Последние новости

Афины призвали Анкару прекратить эскалацию напряженности

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас призвал Турцию прекратить эскалацию напряженности и освободить двух греческих военнослужащих, задержанных за непреднамеренный переход границы во время патрулирования. Об этом сообщает РИА Новости.

"Турция должна прекратить атаки и проявить добрую волю, чтобы ускорить возвращение двух солдат, содержащихся в тюрьме в Эдирне. Наши восточные соседи усиливают свою провокацию и обостряют ситуацию на всех фронтах", — сказал Ципрас на заседании совета министров.

По его мнению, отношение Анкары также связано с событиями в Турции и с геополитическими потрясениями.

Ципрас считает, что необходимо прекратить обвинять друг друга. "Надо прекратить риторику эскалации напряженности, которая никуда не ведет", — сказал он.

"Греция никому не угрожает, но в то же время никого не боится. Греция — сильная и безопасная страна с сильными союзами, и поэтому нет причин беспокоиться", — добавил премьер.

Ципрас заметил также, что нынешнее состояние отношений с Турцией является еще одной причиной для решения Грецией других проблем во внешней политике и разрешения споров с ее северными соседями, "не отступая от своих твердых национальных позиций ".

По информации греческой стороны, греческий военный патруль 1 марта в районе Эврос из-за плохой погоды по ошибке зашел на территорию Турцию и был задержан турецкими военными. Власти Греции ожидали, что турки в течение суток выдадут задержанных. Однако в Турции греческих военных обвинили в незаконном проникновении на военную территорию, им грозит обвинение в шпионаже.

В последние дни Афины и Анкара обмениваются крайне жесткими заявлениями в связи с удержанием греческих военнослужащих. Президент Турции Эрдоган заявил, что Ципрас не сдержал обещания выдать ему восьмерых военнослужащих, а пресс-служба премьер-министра Греции заявила, что Турция должна понять разницу между демократически избранным премьер-министром и султаном. Министр обороны Греции Панос Камменос в беседе с парламентскими корреспондентами сказал, что президент Турции Эрдоган "окончательно сошел с ума", а в Турции нет суда и правосудия. Эти заявления вызвали протесты и оппозиции в Греции, которая считает, что подобные заявления не должны применяться во внешней политике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТРЕКАЕМСЯ – ЛЮБЯ
      2021-11-02 13:16
      1199

      В 2018-ом на Армению пришел Никол. С конца 2019-го, как сейчас уже становится ясно, на мир пришел ковид. Для маленькой Армении это был уже перебор. Беда не приходит одна: как следствие этих двух бед в 2020-ом на Армению и Арцах пришла война. В 2021-ом открыли границы - и снова беда: люди потянулись вон из Армении.

    • НАС ОЖИДАЕТ ТРУДНАЯ БОРЬБА!
      2021-09-22 10:24
      1205

      Соотношение сил можно изменить на улице На фоне событий, связанных с празднованием 30-й годовщины независимости на главной площади Армении и траурным шествием к пантеону в Ераблуре, многие с воодушевлением восприняли слова из обращения третьего президента Сержа Саргсяна о том, что впереди нас ждет трудная борьба.

    • ПАШИНЯН ЗНАЛ НЕ ТОЛЬКО О СРОКАХ НАЧАЛА ДОГОВОРНОЙ ВОЙНЫ, НО И О СРОКАХ ДОГОВОРНОЙ ОККУПАЦИИ!
      2021-09-21 10:03
      2422

      Капан в любую минуту может оказаться в блокаде… На дорогах в районе Шурнуха каждую зиму переворачивается несколько фур. Каким образом они будут ехать по окружной дороге, которая даже в летние месяцы пригодна только для экстрима?

    • ДОПРЫГАЛСЯ ПОПРЫГУНЧИК
      2021-09-20 11:37
      3210

      Пашиняна высекли в очередной раз. На этот раз эту приятную миссию воспитания методом публичной порки взял на себя президент Турции Реджеп Эрдоган. Направляясь на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, где намерен выступить с речью, Эрдоган рассказал журналистам, что Пашинян через премьера Грузии просил его о тайной встрече. Эрдоган рассказал, что он не против встретиться и даже открыть границы, но для этого Армения должна сделать определенные шаги, в частности, открыть для Азербайджана коридор в Нахиджеван. Тогда, почему бы и не сделать одолжение Пашиняну - встретиться и даже установить дипотношения….