ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.
Доступные ресурсы для новых технологий
Именно поэтому наряду с разработкой механизмов субсидирования Минсельхоз совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН в прошлом году приступил к реализации около 20 пилотных программ в областях, наиболее подверженных природно-климатическим катаклизмам. В основном эти программы охватывают три направления: установка противоградовых сеток, размещение систем защиты от замерзания садов и внедрение капельного орошения.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПИЛОТНЫХ ПРОЕКТОВ СОСТАВЛЯЕТ 200 ТЫС. ЕВРО - за счет такой суммы вряд ли удастся решить глобальные задачи сферы. Однако цель этих проектов прежде всего в том, чтобы наглядно продемонстрировать фермерам все преимущества защитных средств и в дальнейшем, привлекая госсубсидирование, оказать содействие фермерам, у которых будет желание самостоятельно осуществить аналогичные проекты.
Как показывают расчеты, цена антиградовой установки гораздо ниже, чем стоимость потерянного урожая. Ведь в некоторых регионах Армении град - постоянная угроза, из-за чего многие фермерские хозяйства теряют порядка 40-100% своего урожая. Более того, благодаря наличию антиградовых сеток появится также возможность получения более выгодных условий сельхозстрахования. Плюс при внедрении противоградовых сеток фермерам выдаются долгосрочные кредиты, субсидируемые государством с тем, чтобы снизить ставку до 2% годовых.
Подобная политика правительства направлена не только на снижение финансовой нагрузки на фермерские хозяйства, но и с целью привлечь в Армению иностранные компании, специализирующиеся в сфере производства и установки противоградовых сеток, поскольку аналогичные кредиты под 2% годовых правительство намерено выдавать также и компаниям, которые дадут старт подобному производству у нас в стране. Осенью прошлого года в интервью "ГА" министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян отметил, что наличие госпрограммы в этой сфере делает такое направление бизнеса весьма привлекательным для инвесторов.
- Сейчас мы встречаемся с иностранными компаниями, специализирующимися на производстве и установке сеток, хотим пригласить их в Армению открывать свои представительства и оказывать услуги по установке противоградовых сеток. Возможно, со временем, наряду с ростом спроса внутри страны подобные компании увидят, что рентабельнее им производить именно здесь, а не только осуществлять установку. Вообще наша цель в том, чтобы пропагандировать и создавать такие условия в Армении, при которых всем захочется заниматься сельским хозяйством, - представил свое видение ситуации глава Минсельхоза.
Производство сеток против града
И вот на днях стало известно, что итальянская компания CARMAC Group в сотрудничестве с ООО "Ваба" в Ванадзоре откроет завод по производству противоградовых сеток для виноградных, интенсивных и традиционных садов. Помимо реализации продукции в самой Армении производители в дальнейшем намерены выйти на экспортные рынки. Производственный процесс, по словам директора компании "Ваба" Армена ГАРАЧЯНА, будет проходить поэтапно, а часть сырья импортироваться из Италии.
- МЫ ВЫПУСТИМ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЙ И ВОСТРЕБОВАННЫЙ ПРОДУКТ, а цены на противоградовые сетки будут доступными ввиду того, что основные комплектующие детали будут изготавливаться здесь, - пообещал руководитель компании "Ваба", добавив, что минимальный срок использования продукции составит 10-15 лет.
Интересно то, что итальянская компания CARMAC Group, как указано на ее официальном сайте, специализируется в основном на оснастке деревопереработки, выпуская линии по сортировке, торцовке и лесопиления, сушильные камеры для древесины. Также осуществляет проектирование для лесопильного, деревообрабатывающего производства и производства фанеры, включая автоматизацию и механизацию. Производство противоградовых сеток станет, видимо, новым направлением развития компании, участвующей во многих проектах на территории России и СНГ.
