Последние новости

Путин и Эрдоган подвели итоги переговоров

Препятствий для развития взаимоотношений России и Турцией нет. Анкара является для Москвы "приоритетным и очень надежным партнером", заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам первого дня переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщает ТАСС.

Турецкий лидер высоко оценил тот факт, что Путин свой первый визит за рубеж после переизбрания на новый президентский срок совершил именно в Турцию. Президенты двух стран не только провели конструктивные переговоры, но и в режиме видеоконференции дали старт началу строительства АЭС "Аккую".

На состоявшейся по итогам переговоров пресс-конференции Путин и Эрдоган ответили на вопросы о военно-техническом и экономическом сотрудничестве двух стран, в том числе об ускорении поставок в Турцию российских зенитных ракетных систем С-400 "Триумф".

Российский лидер ответил также на вопросы журналистов о так называемом деле Скрипалей, выразив надежду, что в нем на предстоящей 4 апреля сессии Исполкома Международной организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) будет поставлена точка.

Президент России считает, что у Москвы и Анкары "очень конструктивно развиваются двусторонние отношения". "Это находит свое отражение в результатах торгово-экономической деятельности, это находит отражение в темпах реализации крупных проектов - это касается и "Турецкого потока", и атомной энергетики", - уточнил он.

Путин назвал Турцию для России "приоритетным и очень надежным партнером". "Это касается и соблюдения наших договоренностей по целому ряду крупных региональных проблем, с которыми мы сталкиваемся и в разрешении которых мы заинтересованы", - добавил он.

"Я не вижу на сегодня никаких проблем, которые бы мешали дальнейшему развитию отношений с Турецкой Республикой", - подчеркнул российский лидер на пресс-конференции, состоявшейся после двусторонних переговоров и заседания Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией. Ранее на заседании Совета Путин отметил, что "по итогам 2017 года товарооборот между нашими странами увеличился на внушительные 40% - до $22 млрд". "Убежден, что это далеко не предел", - добавил он.

В свою очередь президент Турции также указал на укрепление российско-турецких отношений. "Некоторые круги совершили попытку отравить отношения между нашими странами. После этого наши связи лишь еще сильнее укрепились. Подписанные ранее сегодня четыре договора между Турцией и Россией также послужат укреплению наших отношений", - сказал он на пресс-конференции.

Свидетельством развития плодотворного экономического сотрудничества между двумя странами, в том числе являются строительство АЭС "Аккую" и проект "Турецкий поток".

Во вторник Путин и Эрдоган дали старт началу строительства АЭС "Аккую". Эта электростанция станет первой АЭС, построенной на территории Турции. "При строительстве станции будут применяться наиболее передовые инженерные решения, экономически эффективные и надежные технологии - такие технологии, которые мы сами применяем для себя в России", - сказал глава российского государства на церемонии начала строительства, напомнив, что "Россия - один из признанных лидеров в области мирового атома".

Путин подчеркнул, что сооружение первой турецкой атомной электростанции означает создание в Турции основы для атомной промышленности в целом. По его мнению, "введение станции в эксплуатацию будет служить развитию экономики, научного, производственного потенциала Турции, обеспечит турецких потребителей недорогой и чистой электроэнергией".

Затем, уже на пресс-конференции, отвечая на вопросы о еще одном масштабном российско-турецком проекте, президент РФ констатировал, что "Турецкий поток" реализуется намного быстрее проекта "Северный поток - 2". "Надеюсь, это тоже завершится позитивным результатом [создание "Северного потока - 2"], но пока мы ведем переговоры и разговоры на эту тему, с Турцией мы уже скоро закончим аналогичный проект такого же масштаба", - отметил российский лидер, добавив, что "дело уже идет практически к завершению".

Кроме того, президент РФ сообщил, что профильным ведомствам РФ и Турции по итогам переговоров президентов двух стран поручено проработать ряд новых договоренностей. "Мы наметили конкретные ориентиры для дальнейшей совместной работы. По итогам переговоров подписан пакет межведомственных соглашений и коммерческих документов", - сказал Путин, подчеркнув, что "взаимодействие между Россией и Турцией поступательно развивается".

В присутствии президентов двух стран были подписаны пять документов. В том числе, меморандум о сотрудничестве в области связи и информационных технологий, меморандум о сотрудничестве в области социальной политики, прав женщин семьи и детей, а также межведомственный меморандум о сотрудничестве в области спорта. Кроме того, были заключены два соглашения по линии Российского фонда прямых инвестиций.

Большой интерес у журналистов вызвала тема военно-технического сотрудничества РФ и Турции и, в частности, ускорение поставок в Турцию российских зенитных ракетных систем С-400. О подписании Анкарой соглашения с Москвой о приобретении этих систем стало известно летом 2017 года. Первые поставки должны начаться в 2019-2020 годах.

