Последние новости

США ГОТОВЯТ РАКЕТНЫЙ УДАР ПО СИРИИ – ЧТО ДЕЛАТЬ РОССИИ?

Ударят ли США по сирийским военным объектам и как ответить на это России?

Отношения между Россией и Западом во главе с США деградировали до самой низкой точки с момента распада СССР. Постоянно возникают достаточно сомнительные и не расследованные происшествия, в том числе связанные с химическим оружием, которые используются для нагнетания антироссийской истерии и ввода новых экономических ограничений и санкций. Здесь и дело Скрипалей, и недавняя химическая атака в городе Дума в Восточной Гуте, которую якобы провели войска, подконтрольные Башару Асаду. Последнее стало поводом для прямых угроз со стороны США и Франции нанести удары по сирийским военным объектам, при этом до сих пор неизвестно, будут ли эти угрозы реализованы и к чему это в итоге приведет.

Дежавю: мы видим повторение сценария апреля 2017 года?

Примерно год назад в Сирии произошло нечто, очень напоминающее сегодняшние события. 4 апреля 2017 года в городе Хан-Шейхун было применено химическое оружие - при этом российская сторона утверждала, что сирийская авиация уничтожила склад с химическим оружием боевиков, а Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) по итогам расследования заявила, что был нанесен авиаудар с использованием газа нервно-паралитического действия (возможно, зарина).

НО ВАЖНО ДРУГОЕ - НЕ ДОЖИДАЯСЬ НИКАКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ РАССЛЕДОВАНИЙ, уже 7 апреля два эсминца ВМС США (USS Ross и USS Porter) нанесли удар с помощью крылатых ракет Tomahawk по сирийской авиабазе Шайрат. Тогда этот удар остался без реального ответа - было лишь приостановлено действие меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии.

С тех пор сирийские правительственные войска при поддержке России и Ирана добились больших успехов. Одним из основных оплотов антиасадовских сил оставалась Восточная Гута, находящаяся рядом с Дамаском (оттуда по столице Сирии периодически открывался огонь). Сейчас практически вся Восточная Гута уже находится под контролем сирийской армии - боевики находятся в окружении в городе Дума. Более того, 8 апреля, через день после инцидента с химическим оружием, между боевиками и правительственными войсками было достигнуто соглашение - им дано 48 часов на эвакуацию из г. Дума. Очень сложно представить мотивацию Башара Асада на дачу приказа использовать химическое оружие против практически сломленного противника, не имеющего никаких шансов. Более того, Россия и Сирия официально пригласили экспертов ОЗХО на место инцидента, чтобы провести объективное расследование, и организация поддержала эту идею.

При всем при этом на голосование в Совбезе ООН была выставлена резолюция, которую Россия очевидно не могла поддержать, а в свою очередь российскую резолюцию США заблокировали. Риторика Дональда Трампа и Эммануэля Макрона при этом не приемлет даже малейшего сомнения, что химическое оружие применил не Башар Асад, - им осталось только решить, каким именно образом наказать "животное".

Где пролегает "красная линия"?

Очень вероятно, что США (возможно, совместно с Францией) нанесут ракетный удар по сирийским военным объектам примерно в том же ключе, что и год назад.

НА ЭТОТ РАЗ РОССИЙСКИЕ ДИПЛОМАТЫ В МИД И ООН ХОТЯ БЫ НЕМНОГО ПРЕДОСТЕРЕГЛИ США от нанесения удара, пообещав некие последствия (о которых якобы было сообщено по закрытым каналам). Также в турецких и французских СМИ появилась информация о демонстративном облете французского и американского эсминцев российскими фронтовыми бомбардировщиками с вооружением на подвесках. Но тем не менее, какова "красная линия" и каковы будут последствия ее пересечения, российское руководство на высшем уровне не озвучило, чем показывает свою некоторую нерешительность.

Есть не так много реальных вариантов ответа на американский удар:

1) символические меры, такого же плана, как год назад, - больше на уровне риторики;

2) нанесение ударов по проамериканским оппозиционным силам в Сирии;

3) нанесение удара по американским военнослужащим в Сирии;

4) уничтожение кораблей, с которых проводился пуск крылатых ракет.

Первые два варианта наиболее вероятны, но они ведут в никуда - это будет уже второй тяжелейший удар по авторитету России. При этом США будут и в дальнейшем проводить такие демонстративные акции при наличии повода. А для реализации третьего или четвертого пункта необходимо сначала об этом заявить на уровне президента России - на весь мир объявить, где находится "красная линия" и какие именно военные последствия за этим последуют.

Такой подход позволит уменьшить риски по "скатыванию" по инерции в крупный региональный конфликт между Россией и США. В иной же ситуации после ответного удара по тому же американскому эсминцу может последовать ответный удар по авиабазе Хмеймим. А это уже придется "крыть" ударами по американским авиабазам и флоту, что грозит и вовсе началом мировой войны. Это явно не тот сценарий, который нужен Москве и Вашингтону, да и человечеству в целом.

Леонид НЕРСИСЯН, ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • 80 ЛЕТ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ РОССИЯ ПЛАНИРУЕТ ОТМЕТИТЬ В ТОМ ЖЕ СТАТУСЕ СТРАНЫ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ
    2025-01-16 10:19

    Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.