Последние новости

ИЗ ПЕСНИ СЛОВ НЕ ВЫКИНЕШЬ

Депутат парламента от оппозиционной фракции "Елк", лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян вместе с друзьями продолжает свое шествие по городам и весям Армении. Как известно, шествие стартовало с площади Вардананц в Гюмри и завершится на Театральной площади Еревана. Предполагается, что участники шествия пройдут до Еревана, сделав при этом около 300 тыс. шагов, и цель этого похода информировать людей о том, что они пытаются не допустить предполагаемого избрания Сержа Саргсяна на пост премьер-министра республики после завершения его президентских полномочий.

НИКОЛ ПАШИНЯН СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ШЕСТВИЯ НАПИСАЛ ПЕСНЮ, инициативу свою назвал "Мой шаг", но о численности без особого энтузиазма шагающих и не очень складно вместе с Пашиняном поющих соратников говорить лучше не будем, ибо лежачих не бьют. Правда, идея Пашиняна понятна: он рассчитывает, что по дороге на Ереван к нему многие присоединятся, и шествие постепенно станет похожим на восстание Спартака, пусть и невооруженное, но зато с мощным хором поддержки.

Как уже было сказано, шествие предполагается завершить на Театральной площади, где начнется второй этап: определенная часть армянской оппозиции намерена с 9-го по 17 апреля проводить там акции протеста против предполагаемого избрания Сержа Саргсяна на пост премьер-министра республики. Однако констатируем: большая часть оппозиционного армянского политического поля в этом действии принимать участия не собирается, поскольку очевидны ложность и искусственность предлагаемой повестки. Очевидно, что право выдвижения кандидатуры на пост премьера принадлежит парламентскому большинству, а именно РПА. И если кому-то это не нравится, то надо было побеждать на последних парламентских выборах либо оспаривать их результаты. И народ на площади надо было выводить именно тогда.

Однако… Тогда соратники Пашиняна резво разобрали депутатские мандаты, аргументируя такое решение умными речами о необходимости создания "институциональных основ" оппозиции и признавая, таким образом, и легитимность выборов, и победу РПА на них, и, следовательно, право РПА на выдвижение кандидатуры на пост будущего главы кабинета министров.

Никол Пашинян на эти доводы отвечает следующим образом: "Нас не интересует, что чувствуют они, у нас есть свои чувства, и мы будем двигаться вперед, руководствуясь нашими чувствами, и, как говорится в нашей песне, наша воля прочна, как камень, и наш дух не знает поражения"…

ВОЛЯ, КАМЕНЬ И ДУХ - ЭТО, КОНЕЧНО, ЗДОРОВО. ЧУВСТВА - тем более интересно, особенно, когда ими руководствуется представитель законодательного органа. Чувствовать никому не запретишь. Но есть еще одно обстоятельство, о котором надо сказать при всем уважении к чувствам господина Пашиняна. Речь о том, что Серж Саргсян - председатель Республиканской партии, ее фактический лидер. И, честно говоря, не совсем понятно, что могут выиграть тот же Пашинян и его соратники, если по каким-то соображениям РПА вдруг предложит на пост премьера другую кандидатуру. Ведь Серж Саргсян по-прежнему будет лидером РПА, партии парламентского большинства, то есть фактически "действующим руководством.

Никол Пашинян любит говорить о честности в политике. Так что честнее - иметь во главе кабинета фактического лидера парламентского большинства или марионетку, подставного премьера, которому все важные решения будут диктовать из офиса РПА? И премьер-марионетка будет следовать этому диктату, поскольку смена премьера - совсем не проблема для парламентского большинства. Так что честнее? Или Пашинян намерен в дальнейшем требовать от РПА избрать другого председателя? А потом сменить программу и устав? И название партии изменить… Руководствуясь чувствами, все, конечно, можно требовать, только ведь смысл время от времени тоже нужен…

Как уже не раз отмечалось в СМИ, "чувства", которыми руководствуется Пашинян, оказались неубедительными даже для его коллег из оппозиционного блока "Елк". Представители партий "Просвещенная Армения" и "Республика" в ответ на предложения Пашиняна озвучили свои "чувства" о том, что не считают тактику уличных протестов целесообразной, поскольку борьба с такой повесткой может привести лишь к очередному разочарованию оппозиционного электората.

… В одной детской песенке есть мудрый совет: "Там, где трудно одному, там, где трудно одному, справлюсь вместе с вами, где чего-то не пойму, где чего-то не пойму, разберем с друзьями…" Не прислушался к мудрому совету автор и исполнитель оппозиционных песен Пашинян, не разобрал…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      928

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      2301

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1599

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ
      2022-11-24 14:16
      1958

      Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      928

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2195

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1694

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОПОРА ПАШИНЯНА, КТО ПЫТАЕТСЯ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
      2022-10-21 11:14
      2875

      Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.