Последние новости

Большое каратэ в Ереване

7-8 апреля в спорткомплексе КГД при правительстве РА пройдет чемпионат Европы по киокушин каратэ. Сегодня в отеле "Арарат" с журналистами встретились президент Федерации киокушин каратэ Армении Андраник Акопян и представители международной федерации (IFK).

Федерация киокушин каратэ Армении действует в республике с 2005 года. Обычно юношеские и взрослые чемпионаты Европы проводятся раздельно, но ФККА удалось получить право провести оба соревнования одновременно. В 2012 году наша страна уже принимала этот турнир, правда, не столь крупного масштаба. По словам президента ФККА, первенство континента станет хорошим стимулом для развития и популяризации этого восточного единоборства в Армении. Чемпионат Европы проводится при поддержке Министерства спорта и по делам молодежи, НОКА и столичной мэрии.

Первенство континента посвящено 2800-летию Еревана. В нем участвуют в общей сложности около 700 спортсменов из 28 стран. Сборная Армении на правах принимающей стороны выступит двойным составом. Состязания пройдут среди детей (до 12 и 14 лет), юношей (до 16 и 18 лет) и взрослых (18+). Сборные всех стран приехали в Ереван в сильнейшем составе, пройдя национальный отбор. В каждой весовой категории могут выступать по два спортсмена из одной команды (от Армении – по 4). Возрастные и весовые категории: U12: мальчики и девочки (25, 30, 35, 40, +40 кг). U14: мальчики (40, 45, 50, 55, +55 кг), девочки (40, 45, 50, +50 кг). U16: мальчики (55, 60, 65, 70, +70 кг), девочки (45, 50, 55, +55 кг). U18: мальчики (60, 65, 70, 75, +75 кг), девочки (50, 55, 60, +60 кг). Мужчины: (70, 80, 90, +90 кг). Женщины: (60, +60 кг).  

В Ереван  приехал вице-президент IFK Дэвид Пиктхолл. Главным судьей является британец Алекс Кэрриган. Андраник Акопян сообщил, что проведена большая организационная работа. Поединки будут транслироваться в режиме онлайн примерно на 100 стран. Соревнование будет обслуживаться 50 опытными арбитрами - по 4 от каждой страны. Будут применяться самые современные технологии для показа поединков в прямом эфире с разных ракурсов. Приглашение участвовать в чемпионате Европы получили представители всех контактных стилей каратэ в Армении, однако никто так и не откликнулся. В Ереван были приглашены также сборные Азербайджана и Турции. Азербайджанцы отказались приехать, обратившись в турецкое правительство с просьбой запретить участие и сборной этой страны. В итоге сборная Турции осталась дома, но выступить в Армении изъявила желание команда каратистов, не входящих в национальную сборную.

Среди гостей чемпионата Европы находится Александр Танюшкин - известный советский и российский мастер каратэ стиля киокушин, обладатель 7 дана IFK, один из первых инициаторов развития карате в СССР и России, президент-основатель Федерации киокушин России. В 1989 году, когда была основана советская федерация, в нее входили представители армянской республики. Сюда приезжал один из основоположников федерации Виктор Фомин (сейчас он вновь в Ереване) и проводил сборы. В начале 1990-х годов противоречия между Японией и Европейской организацией киокушин привели к созданию Международной федерации каратэ (IFK), в которую вошла и советская федерация.

Заявку на проведение чемпионата Европы ФККА подала в 2015 году. В то время Дэвид Пиктхолл посетил Армению, провел тренерские семинары, ознакомился с условиями и инфраструктурой. В итоге было принято решение провести ЧЕ-2018 в Ереване. Андраник Акопян выразил надежду, что когда-нибудь в СКК имени Карена Демирчяна состоится чемпионат мира. Вице-президент IFK выразил уверенность, что чемпионат континента организован на высоком уровне и пригласил всех лично понаблюдать за соревнованиями.

Немного истории. Основателем и президентом IFK является легендарный Стив Арнейл. Из-за преклонного возраста (83 года) он не смог приехать в Армению. Уроженец ЮАР является обладателем 10 дана, учеником Масутацу Оямы (одного из самого знаменитых представителей боевых искусств, обладателя 10 дана, создателя стиля киокушин). Основав свой стиль, быстро завоевавший славу "сильнейшего каратэ", Ояма создал и до своей смерти в 1994 году возглавлял Международную организацию киокушин (IKO), членами которой стали несколько миллионов человек во всём мире.

