Последние новости

ПРОВОКАЦИИ И ПРИВОДЫ

Кульминация 17 апреля

Общеизвестно, что лидеры партий отправляются в вояжи по городам и весям, когда не в состоянии обеспечить численность своих акций в Ереване.

КАК УЖЕ СООБЩАЛОСЬ, РАНЕЕ ПАРТИЯ "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" ПРЕДСТАВИЛА в мэрию заявку на проведение митинга 3 апреля. Петрос Макеян заявил, что фронт "Во имя государства Армения" по этой причине отложил на 9 апреля свой митинг, однако 3 апреля площадь была пуста, а Никол Пашинян отправился с агитбригадой в турне по весеннему бездорожью. По ходу к нему присоединился Паруйр Айрикян. 13 апреля "Гражданский договор" проведет в Ереване митинг против назначения Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Акция станет началом перманентных уличных действий, которые продлятся вплоть до 17 апреля, когда парламент приступит к обсуждению вопроса о назначении 15-го премьер-министра.

На днях журналисты спросили руководителя фракции РПА Ваграма Багдасаряна о том, что он станет делать, если 17 апреля здание парламента будет окружено участниками уличных акций и он не сможет попасть на работу? Багдасарян ответил, что в этом случае к исполнению своих функций приступят правоохранительные органы. Инициаторы акций не скрывают, что кульминацией уличных действий станет осада здания парламента в тот день, когда депутаты приступят к обсуждению вопроса о назначении премьер-министра. Впрочем, до кульминации дело может не дойти, если с 13 до 17 апреля противники назначения Сержа Саргсяна на пост премьера устроят уличную провокацию, в результате чего полиция будет вынуждена прибегнуть к разгону акции и массовым приводам в отделения.

Кто внедрил "Лусавор Айастан"?

"Гражданский договор" и фронт "Во имя государства Армения" о совместных действиях не договорились, только после 9 апреля решили координировать свои действия. Зато гражданская инициатива Давида Санасаряна поддерживает все уличные сборища до и после 9 апреля. Санасаряну все равно, кого поддерживать, лишь бы его снова пригласили за рубеж на казенный счет.

КАК ЗАЯВИЛ В ПРИВАТНОЙ БЕСЕДЕ ОДИН НЕГЛУПЫЙ ПОЛИТОЛОГ, апрельские акции оппозиции напоминают по клинике острый приступ шизофрении. В самом деле: мини-партия из состава парламентского блока и кучка политических маргиналов решили оспорить то, что де-юре не может быть предметом спора, - конституционное право РПА назначить своего премьер-министра! Это право подкреплено итогами референдума по внесению изменений в Конституцию и результатами парламентских выборов, с которыми согласились все представленные в парламенте силы, включая партию "Гражданский договор".

Затея упомянутых сил никак не тянет на политическую повестку. "Кто угодно, только не Серж Саргсян!" - это даже не политический лозунг, это каприз! Сколько еще проигранных сражений на асфальте понадобится оппозиции, чтобы понять: народ не идет за негативными лозунгами. Люди хотят видеть альтернативу, а оппозиция не способна предъявить даже внятную программу действий на апрель! Ее лозунги - сплошное фарисейство, включая лозунг о борьбе без оружия. Спрашивается: как можно заявлять о себе как о сторонниках мирной борьбы и при этом называть осужденных по делу о захвате полка ППС политическими заключенными? Одно с другим не вяжется!

Никто, включая тех, кто зовет людей на площадь, не верит, что уличные акции помешают РПА назначить своего лидера на пост премьер-министра. Макеян, Санасарян и Пашинян знают наверняка, что люди на улице ничего не добьются, - знают, но говорят о готовности повести народ за собой в последний и решительный бой. Вопрос: во имя чего? Ведь даже школьнику понятно, что провозглашенная цель – банальная профанация. В реальности этой троице глубоко безразлично, кто встанет у руля государства после 17 апреля. Они знают, что не в состоянии помешать политическим планам правящей коалиции. Знают, но зовут людей на борьбу. Почему?

Ответ прост: господа делят оппозиционное поле. Каждый жаждет самоутвердиться за счет неискушенных граждан, которые завтра придут к зданию Театра оперы и балета, наивно полагая, что могут помешать планам власти. Нечестная игра! Впрочем, Пашиняна понять можно: следующие парламентские выборы уже через 4 года, и готовиться к ним надо уже сегодня. Рейтинг парламентской оппозиции стремительно падает, и, чтобы укрепить свои позиции на оппозиционном фланге, Пашинян решил поиграть в уличного лидера.

КОЛЛЕГИ ПО БЛОКУ ЕГО НЕ ПОДДЕРЖАЛИ. ПЕРЕГОВОРЫ С ФРОНТОМ "Во имя государства Армения" зашли в тупик, несмотря на неоднократные заявления лидера партии "Наследие" Армена Мартиросяна о том, что фронт разделяет идею борьбы без оружия. Пашинян этим заверениям не поверил и предпочел дистанцироваться от непредсказуемых людей из списка Сефиляна, ведь, вопреки собственной браваде, лидер партии "Гражданский договор" вовсе не желает вернуться за решетку. Он готовится к следующим выборам, спекулируя на доверии уличной публики.

