Последние новости

ГЛОБАЛЬНАЯ ПУСТОТА ПОД ГРИФОМ "СЕКРЕТНО"

Называть себя институциональной оппозицией отнюдь не достаточно для того, чтобы таковою стать. Недостаточно для этого иметь даже территориальные структуры. Эту простую истину почему-то не хотят брать во внимание господа "институциональные" оппозиционеры из "Гражданского договора", наступая на грабли умеренной и радикальной оппозиции. Правда, при этом они предусмотрительно оставляют себе пути отхода, заранее назначая стрелочников - простых граждан, перекладывая на них ответственность за свой неминуемый провал.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, НАПОМНИМ, ЧТО УЛИЧНУЮ БОРЬБУ ПРОТИВ ПРЕМЬЕРСТВА Сержа Саргсяна, которую инициирует "Гражданский договор", не поддержали коллеги по блоку – партии "Светлая Армения" и "Республика". Тут их представления об институциональности сильно разнятся. "Светлая Армения" и "Республика", не раскрывая скобок, отмечают, что предложенные ими так называемые дорожные карты также содержат элементы уличной борьбы, но при этом сильно разнятся с дорожной картой ГД. Кроме того, коллеги по блоку не приемлют борьбу против личностей, которую, по сути, затеял ГД. "Институциональной борьбой" против РПА они считают каждого нового члена партии, каждый открывшийся партийный офис. А "институциональную" деятельность представляют в виде "мероприятий по поддержке своего кандидата, своей программы".

Пока непонятно, будет ли свой кандидат в премьеры у фракции "Елк" или только от двух партий блока, или они не станут выдвигать своего кандидата вовсе. Как бы то ни было, коллеги по блоку подходят к вопросу с пониманием и мешать "Гражданскому договору" не желают. Во всяком случае пока. Трудно иначе расценить заявление секретаря фракции, члена партии "Светлая Армения" Геворка Горгисяна, что смена Сержа Саргсяна на другого республиканца не приведет к системным изменениям. По его словам, предпочтительных кандидатов из РПА нет и быть не может, предпочтительным кандидатом в премьеры может быть лишь человек из их команды.

Между тем Никол Пашинян на днях заявил, что выборы в Национальное Собрание были незаконными. Как это ни странно, но ничего такого господин "институциональный" оппозиционер не говорил после парламентских выборов, признав результаты голосования, не оспорив их и взяв депутатский мандат. Тогда, подчеркнем, ни одна прошедшая или не прошедшая в парламент партия не обжаловала итоги выборов. Хотя многие оставшиеся за стенами НС силы призывали елковцев отказаться от мандатов. Из зависти, диагностировали елковцы и, "констатировав" продажность электората, заявили, что намерены представлять в НС интересы 130 тысяч отдавших им голоса граждан.

КСТАТИ, О ТОМ, ЧТО ПАШИНЯНОВСКУЮ ДОРОЖНУЮ КАРТУ ВРЯД ЛИ ОДОБРИТ даже сотая часть отдавших блоку голоса граждан, свидетельствуют, мягко говоря, малочисленные акции протеста на социальную тематику, организованные елковцами пару месяцев назад. Впрочем, и здесь Пашинян оставил себе место для маневра. Он повторяет ровным счетом то же, что говорили елковцы в поствыборный период. Если народ захочет, если народ готов, если наберется критическая масса, если народ проявит волю... то они, в данном случае "Гражданский договор", выступят в качестве организующей силы.

Но проблема в том, что в качестве этой пресловутой организующей силы готов выступить также ряд других общественно-политических сил, которые по сей день никак не могут договориться между собой. И ГД в этом не находящем общего языка ряду не исключение.

Стоит ли удивляться, что после на разнородные акции приходит сотня-другая человек, причем с сотней же отличных друг от друга точек зрения. Пожалуй, более наглядной оценки возне, затеянной оппозиционно мыслящей публикой, и быть не может. Той публикой (их по отдельности и силами-то назвать трудно), которая по сей день не может представить ни толковой политической повестки, ни альтернативной программы, ни четкой дорожной карты, скрывая идейную пустоту под грифом "секретно"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1005

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1611

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1938

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1809

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ – ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-10-09 10:19
      1551

      Громкий конфликт спровоцировать не удалось Наряду с ужесточением нападок со стороны внепарламентских сил на оппозиционные фракции парламента Пашинян инициировал процесс дробления оппозиционного пространства.

    • ОЛИГАРХ НАМЕРЕН ПОТЕСНИТЬ ПАШИНЯНА НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ОЛИМПЕ!
      2021-09-23 10:16
      1418

      В ближнем круге капитулянта Иск адвоката третьего президента Амрама Макиняна против клеветы, оскорбившей честь и достоинство Сержа Саргсяна, принят к рассмотрению. 16 сентября репортажи Общественного ТВ продемонстрировали беспрецедентное обслуживание интересов олигарха, а теперь по порядку.

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1413

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ!
      2021-09-13 10:14
      1238

      Власть нарушила принцип равных стартовых условий Как и предполагалось, в целом ряде общин списки партии "Гражданский договор" на выборах в органы местного самоуправления возглавили ранее назначенные руководители в статусе исполняющих обязанности.