей армянского сегмента соцсетей, после публикации одного из местных сайтов. Согласно материалу, который сопровождался видеозаписью рассказа самой Аси Хачатрян, с начала 2018 года она жила и работала в Степанакерте. По ее словам, однажды в феврале с.г. сотрудники Полиции Арцаха подошли к ней на улице в позднее время суток и после этого она попала в их поле зрения, они даже осуществляли незаконный обыск в ее квартире. Согласно рассказу А. Хачатрян, на ее попытки потребовать разъяснений, ей заявили, мол, «в Карабахе женщина не должна курить на улице или красить волосы в синий цвет, … иди и требуй закона в Армении». Более того, она утверждает, что полицейские оказали давление и применили против нее и ее подруги насилие именно из-за ее внешнего вида и курения в ночное время суток на улице. По данным СМИ, вернувшись в Армению, Ася Хачатрян обратилась в прокуратуру. Данная запись вызвала бурные дебаты В Сети и разделила виртуальную общественность на два лагеря – тех, кто назвал поведение и речь «скандальной курильщицы» с нецензурной бранью просто недопустимыми для армянской девушки, и тех, кто осудил стражей порядка за «неприемлемое превышение полномочий».

          Буквально сразу же после этого омбудсмен Арцаха Рубен Меликян направил запрос в Полицию НКР с просьбой представить разъяснения касательно всех утверждений гражданки РА Аси Хачатрян и соответствующей публикации «epress.am» от 26 марта 2018 г. Защитник прав человека также потребовал проинформировать о мерах, предпринятых для проверки утверждений Аси Хачатрян. Буквально сразу же после этого омбудсмен Арцаха Рубен Меликян направил запрос в Полицию НКР с просьбой представить разъяснения касательно всех утверждений гражданки РА Аси Хачатрян и соответствующей публикации «epress.am» от 26 марта 2018г. Защитник прав человека также потребовал проинформировать о мерах, предпринятых для проверки утверждений Аси Хачатрян.

          В Ереване небольшая группа провела шествие в поддержку Аси Хачатрян. Организаторы шествия – участники гражданской инициативы «Есть тема на счет синего?». Шествие началось с центра Еревана, участники акции двинулись к зданию постоянного представительства Арцаха в Армении, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТЫЧКИ С ПОЛИЦИЕЙ В КАПАНЕ УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ
      2020-05-25 10:52
      692

      Все началось с известного заявления Пашиняна о повсеместном избавлении от кадров, которые были назначены еще при бывшей власти. В этой связи по всем ведомствам, включая силовые, были разосланы неофициальные циркуляры с перечнем имен и фамилий граждан, подлежащих увольнению. Циркуляры коснулись и представителей местной власти, которые были избраны до того, как Пашинян возглавил правительство, либо  после смены власти, но сохранили связи с РПА. Пашинян давно пытался укрепить свои позиции в Сюнике. Последнее время  были возбуждены уголовные дела против «особо неблагонадежных» руководителей общин.

    • Рабочее совещание в Полиции
      2020-02-29 13:58
      608

      В Полиции состоялось рабочее совещание, которое провел и.о. начальника Полиции Арман Саркисян.

    • Рубен Айрапетян: людей моего типа невозможно запугать
      2020-02-04 18:50
      523

      Бывший депутат парламента, экс-глава Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян угрожает вытереть ноги о тех, кто инициировал его привод в полицию.

    • Создано Главное управление уголовной полиции РА
      2020-01-13 09:05
      597

      Исполняющий обязанности начальника полиции Армении полковник Ара Саркисян 8 января подписал ряд приказов, сообщает Shamshyan.com.