В 1962 году Стив отправился в Японию для того, чтобы изучать каратэ у Масутацу Оямы. Легендарный мастер сказал ему: "Европеец, если хочешь изучать Киокушин каратэ, то ты должен быть готов посвятить этому всю свою жизнь. В противном случае я не собираюсь тратить на тебя своё время. Даю тебе две недели на размышление". По истечении отведённых двух недель Стив приступил к тренировкам. Происходившее дальше напоминает сюжет фильма про боевые искусства. Тренировки у Оямы длились ежедневно по четыре часа. Помимо тренировок Стив обязан был следить за чистотой кимоно старших учеников, пола и туалетов. Первоначально с ним обращались весьма грубо, однако через семь месяцев он понял, что является желанным учеником. В Японии Стив познакомился с девушкой по имени Цуюко, и Ояма усыновил Стива, чтобы тот мог жениться на ней.

В 1965 году, будучи обладателем третьего дана и единственным, кроме самого Оямы, человеком, успешно прошедшим тест хякунин-кумитэ (испытание в каратэ, состоящее в непрерывном проведении сотни боёв с поочерёдно меняющимися (через каждые две минуты) противниками, Арнейл получил разрешение Оямы на выезд в Великобританию для развития стиля киокушин. В том же году Стив Арнейл и Боб Болтон основали Британскую организацию каратэ киокушин (BKK). По мере развития этого стиля в Европе стали возникать разногласия с японской стороной, которая обвинялась европейцами в авторитарности, ограничении свободы национальных федераций и дискриминации неяпонских бойцов. Возникшие разногласия привели к тому, что в 1991 году Стив Арнейл и возглавляемая им BKK вышли из IKO. Вместо этого была создана Международная федерация каратэ (IFK), президентом которой стал Арнейл. В настоящее время членами IFK являются национальные федерации свыше 50 стран.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФУТЗАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ОЖИДАЕТ ЖАРКИЙ ФИНАЛ
    2025-05-16 15:24

    21 и 25 мая состоятся матчи финала плей-офф чемпионата Армении по футзалу между командами «Юниспорт» и «Ереван» - главными фаворитами турнира. В случае обмена победами будет сыгран решающий третий матч.

  • РОССИЙСКИЙ ДУЭТ БУДЕТ ВЫСТУПАТЬ ПОД ФЛАГОМ АРМЕНИИ
    2025-05-16 14:19

    Исполком Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) на днях одобрил переход спортивной пары Карина Акопова/Никита Рахманин в сборную Армении. Серебряные призеры этапа Кубка России 2021 года отныне будут представлять нашу страну на международной арене. Теперь спортсменам остается получить разрешение от Международного союза конькобежцев (ISU).

  • «ПОЛИТИЧЕСКИЙ» ФУТЗАЛ
    2025-05-16 11:10

    С 20 января по 7 февраля 2026 года в Риге и Каунасе пройдет чемпионат Европы по футзалу. На данный момент известны 12 из 16 участников финальной стадии: 10 победителей групп основного раунда и хозяева турнира.

  • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ ЛИШИЛСЯ ОЧЕРЕДНОГО КЛУБА
    2025-05-16 06:20

    Комитет по дисциплинарным вопросам и этике Федерации футбола Армении принял решение отстранить клуб «Вест Армения» от участия в чемпионате Премьер-лиги. Команда с 23 набранными очками занимала девятое место. Теперь чемпионат страны доиграют 10 клубов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПЕРВЫЕ МЕДАЛИ КАРАТИСТОВ
    2025-05-13 11:00

    В Ереване завершился 60-й чемпионат Европы по карате. С 7 по 11 мая в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна соревновались более 500 спортсменов из 49 стран, а столица Армении в общей сложности приняла около 1000 гостей.

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТУЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО КАРАТЕ
    2025-05-07 12:02

    С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.

  • ЕВРОПЕЙСКОЕ КАРАТЕ В ЕРЕВАНЕ
    2025-04-11 10:33

    С 7 по 11 мая в Ереване впервые пройдет 60-й чемпионат Европы по карате с участием около 1 000 спортсменов из 54 стран. Соревнования пройдут в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна. В рамках первенства континента состоится также очередной конгресс Европейской федерации карате (EKF).

  • ПЕРВЫЙ ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ В КАРАТЕ
    2024-02-15 06:12

    На прошедшем в Тбилиси 51-м чемпионате Европы по карате среди кадетов (до 15 лет), юниоров (до 17) и молодежи (до 21) представитель Армении Гор Нерсисян выиграл золотую медаль.