Последние новости

ИЗ ПЕСНИ СЛОВ НЕ ВЫКИНЕШЬ

Депутат парламента от оппозиционной фракции "Елк", лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян вместе с друзьями продолжает свое шествие по городам и весям Армении. Как известно, шествие стартовало с площади Вардананц в Гюмри и завершится на Театральной площади Еревана. Предполагается, что участники шествия пройдут до Еревана, сделав при этом около 300 тыс. шагов, и цель этого похода информировать людей о том, что они пытаются не допустить предполагаемого избрания Сержа Саргсяна на пост премьер-министра республики после завершения его президентских полномочий.

НИКОЛ ПАШИНЯН СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ШЕСТВИЯ НАПИСАЛ ПЕСНЮ, инициативу свою назвал "Мой шаг", но о численности без особого энтузиазма шагающих и не очень складно вместе с Пашиняном поющих соратников говорить лучше не будем, ибо лежачих не бьют. Правда, идея Пашиняна понятна: он рассчитывает, что по дороге на Ереван к нему многие присоединятся, и шествие постепенно станет похожим на восстание Спартака, пусть и невооруженное, но зато с мощным хором поддержки.

Как уже было сказано, шествие предполагается завершить на Театральной площади, где начнется второй этап: определенная часть армянской оппозиции намерена с 9-го по 17 апреля проводить там акции протеста против предполагаемого избрания Сержа Саргсяна на пост премьер-министра республики. Однако констатируем: большая часть оппозиционного армянского политического поля в этом действии принимать участия не собирается, поскольку очевидны ложность и искусственность предлагаемой повестки. Очевидно, что право выдвижения кандидатуры на пост премьера принадлежит парламентскому большинству, а именно РПА. И если кому-то это не нравится, то надо было побеждать на последних парламентских выборах либо оспаривать их результаты. И народ на площади надо было выводить именно тогда.

Однако… Тогда соратники Пашиняна резво разобрали депутатские мандаты, аргументируя такое решение умными речами о необходимости создания "институциональных основ" оппозиции и признавая, таким образом, и легитимность выборов, и победу РПА на них, и, следовательно, право РПА на выдвижение кандидатуры на пост будущего главы кабинета министров.

Никол Пашинян на эти доводы отвечает следующим образом: "Нас не интересует, что чувствуют они, у нас есть свои чувства, и мы будем двигаться вперед, руководствуясь нашими чувствами, и, как говорится в нашей песне, наша воля прочна, как камень, и наш дух не знает поражения"…

ВОЛЯ, КАМЕНЬ И ДУХ - ЭТО, КОНЕЧНО, ЗДОРОВО. ЧУВСТВА - тем более интересно, особенно, когда ими руководствуется представитель законодательного органа. Чувствовать никому не запретишь. Но есть еще одно обстоятельство, о котором надо сказать при всем уважении к чувствам господина Пашиняна. Речь о том, что Серж Саргсян - председатель Республиканской партии, ее фактический лидер. И, честно говоря, не совсем понятно, что могут выиграть тот же Пашинян и его соратники, если по каким-то соображениям РПА вдруг предложит на пост премьера другую кандидатуру. Ведь Серж Саргсян по-прежнему будет лидером РПА, партии парламентского большинства, то есть фактически "действующим руководством.

Никол Пашинян любит говорить о честности в политике. Так что честнее - иметь во главе кабинета фактического лидера парламентского большинства или марионетку, подставного премьера, которому все важные решения будут диктовать из офиса РПА? И премьер-марионетка будет следовать этому диктату, поскольку смена премьера - совсем не проблема для парламентского большинства. Так что честнее? Или Пашинян намерен в дальнейшем требовать от РПА избрать другого председателя? А потом сменить программу и устав? И название партии изменить… Руководствуясь чувствами, все, конечно, можно требовать, только ведь смысл время от времени тоже нужен…

Как уже не раз отмечалось в СМИ, "чувства", которыми руководствуется Пашинян, оказались неубедительными даже для его коллег из оппозиционного блока "Елк". Представители партий "Просвещенная Армения" и "Республика" в ответ на предложения Пашиняна озвучили свои "чувства" о том, что не считают тактику уличных протестов целесообразной, поскольку борьба с такой повесткой может привести лишь к очередному разочарованию оппозиционного электората.

… В одной детской песенке есть мудрый совет: "Там, где трудно одному, там, где трудно одному, справлюсь вместе с вами, где чего-то не пойму, где чего-то не пойму, разберем с друзьями…" Не прислушался к мудрому совету автор и исполнитель оппозиционных песен Пашинян, не разобрал…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОСИТЕ МАСКИ, ДАМЫ И ГОСПОДА, НОСИТЕ МАСКИ
      2020-06-04 12:37
      436

      Армянские авиакампании не могут совершать рейсы в Европу. Согласно решению Европейской комиссии и Комитета безопасности полетов ЕС, причиной такого решения является ненадлежащий надзор со стороны Комитета гражданской авиации Армении и проведение неполноценных сертификационных функций.

    • НАПРАВЛЯЕМСЯ К ПИКУ
      2020-06-02 13:46
      1300

      В Армении за сутки зарегистрировано 517 новых случаев заражения коронавирусом. Как сообщает Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики, в общей сложности на утро 2 июня в стране зарегистрировано 10009 инфицированных.

    • ТОРЖЕСТВО БОЛТОЛОГИИ В ОДНОЙ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ СТРАНЕ
      2020-06-01 12:12
      626

      Аветик Ишханян как-то заметил, что в Конституцию РА надо внести только одно изменение: отдельной статьей закрепить за Пашиняном титул пожизненного оппозиционера с правом проживания на правительственной даче, правом пользоваться служебной машиной и охраной, и привилегией раз в неделю выступать с парламентской трибуны. И тогда у Армении не будет проблем. Полностью с Аветиком Ишханяном согласны.

    • А ТЫ ГОТОВ К КОРОНАВИРУСНОЙ РЕВОЛЮЦИИ?
      2020-05-26 12:37
      1285

      Все-таки хорошо, когда у тебя в стране не простой премьер, а революционный. Который, пусть и не поет, но каждый божий день считает своим долгом выходами в прямой эфир помогать тебе строить и жить.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