Последние новости

ГЛОБАЛЬНАЯ ПУСТОТА ПОД ГРИФОМ "СЕКРЕТНО"

Называть себя институциональной оппозицией отнюдь не достаточно для того, чтобы таковою стать. Недостаточно для этого иметь даже территориальные структуры. Эту простую истину почему-то не хотят брать во внимание господа "институциональные" оппозиционеры из "Гражданского договора", наступая на грабли умеренной и радикальной оппозиции. Правда, при этом они предусмотрительно оставляют себе пути отхода, заранее назначая стрелочников - простых граждан, перекладывая на них ответственность за свой неминуемый провал.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, НАПОМНИМ, ЧТО УЛИЧНУЮ БОРЬБУ ПРОТИВ ПРЕМЬЕРСТВА Сержа Саргсяна, которую инициирует "Гражданский договор", не поддержали коллеги по блоку – партии "Светлая Армения" и "Республика". Тут их представления об институциональности сильно разнятся. "Светлая Армения" и "Республика", не раскрывая скобок, отмечают, что предложенные ими так называемые дорожные карты также содержат элементы уличной борьбы, но при этом сильно разнятся с дорожной картой ГД. Кроме того, коллеги по блоку не приемлют борьбу против личностей, которую, по сути, затеял ГД. "Институциональной борьбой" против РПА они считают каждого нового члена партии, каждый открывшийся партийный офис. А "институциональную" деятельность представляют в виде "мероприятий по поддержке своего кандидата, своей программы".

Пока непонятно, будет ли свой кандидат в премьеры у фракции "Елк" или только от двух партий блока, или они не станут выдвигать своего кандидата вовсе. Как бы то ни было, коллеги по блоку подходят к вопросу с пониманием и мешать "Гражданскому договору" не желают. Во всяком случае пока. Трудно иначе расценить заявление секретаря фракции, члена партии "Светлая Армения" Геворка Горгисяна, что смена Сержа Саргсяна на другого республиканца не приведет к системным изменениям. По его словам, предпочтительных кандидатов из РПА нет и быть не может, предпочтительным кандидатом в премьеры может быть лишь человек из их команды.

Между тем Никол Пашинян на днях заявил, что выборы в Национальное Собрание были незаконными. Как это ни странно, но ничего такого господин "институциональный" оппозиционер не говорил после парламентских выборов, признав результаты голосования, не оспорив их и взяв депутатский мандат. Тогда, подчеркнем, ни одна прошедшая или не прошедшая в парламент партия не обжаловала итоги выборов. Хотя многие оставшиеся за стенами НС силы призывали елковцев отказаться от мандатов. Из зависти, диагностировали елковцы и, "констатировав" продажность электората, заявили, что намерены представлять в НС интересы 130 тысяч отдавших им голоса граждан.

КСТАТИ, О ТОМ, ЧТО ПАШИНЯНОВСКУЮ ДОРОЖНУЮ КАРТУ ВРЯД ЛИ ОДОБРИТ даже сотая часть отдавших блоку голоса граждан, свидетельствуют, мягко говоря, малочисленные акции протеста на социальную тематику, организованные елковцами пару месяцев назад. Впрочем, и здесь Пашинян оставил себе место для маневра. Он повторяет ровным счетом то же, что говорили елковцы в поствыборный период. Если народ захочет, если народ готов, если наберется критическая масса, если народ проявит волю... то они, в данном случае "Гражданский договор", выступят в качестве организующей силы.

Но проблема в том, что в качестве этой пресловутой организующей силы готов выступить также ряд других общественно-политических сил, которые по сей день никак не могут договориться между собой. И ГД в этом не находящем общего языка ряду не исключение.

Стоит ли удивляться, что после на разнородные акции приходит сотня-другая человек, причем с сотней же отличных друг от друга точек зрения. Пожалуй, более наглядной оценки возне, затеянной оппозиционно мыслящей публикой, и быть не может. Той публикой (их по отдельности и силами-то назвать трудно), которая по сей день не может представить ни толковой политической повестки, ни альтернативной программы, ни четкой дорожной карты, скрывая идейную пустоту под грифом "секретно"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ БОИТСЯ РЕФЕРЕНДУМА
      2020-05-27 16:03
      664

      Правительство и парламентское большинство должны более серьезно подходить к своим же инициативам, иначе власть, по известному принципу «Кока-колы», будет вынуждена периодически, снова и снова, пробовать добиться своего. С таким призывом выступили баргавачцы в связи с инициированным фракцией власти и поддержанным правительством проектом об отмене назначенного референдума.

