Последние новости

Серж Саргсян об уроках апрельской войны

Армения не должна надеяться на то, что официальный Баку откажется от своих планов решить карабахский конфликт военным путем. Об этом во вторник в парламенте Армении заявил лидер правящей Республиканской партии Армении, кандидат в премьер-министры страны Серж Саргсян.

"Мы никогда не можем надеяться на то, что Азербайджан когда-либо откажется от своих воинственных намерений решить карабахский вопрос военным путём. И апрельская война только доказала это", - сказал Саргсян, назвав это первым уроком апрельской войны.

Со 2-го по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, в результате чего азербайджанская сторона понесла серьезные потери в живой силе и технике.

Вторым уроком, по словам Сарсгяна, стало то, что Армения стала уделять более пристальное внимание вопросам модернизации армии.

"Мы должны и дальше уделять особое внимание модернизации нашей армии, поддержанию высокого морального духа солдат и офицеров. При этом не только модернизировать армию новыми иностранными видами оружия, но и развивать свой ВПК", - сказал Саргсян.

Он также добавил, что особое внимание будет уделено социальному обеспечению офицеров армянской армии, которые должны быть уверены в своем завтрашнем дне.

Саргсян отметил, что переговорный процесс по карабахскому конфликту сегодня "просто стоит".

"Тенденции в переговорном процессе не внушают оптимизма. Причиной этого является позиция Азербайджана, который не соблюдает достигнутые ранее договоренности не только по самому документу урегулирования, но и по другим пунктам, призванным снизить уровень напряженности на линии соприкосновения войск", - сказал Саргсян.

Он также добавил, что прогресса можно будет добиться только тогда, когда Азербайджан откажется от своего восприятия понятия "взаимные уступки" как уступки только со стороны Армении и Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Гоар МЕЛОЯН: В МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКЕ ПРОЦЕСС ДЕМАРКАЦИИ И ДЕЛИМИТАЦИИ ДЛИТСЯ ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ
      2020-11-28 15:28
      12

      Как только начинаешь думать, что хуже уже быть не может, сразу начинается очередное «более худшее», написала специалист по конституционному праву Гоар Мелоян.

    • ПРИЗНАТЬ АРМЯНСКОЕ ХРИСТИАНСКОЕ НАСЛЕДИЕ В КАРАБАХЕ – ЭТО В ИНТЕРЕСАХ БАКУ
      2020-11-28 15:25
      21

      Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в интервью французскому изданию Le Point заявил, что «все религиозные исторические памятники на освобожденной территории получат защиту государства». Он указал, что «Азербайджан – многонациональная страна, которая издавна следует традициям терпимости и уважения к разным культурам и религиям». И добавил, что «Азербайджан защищает христианское наследие не только на своей территории, но и за границей. Так, Фонд Гейдара Алиева участвовал в финансировании реставрации семи церквей X – XII веков во французском департаменте Орн».

    • Сирануш Саакян: Я не совсем склонна верить в подобный сценарий
      2020-11-28 15:19
      46

      Для правового государства участие пленных и военнопленных в военном параде - невозможная практика, поскольку это запрещено нормами международного гуманитарного права. Это противоречит правилам поведения пленных и военнопленных, считается грубым посягательством на достоинство военнопленных, и будет квалифицировано как военное преступление. Об этом в беседе с Tert.am сказала соучредитель общественной организации «Правовой путь» Сирануш Саакян, комментируя слухи о том, что Азербайджан намерен вовлечь армянских пленных в парад победы.

    • Генпрокуратура РА предприняла превентивные меры
      2020-11-28 15:15
      38

      Генеральная прокуратура Армении принимает меры против попыток Азербайджана объявить в розыск ряд действующих и бывших должностных лиц РА и Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