По словам Путина, ускорение поставок происходит "по просьбе наших турецких партнеров и друзей". "Мы ускорили производство и договорились по ценам, что чрезвычайно важно", - сказал президент РФ.

"Вопрос по поводу совместного производства, передачи технологий для нас находится не в сфере доверия, либо какого-то политического взаимодействия. Это исключительно коммерческие вопросы, которые решаются на уровне хозяйствующих субъектов", - сказал российский лидер. "Каких бы то ни было военно-политических соображений на этот счет у нас не существует и ограничений нет", - добавил Путин.

Его турецкий коллега отметил, что "пока предпринимаются конкретные шаги по этой теме [С-400], мы также можем сотрудничать по другим вопросам касательно оборонной промышленности".

Президент России сообщил также, что обсудил со своим турецким коллегой дальнейшие шаги в сирийском урегулировании. "Рассмотрели возможность совместных шагов по урегулированию кризиса в Сирии, по укреплению режима прекращения боевых действий и созданию условий для межсирийского переговорного процесса", - отметил Путин.

Завтра эти вопросы дополнительно будем обсуждать на трехсторонней встрече с участием президента Ирана господина Роухани", - добавил российский лидер.

Помимо состоявшегося во вторник российско-турецкого саммита, в Анкаре 4 апреля пройдут трехсторонние переговоры по ситуации в Сирии, на которых к двум лидерам присоединится президент Ирана Хасан Роухани.

Путин отметил, что обменялся с Эрдоганом мнениями и по другим актуальным международным проблемам.

На переговорах в Анкаре кратко затрагивалась тема так называемого дела Скрипалей. "Мы вскользь затронули эту тему, господин президент поставил вопросы на этот счет", - сказал Путин, добавив, что изложил позицию РФ своему турецкому коллеге.

Отвечая на вопросы журналистов, президент РФ отметил, что "вызывает удивление та скорость, с которой была раскручена антироссийская кампания". Путин напомнил, что генеральный директор лаборатории в Портон-Дауне, расположенной в 8 км от того места, где произошел инцидент, сообщил в интервью SkyNews, что его сотрудникам не удалось установить страну происхождения этого нервно-паралитического вещества. "Они не могут идентифицировать страну происхождения, в том числе не могут сказать, что это вещество было произведено в Российской Федерации", - подчеркнул российский лидер.

Он сообщил также, что 4 апреля по требованию российской стороны состоится сессия Исполкома Международной организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), на которой планируется подробно разобрать ситуацию вокруг дела Скрипалей. "Надеюсь, что в ходе этой дискуссии будет поставлена окончательная точка в том, что произошло", - сказал Путин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент Арцаха посетил различные участки передовой
      2020-09-17 12:49
      346

      Президент Республики Арцах Араик Арутюнян вместе с министром обороны Республики Арцах Джалалом Арутюняном посетил различные участки передовой и ознакомился с оперативной ситуацией. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: АРУТЮНЯН СТАВИТ ПЕРЕД ВЫБОРОМ ЕРЕВАН И БАКУ
      2020-09-17 12:02
      604

      На днях сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели в Париже консультации о перспективах урегулирования нагорно-карабахского конфликта с учетом ситуации, сложившейся в регионе после недавней эскалации на армяно-азербайджанской границе в районе Товуза. В опубликованном сообщении МГ ОБСЕ говорится следующее: «Сопредседатели тщательно рассмотрели и оценили сообщения, поступавшие с обеих сторон как в личном порядке, так и публично, а также озвученные ими опасения. Анджей Каспршик проинформировал сопредседателей о ситуации с безопасностью непосредственно на местах. Сопредседатели в свою очередь приветствовали предметную подготовку к возобновлению мониторинга».

    • РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ УКАЗАЛ НА СТРАТЕГИЧЕСКУЮ ОШИБКУ БАКУ В ПРЕДДВЕРИИ ВОЗМОЖНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ С ЕРЕВАНОМ
      2020-09-16 10:21
      935

      Если МГ ОБСЕ удастся организовать встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана, то это, конечно, будет большим достижением и может стать промежуточным выходом из кризиса, но предпосылок для позитивной оценки ситуации я не вижу. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армения-NEWS.am 15 сентября заявил российский политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.

    • "ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ОППОЗИЦИОННЫХ СИЛ - НЕ ТЯНУТЬ ОДЕЯЛО НА СЕБЯ", -
      2020-09-05 16:00
      2257

      заявил вице-спикер парламента предыдущего созыва, спикер РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ Никол превратил Армению в государство-изгоя - Почти сразу после событий в Тавуше сопредседатели Минской группы выступили с заявлением о необходимости скорейшего возобновления переговоров, а по итогам первого визита в Москву недавно назначенного министра иностранных дел Азербайджана Байрамова создалось впечатление, что Россия форсирует возобновление переговорного процесса из опасения новой масштабной агрессии со стороны Азербайджана. Так ли это?