Последние новости

ПРОВОКАЦИИ И ПРИВОДЫ

Кульминация 17 апреля

Общеизвестно, что лидеры партий отправляются в вояжи по городам и весям, когда не в состоянии обеспечить численность своих акций в Ереване.

КАК УЖЕ СООБЩАЛОСЬ, РАНЕЕ ПАРТИЯ "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" ПРЕДСТАВИЛА в мэрию заявку на проведение митинга 3 апреля. Петрос Макеян заявил, что фронт "Во имя государства Армения" по этой причине отложил на 9 апреля свой митинг, однако 3 апреля площадь была пуста, а Никол Пашинян отправился с агитбригадой в турне по весеннему бездорожью. По ходу к нему присоединился Паруйр Айрикян. 13 апреля "Гражданский договор" проведет в Ереване митинг против назначения Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Акция станет началом перманентных уличных действий, которые продлятся вплоть до 17 апреля, когда парламент приступит к обсуждению вопроса о назначении 15-го премьер-министра.

На днях журналисты спросили руководителя фракции РПА Ваграма Багдасаряна о том, что он станет делать, если 17 апреля здание парламента будет окружено участниками уличных акций и он не сможет попасть на работу? Багдасарян ответил, что в этом случае к исполнению своих функций приступят правоохранительные органы. Инициаторы акций не скрывают, что кульминацией уличных действий станет осада здания парламента в тот день, когда депутаты приступят к обсуждению вопроса о назначении премьер-министра. Впрочем, до кульминации дело может не дойти, если с 13 до 17 апреля противники назначения Сержа Саргсяна на пост премьера устроят уличную провокацию, в результате чего полиция будет вынуждена прибегнуть к разгону акции и массовым приводам в отделения.

Кто внедрил "Лусавор Айастан"?

"Гражданский договор" и фронт "Во имя государства Армения" о совместных действиях не договорились, только после 9 апреля решили координировать свои действия. Зато гражданская инициатива Давида Санасаряна поддерживает все уличные сборища до и после 9 апреля. Санасаряну все равно, кого поддерживать, лишь бы его снова пригласили за рубеж на казенный счет.

КАК ЗАЯВИЛ В ПРИВАТНОЙ БЕСЕДЕ ОДИН НЕГЛУПЫЙ ПОЛИТОЛОГ, апрельские акции оппозиции напоминают по клинике острый приступ шизофрении. В самом деле: мини-партия из состава парламентского блока и кучка политических маргиналов решили оспорить то, что де-юре не может быть предметом спора, - конституционное право РПА назначить своего премьер-министра! Это право подкреплено итогами референдума по внесению изменений в Конституцию и результатами парламентских выборов, с которыми согласились все представленные в парламенте силы, включая партию "Гражданский договор".

Затея упомянутых сил никак не тянет на политическую повестку. "Кто угодно, только не Серж Саргсян!" - это даже не политический лозунг, это каприз! Сколько еще проигранных сражений на асфальте понадобится оппозиции, чтобы понять: народ не идет за негативными лозунгами. Люди хотят видеть альтернативу, а оппозиция не способна предъявить даже внятную программу действий на апрель! Ее лозунги - сплошное фарисейство, включая лозунг о борьбе без оружия. Спрашивается: как можно заявлять о себе как о сторонниках мирной борьбы и при этом называть осужденных по делу о захвате полка ППС политическими заключенными? Одно с другим не вяжется!

Никто, включая тех, кто зовет людей на площадь, не верит, что уличные акции помешают РПА назначить своего лидера на пост премьер-министра. Макеян, Санасарян и Пашинян знают наверняка, что люди на улице ничего не добьются, - знают, но говорят о готовности повести народ за собой в последний и решительный бой. Вопрос: во имя чего? Ведь даже школьнику понятно, что провозглашенная цель – банальная профанация. В реальности этой троице глубоко безразлично, кто встанет у руля государства после 17 апреля. Они знают, что не в состоянии помешать политическим планам правящей коалиции. Знают, но зовут людей на борьбу. Почему?

Ответ прост: господа делят оппозиционное поле. Каждый жаждет самоутвердиться за счет неискушенных граждан, которые завтра придут к зданию Театра оперы и балета, наивно полагая, что могут помешать планам власти. Нечестная игра! Впрочем, Пашиняна понять можно: следующие парламентские выборы уже через 4 года, и готовиться к ним надо уже сегодня. Рейтинг парламентской оппозиции стремительно падает, и, чтобы укрепить свои позиции на оппозиционном фланге, Пашинян решил поиграть в уличного лидера.

