Последние новости

ОПАСНЫЙ СОСЕД

"Нужно следить за развитиями в Сирии вообще, и особенно за шагами Турции, передавать нашу озабоченность разным заинтересованным государствам. Ведь Турция граничит и с Арменией, и если она так обходится со своими соседями, то это не может не беспокоить нас. Нельзя за всем этим спокойно наблюдать, дескать, Армения - не Сирия и с нами Турция так не поступит. Позиция Турции в отношении Ирака, Сирии, Кипра, напряженность, которая существует между Грецией и Турцией, не может не тревожить нас", - заявил в беседе корр. "ГА" руководитель центрального офиса Ай Дата и по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" Киро МАНОЯН.

США ПОЗВОЛИЛИ ТУРЦИИ ЗАНЯТЬ АФРИН, И ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ ПОЛИТИЧЕСКОГО СОГЛАСИЯ. Будучи союзниками, США не хотят вступать в конфронтацию с Турцией в Сирии. Вместе с тем Маноян выразил мнение, что Африн - последняя точка, дальше которой и Россия, и США не позволят Турции продвинуться. "То, что курдские военные отряды фактически не стали долго сопротивляться и отодвинулись назад, отдав Африн под контроль Турции, могло иметь две причины. Первая - США дали соответствующие указания курдам. Вторая - курды не хотели, чтобы город был разрушен так, как многие города Сирии, где так называемая оппозиция после долгого сопротивления в конце концов оставляла город в руинах. Думаю, это последнее, что было позволено Турции как минимум со стороны США. Хотя на днях США объявили о выводе своих войск из Сирии. С другой стороны, видим, что новым игроком становится Франция, желающая разместить свои вооруженные силы в Сирии и пытающаяся стать посредником между курдами и Турцией…" - отметил Маноян

Он подчеркнул: Турция заинтересована, по крайней мере исходя из ее заявлений, в территориях, граничащих с территориями, контролируемыми курдскими силами. "Вообще проблема в том, уйдет ли Турция из Сирии после вторжения и на каких условиях. Поскольку территориальные претензии Турция имела по отношению и к Сирии, и к Ираку. И когда президент Турции говорит о готовности вторгнуться во все находящиеся под контролем курдов северные районы Сирии, вплоть до границы с Ираком и даже вторгнуться в Ирак, это свидетельствует о том, что в каком-то смысле проведена красная линия, до которой Турции дозволено продвижение. Правда, не уверен, что Турции удастся это сделать. Впрочем, это не означает, что попыток она не предпримет. Но в том, что достигнет успеха, сильно сомневаюсь. Поскольку в том же Африне были случаи, когда официальные сирийские войска в какой-то момент поддерживали курдов в их сопротивлении турецкому вторжению. С учетом всех этих обстоятельств, говоря политическое согласие, я имею в виду, что Африн - последняя точка, дальше которой и Россия, и США не позволят Турции продвинуться", - подчеркнул Киро Маноян.

ЧТО КАСАЕТСЯ ОПАСНОСТИ, УГРОЖАЮЩЕЙ ЖИТЕЛЯМ АРМЯНОНАСЕЛЕННЫХ ГОРОДОВ СИРИИ в случае продвижения Турции к границе на севере Сирии, то, как отметил Маноян, самый крупный армянонаселенный город - это Эль-Камышлы, где проживают несколько тысяч армян. И если дело дойдет до попыток Турции занять Эль-Камышлы, то под ударом окажутся весь город и все местное население, в том числе армяне. По его словам, не может не тревожить также возможность приближения Турции к Алеппо.

"Хочу подчеркнуть: само присутствие Турции в Сирии уже является проблемой. Поскольку, как и в случае с присутствующими в Сирии вооруженными силами других государств, которых сирийская официальная власть не приглашала, большой вопрос, когда они покинут страну. Ведь пока этого не случится, говорить о возможности урегулирования внутренних проблем Сирии не приходится. Переговоры, обсуждения в различных форматах идут, однако не думаю, что на самом деле они могут быть эффективны, пока в Сирии присутствуют вооруженные силы различных государств. Ведь интересы различных сил в отношении Сирии настолько противоречивы, что в любую минуту каждая из них может изменить свою позицию", - заметил Маноян.

Возвращаясь к позиции Турции, Киро Маноян отметил, что это единственное государство, которое, будучи сопредельным, ввело в Сирию свои вооруженные силы. "Иными словами, Турция заинтересована также если не в оккупации этих территорий, то как минимум в постоянном контроле над ними. Так что вооруженное присутствие Турции в любом случае представляет опасность для всей Сирии, а значит и для проживающего там армянства", - считает Маноян.

