Последние новости

ОПАСНЫЙ СОСЕД

"Нужно следить за развитиями в Сирии вообще, и особенно за шагами Турции, передавать нашу озабоченность разным заинтересованным государствам. Ведь Турция граничит и с Арменией, и если она так обходится со своими соседями, то это не может не беспокоить нас. Нельзя за всем этим спокойно наблюдать, дескать, Армения - не Сирия и с нами Турция так не поступит. Позиция Турции в отношении Ирака, Сирии, Кипра, напряженность, которая существует между Грецией и Турцией, не может не тревожить нас", - заявил в беседе корр. "ГА" руководитель центрального офиса Ай Дата и по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" Киро МАНОЯН.

США ПОЗВОЛИЛИ ТУРЦИИ ЗАНЯТЬ АФРИН, И ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ ПОЛИТИЧЕСКОГО СОГЛАСИЯ. Будучи союзниками, США не хотят вступать в конфронтацию с Турцией в Сирии. Вместе с тем Маноян выразил мнение, что Африн - последняя точка, дальше которой и Россия, и США не позволят Турции продвинуться. "То, что курдские военные отряды фактически не стали долго сопротивляться и отодвинулись назад, отдав Африн под контроль Турции, могло иметь две причины. Первая - США дали соответствующие указания курдам. Вторая - курды не хотели, чтобы город был разрушен так, как многие города Сирии, где так называемая оппозиция после долгого сопротивления в конце концов оставляла город в руинах. Думаю, это последнее, что было позволено Турции как минимум со стороны США. Хотя на днях США объявили о выводе своих войск из Сирии. С другой стороны, видим, что новым игроком становится Франция, желающая разместить свои вооруженные силы в Сирии и пытающаяся стать посредником между курдами и Турцией…" - отметил Маноян

Он подчеркнул: Турция заинтересована, по крайней мере исходя из ее заявлений, в территориях, граничащих с территориями, контролируемыми курдскими силами. "Вообще проблема в том, уйдет ли Турция из Сирии после вторжения и на каких условиях. Поскольку территориальные претензии Турция имела по отношению и к Сирии, и к Ираку. И когда президент Турции говорит о готовности вторгнуться во все находящиеся под контролем курдов северные районы Сирии, вплоть до границы с Ираком и даже вторгнуться в Ирак, это свидетельствует о том, что в каком-то смысле проведена красная линия, до которой Турции дозволено продвижение. Правда, не уверен, что Турции удастся это сделать. Впрочем, это не означает, что попыток она не предпримет. Но в том, что достигнет успеха, сильно сомневаюсь. Поскольку в том же Африне были случаи, когда официальные сирийские войска в какой-то момент поддерживали курдов в их сопротивлении турецкому вторжению. С учетом всех этих обстоятельств, говоря политическое согласие, я имею в виду, что Африн - последняя точка, дальше которой и Россия, и США не позволят Турции продвинуться", - подчеркнул Киро Маноян.

ЧТО КАСАЕТСЯ ОПАСНОСТИ, УГРОЖАЮЩЕЙ ЖИТЕЛЯМ АРМЯНОНАСЕЛЕННЫХ ГОРОДОВ СИРИИ в случае продвижения Турции к границе на севере Сирии, то, как отметил Маноян, самый крупный армянонаселенный город - это Эль-Камышлы, где проживают несколько тысяч армян. И если дело дойдет до попыток Турции занять Эль-Камышлы, то под ударом окажутся весь город и все местное население, в том числе армяне. По его словам, не может не тревожить также возможность приближения Турции к Алеппо.

"Хочу подчеркнуть: само присутствие Турции в Сирии уже является проблемой. Поскольку, как и в случае с присутствующими в Сирии вооруженными силами других государств, которых сирийская официальная власть не приглашала, большой вопрос, когда они покинут страну. Ведь пока этого не случится, говорить о возможности урегулирования внутренних проблем Сирии не приходится. Переговоры, обсуждения в различных форматах идут, однако не думаю, что на самом деле они могут быть эффективны, пока в Сирии присутствуют вооруженные силы различных государств. Ведь интересы различных сил в отношении Сирии настолько противоречивы, что в любую минуту каждая из них может изменить свою позицию", - заметил Маноян.

Возвращаясь к позиции Турции, Киро Маноян отметил, что это единственное государство, которое, будучи сопредельным, ввело в Сирию свои вооруженные силы. "Иными словами, Турция заинтересована также если не в оккупации этих территорий, то как минимум в постоянном контроле над ними. Так что вооруженное присутствие Турции в любом случае представляет опасность для всей Сирии, а значит и для проживающего там армянства", - считает Маноян.

Впрочем, по его словам, не нужно паниковать и говорить о необходимости эвакуации. "Думаю, Армения делала и делает все, чтобы армяне, желающие выехать из Сирии в Армению, имели такую возможность. Кстати, Армения - единственное государство, сохранившее в Алеппо за годы войны свое консульство. Разумеется, из-за наличия в Алеппо армянской общины. Это само по себе не только моральная, но и политическая поддержка со стороны Армении, заботящейся о судьбе проживающих в Сирии армян. Эта работа должна продолжаться, нужно следить за развитиями в Сирии вообще и особенно за шагами Турции. Повторюсь, Турция соседствует и с Арменией, и нас не может не тревожить то, как она вообще обходится с соседями", - резюмировал Маноян.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 05-Апр-2018
    Опасный сосед! Так что же ВЫ, как государство и власть не трубите об этом по всему миру?....а с другой стороны, что может такое государство, как Армения сделать или даже сказать, когда она не способно даже открывать и содержать простые посольства, школы, больницы, дороги и т. д.все это делают олигархи!пока в Армении будет олигархат и плутократия ни чего не измениться!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
    2021-10-13 13:46
    959

    Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

  • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
    2021-10-12 10:00
    1469

    Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

  • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
    2021-10-08 14:25
    1923

    За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

  • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
    2021-10-07 10:28
    1682

    «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Политолог: АКТИВНОСТЬ ДЕРЖАВ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ СУЛИТ АРМЕНИИ БОЛЬШИЕ ВЫГОДЫ
    2021-10-15 10:00
    352

    Несмотря на поражение в 44-дневной войне и серьезные проблемы с системой безопасности, Армения сохраняет значительный дипломатический потенциал для маневра между противоречиями разных держав. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Степан ДАНИЕЛЯН.

  • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
    2021-10-12 14:59
    3168

    Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

  • ПОСЛАНИЯ АЛИЕВА ПАШИНЯНУ
    2021-10-11 12:48
    1820

    9 октября Ереван посетил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Визит состоялся, несмотря на непростую обстановку в Грузии, связанную с выборами в органы местного самоуправления, оценками экспертов о падении рейтинга правящей партии, арестом Саакашвили, прогнозами о возможной отставке действующего кабинета. Плюс трагедия в Батуми, где обрушился подъезд пятиэтажного дома, в результате чего погибло 8 человек, в том числе дети, и сегодня, 11-го октября, в Грузии объявлен день траура. Тем не менее, премьер нашел время для встречи с Пашиняном в Ереване.

  • БУДЬ КАК ОВИК, ШУРИН И СПИКЕР
    2021-10-09 11:59
    1920

    В ходе своей последней пресс-конференции Роберт Кочарян заявил, что, нравится нам это или нет, но по факту Азербайджан сегодня для России важнее Армении. Комментаторы не очень акцентировали это заявление, поскольку Пашинян быстро переключил внимание на себя очередной порцией словоблудия в парламенте. Переключать внимание - это он умеет, отрицать таланты Никола в этой области было бы глупо.