Последние новости

ИЗ ПЕСНИ СЛОВ НЕ ВЫКИНЕШЬ

Депутат парламента от оппозиционной фракции "Елк", лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян вместе с друзьями продолжает свое шествие по городам и весям Армении. Как известно, шествие стартовало с площади Вардананц в Гюмри и завершится на Театральной площади Еревана. Предполагается, что участники шествия пройдут до Еревана, сделав при этом около 300 тыс. шагов, и цель этого похода информировать людей о том, что они пытаются не допустить предполагаемого избрания Сержа Саргсяна на пост премьер-министра республики после завершения его президентских полномочий.

НИКОЛ ПАШИНЯН СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ШЕСТВИЯ НАПИСАЛ ПЕСНЮ, инициативу свою назвал "Мой шаг", но о численности без особого энтузиазма шагающих и не очень складно вместе с Пашиняном поющих соратников говорить лучше не будем, ибо лежачих не бьют. Правда, идея Пашиняна понятна: он рассчитывает, что по дороге на Ереван к нему многие присоединятся, и шествие постепенно станет похожим на восстание Спартака, пусть и невооруженное, но зато с мощным хором поддержки.

Как уже было сказано, шествие предполагается завершить на Театральной площади, где начнется второй этап: определенная часть армянской оппозиции намерена с 9-го по 17 апреля проводить там акции протеста против предполагаемого избрания Сержа Саргсяна на пост премьер-министра республики. Однако констатируем: большая часть оппозиционного армянского политического поля в этом действии принимать участия не собирается, поскольку очевидны ложность и искусственность предлагаемой повестки. Очевидно, что право выдвижения кандидатуры на пост премьера принадлежит парламентскому большинству, а именно РПА. И если кому-то это не нравится, то надо было побеждать на последних парламентских выборах либо оспаривать их результаты. И народ на площади надо было выводить именно тогда.

Однако… Тогда соратники Пашиняна резво разобрали депутатские мандаты, аргументируя такое решение умными речами о необходимости создания "институциональных основ" оппозиции и признавая, таким образом, и легитимность выборов, и победу РПА на них, и, следовательно, право РПА на выдвижение кандидатуры на пост будущего главы кабинета министров.

Никол Пашинян на эти доводы отвечает следующим образом: "Нас не интересует, что чувствуют они, у нас есть свои чувства, и мы будем двигаться вперед, руководствуясь нашими чувствами, и, как говорится в нашей песне, наша воля прочна, как камень, и наш дух не знает поражения"…

ВОЛЯ, КАМЕНЬ И ДУХ - ЭТО, КОНЕЧНО, ЗДОРОВО. ЧУВСТВА - тем более интересно, особенно, когда ими руководствуется представитель законодательного органа. Чувствовать никому не запретишь. Но есть еще одно обстоятельство, о котором надо сказать при всем уважении к чувствам господина Пашиняна. Речь о том, что Серж Саргсян - председатель Республиканской партии, ее фактический лидер. И, честно говоря, не совсем понятно, что могут выиграть тот же Пашинян и его соратники, если по каким-то соображениям РПА вдруг предложит на пост премьера другую кандидатуру. Ведь Серж Саргсян по-прежнему будет лидером РПА, партии парламентского большинства, то есть фактически "действующим руководством.

Никол Пашинян любит говорить о честности в политике. Так что честнее - иметь во главе кабинета фактического лидера парламентского большинства или марионетку, подставного премьера, которому все важные решения будут диктовать из офиса РПА? И премьер-марионетка будет следовать этому диктату, поскольку смена премьера - совсем не проблема для парламентского большинства. Так что честнее? Или Пашинян намерен в дальнейшем требовать от РПА избрать другого председателя? А потом сменить программу и устав? И название партии изменить… Руководствуясь чувствами, все, конечно, можно требовать, только ведь смысл время от времени тоже нужен…

Как уже не раз отмечалось в СМИ, "чувства", которыми руководствуется Пашинян, оказались неубедительными даже для его коллег из оппозиционного блока "Елк". Представители партий "Просвещенная Армения" и "Республика" в ответ на предложения Пашиняна озвучили свои "чувства" о том, что не считают тактику уличных протестов целесообразной, поскольку борьба с такой повесткой может привести лишь к очередному разочарованию оппозиционного электората.

… В одной детской песенке есть мудрый совет: "Там, где трудно одному, там, где трудно одному, справлюсь вместе с вами, где чего-то не пойму, где чего-то не пойму, разберем с друзьями…" Не прислушался к мудрому совету автор и исполнитель оппозиционных песен Пашинян, не разобрал…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2021-10-26 14:27
      500

                Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе Валдайского форума и обстоятельно представляя позицию России по вопросам делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, а также разблокирования коммуникаций в регионе, обосновывал это необходимостью создания условий для сосуществования и развития Армении и Азербайджана. Иными словами, не надо уповать в этом вопросе только на российский миротворческий контингент и на возможность продления сроков его пребывания в регионе, надо принимать дополнительные меры.

    • ПАШИНЯН МОДЕЛИРУЕТ ГЕОПОЛИТИКУ: СЛОВО ЗА ОППОЗИЦИЕЙ
      2021-10-25 10:38
      1214

      Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1924

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      2772

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ – ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-10-09 10:19
      1564

      Громкий конфликт спровоцировать не удалось Наряду с ужесточением нападок со стороны внепарламентских сил на оппозиционные фракции парламента Пашинян инициировал процесс дробления оппозиционного пространства.

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1607

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1572

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться. 

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      1400

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…