Впрочем, по его словам, не нужно паниковать и говорить о необходимости эвакуации. "Думаю, Армения делала и делает все, чтобы армяне, желающие выехать из Сирии в Армению, имели такую возможность. Кстати, Армения - единственное государство, сохранившее в Алеппо за годы войны свое консульство. Разумеется, из-за наличия в Алеппо армянской общины. Это само по себе не только моральная, но и политическая поддержка со стороны Армении, заботящейся о судьбе проживающих в Сирии армян. Эта работа должна продолжаться, нужно следить за развитиями в Сирии вообще и особенно за шагами Турции. Повторюсь, Турция соседствует и с Арменией, и нас не может не тревожить то, как она вообще обходится с соседями", - резюмировал Маноян.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 05-Апр-2018
    Опасный сосед! Так что же ВЫ, как государство и власть не трубите об этом по всему миру?....а с другой стороны, что может такое государство, как Армения сделать или даже сказать, когда она не способно даже открывать и содержать простые посольства, школы, больницы, дороги и т. д.все это делают олигархи!пока в Армении будет олигархат и плутократия ни чего не измениться!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА: ТАТОЯН НАОБОРОТ
    2022-01-22 10:48
    1714

    Дифирамбы правительству, представителям власти, противоположные многим опубликованным пока еще действующим Омбудсменом Арманом Татояном заявлениям точки зрения – таково общее впечатление от ответов выдвинутой фракцией "Гражданский договор" на должность Защитника прав человека Кристине Григорян. Нетрудно представить "деятельность" на этом ответственейшем посту человека, который по каждому удобному и неудобному случаю нахваливает власть и советует заглянуть в программу правительства.

  • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
    2022-01-17 15:59
    7234

    Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.

  • «ГД» НЕ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ В ВОПРОСЕ ГРАНИЦ
    2022-01-17 14:45
    1562

              Проект заявления НС о проблемах делимитации и демаркации усилиями политического большинства вновь не вошел в повестку стартовавшей сегодня сессии НС. То есть фракция ГД попросту отказалась даже обсудить этот вопрос в ходе пленарного заседания. Почему, если одно только обсуждение этого вопроса в парламенте позволило бы в какой-то степени понять ситуацию на границе, возможно, развеять опасения общества? Если все нормально, почему правящая фракция в который раз даже обсуждать эту важнейшую тему отказывается? Этот вопрос, как и прежде, остался висеть в воздухе.

  • Киро МАНОЯН: ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СО СПЮРКОМ – МОРАЛЬНЫЙ УДАР
    2022-01-14 10:32
    3414

    - Различные действующие и бывшие должностные лица Турции выступили с заявлениями о предусловиях, удовлетворение которых позволит урегулировать армяно-турецкие отношения. В преддверии встречи в Москве 14 января спецпредставителей Армении и Турции, когда стартует процесс "построения" совместного армяно-турецкого "светлого будущего", эти заявления участились, а перечень предусловий, кажется, только растет, к ним теперь прибавилось, например, требование "демонтировать унижающий турецкий народ памятник Согомону Тейлиряну в Шираке"… Ваши комментарии.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧТО ПОКАЖЕТ ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ ЯНВАРЯ?
    2022-01-24 13:33
    147

    Байден дал "зеленый свет"? Руководитель Украинского института политики Руслан Бортник на днях сообщил об оптимизации контингента западных посольств в Киеве. Коллективный Запад расценивает угрозу вторжения российской армии на Украину как вполне реальную. Бортник охарактеризовал ситуацию в европейских посольствах как "половинчатую эвакуацию дипломатических миссий", хотя сегодня ЕС опроверг сообщения об эвакуации. Своих дипломатов высылают США и Великобритания.

  • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
    2022-01-24 13:16
    458

    Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

  • ВЫЗОВ ИЛЬХАМА
    2022-01-14 13:15
    2690

    Последнее интервью Ильхама Алиева азербайджанским телеканалам иначе как образцом хвастовства и самодовольства не назовешь. В издевательствах и оскорбительных высказываниях не было недостатка, досталось всем: Армении, российским миротворцам, сопредседателям Минской группы ОБСЕ…

  • АНКАРА ОБЪЯВИЛА, ЧТО НЕ ОСТАНЕТСЯ В СТОРОНЕ
    2022-01-04 09:42
    2076

    По закрытым каналам связи 2022-й политический год начнется с запланированных на январь переговоров России с США и НАТО. Переговоры с президентом США по гарантиям безопасности состоятся 10 января, а с НАТО – 12 января. Этому предшествовал 50-минутный телефонный разговор Путина с Байденом 30 декабря, содержание которого целиком не разглашается. Известно лишь, что Путин предупредил о последствиях концентрации военной силы НАТО у границ с РФ, а Байден попросил снизить напряжение у границ с Украиной.