Последние новости
0
1692

Большое каратэ в Ереване

7-8 апреля в спорткомплексе КГД при правительстве РА пройдет чемпионат Европы по киокушин каратэ. Сегодня в отеле "Арарат" с журналистами встретились президент Федерации киокушин каратэ Армении Андраник Акопян и представители международной федерации (IFK).

Федерация киокушин каратэ Армении действует в республике с 2005 года. Обычно юношеские и взрослые чемпионаты Европы проводятся раздельно, но ФККА удалось получить право провести оба соревнования одновременно. В 2012 году наша страна уже принимала этот турнир, правда, не столь крупного масштаба. По словам президента ФККА, первенство континента станет хорошим стимулом для развития и популяризации этого восточного единоборства в Армении. Чемпионат Европы проводится при поддержке Министерства спорта и по делам молодежи, НОКА и столичной мэрии.

Первенство континента посвящено 2800-летию Еревана. В нем участвуют в общей сложности около 700 спортсменов из 28 стран. Сборная Армении на правах принимающей стороны выступит двойным составом. Состязания пройдут среди детей (до 12 и 14 лет), юношей (до 16 и 18 лет) и взрослых (18+). Сборные всех стран приехали в Ереван в сильнейшем составе, пройдя национальный отбор. В каждой весовой категории могут выступать по два спортсмена из одной команды (от Армении – по 4). Возрастные и весовые категории: U12: мальчики и девочки (25, 30, 35, 40, +40 кг). U14: мальчики (40, 45, 50, 55, +55 кг), девочки (40, 45, 50, +50 кг). U16: мальчики (55, 60, 65, 70, +70 кг), девочки (45, 50, 55, +55 кг). U18: мальчики (60, 65, 70, 75, +75 кг), девочки (50, 55, 60, +60 кг). Мужчины: (70, 80, 90, +90 кг). Женщины: (60, +60 кг).  

В Ереван  приехал вице-президент IFK Дэвид Пиктхолл. Главным судьей является британец Алекс Кэрриган. Андраник Акопян сообщил, что проведена большая организационная работа. Поединки будут транслироваться в режиме онлайн примерно на 100 стран. Соревнование будет обслуживаться 50 опытными арбитрами - по 4 от каждой страны. Будут применяться самые современные технологии для показа поединков в прямом эфире с разных ракурсов. Приглашение участвовать в чемпионате Европы получили представители всех контактных стилей каратэ в Армении, однако никто так и не откликнулся. В Ереван были приглашены также сборные Азербайджана и Турции. Азербайджанцы отказались приехать, обратившись в турецкое правительство с просьбой запретить участие и сборной этой страны. В итоге сборная Турции осталась дома, но выступить в Армении изъявила желание команда каратистов, не входящих в национальную сборную.

Среди гостей чемпионата Европы находится Александр Танюшкин - известный советский и российский мастер каратэ стиля киокушин, обладатель 7 дана IFK, один из первых инициаторов развития карате в СССР и России, президент-основатель Федерации киокушин России. В 1989 году, когда была основана советская федерация, в нее входили представители армянской республики. Сюда приезжал один из основоположников федерации Виктор Фомин (сейчас он вновь в Ереване) и проводил сборы. В начале 1990-х годов противоречия между Японией и Европейской организацией киокушин привели к созданию Международной федерации каратэ (IFK), в которую вошла и советская федерация.

Заявку на проведение чемпионата Европы ФККА подала в 2015 году. В то время Дэвид Пиктхолл посетил Армению, провел тренерские семинары, ознакомился с условиями и инфраструктурой. В итоге было принято решение провести ЧЕ-2018 в Ереване. Андраник Акопян выразил надежду, что когда-нибудь в СКК имени Карена Демирчяна состоится чемпионат мира. Вице-президент IFK выразил уверенность, что чемпионат континента организован на высоком уровне и пригласил всех лично понаблюдать за соревнованиями.

Немного истории. Основателем и президентом IFK является легендарный Стив Арнейл. Из-за преклонного возраста (83 года) он не смог приехать в Армению. Уроженец ЮАР является обладателем 10 дана, учеником Масутацу Оямы (одного из самого знаменитых представителей боевых искусств, обладателя 10 дана, создателя стиля киокушин). Основав свой стиль, быстро завоевавший славу "сильнейшего каратэ", Ояма создал и до своей смерти в 1994 году возглавлял Международную организацию киокушин (IKO), членами которой стали несколько миллионов человек во всём мире.

