Последние новости

Президенты России, Ирана и Турции приняли совместное заявление

Следующая встреча президентов России, Ирана и Турции пройдет в Иране, говорится в совместном заявлении глав государств, опубликованном на сайте президента Исламской республики Хасана Роухани. Об этом сообщает ТАСС.

"Решено провести следующий саммит в Исламской Республике Иран по приглашению президента Хасана Роухани", - говорится в заявлении.

Лидеры трех стран также отметили, что формат Астаны является единственной эффективной международной инициативой, которая помогла уменьшить насилие в Сирии. Об этом говорится в совместном заявлении президентов России, Турции и Ирана Владимира Путина, Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани, текст которого приводит иранская сторона.

"Выразив свое удовлетворение итогами первого года встреч в Астане, проведенных с января 2017 года, [президенты] подчеркнули, что формат Астаны был единственной эффективной международной инициативой, которая помогла уменьшить насилие в Сирии и способствовала миру и стабильности в арабской республике, придав импульс женевскому процессу, с тем чтобы найти прочное политическое решение сирийского конфликта", - говорится в совместном заявлении.

Лидеры России, Турции и Ирана также вновь подтвердили свою решимость продолжать активное сотрудничество по Сирии.

"Президент Ирана Хасан Роухани, президент России Владимир Путин и президент Турции Тайип Эрдоган вновь подтвердили свою решимость продолжать активное сотрудничество по Сирии для достижения прочного режима прекращения огня между конфликтующими сторонами и продвижения политического процесса, предусмотренного резолюцией Совбеза ООН", - говорится в документе.

Главы государств также призвали стороны конфликта в Сирии соблюдать резолюцию 2401 СБ ООН, предусматривающую прекращение огня по всей территории страны.

Три страны продолжат сотрудничество в деле борьбы и ликвидации на территории Сирии террористических организаций "Исламское государство" и "Аль-Каида" (запрещены в РФ), а также связанных с ними групп, отмечается в заявлении.

Президенты России, Ирана и Турции подтвердили поддержку решений состоявшегося в Сочи Конгресса сирийского национального диалога, в том числе о создании конституционного комитета, отмечается в заявлении.

Размежевание террористических группировок и вооруженной оппозиции в Сирии имеет первостепенную важность для защиты гражданского населения, также отмечается в заявлении.

"Подчеркнуто [лидерами], что размежевание террористических группировок и вооруженной оппозиции [в Сирии], которая присоединилась или присоединится к режиму прекращения огня, имеет первостепенную важность с точки зрения предотвращения жертв среди мирного населения", - отмечается в заявлении.

Также лидеры трех стран призвали мировое сообщество, в частности ООН и ее гуманитарные учреждения увеличить помощь Сирии, направляя в эту страну в том числе дополнительную гуманитарную помощь.

"Президент Ирана Хасан Роухани, президент России Владимир Путин и президент Турции Тайип Эрдоган призвали мировое сообщество, в частности ООН и ее гуманитарные учреждения, увеличить помощь Сирии, направляя дополнительную гуманитарную помощь, содействуя гуманитарной деятельности по разминированию, восстанавливая основные инфраструктурные объекты, в том числе социальные и экономические, сохраняя историческое наследие", - говорится в документе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      2200

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.

    • ПОВТОРИТСЯ СЦЕНАРИЙ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ?
      2022-09-28 10:15
      2194

      Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1032

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2273

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.