КОЛЛЕГИ ПО БЛОКУ ЕГО НЕ ПОДДЕРЖАЛИ. ПЕРЕГОВОРЫ С ФРОНТОМ "Во имя государства Армения" зашли в тупик, несмотря на неоднократные заявления лидера партии "Наследие" Армена Мартиросяна о том, что фронт разделяет идею борьбы без оружия. Пашинян этим заверениям не поверил и предпочел дистанцироваться от непредсказуемых людей из списка Сефиляна, ведь, вопреки собственной браваде, лидер партии "Гражданский договор" вовсе не желает вернуться за решетку. Он готовится к следующим выборам, спекулируя на доверии уличной публики.

Напомню, что фронт провел переговоры со многими политическими силами, включая АНК и партию "Свободные демократы". В итоге эти силы отказались примкнуть к уличной борьбе без политической повестки. Оппозиционные издания их не осудили. Не осудили они и Заруи Постанджян за отказ поддержать уличные акции фронта и партии "Гражданский договор" против назначения Сержа Саргсяна, зато эти издания дружно накинулись с обвинениями на Арама Саркисяна и Эдмона Марукяна: "Марукян ударил с тыла по борьбе с властью!", "Арам Саркисян все время говорил об уличной борьбе, а теперь вдруг отказался от нее и заперся в четырех стенах!" и прочее в том же духе. Макеян в эфире телеканала "Еркир медиа" решительно объявил, что партия "Лусавор Айастан" была внедрена в состав предвыборного блока "Елк" властями. Еще "фронтовик" Макеян сообщил, что альтернативное правительство будет сформировано до 17 апреля на площади.

Скажи, кто твой враг!

Отношение к уличной борьбе против назначения Сержа Саргсяна двух партий блока "Елк" и большинства внепарламентских сил показало, что на политическом уровне профанация не удалась. Посмотрим, как отреагирует общество.

РЕАКЦИЯ НА МИТИНГИ ФРОНТА "ВО ИМЯ ГОСУДАРСТВА АРМЕНИЯ" и уличные затеи движения Санасаряна, к которому примкнули еще несколько крошечных инициатив, оставляет желать большего. Вряд ли 13 апреля с приходом Никола на площадь ситуация кардинально изменится. Продуктивная борьба с таким мизерным составом невозможна, а вот уличные провокации вполне вероятны. Уличные беспорядки чреваты массовыми приводами в полицейские участки. В лучшем случае…

Противники уличных акций уверены, что борьба упомянутых сил только укрепит позиции власти по принципу: скажи, кто твой враг, и я скажу, кто ты! Апрельские акции станут наглядным свидетельством глубокого кризиса оппозиции. Отставной полковник Володя Аветисян (он проводит сидячую демонстрацию на площади) заявил, что партии, отказавшиеся поддержать акции протеста против назначения Сержа Саргсяна, находятся в его подчинении. Это заявление напомнило известное изречение Тер-Петросяна: "Кто не с нами – подонки!" "Подонки", "клиенты власти", "предатели", "продажные", "последователи Артура Багдасаряна" - таков неполный перечень эпитетов, адресованных оппозиции, которая не пожелала обманывать народ.

Что касается дальнейшей судьбы блока "Елк", то советую читателям вспомнить, как распались в стенах парламента предвыборные альянсы - от блока "Справедливость" до наших дней. В предыдущем парламенте распался блок "Наследия" с партией "Свободные демократы". "Елк", похоже, ожидает та же участь, а ведь 2 апреля 2017 г. избиратели проголосовали за обещание лидеров трех партий слиться со временем в единую институциональную политическую силу!

Хотите узнать, чем, кроме уличных провокаций и приводов в полицию, завершатся акции упомянутых выше сил? Извольте! Сошлемся на прогноз политолога Степы Сафаряна, который, как никто другой, знает архитекторов грядущих безобразий: "В конце они скажут, дескать, мы сделали свой шаг, а народ свой шаг не сделал!"

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОТНИ тыс. ГОЛОСОВ ЗА ОДОБРЕННЫЙ АЛИЕВЫМ И ЭРДОГАНОМ ПРОЕКТ – ЭТО ИЗ ОБЛАСТИ НЕНАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
    2025-07-04 09:19

    7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!

  • АГОНИЯ И АГЕНТЫ
    2025-07-04 09:11

    5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • ПАШИНЯН АНОНСИРОВАЛ КАСТИНГ ХУНВЕЙБИНОВ
    2025-06-11 09:19

    Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично. 

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».