Последние новости

ИЗ ПЕСНИ СЛОВ НЕ ВЫКИНЕШЬ

Депутат парламента от оппозиционной фракции "Елк", лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян вместе с друзьями продолжает свое шествие по городам и весям Армении. Как известно, шествие стартовало с площади Вардананц в Гюмри и завершится на Театральной площади Еревана. Предполагается, что участники шествия пройдут до Еревана, сделав при этом около 300 тыс. шагов, и цель этого похода информировать людей о том, что они пытаются не допустить предполагаемого избрания Сержа Саргсяна на пост премьер-министра республики после завершения его президентских полномочий.

НИКОЛ ПАШИНЯН СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ШЕСТВИЯ НАПИСАЛ ПЕСНЮ, инициативу свою назвал "Мой шаг", но о численности без особого энтузиазма шагающих и не очень складно вместе с Пашиняном поющих соратников говорить лучше не будем, ибо лежачих не бьют. Правда, идея Пашиняна понятна: он рассчитывает, что по дороге на Ереван к нему многие присоединятся, и шествие постепенно станет похожим на восстание Спартака, пусть и невооруженное, но зато с мощным хором поддержки.

Как уже было сказано, шествие предполагается завершить на Театральной площади, где начнется второй этап: определенная часть армянской оппозиции намерена с 9-го по 17 апреля проводить там акции протеста против предполагаемого избрания Сержа Саргсяна на пост премьер-министра республики. Однако констатируем: большая часть оппозиционного армянского политического поля в этом действии принимать участия не собирается, поскольку очевидны ложность и искусственность предлагаемой повестки. Очевидно, что право выдвижения кандидатуры на пост премьера принадлежит парламентскому большинству, а именно РПА. И если кому-то это не нравится, то надо было побеждать на последних парламентских выборах либо оспаривать их результаты. И народ на площади надо было выводить именно тогда.

Однако… Тогда соратники Пашиняна резво разобрали депутатские мандаты, аргументируя такое решение умными речами о необходимости создания "институциональных основ" оппозиции и признавая, таким образом, и легитимность выборов, и победу РПА на них, и, следовательно, право РПА на выдвижение кандидатуры на пост будущего главы кабинета министров.

Никол Пашинян на эти доводы отвечает следующим образом: "Нас не интересует, что чувствуют они, у нас есть свои чувства, и мы будем двигаться вперед, руководствуясь нашими чувствами, и, как говорится в нашей песне, наша воля прочна, как камень, и наш дух не знает поражения"…

ВОЛЯ, КАМЕНЬ И ДУХ - ЭТО, КОНЕЧНО, ЗДОРОВО. ЧУВСТВА - тем более интересно, особенно, когда ими руководствуется представитель законодательного органа. Чувствовать никому не запретишь. Но есть еще одно обстоятельство, о котором надо сказать при всем уважении к чувствам господина Пашиняна. Речь о том, что Серж Саргсян - председатель Республиканской партии, ее фактический лидер. И, честно говоря, не совсем понятно, что могут выиграть тот же Пашинян и его соратники, если по каким-то соображениям РПА вдруг предложит на пост премьера другую кандидатуру. Ведь Серж Саргсян по-прежнему будет лидером РПА, партии парламентского большинства, то есть фактически "действующим руководством.

Никол Пашинян любит говорить о честности в политике. Так что честнее - иметь во главе кабинета фактического лидера парламентского большинства или марионетку, подставного премьера, которому все важные решения будут диктовать из офиса РПА? И премьер-марионетка будет следовать этому диктату, поскольку смена премьера - совсем не проблема для парламентского большинства. Так что честнее? Или Пашинян намерен в дальнейшем требовать от РПА избрать другого председателя? А потом сменить программу и устав? И название партии изменить… Руководствуясь чувствами, все, конечно, можно требовать, только ведь смысл время от времени тоже нужен…

Как уже не раз отмечалось в СМИ, "чувства", которыми руководствуется Пашинян, оказались неубедительными даже для его коллег из оппозиционного блока "Елк". Представители партий "Просвещенная Армения" и "Республика" в ответ на предложения Пашиняна озвучили свои "чувства" о том, что не считают тактику уличных протестов целесообразной, поскольку борьба с такой повесткой может привести лишь к очередному разочарованию оппозиционного электората.

… В одной детской песенке есть мудрый совет: "Там, где трудно одному, там, где трудно одному, справлюсь вместе с вами, где чего-то не пойму, где чего-то не пойму, разберем с друзьями…" Не прислушался к мудрому совету автор и исполнитель оппозиционных песен Пашинян, не разобрал…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

  • «ЕВРОПЕЙЦАМ» НЕ ДО ШУТОК
    2025-04-03 09:17

    Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.

  • НАРОД СНОВА ОБЪЯСНИЛ
    2025-04-01 09:53

    Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.