Последние новости

Ереван примет европейских мушкетеров

Сегодня с журналистами встретились главный тренер сборной Армении по фехтованию Алик Навасардян, генеральный секретарь национальной федерации Арташес Мадоян и фехтовальщик Эдуард Овикян.

Главной темой встречи стал предстоящий в Ереване чемпионат Европы по фехтованию до 23 лет. Алик Навасардян рассказал, что впервые в истории турнир такого масштаба будет проведен в нашей стране. Первенство континента пройдет с 15 по 19 апреля. В нем примут участие 290 спортсменов из сборных 32 государств. Соревнования пройдут в трех фехтовальных дисциплинах у юношей и девушек: шпага, рапира и сабля. В каждом виде программы имеют право участвовать максимум 4 представителя одной страны, которые также могут выступить в командном турнире. Всего в трех дисциплинах выступят 60 команд, по 4 спортсмена в каждой.

Право проведения чемпионата Европы было завоевано благодаря усилиям Федерации фехтования Армении во главе с Арменом Григоряном. На эту возможность также претендовал Израиль. Из 44 европейских федераций, участвовавших в выборах, 34 отдали свои голоса Армении. "Подготовку к чемпионату мы начали уже во второй половине 2017 года. Хочу поблагодарить министра спорта Грачья Ростомяна, который оказал нам поддержку в приобретении спортивной амуниции и ряде других вопросов. Надеюсь, что чемпионат будет организован на высоком уровне. Многим гостям интересно впервые приехать в нашу страну. У некоторых есть впечатление, что мы находимся на военном положении. Чемпионат Европы будет для наших гостей хорошей возможностью лично увидеть все своими глазами. Также надеемся, что турнир станет серьезным толчком для популяризации фехтования в республике. Кстати, в этом году наша федерация отмечает свое 25-летие", - сказал Навасардян.

Арташес Мадоян сообщил, что за сборную Армении выступит 15 фехтовальщиков в двух дисциплинах (шпага и рапира). В командных состязаниях выступят наши шпажисты (юноши и девушки) и рапиристы (юноши). Хозяев турнира не будет в соревнованиях саблистов, поскольку этот вид фехтования в республике не развит. Команда успешно прошла подготовительный период, тренировки продолжаются и скоро станут совместными. В Ереван уже приехала сборная Беларуси, во вторник прибудут грузины, 12 апреля – сборная Литвы. Совместные тренировки станут очень полезными для наших фехтовальщиков в плане встреч со спортсменами разных стилей. "Основные ожидания связываем с Эдуардом Овикяном (шпага), Майклом Оганесяном (рапира) и Эммой Погосян (шпага). Каждый из них готовится по индивидуальной программе. Они также примут участие в совместных занятиях в специализированной спортшколе фехтования в Норагавите", - сказал генеральный секретарь ФФА.

Эдуард Овикян сказал журналистам, что для него и его товарищей выступать на чемпионате Европы в Ереване – большая ответственность. "Верно, родные стены обычно помогают спортсмену успешно выступить, но мы осознаем, что придется весьма непросто. Турнир этой весовой категории очень сильный, поскольку именно в этот период большинство фехтовальщиков находятся на пике спортивной формы. Для меня главными соперниками являются представители Италии, Франции и Венгрии. Мы сейчас хорошо тренируемся, особенно упорно работаем в течение последнего месяца. Надеюсь, что наш труд принесет свои плоды в виде достойных результатов", - сказал 20-летний шпажист.

Чемпионат Европы до 23 лет будет проведен в трех спортивных залах Ереванского государственного университета, где есть все необходимые условия. Торжественная церемония открытия состоится 15 апреля и начнется в 17:00.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ ГОЛЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ
      2020-11-23 14:21
      210

      В минувший уик-энд армянские футболисты вновь отлично проявили себя в составе зарубежных клубов, забив несколько голов.

    • ПЯТЬ МЕДАЛЕЙ БОКСЕРОВ
      2020-11-23 12:30
      205

      В черногорском городе Будва завершился чемпионат Европы по боксу среди юниоров и юниорок (до 18 лет). Сборная Армении под руководством Карена Агамаляна завоевала 5 бронзовых медалей.

    • ФУТБОЛИСТ-ФАНТОМ
      2020-11-21 10:20
      515

      В 1999 году англоязычная пресса писала о предстоящем переходе в "Ливерпуль" восходящей футбольной звезды Дидье Батиста. Вот только незадолго до подписания контракта выяснилось, что речь идет о полностью вымышленном персонаже.

    • ОПЯТЬ ФУТБОЛ!
      2020-11-20 20:31
      566

      Помните эпизод из незабвенного советского фильма "Белое солнце пустыни", когда таможенник Верещагин в сердцах говорит жене: "Опять ты мне эту икру поставила!  Не могу я ее каждый день, проклятую, есть!". Если сократить классику до минимума, фраза может прозвучать так: "Опять икра!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАГЕДИЯ, ИЗМЕНИВШАЯ ФЕХТОВАНИЕ
      2020-07-10 11:38
      3142

      В современном фехтовании травмы случаются крайне редко. Костюмы из кевларового волокна и маски надежно защищают, а клинки практически не ломаются. Но так было не всегда.

    • Фехтовальщик зачехлил шпагу
      2019-07-18 10:56
      512

      С 15 по 23 июля в Будапеште проходит чемпионат мира по фехтованию.

    • Мушкетеры выявили лучших
      2019-05-18 10:48
      1284

      В специализированной спортшколе фехтования Норагавита завершился чемпионат Армении по фехтованию, в котором приняли участие представители 7 спортшкол Еревана, Гюмри и Ванадзора.

    • Фехтовальщики без наград
      2019-04-22 09:17
      369

      В польском городе Торун завершился чемпионат мира по фехтованию среди кадетов (до 18 лет) и юниоров (до 20 лет).