Последние новости

ГЛОБАЛЬНАЯ ПУСТОТА ПОД ГРИФОМ "СЕКРЕТНО"

Называть себя институциональной оппозицией отнюдь не достаточно для того, чтобы таковою стать. Недостаточно для этого иметь даже территориальные структуры. Эту простую истину почему-то не хотят брать во внимание господа "институциональные" оппозиционеры из "Гражданского договора", наступая на грабли умеренной и радикальной оппозиции. Правда, при этом они предусмотрительно оставляют себе пути отхода, заранее назначая стрелочников - простых граждан, перекладывая на них ответственность за свой неминуемый провал.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, НАПОМНИМ, ЧТО УЛИЧНУЮ БОРЬБУ ПРОТИВ ПРЕМЬЕРСТВА Сержа Саргсяна, которую инициирует "Гражданский договор", не поддержали коллеги по блоку – партии "Светлая Армения" и "Республика". Тут их представления об институциональности сильно разнятся. "Светлая Армения" и "Республика", не раскрывая скобок, отмечают, что предложенные ими так называемые дорожные карты также содержат элементы уличной борьбы, но при этом сильно разнятся с дорожной картой ГД. Кроме того, коллеги по блоку не приемлют борьбу против личностей, которую, по сути, затеял ГД. "Институциональной борьбой" против РПА они считают каждого нового члена партии, каждый открывшийся партийный офис. А "институциональную" деятельность представляют в виде "мероприятий по поддержке своего кандидата, своей программы".

Пока непонятно, будет ли свой кандидат в премьеры у фракции "Елк" или только от двух партий блока, или они не станут выдвигать своего кандидата вовсе. Как бы то ни было, коллеги по блоку подходят к вопросу с пониманием и мешать "Гражданскому договору" не желают. Во всяком случае пока. Трудно иначе расценить заявление секретаря фракции, члена партии "Светлая Армения" Геворка Горгисяна, что смена Сержа Саргсяна на другого республиканца не приведет к системным изменениям. По его словам, предпочтительных кандидатов из РПА нет и быть не может, предпочтительным кандидатом в премьеры может быть лишь человек из их команды.

Между тем Никол Пашинян на днях заявил, что выборы в Национальное Собрание были незаконными. Как это ни странно, но ничего такого господин "институциональный" оппозиционер не говорил после парламентских выборов, признав результаты голосования, не оспорив их и взяв депутатский мандат. Тогда, подчеркнем, ни одна прошедшая или не прошедшая в парламент партия не обжаловала итоги выборов. Хотя многие оставшиеся за стенами НС силы призывали елковцев отказаться от мандатов. Из зависти, диагностировали елковцы и, "констатировав" продажность электората, заявили, что намерены представлять в НС интересы 130 тысяч отдавших им голоса граждан.

КСТАТИ, О ТОМ, ЧТО ПАШИНЯНОВСКУЮ ДОРОЖНУЮ КАРТУ ВРЯД ЛИ ОДОБРИТ даже сотая часть отдавших блоку голоса граждан, свидетельствуют, мягко говоря, малочисленные акции протеста на социальную тематику, организованные елковцами пару месяцев назад. Впрочем, и здесь Пашинян оставил себе место для маневра. Он повторяет ровным счетом то же, что говорили елковцы в поствыборный период. Если народ захочет, если народ готов, если наберется критическая масса, если народ проявит волю... то они, в данном случае "Гражданский договор", выступят в качестве организующей силы.

Но проблема в том, что в качестве этой пресловутой организующей силы готов выступить также ряд других общественно-политических сил, которые по сей день никак не могут договориться между собой. И ГД в этом не находящем общего языка ряду не исключение.

Стоит ли удивляться, что после на разнородные акции приходит сотня-другая человек, причем с сотней же отличных друг от друга точек зрения. Пожалуй, более наглядной оценки возне, затеянной оппозиционно мыслящей публикой, и быть не может. Той публикой (их по отдельности и силами-то назвать трудно), которая по сей день не может представить ни толковой политической повестки, ни альтернативной программы, ни четкой дорожной карты, скрывая идейную пустоту под грифом "секретно"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
      2023-12-13 14:17
      1856

      Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

    • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
      2023-12-12 15:34
      1519

      15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

    • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
      2023-12-12 13:56
      1189

      Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

    • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
      2023-12-05 14:39
      1483

      Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКАЗ ИЗ США: БЕЗ ПРОРОССИЙСКИХ ПАРТИЙ В ПАРЛАМЕНТАХ ГРУЗИИ И АРМЕНИИ
      2023-12-19 09:35
      2079

      Та остервенелость, с которой местные подразделения «ГД» кинулись исполнять задание своего партийного босса по захвату руководящего большинства в советах сельских и городских общин, многих навела на мысль о досрочных парламентских выборах. Очевидно, что главарь режима не исключает возможность досрочных выборов до истечения в 2026 г. срока полномочий парламента 8-го созыва. Наступающий 2024 г. ознаменуется в феврале досрочными президентскими выборами в Азербайджане. В марте состоятся очередные президентские выборы в России и, наконец, в ноябре граждане США изберут президента.

    • "ВМЕСТО СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВЫСОТ ПОЛУЧИМ ПАСТБИЩА"
      2023-10-21 10:30
      2999

      "Если делимитация состоится по логике Алиева, то вместо стратегических высот получим пастбища. Азербайджан, в свою очередь, получит стратегически важные территории, включая контроль над дорогой Армения -Грузия", - заявил руководитель фракции "Честь имею" республиканец Айк МАМИДЖАНЯН.

    • В ЕРЕВАНЕ ДЕЛЯТ ПОРТФЕЛИ. ПАШИНЯН "КИНЕТ" "ДОГА"?
      2023-10-13 10:44
      3057

      В новой столичной администрации так шумно делят портфели, что шокирующие подробности доходят даже до тех, кого на фоне глобальных политических потрясений мало интересует возня в окружении новоизбранного градоначальника. Впрочем, некоторые детали не лишены интереса. К примеру, в новом совете Еревана должность председателя комиссии по строительству после скандально знаменитой Нуард Варданян возглавит Александр Бадалян.

    • ТРЕБУЮТ "РЕШИТЕЛЬНУЮ ПЕРЕОРИЕНТАЦИЮ" И РЕПРЕССИИ ПРОТИВ "АГЕНТОВ КРЕМЛЯ"
      2023-09-23 09:45
      2728

      Попытку Андраника Теваняна оседлать новую волну протестов, вызванных агрессией против Арцаха, правящая верхушка приписала проискам Москвы со ссылкой на жесткое заявление заместителя председателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева (председателем Совбеза является президент Путин).