ОПАСНЫЙ СОСЕД
"Нужно следить за развитиями в Сирии вообще, и особенно за шагами Турции, передавать нашу озабоченность разным заинтересованным государствам. Ведь Турция граничит и с Арменией, и если она так обходится со своими соседями, то это не может не беспокоить нас. Нельзя за всем этим спокойно наблюдать, дескать, Армения - не Сирия и с нами Турция так не поступит. Позиция Турции в отношении Ирака, Сирии, Кипра, напряженность, которая существует между Грецией и Турцией, не может не тревожить нас", - заявил в беседе корр. "ГА" руководитель центрального офиса Ай Дата и по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" Киро МАНОЯН.
США ПОЗВОЛИЛИ ТУРЦИИ ЗАНЯТЬ АФРИН, И ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ ПОЛИТИЧЕСКОГО СОГЛАСИЯ. Будучи союзниками, США не хотят вступать в конфронтацию с Турцией в Сирии. Вместе с тем Маноян выразил мнение, что Африн - последняя точка, дальше которой и Россия, и США не позволят Турции продвинуться. "То, что курдские военные отряды фактически не стали долго сопротивляться и отодвинулись назад, отдав Африн под контроль Турции, могло иметь две причины. Первая - США дали соответствующие указания курдам. Вторая - курды не хотели, чтобы город был разрушен так, как многие города Сирии, где так называемая оппозиция после долгого сопротивления в конце концов оставляла город в руинах. Думаю, это последнее, что было позволено Турции как минимум со стороны США. Хотя на днях США объявили о выводе своих войск из Сирии. С другой стороны, видим, что новым игроком становится Франция, желающая разместить свои вооруженные силы в Сирии и пытающаяся стать посредником между курдами и Турцией…" - отметил Маноян
Он подчеркнул: Турция заинтересована, по крайней мере исходя из ее заявлений, в территориях, граничащих с территориями, контролируемыми курдскими силами. "Вообще проблема в том, уйдет ли Турция из Сирии после вторжения и на каких условиях. Поскольку территориальные претензии Турция имела по отношению и к Сирии, и к Ираку. И когда президент Турции говорит о готовности вторгнуться во все находящиеся под контролем курдов северные районы Сирии, вплоть до границы с Ираком и даже вторгнуться в Ирак, это свидетельствует о том, что в каком-то смысле проведена красная линия, до которой Турции дозволено продвижение. Правда, не уверен, что Турции удастся это сделать. Впрочем, это не означает, что попыток она не предпримет. Но в том, что достигнет успеха, сильно сомневаюсь. Поскольку в том же Африне были случаи, когда официальные сирийские войска в какой-то момент поддерживали курдов в их сопротивлении турецкому вторжению. С учетом всех этих обстоятельств, говоря политическое согласие, я имею в виду, что Африн - последняя точка, дальше которой и Россия, и США не позволят Турции продвинуться", - подчеркнул Киро Маноян.
ЧТО КАСАЕТСЯ ОПАСНОСТИ, УГРОЖАЮЩЕЙ ЖИТЕЛЯМ АРМЯНОНАСЕЛЕННЫХ ГОРОДОВ СИРИИ в случае продвижения Турции к границе на севере Сирии, то, как отметил Маноян, самый крупный армянонаселенный город - это Эль-Камышлы, где проживают несколько тысяч армян. И если дело дойдет до попыток Турции занять Эль-Камышлы, то под ударом окажутся весь город и все местное население, в том числе армяне. По его словам, не может не тревожить также возможность приближения Турции к Алеппо.
"Хочу подчеркнуть: само присутствие Турции в Сирии уже является проблемой. Поскольку, как и в случае с присутствующими в Сирии вооруженными силами других государств, которых сирийская официальная власть не приглашала, большой вопрос, когда они покинут страну. Ведь пока этого не случится, говорить о возможности урегулирования внутренних проблем Сирии не приходится. Переговоры, обсуждения в различных форматах идут, однако не думаю, что на самом деле они могут быть эффективны, пока в Сирии присутствуют вооруженные силы различных государств. Ведь интересы различных сил в отношении Сирии настолько противоречивы, что в любую минуту каждая из них может изменить свою позицию", - заметил Маноян.
Возвращаясь к позиции Турции, Киро Маноян отметил, что это единственное государство, которое, будучи сопредельным, ввело в Сирию свои вооруженные силы. "Иными словами, Турция заинтересована также если не в оккупации этих территорий, то как минимум в постоянном контроле над ними. Так что вооруженное присутствие Турции в любом случае представляет опасность для всей Сирии, а значит и для проживающего там армянства", - считает Маноян.