Аналогичные процентные ставки в размере 2% годовых планируется предоставлять фермерам и для внедрения капельных систем орошения, что приведет к существенному сокращению расходов на воду, самой воды и росту производительности. К примеру, такой метод орошения снизит себестоимость винограда приблизительно на 10-20 драмов за килограмм, что при закупочной цене в 130 драмов сыграет огромную роль в плане уменьшения стоимости сырья для производства алкогольной продукции из винограда. Вопрос, кстати, не только в снижении расходов сельчан, но и в экономии водных ресурсов, что для Армении сейчас крайне актуальная задача.
- Еще в прошлом году, когда Минсельхоз инициировал программу содействия развитию сельского хозяйства, заявив о том, что фермерам будут предоставляться субсидируемые государством долгосрочные кредиты (в том числе и для внедрения капельного орошения), мы поняли, что в скором времени сфере будет придан новый темп, стимулирующий спрос на системы капельного орошения. Именно этот фактор во многом и сыграл свою роль для того, чтобы мы осуществили довольно большие инвестиции, основав в Армении новое и уникальное производство систем капельного орошения, - рассказал в беседе с нами директор компании "Нью Пласт" Армен АРУТЮНЯН.
Капельное орошение под ключ
Сама компания была основана в Армении в 2007 году, став в то время пионером в регионе Закавказья по производству металлопластиковых и пластмассовых труб. Далее в 2011 году "Нью Пласт" расширила свое деятельность, основав новую компанию GRP Systems, и приступила к промышленному производству стеклопластиковых труб на основе полиэфирных смол.
И ВОТ МЕСЯЦ-ПОЛТОРА НАЗАД ЗДЕСЬ ПРИСТУПИЛИ К НОВОМУ виду деятельности. Ранее капельные системы орошения импортировались в Армению, однако импортеры завозили лишь узкий ассортимент, поскольку вкладывать деньги в разные виды подобных систем, складировать их здесь, не зная точно, на какой конкретно вид будет спрос, было для них нецелесообразно. У местного производителя в лице "Нью Пласт" в этом смысле больше свободы действий. Он может принять заказ непосредственно у фермера и с учетом требуемой пропускной способности автоматических клапанов, подающих воду к растению, необходимой толщины труб и пр., спроектировать, произвести и смонтировать всю систему, не уступая по качеству известным мировым брендам. Не говоря уже о том, что на выполнение заказа от импортера потребуется как минимум 15 дней, а местный производитель, по словам г-на Арутюняна, выполнит все за 2-3 дня по ценам, которые гораздо ниже импортеров.
- С гордостью могу сказать, что мы единственные в Армении по такому виду производства. Наше преимущество в том, что используем исключительно израильские технологии, которые на сегодня являются самыми передовыми в мире в плане производства систем капельного орошения. Да, инвестиции с нашей стороны были вложены очень большие, но, думаю, они оправдают себя, поскольку правительство оказывает содействие сфере, подстегивая тем самым спрос со стороны фермеров. Производительность нашей линии настолько высокая, что иметь в виду только армянский рынок не имеет смысла. Наша программа намного шире и предусматривает экспорт систем капельного орошения на рынки постсоветских стран. Поэтому в этом году мы намерены участвовать в нескольких международных выставках, чтобы показать качество своей продукции, найти клиентов и выйти на эти рынки, - поделился планами на будущее глава компании "Нью Пласт" Армен Арутюнян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-28 09:16
Как Армения отказалась от проекта производства беспилотников стоимостью 100 млн долларов В редакцию "ГА" поступило письмо от Эрнеста Арустамяна - иностранного члена Инженерной академии Армении, члена Российской инженерной академии. Прочитав его, мы не могли остаться равнодушными. Встретившись с Э. Арустамяном, мы расспросили подробнее об обстоятельствах, которые, по его словам, стали причиной упущенной уникальной возможности для армянской армии и оборонной промышленности страны. "Торжественно заявляю, что в мои намерения не входило кого-либо очернить или предать поношению. Я лишь описываю факты и предоставляю документы, подтверждающие достоверность изложенных мною событий", - подчеркнул в начале нашей беседы академик.
-
2025-06-27 09:43
В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.
-
2025-06-24 09:46
Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…