В 1962 году Стив отправился в Японию для того, чтобы изучать каратэ у Масутацу Оямы. Легендарный мастер сказал ему: "Европеец, если хочешь изучать Киокушин каратэ, то ты должен быть готов посвятить этому всю свою жизнь. В противном случае я не собираюсь тратить на тебя своё время. Даю тебе две недели на размышление". По истечении отведённых двух недель Стив приступил к тренировкам. Происходившее дальше напоминает сюжет фильма про боевые искусства. Тренировки у Оямы длились ежедневно по четыре часа. Помимо тренировок Стив обязан был следить за чистотой кимоно старших учеников, пола и туалетов. Первоначально с ним обращались весьма грубо, однако через семь месяцев он понял, что является желанным учеником. В Японии Стив познакомился с девушкой по имени Цуюко, и Ояма усыновил Стива, чтобы тот мог жениться на ней.

В 1965 году, будучи обладателем третьего дана и единственным, кроме самого Оямы, человеком, успешно прошедшим тест хякунин-кумитэ (испытание в каратэ, состоящее в непрерывном проведении сотни боёв с поочерёдно меняющимися (через каждые две минуты) противниками, Арнейл получил разрешение Оямы на выезд в Великобританию для развития стиля киокушин. В том же году Стив Арнейл и Боб Болтон основали Британскую организацию каратэ киокушин (BKK). По мере развития этого стиля в Европе стали возникать разногласия с японской стороной, которая обвинялась европейцами в авторитарности, ограничении свободы национальных федераций и дискриминации неяпонских бойцов. Возникшие разногласия привели к тому, что в 1991 году Стив Арнейл и возглавляемая им BKK вышли из IKO. Вместо этого была создана Международная федерация каратэ (IFK), президентом которой стал Арнейл. В настоящее время членами IFK являются национальные федерации свыше 50 стран.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОРЛЫ" АТАКУЮТ ФФА
      2019-09-20 18:55
      12

      Руководитель фан-клуба национальной сборной Армении по футболу Red Eagles Денис Саркисян и член совета правления этой организации Рафик Аветисян рассказали представителям СМИ, что Федерация футбола Армении продолжает препятствовать их деятельности. 

    • ДОВОЛЬНЫ И НЕДОВОЛЬНЫ
      2019-09-20 16:45
      72

      Тренерский штаб сборной Армении по греко-римской борьбе в лице и.о. главного тренера Эдуарда Саакяна и тренера Самвела Геворгяна встретился с журналистами, чтобы подвести итоги чемпионата мира в Нурсултане.

    • ГРЕКО-РИМСКИЕ ИТОГИ
      2019-09-20 11:34
      134

      В столице Казахстана Нурсултане продолжается чемпионат мира по спортивной борьбе. 19 сентября на ковер вышли представители вольного стиля. Накануне в Армению вернулись борцы греко-римского стиля. 20 сентября с журналистами встретится тренерский штаб сборной в лице Эдуарда Саакяна (и.о. главного тренера), Самвела Геворгяна и Геворга Алексаняна. Прежде, чем узнать мнение тренеров, попробуем подробно проанализировать выступление наших борцов.

    • ЮНОШЕСКИЕ ШАХМАТЫ В ПОРЯДКЕ
      2019-09-18 17:30
      404

      18 сентября в Академии шахмат Армении с журналистами встретились чемпион Европы среди юношей до 16 лет, мастер ФИДЕ Армен Барсегян, его тренер, международный мастер Ваагн Хачатрян и вице-чемпион Европы до 12 лет Роберт Пилипосян (ученик гроссмейстера Завена Андриасяна).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арцахский каратист - чемпион Европы
      2018-12-10 15:18
      824

      На прошедшем в болгарском городе Варна чемпионате Европы по киокушин-карате KWU представляющий Армению арцахец Артур Арушанян выиграл золотую медаль.

    • На очередной форум «Восточного партнерства» Баку приглашен в статусе наблюдателя
      2018-11-22 11:15
      279

                 10-12 декабря в Тбилиси пройдет десятая, ежегодная Ассамблея Форума гражданского общества «Восточного партнерства». Об этом сообщает haqqin.az со ссылкой на сайт Форума, отмечая, что на мероприятие, которое пройдет под эгидой «Восточного партнерства» в Тбилиси, не приглашены представители азербайджанского правительства. Хотя на прениях, в частности по проблематике «Время перемен в «Восточном партнерстве»: справляемся ли мы?», намечены выступления вице-премьера Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе, вице-премьера Молдовы Юрия Лянкэ, замминистра иностранных дел Беларуси Олега Кравченко, и.о. министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна.

    • Профессиональный кикбоксинг в Армении
      2018-11-12 10:43
      506

      Благодаря непосредственным усилиям президента Федерации кикбоксинга Армении Гарника Айрапетяна в СОО "Динамо" впервые состоялись поединки за пояса Intercontinental международной лиги профессионалов.

    • Европейский старт в муай тай
      2018-06-09 05:38
      1220

      С 29 июня по 8 июля сборная Армении по муай тай примет участие в чемпионате Европы в Праге.