    • МОЙШАГОВЦАМ НЕ ПОЗАВИДУЕШЬ: МЕЖДУ НИКОЛОМ И ПАШИНЯНОМ
      2020-05-26 14:47
      1137

      О проекте выхода Армении из ЕАЭС, который в свое время инициировал Никол Пашинян-оппозиционер вместе с фракцией "Елк", парламентская оппозиция вспомнила сегодня несколько раз. И хоть мойшаговцам крыть было нечем, они накинулись на коллег, пытаясь выгородить своего лидера и защитить его от тех, кто еще помнит о заявлениях прежнего Пашиняна.

    • КОГДА МАСКА – ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2020-05-26 12:59
      804

      Удивительно, но о том, что депутаты сами должны показывать пример поведения, мойшаговцы вспомнили только сегодня, когда спустя почти 3 месяца после объявления ЧП их обязали носить в зале заседаний маски. Тем более удивительно, что собственным примером они озаботились почему-то только в связи с масками. Сколько пространных речей пришлось услышать по поводу того, что за ними наблюдают граждане и своим поведением они, депутаты, показывают пример нашим гражданам! Вот бы мойшаговцы вместе со своим лидером об этом вспомнили, ну, например, во время позорной драки в парламенте или в ходе своих оскорбительных речей…

    • ХОТЯТ – ИГРАЮТ В РЕФЕРЕНДУМ, НЕ ХОТЯТ – ОТМЕНЯЮТ
      2020-05-25 17:01
      927

      Основное шахматное правило "тронул – ходи!" власть, судя по всему, не знает. Вряд ли эта мудрая игра ей по зубам, впрочем, это отнюдь не означает, что нарушать правило можно…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЩИТА ПАШИНЯНА
      2020-05-11 13:28
      4682

      Защитительная речь, произнесенная 8 мая в парламенте Армении Николом Пашиняном в поддержку Сасуна Микаеляна, заслуживает всяческой похвалы и, безусловно, войдет в учебники адвокатуры. Особенно понравился пассаж о том, с чего, дескать, Эдмон Марукян решил, что Сасун Микаелян направляется к нему? Может, расчувствовавшийся Сасун решил выйти покурить и успокоиться? Зачем провокатор Марукян пошел к нему навстречу???

    • «НАДО СРОЧНО МЕНЯТЬ ВЛАСТЬ!». ВОПРОС: КАКИМ ОБРАЗОМ?
      2020-04-27 09:40
      1626

      Тер-Петросян дал установку… Экс – депутат Рубен Акопян вызвал премьер-министра на дебаты один на один. «Я докажу тебе, что ты терроризируешь народ!» - заявил он, обращаясь к Пашиняну в эфире популярного телеканала. Вряд ли премьер примет вызов экс-депутата на поединок в прямом эфире, тем более, что Акопян призвал срочно менять власть, ибо каждый день пребывания Пашиняна в кресле премьер-министра угрожает безопасности государства. По словам экс-депутата, Пашинян периодически ставит народ перед выбором: или я, или бывшая власть.

    • ЧЕТВЕРТЫЙ ПАРАДОКС
      2020-02-29 16:00
      1775

      Пашинян - самый беспроигрышный ресурс оппозиции После смены власти впервые за всю историю независимости оппозиция в нашей стране располагает огромным интеллектуальным ресурсом.

    • ДЛЯ КОГО "РЕФЕРЕНДУМ" АКТУАЛЕН?
      2020-02-13 16:11
      2243

      В физике существует такая иллюстрация. Когда вода в котле нагревается, она постепенно превращается в пар. Но есть такая критическая точка, когда вода не является ни тем ни другим. Она уже не вода, но еще и не пар. Примерно в таком состоянии находятся сегодня многие политические силы, которые еще не определились, будут ли участвовать в "конституционном" референдуме или нет. Как заметил в свое время Грамши, хаос звуков, возникающих при настройке оркестра, необходим для того, чтобы возникла симфония. Звуки в обоих случаях одни и те же, вопрос лишь в том, как они организованы. Пока в политическом поле царит хаос, о симфонии говорить не приходится.