Последние новости
0
1275

Ереван примет европейских мушкетеров

Сегодня с журналистами встретились главный тренер сборной Армении по фехтованию Алик Навасардян, генеральный секретарь национальной федерации Арташес Мадоян и фехтовальщик Эдуард Овикян.

Главной темой встречи стал предстоящий в Ереване чемпионат Европы по фехтованию до 23 лет. Алик Навасардян рассказал, что впервые в истории турнир такого масштаба будет проведен в нашей стране. Первенство континента пройдет с 15 по 19 апреля. В нем примут участие 290 спортсменов из сборных 32 государств. Соревнования пройдут в трех фехтовальных дисциплинах у юношей и девушек: шпага, рапира и сабля. В каждом виде программы имеют право участвовать максимум 4 представителя одной страны, которые также могут выступить в командном турнире. Всего в трех дисциплинах выступят 60 команд, по 4 спортсмена в каждой.

Право проведения чемпионата Европы было завоевано благодаря усилиям Федерации фехтования Армении во главе с Арменом Григоряном. На эту возможность также претендовал Израиль. Из 44 европейских федераций, участвовавших в выборах, 34 отдали свои голоса Армении. "Подготовку к чемпионату мы начали уже во второй половине 2017 года. Хочу поблагодарить министра спорта Грачья Ростомяна, который оказал нам поддержку в приобретении спортивной амуниции и ряде других вопросов. Надеюсь, что чемпионат будет организован на высоком уровне. Многим гостям интересно впервые приехать в нашу страну. У некоторых есть впечатление, что мы находимся на военном положении. Чемпионат Европы будет для наших гостей хорошей возможностью лично увидеть все своими глазами. Также надеемся, что турнир станет серьезным толчком для популяризации фехтования в республике. Кстати, в этом году наша федерация отмечает свое 25-летие", - сказал Навасардян.

Арташес Мадоян сообщил, что за сборную Армении выступит 15 фехтовальщиков в двух дисциплинах (шпага и рапира). В командных состязаниях выступят наши шпажисты (юноши и девушки) и рапиристы (юноши). Хозяев турнира не будет в соревнованиях саблистов, поскольку этот вид фехтования в республике не развит. Команда успешно прошла подготовительный период, тренировки продолжаются и скоро станут совместными. В Ереван уже приехала сборная Беларуси, во вторник прибудут грузины, 12 апреля – сборная Литвы. Совместные тренировки станут очень полезными для наших фехтовальщиков в плане встреч со спортсменами разных стилей. "Основные ожидания связываем с Эдуардом Овикяном (шпага), Майклом Оганесяном (рапира) и Эммой Погосян (шпага). Каждый из них готовится по индивидуальной программе. Они также примут участие в совместных занятиях в специализированной спортшколе фехтования в Норагавите", - сказал генеральный секретарь ФФА.

Эдуард Овикян сказал журналистам, что для него и его товарищей выступать на чемпионате Европы в Ереване – большая ответственность. "Верно, родные стены обычно помогают спортсмену успешно выступить, но мы осознаем, что придется весьма непросто. Турнир этой весовой категории очень сильный, поскольку именно в этот период большинство фехтовальщиков находятся на пике спортивной формы. Для меня главными соперниками являются представители Италии, Франции и Венгрии. Мы сейчас хорошо тренируемся, особенно упорно работаем в течение последнего месяца. Надеюсь, что наш труд принесет свои плоды в виде достойных результатов", - сказал 20-летний шпажист.

Чемпионат Европы до 23 лет будет проведен в трех спортивных залах Ереванского государственного университета, где есть все необходимые условия. Торжественная церемония открытия состоится 15 апреля и начнется в 17:00.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПИРУЭТЫ" АРМЯНСКОГО ФИГУРНОГО КАТАНИЯ
      2023-01-27 14:35
      361

      На проходящем с 21 по 28 января в итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия XVI зимнем Европейском юношеском олимпийском фестивале 16-летний армянский фигурист Семен Данильянц занял 4-е место, остановившись в шаге от призового пьедестала.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ "АМАЗОНКИ" ГОТОВЯТСЯ К НОВОМУ СЕЗОНУ
      2023-01-27 10:09
      216

      Как сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении, с 21 по 29 января женская национальная сборная проводит учебно-тренировочный сбор в Техническом центре ФФА/Академии футбола. Главный тренер женской сборной Артак Адамян пригласил 25 футболисток.

    • ШОТЛАНДСКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ СКАЗКА
      2023-01-27 10:04
      220

      Совсем недавно мы рассказали о том, как в 1/6 финала Кубка Франции команда шестого дивизиона "Пеи-де-Кассель" встретилась с ПСЖ. Матч, вызвавший огромный интерес во французской провинции, завершился уверенной победой одного из сильнейших клубов мира со счетом 7:0. В любом случае эта игра стала настоящим подарком для "Пеи-де-Кассель", в одночасье ставшим известным на весь мир.

    • БАДМИНТОН ВСТУПАЕТ В НОВЫЙ СЕЗОН
      2023-01-26 08:02
      547

      Бадминтон во времена СССР занимал в нашей республике довольно неплохие позиции. С этим видом спорта у армянских болельщиков связаны хорошие воспоминания: бадминтонисты Вардитер Погосян, Мариета Егиазарян, Армен Аракелян, Оганес Хачатрян, Айк Мисакян занимали призовые места на всесоюзных соревнованиях, а Погосян в составе сборной СССР успешно выступала на международных соревнованиях, сообщает официальный сайт Национального олимпийского комитета Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТ В ХИДЖАБЕ
      2022-09-29 06:44
      4229

      Американская фехтовальщица Ибтихадж Мухаммад стала первой женщиной, вышедшей на соревнования в хиджабе (накидка, которой мусульманки скрывают тело или лицо при выходе на улицу). Она участвовала в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в составе сборной США и завоевала бронзу. Возможно, благодаря поступку Ибтихадж и произошли подвижки в спортивном мире.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ЯНЫ ЕГОРЯН
      2022-04-20 15:37
      3699

      Двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию Яна Егорян возобновила карьеру после рождения ребенка, завоевав серебро чемпионата России в командном турнире. Вскоре после победы на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро саблистка взяла паузу и два года не выступала, а затем началась пандемия. Возвращение Яны состоялось этой зимой, но было несколько смазано вспыхнувшим в команде коронавирусом.

    • Яна ЕГОРЯН: "МЕНЯ ВЫБРОСИЛИ, КАК НЕНУЖНУЮ СОБАКУ!"
      2021-10-20 15:36
      14375

      1 октября двукратная олимпийская чемпионка Рио-2016 по фехтованию (сабля), двукратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка Европы Яна Егорян (Россия) объявила о возобновлении спортивной карьеры. В октябре 2020 года она приостановила карьеру из-за декретного отпуска, а 3 мая этого года олимпийская чемпионка родила ребенка.

    • Гарник ДАВИДЯН: "МОЮ РОДИНУ ПРЕДАЛИ"
      2020-12-29 09:29
      5081

      Фехтование в Украине (шпага, рапира, сабля) всегда считалось медальным видом спорта. Жовто-блакитные (желто-голубые) мушкетеры неоднократно завоевывали награды разного достоинства на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Успехи саблистов последние 20 лет тесно связаны с тренерской работой Гарника Давидяна.