Впрочем, по его словам, не нужно паниковать и говорить о необходимости эвакуации. "Думаю, Армения делала и делает все, чтобы армяне, желающие выехать из Сирии в Армению, имели такую возможность. Кстати, Армения - единственное государство, сохранившее в Алеппо за годы войны свое консульство. Разумеется, из-за наличия в Алеппо армянской общины. Это само по себе не только моральная, но и политическая поддержка со стороны Армении, заботящейся о судьбе проживающих в Сирии армян. Эта работа должна продолжаться, нужно следить за развитиями в Сирии вообще и особенно за шагами Турции. Повторюсь, Турция соседствует и с Арменией, и нас не может не тревожить то, как она вообще обходится с соседями", - резюмировал Маноян.
-
Сергей 05-Апр-2018Опасный сосед! Так что же ВЫ, как государство и власть не трубите об этом по всему миру?....а с другой стороны, что может такое государство, как Армения сделать или даже сказать, когда она не способно даже открывать и содержать простые посольства, школы, больницы, дороги и т. д.все это делают олигархи!пока в Армении будет олигархат и плутократия ни чего не измениться!Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-23 15:102079
Что имел в виду госсекретарь США Блинкен, говоря о возможности подписания в скором времени мирного соглашения, депутаты «ГД» не знают, а потому на брифинге в НС посоветовали журналистам опираться на заявления армянских чиновников. Оппозиция же не разделяет оптимизма американского чиновника, в то же время не исключая вероятности давления сверхдержав на армянское руководство.
-
2023-03-22 14:291745
Подумаешь, разве мало людей по забывчивости не снимают с учета свою регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, переходя на работу, которую, согласно Конституции, запрещается совмещать с иной деятельностью? В этом вся суть отношения на каждому углу кричащих о верховенстве закона гэдэшников, к законности, к тому, чтобы судья Конституционного суда следовала букве закона. Тогда как фракция «Армения» предлагает направить вопрос в КС с тем, чтобы КС сам решил, был ли нарушен закон и является ли это основанием для прекращения полномочий судьи КС Седы Сафарян. Сама Седа Сафарян отказалась присутствовать на заседании НС.
-
2023-03-21 13:201651
Не нужно постоянно повторять, как мантру, «право Арцаха на самоопределение», призвал с трибуны НС оппозицию в ходе стартовавшей сегодня очередной сессии парламента руководитель фракции ГД Айк Конджорян. Представленный фракцией «Армения» проект заявления НС, осуждающий блокаду Азербайджаном Бердзорского коридора, вновь стал яблоком раздора между оппозицией и властью. Гэдэшники в очередной раз отказались принимать участие в голосовании по данному проекту заявления.
-
2023-03-02 14:212205
В условиях отсутствия принципа права на самоопределение в позиции армянской власти Баку и Степанакерт не могут вести переговоры как равноправные стороны, уверена парламентская оппозиция. В ходе брифинга в НС и руководитель фракции «Честь имею», и секретарь фракции «Армения» Арцвик Минасян сошлись во мнении, что в данном случае применение какого-либо международного механизма в соответствии с нашими представлениями обречено на провал и единственной гарантией безопасности Арцаха является решение вопроса статуса Арцаха.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-03 10:263390
Русофобская истерия трансформируется в миф "Возможно, где-то в Гарвардской школе бизнеса или Лондонской школе экономики сейчас учится тот, кто однажды займет кресло в Кремле, занятое сейчас воспитанником КГБ", - заявил 30 марта 2005 г. один из главных идеологов разрушения России Збигнев Бжезинский. Война России против коллективного Запада и НАТО направлена на то, чтобы описанная перспектива никогда не воплотилась в реальность.
-
2023-01-31 10:071584
Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.
-
2023-01-13 11:004649
Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ? Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.
-
2022-10-15 10:194713
Капитулянт идет по стопам Саакашвили, планируя бегство на Запад Сегодня редко вспоминают заявление Пашиняна о том, что мирное соглашение с Азербайджаном "на 100% в интересах Армении". Гораздо чаще цитируют заявление с трибуны митинга 17 августа 2018 г.: "Пусть никто не думает, что я тайком от вас подпишу какой-либо документ или предприму какое-либо действие. Если увижу, что есть вариант, вокруг которого, действительно, можно говорить, то я приду, встану здесь, представлю вам во всех подробностях, и вы решите, идем мы на урегулирование по этому варианту или не идем!". О том, что заявление о капитуляции было подписано за спиной у народа, общеизвестно. Общеизвестно и то, что мирное соглашение, которое, по словам Ильхама Алиева, будет подписано до конца текущего года, на 100% противоречит интересам Армении.