Напомню, что фронт провел переговоры со многими политическими силами, включая АНК и партию "Свободные демократы". В итоге эти силы отказались примкнуть к уличной борьбе без политической повестки. Оппозиционные издания их не осудили. Не осудили они и Заруи Постанджян за отказ поддержать уличные акции фронта и партии "Гражданский договор" против назначения Сержа Саргсяна, зато эти издания дружно накинулись с обвинениями на Арама Саркисяна и Эдмона Марукяна: "Марукян ударил с тыла по борьбе с властью!", "Арам Саркисян все время говорил об уличной борьбе, а теперь вдруг отказался от нее и заперся в четырех стенах!" и прочее в том же духе. Макеян в эфире телеканала "Еркир медиа" решительно объявил, что партия "Лусавор Айастан" была внедрена в состав предвыборного блока "Елк" властями. Еще "фронтовик" Макеян сообщил, что альтернативное правительство будет сформировано до 17 апреля на площади.

Скажи, кто твой враг!

Отношение к уличной борьбе против назначения Сержа Саргсяна двух партий блока "Елк" и большинства внепарламентских сил показало, что на политическом уровне профанация не удалась. Посмотрим, как отреагирует общество.

РЕАКЦИЯ НА МИТИНГИ ФРОНТА "ВО ИМЯ ГОСУДАРСТВА АРМЕНИЯ" и уличные затеи движения Санасаряна, к которому примкнули еще несколько крошечных инициатив, оставляет желать большего. Вряд ли 13 апреля с приходом Никола на площадь ситуация кардинально изменится. Продуктивная борьба с таким мизерным составом невозможна, а вот уличные провокации вполне вероятны. Уличные беспорядки чреваты массовыми приводами в полицейские участки. В лучшем случае…

Противники уличных акций уверены, что борьба упомянутых сил только укрепит позиции власти по принципу: скажи, кто твой враг, и я скажу, кто ты! Апрельские акции станут наглядным свидетельством глубокого кризиса оппозиции. Отставной полковник Володя Аветисян (он проводит сидячую демонстрацию на площади) заявил, что партии, отказавшиеся поддержать акции протеста против назначения Сержа Саргсяна, находятся в его подчинении. Это заявление напомнило известное изречение Тер-Петросяна: "Кто не с нами – подонки!" "Подонки", "клиенты власти", "предатели", "продажные", "последователи Артура Багдасаряна" - таков неполный перечень эпитетов, адресованных оппозиции, которая не пожелала обманывать народ.

Что касается дальнейшей судьбы блока "Елк", то советую читателям вспомнить, как распались в стенах парламента предвыборные альянсы - от блока "Справедливость" до наших дней. В предыдущем парламенте распался блок "Наследия" с партией "Свободные демократы". "Елк", похоже, ожидает та же участь, а ведь 2 апреля 2017 г. избиратели проголосовали за обещание лидеров трех партий слиться со временем в единую институциональную политическую силу!

Хотите узнать, чем, кроме уличных провокаций и приводов в полицию, завершатся акции упомянутых выше сил? Извольте! Сошлемся на прогноз политолога Степы Сафаряна, который, как никто другой, знает архитекторов грядущих безобразий: "В конце они скажут, дескать, мы сделали свой шаг, а народ свой шаг не сделал!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЩИТА ПАШИНЯНА
      2020-05-11 13:28
      4689

      Защитительная речь, произнесенная 8 мая в парламенте Армении Николом Пашиняном в поддержку Сасуна Микаеляна, заслуживает всяческой похвалы и, безусловно, войдет в учебники адвокатуры. Особенно понравился пассаж о том, с чего, дескать, Эдмон Марукян решил, что Сасун Микаелян направляется к нему? Может, расчувствовавшийся Сасун решил выйти покурить и успокоиться? Зачем провокатор Марукян пошел к нему навстречу???

    • «НАДО СРОЧНО МЕНЯТЬ ВЛАСТЬ!». ВОПРОС: КАКИМ ОБРАЗОМ?
      2020-04-27 09:40
      1630

      Тер-Петросян дал установку… Экс – депутат Рубен Акопян вызвал премьер-министра на дебаты один на один. «Я докажу тебе, что ты терроризируешь народ!» - заявил он, обращаясь к Пашиняну в эфире популярного телеканала. Вряд ли премьер примет вызов экс-депутата на поединок в прямом эфире, тем более, что Акопян призвал срочно менять власть, ибо каждый день пребывания Пашиняна в кресле премьер-министра угрожает безопасности государства. По словам экс-депутата, Пашинян периодически ставит народ перед выбором: или я, или бывшая власть.

    • ЧЕТВЕРТЫЙ ПАРАДОКС
      2020-02-29 16:00
      1779

      Пашинян - самый беспроигрышный ресурс оппозиции После смены власти впервые за всю историю независимости оппозиция в нашей стране располагает огромным интеллектуальным ресурсом.

    • ДЛЯ КОГО "РЕФЕРЕНДУМ" АКТУАЛЕН?
      2020-02-13 16:11
      2249

      В физике существует такая иллюстрация. Когда вода в котле нагревается, она постепенно превращается в пар. Но есть такая критическая точка, когда вода не является ни тем ни другим. Она уже не вода, но еще и не пар. Примерно в таком состоянии находятся сегодня многие политические силы, которые еще не определились, будут ли участвовать в "конституционном" референдуме или нет. Как заметил в свое время Грамши, хаос звуков, возникающих при настройке оркестра, необходим для того, чтобы возникла симфония. Звуки в обоих случаях одни и те же, вопрос лишь в том, как они организованы. Пока в политическом поле царит хаос, о симфонии говорить не приходится.